Le Sport favori de l'homme
3,7
129 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

landofshit0

Publiée le 18 avril 2014
C'est un petit film de Hawks,cette rencontre ce voudrait légère mais le ton lourdaud des gags franchement téléphonés ne donne pas grand chose. Hawks n'est pas fin dans l'approche des ses situations contrairement à un Billy Wilder,qui distille habilement chacun de ses éléments. Le sport favori de l'homme devient même pénible à regarder tant il est prévisible.
Maqroll
Maqroll

Publiée le 29 avril 2013
En apparence, on a là un très curieux film de Howard Hawks, totalement en dehors des sentiers habituellement battus par ce génial auteur… enfin, si on n’y regarde que de très loin. À y regarder de plus près, on s’aperçoit vite qu’on est dans une des grandes préoccupations de la carrière de Hawks : le combat contre cette infamie que fut pendant trente ans le code Hays. Hawks et quelques autres (citons Lubitsch ou Hitchcock) ont passé une bonne partie de leur temps et usé pas mal d’énergie pour le contourner et pouvoir ainsi discourir d’un grand sujet entre tous : la sexualité humaine. C’est bien sûr ainsi qu’il faut entendre le titre - assez gonflé en cette circonstance tout de même - de cette prétendue comédie classique qui déroule un scénario en apparence anodin pour mieux s’en prendre aux valeurs établies de la société américaine et surtout à sa morale sexuelle étouffante. C’est bien réalisé, évidemment, la direction d’acteurs est parfaite, évidemment aussi et le choix de Rock Hudson pour le rôle principal en dit long sur les intentions de Hawks. On a ici affaire à un brûlot subversif qui annonce tout le débat qui suivra autour de la question du genre… et la fin du Code Hays dont c’est la dernière année de survivance. Alléluia !
Romain Z
Romain Z

Publiée le 26 décembre 2012
Un petit Chef-d'Oeuvre d'humour et d'intelligence pour cette dernière comédie du très grand Howard HAWKS . Rock Hudson n'est pas Cary Grant mais coïncide d'avantage par son physique massif aux débordements burlesques dont est parfois saisi le film.Quant à Paula Prentiss qui parvient à être tout à la fois dans une même scène, séduisante émouvante et hilarante elle est tout simplement incroyable !
Admirons également la modernité de HAWKS qui en mettant en scène Rock Hudson , l’incarnation du séducteur viril , tendrement mais impitoyablement ridiculisé par une femme maîtresse de son destin,prends acte de la décennie qui vient et des révolutions dont elle sera le théatre.
chrischambers86

Publiée le 17 octobre 2012
Dans les films de Howard Hawks, où les hommes sont de valeureux combattants, des pilotes èmèrites, des conquèrants sans peur et sans reproche, des chasseurs triomphants..., ce sont quand même les femmes qui portent la culotte, comme on dit vulgairement! Même le charismatique Rock Hudson, le bourreau des coeurs du cinèma amèricain des annèes 50-60, ne peut se tirer d'une certaine soumission à la femme, dans le mèconnu mais très amusant "Man's Favorite Sport ?", où il incarne avec brio un cèlèbre auteur de livres sur la pêche, alors qu'il n'a jamais pêchè de sa vie..., ce qui explique son comportement devant la belle Paula Prentiss! Hudson ne semble pas non plus très expert dans le domaine sexuel! Cette image sombre de l'absence de virilitè du mâle amèricain semble amuser Hawks, qui utilise ce thème comme il l'avait fait jadis dans les cultissimmes "I Was a Male War Bride", "Monkey Business" et "Gentlemen Prefer Blondes". C'est souvent drôle et jamais ennuyeux avec quelques scènes digne des meilleurs films de Blake Edwards comme cet ours qui roule en moto...
Publiée le 1 mai 2012
Entre comédie romantique et absurde(un ours qui roule en moto,des personnages un peu doux dingues comme le patron a perruque,l'''Indien''qui cite mal son Confucius ).Un film stylé qui est bien plus qu'un film sur la peche.
AMCHI

