34951 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
2 256 critiques spectateurs
ned123
Publiée le 15 juillet 2014
J'ai vu un film... qui prend le temps de poser les bases de son raisonnement, avec une débauche de moyens visuel de très haut niveau... Les personnages, les décors, la finesse de l'intrigue et la musique déploient leur lot de mystère tout au long de ce film... Voici pour les points positifs... Pour les points négatifs, j'ai trouvé que la première partie est vraiment trop longue... On rentre un peu trop dans la connaissance d'un personnage, qui finalement, ne nous apporte pas tant que ça... Je doute que nous ayons besoin de rentrer en empathie pour rentrer dans l'aventure... Le temps passé au début manque à la fin pour approfondir les scènes au service de l'action... Les personnages principaux sont particulièrement intéressants... Au -delà de Tom Cruise qui est à la fois physique, énigmatique et intéressant, je trouve que Vika (Andrea Riseborough) livre une prestation qui respire la "psychopathe attitude" tout au long de ses interventions... On se demande à chaque plan, à quel moment, elle va "péter les plombs"... Oblivion est finalement une oeuvre "graphique" où la maîtrise de l'image saute au yeux, où les comédiens nous entraînent dans un univers de Terre Post-Apocalyptique, où parfois, on perd un peu le fil de la narration, mais après tout, es-ce bien grave ?...
Ce film ne peut qu'être pas mal ni plus ni moins, car dans un premier temps, les qualités sont surtout au niveau des décors qui sont oui on peut le dire pas mal, ensuite vient l'histoire qui elle se trouve des deux côtés, d'un car il faut bien comprendre et surtout ne pas perdre le fil du film, autrement oui il y a une bonne histoire. Ensuite ce qui est moins bien est la longueur du film qui met un temps fou à arriver à l'intrigue, puis s’enchaîne des moments long et ennuyant ! je ne déconseille pas ce film, il n'est pas mal mais aurait pu être mieux !
Ce film est esthétiquement parfait. La formule pour un visuel parfait : trouvez un DoP qui a la classe, tournez avec des RED en 2k voire 4k RAW si possible, et faites travailler les meilleurs boîtes de postproduction sur votre projet. Ce n'est pas compliqué, ce n'est qu'une question de moyens et de perspectives. En parlant de perspectives, le réalisateur J. Kosinski est diplômé d'une école d'architecture. Cela permet de faire du placement de produit à moindre coût (cf la maison dans les nuages), avec un goût pour l'architecture minimaliste et dénaturée, vous savez ces machins carrés, blancs, avec des vitres partout que seuls les riches peuvent s'offrir ! Ajoutez une cabane dans les bois aux abords de June Lake et l'architecture tissera quelques traits de caractère clichés collant au personnage principale.
J'ai été irradié de Tom Cruise tant son personnage est au centre du film. Les autres rôles s'en retrouvent asphyxiés, ne laissant paraître que la vague impression d'avoir reconnu Morgan Freeman, Nikolaj Coster-Waldau ou Olga Kurylenko. Je ne remet pas en question son jeu d'acteur, mais le scénario et la mise en scène rendent ce personnage omnipotent et m'agacent au plus haut point. Parfois la musique ne colle pas du tout, erreur artistique au montage ? Je ne blâmerais pas M83 pour son travail mais globalement la bande son est en décalage avec l'action. Je pensais être tombé sur un film de science fiction exceptionnel pendant la première demi-heure. Le scénario décolle en flèche, puis devient de plus en plus bancale dès l'apparition de Julia. On ne peut que souffler longuement tant les choix scénaristiques sont absurdes et ridicules ! Ne vous inquiétez pas, si vous êtes perdus, on vous tiendra la main pendant tout le film, la narration vous expliquera qui, quoi, quand, ou, comment, pourquoi ! Et si vous vous êtes endormis, la fin vous en remettra une couche !
J'ai adoré le scénario qui est surprenant jusqu'à la fin. Je lui donne 4.5 car je suis fan de science fiction et ce film ne ma déçus en aucun points, cohérence du scénario, crédibilité des acteurs... Ses quelques scène d'action et ses bons effets spéciaux en font un bon divertissement. Tom Cruise joue très bien son rôle ce qui est agréable car c'est le personnage ultra-central. Au final ce film me laisse un très bonne impression, je le conseil à tous.
Les 2,5 étoiles sont à mettre au compte de la première heure quand l'omnipotent Tommy est tout seul à faire ses patrouilles : du futuriste SF bien planant, irréel et tout le tintouin. La 2ème heure se vautre lamentablement dans un patchwork d'action / thriller bien fadasse. Essaie encore.
Deuxième film de science-fiction pour le metteur en scène Joseph Kosinski (le premier étant Tron : l’héritage) et si ce n’est pas une œuvre que j’attendais avec une réelle impatience je dois avouer que j’ai été très agréablement surpris par "Oblivion". Le scénario est intelligent et possède quelques retournements de situations que l’on ne voit pas venir (on pense d’ailleurs beaucoup à certaines œuvres de Philip K. Dick), Tom Cruise campe avec talent le rôle principal et visuellement le film est magnifique. Les décors et les effets spéciaux sont de toutes beautés et la photographie en plein la vue. Il y a aussi une belle mise en scène, notamment sur les scènes d’actions qui s’avèrent habilement réalisé – la course poursuite aérienne en plein canyon est là pour le prouver. Bref, on est en présence d’un film post-apocalyptique très séduisant et qui mérite clairement le détour.
