Shrek
77514 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Tanguy Faucon
Tanguy Faucon

Publiée le 12 février 2024
Après avoir visionné ce film une fois de plus, il m'a semblé opportun de partager mes réflexions afin de reconnaître ses mérites à leur juste valeur. Ce long-métrage est indubitablement remarquable, remettant en question de nombreux contes pour enfants, et infligeant à Disney une critique acerbe.

L'histoire de cet ogre marginalisé en raison de sa différence résonne profondément, offrant une critique poignante des préjugés et de la discrimination envers ceux que la société considère comme différents, sans prendre la peine de les connaître véritablement. Cette thématique est omniprésente tout au long du récit. De plus, le film déconstruit habilement les conventions établies, offrant une princesse non pas en détresse, mais forte et indépendante, brisant ainsi les stéréotypes traditionnels.

Cette œuvre est désormais devenue culte, en grande partie grâce à ses personnages hauts en couleur, tous plus excentriques les uns que les autres. Son humour, bien que parfois burlesque et dénué de subtilité, s'accorde parfaitement avec le message que le film cherche à transmettre.

Ce film est une véritable pépite du cinéma contemporain !
Theo
Theo

Publiée le 11 juillet 2025
Avec Shrek, DreamWorks a lancé un projectile bien visé contre l’univers policé des contes de fées, une œuvre d’animation qui, sans renier ses propres codes, s’évertue à les déformer avec une jubilation parfois irrésistible, parfois un peu forcée. Ce long-métrage est moins une révolution qu’une fronde maîtrisée, moins un chef-d’œuvre accompli qu’un coup d’éclat téméraire et inégal.

spoiler: L’histoire de Shrek — ogre bourru, solitaire invétéré, contraint de faire alliance avec un Âne volubile pour retrouver la paix de son marais
— épouse d’abord le parcours classique du héros malgré lui. Pourtant, le film s’en amuse à chaque tournant. Rien ici n’est sacré : ni les princesses, ni les dragons, ni même les chevaliers en armure. Le film renverse les attendus, mais ne les abandonne jamais vraiment. Il se sert du conte pour mieux en rire… tout en l’accomplissant, au fond, avec une sincérité plus profonde qu’elle ne veut l’admettre.

Ce double jeu constitue à la fois sa force et sa faiblesse. Car si l’ironie est mordante et les références bien senties — on pense notamment à la parodie grinçante de Disneyland dans la ville de Duloc ou aux piques lancées à Disney en général —, le film oscille entre moquerie et hommage, sans jamais trancher franchement.

Le duo Mike Myers / Eddie Murphy fonctionne sur une dynamique de contraste redoutablement efficace. Shrek, tout en sarcasme et en rugosité, se révèle peu à peu émouvant, notamment grâce à l’intonation de Myers et à son accent écossais volontairement décalé. Eddie Murphy, en L'Âne, insuffle une énergie incontrôlable à l’ensemble. Trop, parfois. Le débit incessant de son personnage alourdit quelques scènes qui auraient gagné à respirer davantage. On rit, mais à la longue, l’exubérance fatigue un peu.

spoiler: Cameron Diaz, en Fiona, apporte à son personnage une nuance inattendue, surtout dans le dernier tiers du film. Sa transformation nocturne et son ambivalence identitaire confèrent une complexité bienvenue à un rôle qui, sur le papier, aurait pu rester archétypal.
John Lithgow campe un Lord Farquaad caricatural à souhait, incarnation assumée de l’autoritarisme grotesque — mais dont l’humour manque parfois de finesse.

En 2001, l’animation 3D de Shrek était impressionnante. Aujourd’hui, certains choix visuels ont vieilli, mais l’ambition est indéniable. Le travail sur les textures — en particulier la peau de Shrek et la fourrure de L'Âne — témoigne d’un soin qui dépasse le simple gadget numérique. Le marais de Shrek et le château du dragon sont visuellement aboutis, quand d’autres décors, plus génériques, trahissent des limites techniques et esthétiques.

Les visages humains, notamment, manquent de chaleur ou tombent dans l’étrangeté involontaire. La palette visuelle n’est pas toujours harmonieuse, oscillant entre réalisme texturé et exubérance cartoon. Le résultat est une esthétique inégale, mais audacieuse.

Le scénario, fruit d’un travail collectif, brille par son concept et certaines lignes de dialogue mordantes. Le discours sur l’apparence, l’exclusion et l’acceptation est habilement tissé, sans être trop appuyé. Le film évite le piège du didactisme, mais peine parfois à maintenir son équilibre entre émotion sincère et moquerie désinvolte.

