Shrek
77503 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Brazzo VII
Brazzo VII

Publiée le 3 mai 2026
« Shrek » (2001) est un vrai petit bijou du cinéma d’animation signé DreamWorks Animation. C’est d’ailleurs le premier film que j’ai vu au cinéma quand j’étais petit, ce qui le rend encore plus spécial à mes yeux. Le film réussit parfaitement à casser les codes des contes de fées traditionnels avec beaucoup d’humour et une bonne dose d’autodérision. On s’attache rapidement à Shrek, cet ogre grognon mais profondément humain, et à son duo hilarant avec l’Âne, qui apporte une énergie irrésistible à chaque scène.

Au-delà de son humour, le film véhicule aussi un message fort sur l’acceptation de soi et le regard des autres. Il rappelle que la beauté ne se limite pas aux apparences, ce qui le rend aussi touchant que drôle.

Enfin, la bande-son et le rythme du film sont excellents, ce qui en fait une œuvre aussi agréable pour les enfants que pour les adultes. C’est clairement un film intemporel, qu’on peut revoir avec le même plaisir encore aujourd’hui.
David Miranda
David Miranda

Publiée le 24 avril 2026
Super fill d’animation. Ça sort des sentiers battus. Le méchant est vraiment pénible. Ma note: 15/20.
Evann M.
Evann M.

Publiée le 6 avril 2026
Même après plusieurs visionnages, Shrek reste tout aussi agréable. L’humour est toujours aussi efficace, avec des répliques qui marquent et des références bien trouvées. Le duo Shrek / Âne fonctionne à merveille et apporte beaucoup de rythme au film.

L’histoire, derrière son côté léger, reste touchante avec un message simple sur l’acceptation et le regard des autres. Les personnages sont attachants et l’ensemble se suit avec plaisir du début à la fin.

Un film d’animation qui a très bien vieilli et qui garde tout son impact.
Arkab Prior
Arkab Prior

Publiée le 18 mars 2026
Je débarque après tout le monde car je viens juste de visionner ce petit chef-d’œuvre de drôlerie et d'auto-dérision hollywoodienne. A voir en VO pour bénéficier du talent des acteurs qui ont donné leur voix notamment à l'ogre, Mike Myers, à l'âne, Eddy Murphy, et à la princesse, Cameron Diaz. Vincent Cassel est la voix de Monsieur Hood, un genre de French lover prétentieux et stupide.
Le rythme du film est formidable, la musique aussi. Comme figurants ou personnages secondaires, sont convoquées des brochettes de stars des contes, comptines et des dessins animés hyper connus, comme Pinocchio.
L'animation est merveilleuse. Les personnages ne sont pas ce que les clichés voudraient qu'ils soient.
Il y a aussi une histoire d'amour qui parvient à émouvoir, malgré la bizarrerie physique des héros.

Pourquoi je ne mets pas 5 étoiles ?
Roger D
Roger D

Publiée le 6 janvier 2026
ah Shrek,l'âne et Fiona, le duo puis trio qui à détoné lors de sa sortie car il reprend les contes de notre enfance sans filtre!! Cela casse le mythe du prince , valeureux chevalier qui sauve la pauvre princesse enfermé dans son donjon. C'est drôle, rythmé et il garde le côté féérique dans le fond. Les suite vont suivre (3) mais avec une baisse de qualité de plus en plus criante. Bon l'animation à pris un peu chère depuis 2001 je le reconnais mais c'était sympa de revoir la bande de bras cassé à l'oeuvre!^^
NOTE : 8/10
Arthur Lafont
Arthur Lafont

Publiée le 7 décembre 2025
C'est loufoque, c'est cocasse et bien écrit. Les personnages sont attachants et barré. Très sympathique.
24titouille
24titouille

Publiée le 5 décembre 2025
Ce film d’animation met en scène un ogre, vivant dans un monde magique, est chargé par Lord Farquaad ( dont le rêve est de devenir roi) de libérer la princesse Fiona de sa tour.
Cet ogre bougon est accompagné dans sa quête d’un âne très parleur à l’humour communicatif. Mais ce qu’il ne sait pas c’est que ce voyage va le transformer tout du moins du point de vue de ses sentiments.
Ce conte original est truffé de référence à tout un tas de personnages magiques faisant référence aux contes d’antan, mais toujours dénués point de vue humoristique sans que cela devienne ridicule.
Au delà de ces références, le film possède tous les codes du dessin animé mettant en scène princes, princesses et dragons, le tout agrémenté d’un humour parfait et non déplacé.
Un film d’animation familial qui pourra convenir aux petits et aux grands, un régal.
🎬 iTz_AvenGer 🎥
🎬 iTz_AvenGer 🎥

Publiée le 7 septembre 2025
Un film d’animation culte et indémodable ! Shrek a su révolutionner le genre avec son humour décalé, ses personnages hauts en couleur et sa bande-son mémorable. Derrière les gags et les parodies de contes de fées, l’histoire reste touchante et universelle, avec un beau message sur l’acceptation de soi et la différence. Un classique qu’on prend toujours autant de plaisir à revoir, peu importe l’âge.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 21 juillet 2025
Shrek bouscule les codes du conte de fées avec un humour irrésistible et des personnages attachants. Entre satire pop, second degré et vraie tendresse, le film séduit petits et grands.
Une réussite d’animation inventive et rafraîchissante, devenue instantanément culte.
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 25 juin 2025
Il était une fois… un ogre qui dynamita le conte de fées

Shrek a débarqué au début des années 2000 comme un pavé vert lancé dans la mare des contes traditionnels, et il a tout changé. À une époque où l’animation grand public était dominée par les princes lisses et les princesses en détresse, ce film a tout envoyé valser : les codes, les clichés, et même les chansons Disney. Et il l’a fait avec un humour tranchant, une tendresse inattendue… et une vraie vision.