Publiée le 18 avril 2012
D'une durée initiale de 2h30 Le Sport favori de l'homme a été raccourci à moins de 2 heures ce qui semble normal car une comédie ne doit pas durer trop longtemps au risque de perdre son rythme ; Howard Hawks nous offre une agréable comédie avec un duo fonctionnant bien Rock Hudson et Paula Prentiss. Le Sport favori de l'homme il faut le dire est très amusant à voir et ce malgré quelques petites longueurs par moment mais cette comédie possède suffisamment de gags pour notre plus grand plaisir (l'ours et le vélo) et de bons dialogues.
gimliamideselfes

Publiée le 20 août 2011
Encore une comédie de Hawks entre un homme et une femme qui semblent ne pas se supporter et apprécier ne pas se supporter, ça m'avait absolument régalé dans l'impossible monsieur bébé, et là ça l'a presque tout autant, certes il n'y a pas Hepburn et Grant, mais le duo Hudson /Prentiss s'en sort plutôt pas mal. C'est un film très réjouissant, assez long 2h07, mais impossible de voir le temps passer, c'est un régal absolu, même si le thème peut sembler "déjà vu", ça n'empêche pas le film de proposer des situations génialement drôles (si on excepte un gag assez facile avec des sceaux au début du film), parfois tellement absurdes, le coup du plâtre par exemple. Et puis les personnages sont attachants, et il y a des seconds rôles assez géniaux, complètement frappés, comme l'indien qui a un certain sens du commerce. Le déroulement de l'histoire possède lui aussi quelques moments assez énormes, on a droit à du Wagner qui n'a jamais été mieux utilisé, des séquences de pêche assez spéciales. Alors certes on pourrait reprocher au film de ne pas forcément innover de rester dans une structure au final très classique, mais qu'est ce que c'est bon malgré tout. Je pense qu'il est très dur de ne pas prendre son pied !
il_Ricordo
il_Ricordo

Publiée le 10 janvier 2012
On pourrait reprocher à juste titre un statut de grand film pour Man's Favorite Sport? . Néanmoins, s'il manque d'envergure face aux titans reconnus de Howard Hawks, il n'en reste pas moins une délicieuse comédie accordée avec méticulosité à l'instar d'un piano de concert. Il témoigne aussi d'une grande modernité et d'une franchise exceptionnelles, fleuron de la comédie des années soixante. Hilarant et intelligent, il possède la plus grande qualité qu'un film puisse avoir : il se regarde avec un film plaisir infini.
BlindTheseus

Publiée le 1 avril 2009
Un film vintage & 60's; hormis des lunettes de bakélite nous trouverons dedans une caricature pas méchante de lesbiennes hystériques, des vrais-faux amis, quelques suggestions parfois habiles, & enfin, bien évidemment, quelques vérités malgré le fait que le schéma narratif use et abuse des clins d'oeils un peu lourds... Très tendance.
Plume231

Publiée le 31 mars 2009
Une très pétillante comédie cousue sur le même canevas que "L'Impossible Monsieur Bébé" du même réalisateur, d'ailleurs Howard Hawks n'hésite à y réutiliser certains gags. Le film dans son ensemble est très drôle et les bons gags pleuvent à verse (l'ours sur la motocyclette, la collision des deux trains lors des scènes de baiser, etc...). Rock Hudson, qui est excellent, trouve une partenaire à sa mesure avec une Paula Prentiss très en forme. Avec cette délicieuse comédie , Howard Hawks prouve qu'il n'avait pas perdu la main à près de 70 ans.
Thomas Roavina
Thomas Roavina

Publiée le 9 janvier 2008
L'un des derniers films d'Howard Hawks est "Le sport favori de l'homme", c'est une gentille comédie de moeurs sur les mésaventures d'un imposteur de petite envergure. Un triangle amoureux dans lequel les gags et répliques sont les points forts. Drôle une fois sur deux, le film souffre d'une lenteur qui plombe un humour qui aurait pourtant pu faire mouche. Manque de rythme et débit lent de la part des acteurs font plonger quelques dialogues. Mais pourtant on s'amuse bien car les idées sont là, on rie parfois et surtout on s'attache aux personnages. L'histoire a trés peu d'intérêt, beaucoups de grosses ficelles, elle est surtout véhiculeuse de gag(s). Sans être une comédie burlesque non plus, "Le sport favoris de l'homme" sans approche par l'effet de répétition, quelques chutes et idées absurdes. Il est aussi une comédie où le verbe à sa place en distillant discrètement ce fameux sport favori de l'homme qui n'est certainement pas la pêche...