Très bon film. Malheureusement je n'ai pas pu voir ce film au cinéma (dommage) mais j'ai pu le voir à la TV et malgré l'avoir vu une fois,je voulais aussitôt le revoir. Le scénario est très originale et surtout on ne s'attends pas à ca (pour la fin ) . Tom Cruise joue parfaitement bien. Très bon film que je conseillerai.
Je n'est pas l'impression d'être idiote et pourtant je n'est strictement rien compris au film! Juste les effets spéciaux sont super bien réalisé et la musique choisie correspond tout à fait au scène adaptée! Tom Cruise est comme d'habitude parfait ! :-) Le final est un peu décevant...
Un film plutôt mal aimé à tort d'après moi. J'ai trouvé que c'était un bon divertissement qui possède une esthétique plus que chiadée à l'accoutumé de Joseph Kosinski après son dernier Tron qui m'avait plu pour les mêmes raisons. Je dis mêmes raisons parce qu'il n'y a pas seulement l'esthétique que j'ai trouvée superbe mais aussi la musique signé M83 ( surtout ce thème de clôture avec sa voix et mélodie envoûtante ). Enfin le scénario est pas trop mauvais jusqu'à la toute fin où il rentre dans les plus gros cliché du cinéma américain où il faut absolument une happy end. Bref un film somme toute très sympa qui fait parti des pas trop mauvais films de SF que j'ai vu en 2013 ( bon c'est quand même pas Gravity)
Si il reste un bon divertissement,ce Oblivion n'est pas un grand film de science-fiction. Son plus gros défaut...il n'ose rien! En effet, le schéma narratif est très classique et le film ne parvient pas à nous surprendre. Hormis Tom Cruise,les acteurs sont moyens et peu convaincants. Bon du positif maintenant, visuellement c'est très réussi,les musiques sont superbes et on ne s'ennuie pas malgré la prévisibilité du scénario. Oblivion est donc un assez bon film mais il ma laissé un gout amer dans la bouche...
16 199 abonnés
Publiée le 1 juin 2014
Horatius a dit un jour : « Un homme peut-il mieux mourir que face à un destin contraire pour les cendres de ces aïeux et les temples de ses dieux ? » . Dans ce pur blockbuster, Joseph Kosinski trouve l'èquilibre parfait entre action et science-fiction, suspense et rebondissements! Se basant de très près sur des chefs d'oeuvre du genre comme le mythique "2001: A Space Odyssey" de Stanley Kubrick ou l'inoubliable "The Truman Show" de Peter Weir en passant par le cèlèbre "The War of the Worlds" ècrit par H. G. Wells, Kosinski signe, dans une Terre ravagèe, un film visuellement impressionnant, portè par un Tom Cruise physique et charismatique, tout en complexitè et en mystère! Côtè actrice, Olga Kurylenko apporte une jolie touche fèminine à l'ensemble contrairement à l'ènigmatique Andrea Riseborough qui nous glace le sang! Les effets spèciaux sont au top et niveau son, le 5.1 est aussi immersif que sans excès, rèservant de beaux effets à une bande-son à la dynamique apprèciable! Si on se laisse agripper par ce cinoche là et à son style très èpurè, "Oblivion" risque de vous coller longtemps à la peau! Et ce même si on ne comprend pas toujours tout à l'intrigue avec quelques incohèrences scènaristiques dans son final, mais rèellement prometteur dans sa première partie! A noter que la musique, incroyablement juste du groupe M83, est en parfait accord avec l'ambiance post-apocalyptique du mètrage! Zèro chaleur, pas de REM! Aucun signe de vie! Allumage moteurs dans 3, 2, 1 pour la projection du film! N'oubliez pas que tout le monde meurt un jour mais que l'important ici, c'est de bien mourir...
Je vais essayer d'être objectif au maximum, partant du postulat de base que je n'aime pas Tom Cruise. Ca ne s'explique pas, sa tête ne me revient pas, je trouve qu'il a toujours des rôles de "lover" même quand il fait des films d'action, à faire son regard un peu canaille, un peu "jemenfoutiste", enfin bref, avis personnel. Oblivion est un film visuellement magnifique. Les paysages sont grandioses, et plutôt variés contrairement à ce qu'on pourrait attendre. Je ne sais pas si ce film était sorti en 3D à l'époque mais je l'ai vu en DVD et j'ose imaginer ce que cela peut donner dans une salle obscure. Deuxièmement, la musique est génialissime. Je pense particulièrement à la composition "Fearful Odds" qui m'as pris aux tripes comme ça faisait longtemps que cela n'était plus arrivé. Il s'agit d'une bonne oeuvre de science-fiction. Le scénario est très intéressant, plein de rebondissements que l'on attend pas spécialement et qui du coup nous permettent de rentrer dans l'histoire. Ce qui n'est pas chose aisée car le gros souci du long-métrage est son rythme.. Mon dieu, le film se vend également comme un film d'action, et pourtant il est d'une lenteur nous emmenant parfois à la limite de l'ennui. Ceci est fort dommage car tout le reste est très réussi. Les acteurs sont bons, la réalisation est bonne, l'esthétique est parfaite, mais ce défaut de "vitesse" est vraiment omniprésent et anesthésie vraiment ce qui aurait pu devenir un grand film de SF dans d'autres conditions. Je dois néanmoins avouer que voir Morgan Freeman spoiler: défoncer des drones en criant "You're son of a bitch!" est particulièrement jouissif. Oblivion est donc un bon divertissement pour peu que l'on ne s'attende pas à un défouloir, qui n'atteint malheureusement pas des sommets mais se cantonne au rang d'"expérience sympathique".