Shrek
77922 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Laurent B.
Laurent B.

Publiée le 19 septembre 2026
Avec l'importance qu'a pris désormais l'animation digitale, le succès considérable de Shrek (après celui de Fourmiz du même studio Dreamworks) et l'attrait que suscitent ces films, le stade de l'émerveillement technologique est aujourd'hui dépassé. Le spectateur a mis de côté l'étonnement face aux progrès des dernières années pour s'intéresser au côté artistique, en tout cas c'est ce que je fais, je suis toujours attentif aux détails dans ce genre de films d'animation en 3D. C'est le cas ici, où l'animation reproduit des personnages consistants aux émotions complexes, inscrits dans un récit structuré. On a affaire à un animé pour les adultes, mais qui peut être vu par tous les publics
Bobbylabonnebouille
Bobbylabonnebouille

Publiée le 6 septembre 2026
Wow c'est quand même LE film qui a cassé les codes de l'animé non? Grossier, irrévérencieux, sadique, humour noir...
Florine Dumont
Florine Dumont

Publiée le 5 septembre 2026
Très bon film d’animation avec un scénario captivant qui apporte ironie et modernisme aux comptes de notre enfance. L’âne apporte beaucoup de dynamisme aux différentes scènes.
KitKat
KitKat

Publiée le 30 août 2026
J’ai toujours cru que je n’aimais pas Shrek au final c’est un assez bon film. Alors j’ai surtout aimé les réfs et les blague dans le films l’histoire ne m’a pas plus touché que ça. Les animations sont très bien par ailleurs et le script aussi.
Julomax
Julomax

Publiée le 1 août 2026
Excellent !!!

Le studio DreamWorks signe un des meilleurs films d’animation des années 2000 !!!

Le doublage est vraiment parfait !!!
On y entend des doubleurs géniaux comme Alain Chabat, Med Hondo, Barbara Tissier, Philippe Catoire, Emmanuel Garijo ou encore Vincent Cassel !!!
L’animation a aujourd’hui pris un petit coup de vieux mais hors ça c’est très bon pour l’époque !!!

Au niveau du scénario, l’intrigue met en scène, Shrek se rend alors au château du seigneur Lord Farquaad, qui aurait soit-disant expulsé ces êtres de son royaume. Ce dernier souhaite épouser la princesse Fiona, mais celle-ci est retenue prisonnière par un abominable dragon !!!
L’intrigue est vu comme ça comme peut original, mais à l’écran le personnage est très bon avec un côté bien mature qui marche avec les grands et les petits. L’Âne est un très bon personnage secondaire puis Fiona a une excellente évolution !
Le méchant fonctionne bien. Puis ce qu’il faut savoir c’est que ce film d’animation est une parodie des contes de fées et c’est ça qui rend le film aussi culte car l’humour est vraiment très bon pour toute la famille !!!

En conclusion, « Shrek » réinvente les films d’animation avec pour objectif de parodier les films d’animation assez banal !!!

À voir !!!
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 28 juillet 2026
Ce premier opus de la franchise Shrek est une excellente comédie. Mike Myers, Eddie Murphy et Cameron Diaz, jouent à la perfection leur rôle de l’ogre, de l’âne et de la princesse Fiona.

De plus qu’ils parodient les contes pour enfants en les intégrant rend le film encore meilleur à l’humour
Brazzo VII
Brazzo VII

Publiée le 3 mai 2026
« Shrek » (2001) est un vrai petit bijou du cinéma d’animation signé DreamWorks Animation. C’est d’ailleurs le premier film que j’ai vu au cinéma quand j’étais petit, ce qui le rend encore plus spécial à mes yeux. Le film réussit parfaitement à casser les codes des contes de fées traditionnels avec beaucoup d’humour et une bonne dose d’autodérision. On s’attache rapidement à Shrek, cet ogre grognon mais profondément humain, et à son duo hilarant avec l’Âne, qui apporte une énergie irrésistible à chaque scène.

Au-delà de son humour, le film véhicule aussi un message fort sur l’acceptation de soi et le regard des autres. Il rappelle que la beauté ne se limite pas aux apparences, ce qui le rend aussi touchant que drôle.

