34949 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
2 256 critiques spectateurs
Albert Maury
1 abonné
Publiée le 18 août 2026
scénario plutôt original se déroulant dans de beaux décors servis par de très bon effets spéciaux. le film est plutôt intimiste par rapport par rapport à d'autre blocbusters de science fiction, mais les scènes d'actions n'en restent pas moins assez originales et bien réalisées. la bande originale est également très bonne.
Oblivion est un film assez réussi je trouve, dans la mesure où je n'ai jamais vu de film de sf et d'anticipation faire référence à des classiques tels que Matrix ou reprendre des éléments traditionnels de sf sans être un simple blockbuster. Voyez cela comme vous le voulez, mais bien que ce ne soit pas le film le plus novateur ou marquant que j'aie vu, il assume son héritage, ne se contente pas (à mon avis) d'un blockbuster, et réserve tout de même quelques surprises. Les images sont plutôt réussies, cependant j'ai du mal à m'identifier à un personnage dans le film, ce qui lui fait perdre de sa force narrative. Après, cela ne concerne pas tous les spectateurs. Le film est à mon goût bien mené, sans incohérences génantes et les personnages bien définis, ce qui est nécessaire pour nos deux clones. C'est d'ailleurs la première fois que je vois un film de sf reprendre (de façon légère, le sujet n'est pas approfondi selon moi mais il est présent, et j'en attendais beaucoup) la question du clone et de l'original. Qui est le vrai (original) ou plutôt en est-il un qui le soit ? Je le redis, mon attente était qu'il se concentre plus sur cet élément, qui reste accessoire pour n'importe quel spectateur. La majeure partie des spectateurs soit ne s'intéresse juste pas à la question (plus probable), soit désire voir un film de sf, tout simplement pour le plaisir (bien sûr c'est le but premier quand on regarde un film, je veux dire qu'entre regarder un film et le questionner (ou pas), je ne vois pas de contradiction mais que l'on peut faire le choix, je ne sais pas suis je suis clair). J'ai du mal à accepter le n°52 comme égal du 49, à cause des actions du Jack présenté au début comme l'original qui effacent les autres copies, ce qui est essentiel pour le début mais le 52 reste trop passif. Un mauvais point est que le film nous donne trop d'indice sur la vérité. J'ai assez vite compris que les chacals spoiler: n'étaient pas mauvais (leur démarche et actions sont très humaines), que Sally était fausse et artificielle et que l'effacement de sa mémoire paraissait suspect (même si je ne soupçonnais pas que Thêta (quelle est la lettre grecque ?) (ou alors téta (sans r) pour tétraèdre ?) ne soit pas humain) et d'autres encore . De fait, la révélation finale ne m'a pas surpris. J'ai passé un bon moment devant ce film bien que l'erreur d'identification du "méchant" soit dévoilée dès le début trop explicitement. Certes, ce n'est pas LE film à retenir, mais il n'est pas à oublier quand même.
Oblivion Le thème futuriste donne un aspect technique au film. Les combinaisons futuriste donne un aspect très humain au récit. Rendant le futur cohérent. Le combat Jack contre Jack apporte intensité, tension, émotion à la scène. Rendant le combat humanisant. Jack manque de développement, d'impact sur ses choix. L'aspect de clonage manque de nuances, comment ils créé les clones ? Ca manque d'approfondissement. Quand Jack apprend qu'il ais un clone, ça n'a aucun impact sur ses émotions. Réduisant son arc. La relation Jack et Olga manque de profondeur, c'est pas assez traités. Ça nuit à leurs relations. Sally manque de développement plus approfondies. Les dialogues n'ont pas de développement. La résistance humaine n'ont pas de clarté dans leurs choix. Manquant de rigueur. 2077 : Oblivion à de bons combat entre Jack/Jack
Oblivion , un film SF fort sympathique . Un scénario bien ficelé avec quelques rebondissements ( visible pour la majorité ) mais qui se laisse regarder avec plaisir. Les effets spéciaux sont d'une grande beauté , le casting au top avec en tête d'affiche un Tom Cruise en pleine forme . Très bon film !!
Il y a certains films qui marquent une vie pour des raisons diverses et variées…Celui ci en fait partie!!!Certes fan de l’acteur (moins de l’homme mais on est pas la pour juger ça…) qui a au moins 3 de ses films dans mon Top 10!!Oblivion est un film particulier qui regroupe tout ce que j’aime dans le cinema de SF je trouve ce film sous côté à mort il est terriblement efficace avec tous les elements qui font d’un film un grand film j’adore le scénario j’adore les acteurs j’adore la musique bref ce film est quasiment parfait!!Top 10 facile pour moi voir même mieux…
Peu de détails jurent dans cette histoire futuriste d'une invasion extra-terrestre. C'est presque tout bon avec des effets visuels de première classe. Excellent jeu des acteurs. Des scènes de beautés particulières. Ce film a une histoire simple et compliquée. J'ai bien apprécié.
