77922 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Fabios Om
Publiée le 27 février 2018
Un ogre qui aime se faire detester mais que nous on aime tous court car meme si il essaye d'être méchant il est quand meme drole et attachant. mais le plus drole de tous c'est L ane qui juste trop drole meme si il ne s'arrêtera jamais de parler il est juste top et sans lui shrek ne serait pas pareil et serais meme moins bien
Un excellent film d'animation drôle et intelligent des studios DreamWorks avec un excellent scénario, des personnages attachants surtout Shrek parfaitement doublé par Alain Chabat et une animation d'excellente qualité.
Shrek est un orgre cynique et grincheux, qui vit tranquillement dans son marécage. Mais le seigneur Farquaad expulse toutes les créatures du royaume dans son marais. Shrek va alors accepter d’accomplir une quête pour retrouver son marais et sa paisible solitude. Revu aujourd'hui, y a pas à dire le charme fait toujours effet même si ce film à 17 ans ! Sorti en 2001, Shrek a été pour l'époque une véritable révolution à tous les niveaux. C'est ce film qui a permit à Dreamworks de "naître" véritablement comme un concurrent sérieux de Disney/Pixar. Pourtant ce film est le parfait contraire d'un bon Disney qu'il prend ici plaisir à parodier en se moquant ouvertement des contes de fées et de tous les stéréotypes qui vont avec. Parce que c'est ça Shrek : une parodie des contes de fées (tout en utilisant les codes du genre) totalement assumée. Très second degrés et sans jamais se prendre au sérieux les réalisateurs se sont amusés à contourner les moindres clichés de la recette classique. Car ici en guise de prince charmant on a un ogre mal léché et laid qui passe ses journées à effrayer les passants et barboter dans la boue. Anti héros totalement en décalé du portrait type du beau et vaillant prince, un "je m'en foutiste" qui ne cherche qu'à avoir la paix et non un grand destin. Celui qui occupe le rôle du "noble destrier" n'est qu'un âne qui parle, véritable moulin à parole qui passe son temps à se plaindre et raconter sa vie en plus d'être un trouillard né. Vous en avez marre des princesses faiblardes sans défense qui attendent qu'on vienne les protéger ? ne vous inquiétez pas, ici la princesse est une véritable adepte du karaté, courageuse et pleine d'initiatives, elle tord complètement le cou aux clichés des princesses. A noter un excellent doublage, même en version française !
Un des meilleurs films d'animation existants. Une parodie bien maîtrisée de contes de fées, originale, drôle, sympa et touchante sur les bords. "Shrek" est vraiment un film d'animation marquant, allant même jusqu'à du révolutionnaire. L'animation du film est bien faite et n'a pas pris une ride, les personnages, aussi bien les protagonistes que les antagonistes, sont devenus cultes et attachants. On est bien embarqué dedans et le film fonctionne aussi bien en VO qu'en VF. Le personnage de Shrek est interprété par Mike Myers en VO et Alain Chabat en VF, et personnellement, je préfère la voix d'Alain Chabat qui colle mieux, mais la voix de Mike Myers ne passe pas mal non plus. Le personnage de l'Âne est attachant et au final, n'est pas agaçant comme pouvait l'être, par exemple, Jar Jar Binks dans "Star Wars Episode 1", le personnage de la princesse Fiona est vraiment charismatique et nous en fait voir de toutes les couleurs. Le personnage de Lord Farquaad marche aussi, bref, comme je l'ai dit, tout fonctionne dans ce film et on retrouve pratiquement tous les personnages de contes de fée en caméo dans le film, comme le petit Chaperon Rouge, les trois petits cochons, Pinocchio, les trois ours, ou encore Peter Pan. En conclusion, "Shrek" est un film d'animation qui plaira aussi bien aux petits qu'aux grands, surtout grâce à son environnement, sa créativité et son humour. C'est entre autre grâce à "Shrek" que les studios d'animations DreamWorks rentrent en concurrence avec Pixar. Donc matez "Shrek", vous allez passer un super moment inoubliable.
Shrek l'ogre qui réconcilie avec les ogres. Un peu présenté comme une alternative et une parodie de Disney ce qui transparaît dans certaines scènes, avec le recul ce n'est pas ce qu'il était et est devenu. C'est une univers imaginatif à part entière avec ses personnages et qui a donné toute une série de suites. Le point numéro 1 ; l'humour de dérision avec une valeur morale en filigrane qui va vers l'humilité et non l'orgueil des sots. Il est laid, pas tant que cela en fait et malpropre, cela non plus n'apparaît que moyennement mais il a un cœur en or pur sous ses airs bougon. L'âne est son alter ego bavard, vantard et moins moral que lui. Des surprises dans ce premier film qui campe la constitution d'une famille saugrenue et attachante à la fois. Une grande réussite dans le dessin animé presque un renouvellement.
