4306 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Evelyne D.
Publiée le 22 novembre 2022
Sur un malentendu j'ai attendu tout le film une réelle évolution des personnages genre 5 ans ou 10 ans de + voir une évolution sur leur vie, mais non, cela m'a paru du coup bien statique. Les personnages n'évoluent pas vraiment. Les images étaient belles et les acteurs défendaient bien leur jeu. Mais je n'ai pas bien compris les critiques dithyrambiques, suffit il de dénoncer le racisme américain, la violence des pères et la révolte des adolescents, quoique pour cette dernière ne rien vouloir apprendre, juste éventuellement faire ce pourquoi on est doué pour l'un des gamins et renoncer d'avance pour l'autre, me parait injustifié.
Bercé par une narration superbe et émouvante, je m’engouffrais dans les profondeurs de mon fauteuil de cinéma, en m’assimilant à la perfection au récit et aux personnages, chez qui l’histoire et le vécu étaient un reflet d’une vérité que chacun a peut-être connue. En parlant de vie, son réalisateur, James GRAY, nous révèle son film le plus personnel, retraçant presque sa propre histoire. Les acteurs sont beaux et captivants, tandis que la réalisation est belle et est un hommage constant au style et à l’esthétisme. Un voyage temporel dans le New York des années 80, en découvrant l’histoire forte d’une relation entre deux jeunes adolescents et d’un grand père mourant incarnant la sagesse absolue et de son petit-fils. J’ai aimé ce film, j’ai pleuré ce film, j’ai dégusté avec admiration ce film, j’ai adoré, c’était super, c’était beau ! Allez voir ARMAGEDDON TIME de James GRAY.
Merci James Gray pour ce chef d’œuvre incontesté. Un film qui traite de nombreux sujets difficiles avec intelligence et émotion. Les acteurs sont fantastiques, la musique et la photographie également. Une véritable pépite n’hésitez pas une seconde avant d’aller le voir. Attention, ne faites pas mon erreur et munissez vous d’un paquet de mouchoirs avant, ce n’est qu’un conseil !
avec la bande annonce on a vu tout le film! qq costumes surfaits 80's pour faire pseudo ambiance et scènes familiales peu crédibles ou incongrues... une vraie perte de temps!
Dommage ! Je m'attendais à mieux de la part d'Armageddon Time. Bien que certains éléments comme la relation du grand-père avec son petit-fils soient magnifiques, la thématique du racisme et de l'ascension sociale comme ambition familiale sont un peu grossiers, pas assez finement amenés.
Très bon film! Quand ils sortent de leurs films à gros budget et effets spéciaux clownesques les américains savent aussi faire de bons films, preuve en est ce "Armageddon time". Les deux jeunes acteurs sont très bons. Sans doute un des bons films de l'année.
L'histoire du film n'a rien d'extraordinaire, il ne fait que raconter les difficultés d'un jeune adolescent, mais il le fait de façon formidable. "Armageddon time" arrive à être très émouvant sans jamais tomber dans la facilité des scènes tire larmes dégoulinantes de grands sentiments, au contraire, il est toujours tout en retenues, en sous-entendus, et il transpire de réalisme. C'est beau sur le fond et sur la forme aussi, cela faisait bien longtemps que je n'avais pas été aussi ému au cinéma.
James Gray, c'est du cinéma soigné, mais c'est parfois trop lisse. C'est le cas de cet opus, impeccable, rien à dire, parfaitement dirigé mais voilà, on espère presque que Joséphine Ange Gardien apparaisse pour remettre les personnages dans le droit chemin. Voilà.
Ce film est un mélange de réussite et de négligences. Le banc titre du début est inexistant ( au moins nous ne sommes pas submergés par une dizaines de producteurs et de distributeurs!).Le film a tous les défauts de son époque ( scènes trop sombres trop nombreuses ,fin coupée court...): ce ne sont pas des défauts majeurs, mais ils indisposent. Par contre ,le film est une réussite dans le relationnel inter générations entre adolescent, parents et grands parents très bien observé ici et les spectateurs devraient s'y retrouver. C'est aussi une certaine Amérique démocrate qu'on retrouve ici. L'interprétation est sans bavure mais le personnage du grand père joué à la perfection par Anthony Hopkins sonne très juste. Ces qualités font oublier certaines imperfections sur la forme
James Gray, après l'espace, revient avec un film plus intimiste (bien que les themes favoris du cineaste soient tjr là). La simplicité du film touche. Hopkins vous tirera une larme. Simple et puissant.
J’ai regardé peu de films de James Gray, et je trouve qu’il arrive à manier l’art de la poésie visuelle ; donc quand je vois qu’il sort un nouveau film, je suis directement client. Et j’ai apprécié regarder ; c’est concrètement un bon film qui a un rythme peut-être un peu trop lent mais une histoire personnelle et une mise en scène singulière.
Effectivement, le scénario est littéralement très intéressant ; j’ai d’ailleurs cru comprendre que le film est plus ou moins autobiographique et cela se ressent. James Gray évoque souvent les relations paternelles et là, son sujet de prédilection est à son paroxysme. Les personnages sont vraiment bien écrits et on saisit les caractères ; leurs développements sont crédibles et cohérents avec les péripéties ; bien que certains personnages sont un chouilla caricaturaux. Par contre, je trouve que le film paraît un peu long et je me suis un peu ennuyé vers la fin.
Quant à la réalisation, elle est parfaitement millimétrée et maîtrisée. Il y a des mouvements de caméra et des cadrages très modernes mais une photographie relative à l’époque à laquelle se déroule l’histoire. Sinon, il y a de magnifiques jeux de reflets et de découpage de l’image, notamment lors des séquences dans la maison ou au musée. Et le plus marquant dans ce film, c’est avant tout la musique qui prend une place importante et nous donne de grandes émotions ; je ne la trouve pas assez présente.
C’est sans grande surprise que je vais recommander ce film car il est vraiment personnel et c’est cool de voir des films comme celui-là. D’autant plus que les acteurs sont incroyables dans leur rôle et le traitement du son est impressionnant. D'ailleurs je trouve qu'il y a vraiment beaucoup de références au film "Les 400 coups", et j'adore ce film.