Enfin, la bande-son et le rythme du film sont excellents, ce qui en fait une œuvre aussi agréable pour les enfants que pour les adultes. C’est clairement un film intemporel, qu’on peut revoir avec le même plaisir encore aujourd’hui.
David Miranda
David Miranda

Publiée le 24 avril 2026
Super fill d’animation. Ça sort des sentiers battus. Le méchant est vraiment pénible. Ma note: 15/20.
Evann M.
Evann M.

Publiée le 6 avril 2026
Même après plusieurs visionnages, Shrek reste tout aussi agréable. L’humour est toujours aussi efficace, avec des répliques qui marquent et des références bien trouvées. Le duo Shrek / Âne fonctionne à merveille et apporte beaucoup de rythme au film.

L’histoire, derrière son côté léger, reste touchante avec un message simple sur l’acceptation et le regard des autres. Les personnages sont attachants et l’ensemble se suit avec plaisir du début à la fin.

Un film d’animation qui a très bien vieilli et qui garde tout son impact.
Arkab Prior
Arkab Prior

Publiée le 18 mars 2026
Je débarque après tout le monde car je viens juste de visionner ce petit chef-d’œuvre de drôlerie et d'auto-dérision hollywoodienne. A voir en VO pour bénéficier du talent des acteurs qui ont donné leur voix notamment à l'ogre, Mike Myers, à l'âne, Eddy Murphy, et à la princesse, Cameron Diaz. Vincent Cassel est la voix de Monsieur Hood, un genre de French lover prétentieux et stupide.
Le rythme du film est formidable, la musique aussi. Comme figurants ou personnages secondaires, sont convoquées des brochettes de stars des contes, comptines et des dessins animés hyper connus, comme Pinocchio.
L'animation est merveilleuse. Les personnages ne sont pas ce que les clichés voudraient qu'ils soient.
Il y a aussi une histoire d'amour qui parvient à émouvoir, malgré la bizarrerie physique des héros.

Pourquoi je ne mets pas 5 étoiles ?
Roger D
Roger D

Publiée le 6 janvier 2026
ah Shrek,l'âne et Fiona, le duo puis trio qui à détoné lors de sa sortie car il reprend les contes de notre enfance sans filtre!! Cela casse le mythe du prince , valeureux chevalier qui sauve la pauvre princesse enfermé dans son donjon. C'est drôle, rythmé et il garde le côté féérique dans le fond. Les suite vont suivre (3) mais avec une baisse de qualité de plus en plus criante. Bon l'animation à pris un peu chère depuis 2001 je le reconnais mais c'était sympa de revoir la bande de bras cassé à l'oeuvre!^^
NOTE : 8/10
Arthur Lafont
Arthur Lafont

Publiée le 7 décembre 2025
C'est loufoque, c'est cocasse et bien écrit. Les personnages sont attachants et barré. Très sympathique.
24titouille
24titouille

Publiée le 5 décembre 2025
Ce film d’animation met en scène un ogre, vivant dans un monde magique, est chargé par Lord Farquaad ( dont le rêve est de devenir roi) de libérer la princesse Fiona de sa tour.
Cet ogre bougon est accompagné dans sa quête d’un âne très parleur à l’humour communicatif. Mais ce qu’il ne sait pas c’est que ce voyage va le transformer tout du moins du point de vue de ses sentiments.
Ce conte original est truffé de référence à tout un tas de personnages magiques faisant référence aux contes d’antan, mais toujours dénués point de vue humoristique sans que cela devienne ridicule.
Au delà de ces références, le film possède tous les codes du dessin animé mettant en scène princes, princesses et dragons, le tout agrémenté d’un humour parfait et non déplacé.
Un film d’animation familial qui pourra convenir aux petits et aux grands, un régal.
🎬 iTz_AvenGer 🎥
🎬 iTz_AvenGer 🎥

Publiée le 7 septembre 2025
Un film d’animation culte et indémodable ! Shrek a su révolutionner le genre avec son humour décalé, ses personnages hauts en couleur et sa bande-son mémorable. Derrière les gags et les parodies de contes de fées, l’histoire reste touchante et universelle, avec un beau message sur l’acceptation de soi et la différence. Un classique qu’on prend toujours autant de plaisir à revoir, peu importe l’âge.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 21 juillet 2025
Shrek bouscule les codes du conte de fées avec un humour irrésistible et des personnages attachants. Entre satire pop, second degré et vraie tendresse, le film séduit petits et grands.
Une réussite d’animation inventive et rafraîchissante, devenue instantanément culte.