Ce qui est plaisant dans ce long métrage annime c'est qu'il casse les codes des autres Disney et autre film ou tout est carré et bien tenu. Ici ça part dans tout les sens avec pas mal de clins d'oeil!!
Très marrant des personnages cultes une histoire culte et des voix françaises cultes cultes mais pas d'enfer on pourrait en conclure que Shrek est simplement un bon film. Je le déconseille aux moins de 7 ans. 3/5
génialissimes ce shrek 1 , la vf est superbe surtout l âne ,de trés belle animations l un des best que j ai vu . histoire trés bien ecrite ,tous t superbement bien réaliser du grand art , merci dreamwork note 20/20 欄 .
Avec Shrek, Dreamworks nous offre là un bon film d'animation. L'histoire est simple et déjà vu et revu puisqu'il s'agit d'un prince qui va libéré une princesse. Bon sauf qu'ici quelques détails changent comme le fait que le prince soit un ogre crado et qu'il ne fait pas ça pour la princesse mais pour récupéré son marais. C'est plaisant à suivre et on ne s'ennuie jamais. Ce qui est très appréciable c'est cette simplicité, il n'y a pas de surenchère et de multiples péripéties à n'en plus finir. Il y a quelques bonnes idées mais la plus grande force de ce long-métrage vient de ses personnages. Que ce soit Shrek, l'âne, princesse Fiona, le dragon ou encore Lord Farquaad ils sont très réussi et attachant. Il faut dire que j'aime beaucoup la direction artistique et l'univers crée qui offre parfois de très beau plans. Les personnages secondaires eux sont tout aussi sympas avec pas mal de personnages qui proviennent de contes bien connus. Les dialogues sont assez drôle et font sourire surtout ceux de l'âne même si ce n'est jamais hilarant. A noter aussi une jolie b.o. même si elle aurait mérité d'être plus présente à certains moment ou j'ai trouvé qu'il manquait d'ambiance ainsi qu'une fin satisfaisante. Au final Shrek est un très bon film d'animation même s'il manque d'émotions idéal pour petits et grands qui mérite d'être vu.
Shrek c’est probablement le film d’animation qui a redonné un coup de peps à ce genre cinématographique. Longtemps sous la domination de l’empire Disney, les dessins animés sont redevenus cool avec Shrek, les adultes ont pu aller au cinéma sans les enfants et se marrer grâce à un scénario au poil. Le film est plein de références cinématographiques et regorge de réflexions à double sens.
Le pitch même du film est totalement barré, une princesse qui ne se fait pas délivrer par un prince mais par un ogre qui doit épouser un souverain machiavélique de petite taille, voici toute l’histoire de Shrek. Le héros est un ogre vert et horrible dont le compagnon n’est autre qu’un âne horripilant qui aime la bonne musique. Un duo dans la plus pure tradition de ce que nous offre le cinéma mais qui est pour le moins non-conventionnel. Enfin, même l’image de la princesse fragile et romantique est complètement déconstruite.
Ce qui fait le charme de Shrek c'est avant tout la subtilité des dialogues et les nombreuses références cinématographiques qui se dévoilent au fil des minutes. La complicité entre le héros n'est pas sans rappeler celle de Murtaugh et Riggs dans l'arme fatale. Le duo fonctionne parfaitement et la présence de la princesse loin de casser ce premier couple ajoute une dynamique supplémentaire à ce qui devient un trio particulièrement réussi.
Shrek est d'une certaine manière un anti-disney qui se joue des codes et prend tout à la légère. Il s'agit probablement d'un des dessins animés les plus décalés de son époque. Son succès a ouvert la voie à d'autres excellents longs métrages comme Kung Fu Panda.
Franchement ce premier épisode est vraiment très réussi. L'âne est vraiment trop marrant, les dialogues sont super sympa, il n'y a pas de temps morts, l'originalité et l'irrévérence sont irrésistibles.
Entièrement animé en images de synthèse, cette savoureuse épopée d'un ogre «affreux, sale et gentil» fait un délirant éloge de la différence et malmène avec une réjouissante irrévérence les contes de notre enfance et l'idéologie naïve des productions Disney.
Bon bah voilà y a que les imbéciles qui changent pas d'avis... j'avais déjà vu Shrek il y a quelques années et je n'avais pas aimé mais hier soir je me suis dit que j'allais retenter quand même mais cette fois en VO et j'ai bien fait car ca change tout ! L'âne reste insupportable car il n'arrete jamais mais sa voix tape moins sur les nerfs mais surtout Shrek, qui n'est plus doublé par Chabat (que je déteste) devient attachant d'un coup et j'ai adoré ça !! L'histoire est belle, les personnages sont adorables (Shrek , Fiona, la dragonne...) et j'ai hate à la suite maintenant ! Youpi...