Derrière sa boue et ses grognements, Shrek est un personnage d’une richesse rare : cynique mais vulnérable, misanthrope mais attendrissant, brut de décoffrage mais profondément humain. À ses côtés, l’Âne — cabotin, collant, hilarant — forme un duo devenu instantanément iconique. Chaque scène entre eux fonctionne, entre vannes absurdes, disputes de copains et moments de complicité réelle.

Mais ce qui fait la force du film, c’est son équilibre parfait : il se moque des contes… tout en en construisant un. Il critique la beauté imposée… mais offre une vraie histoire d’amour. Il fait rire les adultes par ses références bien senties, et amuse les enfants avec ses personnages expressifs et son rythme fou.

Visuellement, même si l’animation a un peu vieilli, la direction artistique reste forte. Les décors sont variés, les personnages expressifs, et l’ambiance générale a cette patte “conte rêvé, mais sale”, qui donne toute son identité au film. Et la bande-son ? Mythique. Chaque morceau, bien que pop et daté, fonctionne à merveille dans son contexte.

Shrek, c’est plus qu’une parodie : c’est un film qui ose dire que les héros peuvent être moches, grognons, et pourtant bouleversants. Une œuvre qui a marqué un tournant dans l’animation, à la fois pour son irrévérence et pour sa sincérité.
MovieSW
MovieSW

Publiée le 17 mai 2025
Shrek de l'Allemand frayeur est un film d’animation qui se distingue par son humour original et sa façon rafraîchissante de revisiter les contes de fées classiques. Le scénario, bien que simple, est efficace et porté par des personnages attachants, en particulier Shrek lui-même, qui casse le stéréotype du héros parfait. L’animation, bien que datant de la fin des années 90, reste agréable et colorée, contribuant à créer un univers à la fois magique et drôle. La bande-son est bien choisie, et le duo Shrek-Âne apporte une dynamique comique réussie qui maintient l’attention tout au long du film.
FRAGH
FRAGH

Publiée le 15 mars 2025
Une pépite d’animation qui mélange parfaitement humour, aventure et parodie des contes de fées. Porté par des personnages mémorables et des dialogues savoureux, le film déborde d’énergie et de créativité. L’animation, impressionnante pour son époque, donne vie à un monde fantastique aussi décalé qu’attachant. Avec son humour qui fait mouche et sa bande-son devenue culte, Shrek reste une comédie incontournable qui traverse les générations sans perdre de son charme.
Hugo Zim
Hugo Zim

Publiée le 14 mars 2025
Shrek c'est l'histoire d'un ogre individualiste, insocial et vivant dans un marais. Un jour, il rencontre un âne (pouvant parler, car l'univers est celui des contes) qui souhaite devenir son ami. Suite à une contrariété, Shrek et l'âne se rendent au royaume de Lord Farquaad où se dernier charge Shrek d'une mission : délivrer la princesse Fiona du haut de sa tour pour qu'il puisse se marier avec elle.

Voici un excellent film d'animation proposé par Dreamworks, qui se base sur l'univers des contes et par conséquent on peut voir, Blanche-Neige, Cendrillon ou encore Pinocchio.
Pour passer un bon moment à rigoler rien de tel que de regarder les aventures de Shrek qui possède un VO très riche mais ne bannissait pas la VF pour autant. Shrek est doublé par Alain Chabat qui permet de montrer le personnage de Shrek comme il est vraiment.

Shrek c'est un film tout public à regarder en famille, entre amis ou bien même seul. Un film qui ne devrait décevoir personne.
Alexandra Lesca
Alexandra Lesca

Publiée le 28 février 2025
Étant en train de regarder (et non re-regarder car cela n'a pas fait parti de mon enfance) les films d'animations fondamentaux pour tous, j'ai ici découvert Shrek.

C'est une véritable surprise. On fait face ici à un ogre délaissé et repoussé par la société, à cause d'une seule chose : son apparence. Shrek est un personnage véritablement attachant, un anti-héros à l'opposé du personnage lisse et parfait du conte classique. Shrek est une personne comme une autre, on hésite pas à montrer des côtés imparfaits du personnage : son caractère rude et solitaire, ses prises de colères et sa fuite ( spoiler: face au dragon
). Il y a ensuite son compagnon l'âne, avec qui l'alchimie fonctionne parfaitement, tout comme la dynamique. Enfin, la princesse représente également le contraire véritable des stéréotypes des contes de fée. Elle a un vrai caractère fort (c spoiler: 'est d'ailleurs elle qui va se battre et non Shrek et l'âne)

Je recommande fortement pour qui ne l'aurait pas encore vu, ceci n'est que mon avis personnel.
CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 20 janvier 2025
Reste sympa en famille quand on a la quarantaine. La voix d'Eddie Murphy m'a fait taper de bonnes barres. Un classique. ----Janvier 2025----