Certains gags fonctionnent à merveille — l’entrée à Duloc et ses marionnettes est un moment d’anthologie — mais d’autres paraissent plus mécaniques, comme si le film s’obligeait à rire toutes les trente secondes. On sent une certaine peur du vide, un refus du silence, qui affaiblit les rares moments d’intimité émotionnelle. spoiler: Quand Shrek évoque sa solitude ou que Fiona doute de sa véritable forme, le film atteint une profondeur touchante, qu’il évacue presque aussitôt par une vanne ou une pirouette.

L’utilisation de chansons pop connues (Smash Mouth, Rufus Wainwright, etc.) participe à l’identité sonore du film. Ces choix contribuent à sa modernité et à son second degré assumé. Mais leur insertion peut aussi paraître opportuniste, voire envahissante. Elles donnent du rythme, certes, mais au détriment d’une atmosphère musicale propre au récit. L’équilibre entre bande originale orchestrale et compilation radio est imparfait, bien que mémorable.

Il serait injuste de nier l’influence profonde de Shrek sur le cinéma d’animation. Sa liberté de ton, sa subversion des codes, sa mise à distance ludique du conte de fées ont redéfini ce qu’un film pour enfants pouvait oser. Mais son ton désinvolte et sa culture du clin d’œil ont aussi engendré une vague de films qui ont voulu faire rire avant de raconter. Et parfois, Shrek lui-même tombe dans ce travers.

C’est un film qui brille davantage dans ses promesses que dans son exécution. Il fait rire souvent, touche parfois, fascine par moments, mais ne parvient pas à tout unifier. C’est une œuvre à la fois généreuse et un peu agitée, pleine d’idées, de malice, et de moments suspendus… mais qui manque d’unité.

Shrek est une pierre angulaire de l’animation contemporaine. Ce n’est ni un manifeste parfait, ni une simple moquerie. C’est une œuvre hybride, audacieuse, rugueuse, drôle, attachante, qui réussit beaucoup, tente énormément, et trébuche juste assez pour que l’on en garde une trace à la fois affectueuse et critique.

On y retourne volontiers, pour l’Âne qui parle trop, pour Shrek qui grogne trop peu spoiler: , pour Fiona qui déjoue le sort
. On en ressort avec un sourire franc, une légère frustration, et une réelle admiration. Ce n’est pas un chef-d’œuvre. Mais c’est un film qu’on n’oublie pas.
Taahz
Taahz

Publiée le 20 décembre 2023
Un film si culte qu'on en oublie presque ce qui a fait son succès : des anti héros attachants, un détournement des contes traditionnels réussis, de belles idées à la réalisation, une bande sonore redoutablement efficace même 20 ans après.
La version française de Chabat est magnifique et permet à toute une génération (voire plus) de profiter de répliques magiques à citer en toute occasion.
DemoCiné
DemoCiné

Publiée le 28 novembre 2023
Le film d'animation qui a foutu un bon de pieds dans la fourmilière. Le studio DreamWorks un superbe personnage et un magnifique univers pour parodier les contes de notre enfance et mettre un petit taquet à Disney au passage. Cela dit, tout cela est fait finement, sans forcé et avec beaucoup d'amour de l'animation. Une histoire qui détourne les classiques tout en restant de facture .... classique. Beaucoup de scènes cultes et une VF qui finit de porter ce film aux rangs des tous meilleurs longs-métrages d'animation.
J31frites
J31frites

Publiée le 29 octobre 2023
Une animation superbe, un divertissement à mille à l'heure bourré de références à des contes ou films, des jeux de mots quasiment à chaque phrase du dialogue, des fous rires à perte de vue, un héros qui se démarque du sympathique héros habituel, des répliques cultes spoiler: ("t'es pas mourru l'âne !")
, des voix cultes (Alain Chabat double Shrek), une chanson entraînante de Smash Mouth, un thème musical très beau d'Harry Gregson-Williams et John Powell...
Ça manque peut-être un peu d'originalité et tout n'est pas poussé au maximum spoiler: , puis un détail me chiffonne dans le scénario c'est que je crois qu'a aucun moment on nous dit ce qu'a fait la princesse Fiona pour recevoir cette malédiction.

Mais regardez quand même ce classique d'animation sans hésiter !
linoa
linoa

Publiée le 1 octobre 2023
l'humour est exveptionnelle et les personnages attachants notamment shrek l'anti héros et l'âne qui vole la vedette par moments.
Paul B
Paul B

Publiée le 12 septembre 2023
Probablement le meilleur DreamWorks en 3D.