En 2077, après une guerre de plusieurs décennies contre des forces extra-terrestres, la terre est ravagée. Jack Harper est en charge de la surveillance de la planète, il ne lui reste plus que quelques jours avant de rejoindre le reste de la population dans une colonie à plusieurs milliers de kilomètres. Mais tout change lorsqu’un vaisseau s’écrase sur la zone qu’il est censé surveiller. Il comprend alors qu’il se trompe peut-être sur sa véritable mission ici. Un super film de science-fiction a voir.
Ça démarre très bien, mais c'est justement là qu'est tout le problème. De très bien démarrer. Parce que passées les 20 premières minutes, l'illusion est terminée et tu ne sais que trop bien à quoi tu vas avoir droit : un énième blockbuster sans âme et sans caractère. Une intrigue qui n'est jamais développée et dont on peine à comprendre ce qu'elle veut nous raconter et qui est en plus parasitée par bon nombres de séquences qui ne servent absolument à rien, des scènes d'action bien filmées et purgées de ce montage hystérique en vogue depuis des années, mais qui manque clairement d'intensité, des effets spéciaux corrects mais qui n'ont rien d'exceptionnel et une distribution très faible. Tom Cruise y est bien seul. Ces dames y sont transparentes, quant à Morgan Freeman, itou. On se demande bien ce qu'il est venu faire ici tant son rôle est rachitique, aussi bien en terme d'apparition qu'en terme d'apport. Oblivion = oubli. Oui, c'est à peu près comme ça que ça va se finir cette affaire. Et ça ne mérite pas plus. Mais au moins, le moment à passer n'est pas trop désagréable.
Oblivion est un film qui impressionne surtout par son esthétique impeccable : paysages futuristes, design épuré, photographie magnifique… Visuellement, c’est un vrai plaisir. Tom Cruise fait le job comme toujours, et certaines scènes d’action sont efficaces.
Mais une fois qu’on gratte un peu, on réalise que le film manque cruellement de profondeur. L’histoire, qui mélange science-fiction, mystère et twist final, aurait pu être passionnante, mais elle reste prévisible, parfois même confuse. On a l’impression d’avoir déjà vu ce genre de récit dans d’autres films, mais en mieux exploité.
Les personnages manquent également d’émotion : difficile de réellement s’attacher à eux ou de ressentir un vrai enjeu. Malgré de bonnes idées, le film ne pousse pas assez loin ses thèmes (identité, mémoire, manipulation).
Un film qui mise trop sur son apparence et pas assez sur son scénario. Beau à regarder, mais vite oublié.
Le réalisateur Joseph Kosinki confirme son sens de l’esthétique avec ce film de science-fiction au scénario bien plus mûr et ambitieux que la moyenne du genre même s’il laisse tout de même sur sa fin. D’une imagerie racée « Oblivion » parvint à ménager grand spectacle et intimiste au sein d’une intrigue fertile en rebondissements tout en étant porté par sa star Tom Cruise en grande forme. Non exempt de défauts, le cinéaste signe un second long-métrage très abouti sur la forme mais dont le contenu demeure au final trop convenu et sans grande surprise.
La musique est magnifique, les effets spéciaux sont sympa, le scénario est correct, on est quand même sur du cahier des charges bien formaté pour le reste. L'histoire n'est pas si bien que ça.
Un film de science-fiction visuellement soigné avec une ambiance post-apocalyptique intéressante. Malgré un concept prometteur et des effets spéciaux réussis, le scénario reste assez prévisible et manque un peu de profondeur. Tom Cruise assure dans le rôle principal, mais le récit n’arrive pas totalement à captiver.
Film qui se regarde très bien en 2025. Les effets spéciaux sont encore au niveau, le casting est quatre étoiles avec Tom Cruise ou encore Morgan Freeman. Le gros point fort du film, ce sont les différents éléments de scénario, inédits dans l’univers de la SF, qui font réfléchir. Il y a certaines facilités scénaristiques et peut-être que le film aurait gagné à durer quelques minutes de plus.
Oblivion est un excellent film de science-fiction malheureusement sous-côté. Les avis publiés ici et la note générale ne donnent pas envie de voir le film. Pourtant le scénario nous surprend, il y a de l’action, de la mélancolie, du mystère, amateurs de science-fiction, allez-y, ce film est fait pour vous.