De l'humour efficace et multigénérationnel, des modèles 3D soignés surtout pour l'époque, une excellente VF, une histoire à l'encontre de ce que faisait Disney à l'époque...

Petits comme grands doivent voir Shrek.
Riyad SSS
Riyad SSS

Publiée le 24 août 2023
Quand j'étais jeune, je me demandais toujours : "Pourquoi la princesse a-t-elle besoin d'un prince pour la sauver ?"

Et la réponse de Shrek était étonnante : CE N'EST PAS LE CAS !

Ce film est révolutionnaire, incroyablement bon et tellement émouvant. Avec ce chef-d'œuvre, Dreamwork ne fait qu'une bouchée de Disney. C'est un véritable chef-d'œuvre.

Même si le message du film est juste "Sois toi-même et ne te soucie pas des autres", il a été si bien amené, parce que le personnage principal est un ogre, un ogre laid, dégoûtant, sale et grossier. Disney n'aurait jamais pu le faire. C'est pourquoi ce film est l'un des plus grands du 21ème siècle.

Et bien sûr, le public est très large. Que vous soyez un enfant, un adolescent ou un vieillard, vous serez touché par cette histoire tragique, drôle, divertissante et bien écrite.

9/10
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 22 août 2023
Les studios Dreamworks nous offrent un très bon film d'animation satirique où on revisite les contes de fées avec un ogre vert est amoureux d'une princesse.
Kymani Alger
Kymani Alger

Publiée le 30 juillet 2023
Premier film Shrek très marrant et divertissant l'histoire est bien, les personnages sont attachant. Une parodie de Disney à la base très risqué mais qui au final donne un très bon résultat .
Ren_
Ren_

Publiée le 18 août 2024
Il s'agit selon moi d'un des meilleurs films d'animation des années 2000. Le film prône la tolérance, l'acceptation de soi et de l'autre et qu'il faut jamais se fier aux apparences.
L'amité entre Shrek et l'Âne est profonde, très bien écrite et touchante par moment. L'Âne est un personnage hyper travaillé, dont la personnalité insupportable et drôle cache un être qui se sent seul et qui trouve enfin quelqu'un de semblable. L'alchimie entre lui et Shrek marche terriblement bien !
La relation entre Shrek et Fiona est aussi très bien écrite, deux personnages très différents au premier regard, mais qui se ressemble quand même énormément.
Le film est drôle, touchant, les musiques sont cultes encore aujourd'hui.
Même si le film a un peu vieilli visuellement, il en reste un chef d'oeuvre encore aujourd'hui et qui se regarde encore très facilement !
Il est dans mon coeur au même niveau que sa suite Shrek 2, deux films cultes à qui je conseille le visionnage à toute la famille !
Nicothrash

Publiée le 10 mai 2023
Une petite merveille d'animation pour petits et grands, on y trouve un second degré de lecture délicieux et une tonne de clins d'œil à la pop culture. Les personnages sont hyper attachants et les doubleurs géniaux. En fait, l'unique soucis de cet opus est qu'il passe beaucoup trop vite ! Quelques temps morts sont présents aussi mais rien de rédhibitoire. C'est à voir et revoir, il me semble même que la suite est encore meilleure.
kibruk
kibruk

Publiée le 5 mars 2023
Vingt ans après sa sortie, "Shrek" reste toujours aussi amusant et plaisant à regarder même si sa technique est maintenant très éloignée des standards actuels, comme quoi c'est bien la qualité d'écriture qui est le plus important. On est en présence d'un exemple parfait de comédie familiale qui ose aller au bout de son concept, qui ne tombe jamais dans la facilité, et qui arrive à fédérer un public très large. "Shrek" est maintenant un classique, sa place n'est pas volée, et même si je ne lui voue pas un culte particulier, j'ai pris plaisir à le revoir.
Glassecte Universe
Glassecte Universe

Publiée le 23 février 2023
C'est le meilleur film d'animation de DreamWorks avec le film Morbius, ce film est à absolument à voir, Shrek est incroyable sûrement la meilleur présentation de personnages que j'ai vu depuis la maison de Mickey.
Meganne Berthiaume
Meganne Berthiaume

Publiée le 26 janvier 2023
j adore se film car mon frere et moi nous avons passe beaucoup de temp desous. Le personnage de l ane me fait peu penez a moi.