Armageddon Time
4306 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 26 juin 2023
Armageddon Time porte vraiment la pâte de James Gray, avec laquelle j'avoue avoir un peu de mal. Il traite de sujet de société à travers le quotidien d'une famille banale (ce qui est très intelligent et intéressant selon moi) mais avec une froideur et une simplicité dans la mise en scène qui rend le tout assez mou à mon humble avis. Pourtant, avec sa palette d'acteur, Armageddon Time avait tout pour être touchant et c'est sûrement la relation entre Paul et son grand père qui s'en sort le mieux de tout le film. C'est dommage car le propos d'Armageddon Time est passionnant : un jeune qui ne se reconnaît pas dans la classe élitiste dont il est censé faire partie, et qui se voit épargner les conséquences de ses bêtises alors que son ami noir est toujours rattrapé par ces dernières. Armageddon Time est vraiment un bon film (voir très bon selon certains) pour l'intelligence qu'il a de critiquer la société à travers le regard d'un simple enfant. Mais le style de James Gray a tendance à ne pas m'emballer à 100% et j'avoue m'être un peu ennuyé par moment devant ce film. Ça reste une oeuvre intéressante, je vous conseille de la découvrir.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 25 juin 2023
En 2022, James Gray signe un film personnel inspiré des souvenirs de son enfance. En nous plongeant dans les années 1980 à New York, il évoque l’apprentissage d’un adolescent confronté à un monde adulte rempli d’inégalités. Quelles soient religieuses, familiales, scolaires ou sociales, ces injustices sont dépeintes avec justesse mais sans saillance. Et c’est bien le principal défaut de ce long-métrage qui finalement ne dégage guère d’émotions. Seul le message en toile de fond d’une Amérique de plus en plus conservatrice interpelle sur l’éternel recommencement de l’Histoire. Bref, une œuvre alanguissante malgré la multitude des thèmes abordés.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 23 juin 2023
DE LA LUNE A LA TERRE. C'était le temps de James Gray. C'était son temps qui sonne la fin? Les cartes sont rabattues. Partition lourde, appuyée et boursoufflée. Le sens des choses se dérobe sous ses pieds fragiles. Bruce Willis n'a pas aimé.
Donatelloow
Donatelloow

Publiée le 19 juin 2023
Aimant beaucoup la filmographie de James GRAY, j'attendais avec impatience celui-ci.
Et je n'ai pas été déçu. Le film est vraiment très beau, tant visuellement que moralement. Les acteurs jouent très bien, notamment les deux jeunes acteurs principaux qui m'ont particulièrement bluffés.
"Armageddon Time" est pour moi le meilleur film de James GRAY.
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 18 juin 2023
Joli film très épuré sur la pré-adolescence Rebelle et perdue d'un gosse à New york dans les années 80. Ici pas d'effets du spectaculaire mais plutôt un portrait intimiste de cette famille juive ou seul le grand père (magnifique Hopkins) parvient à tisser un lien relationnel avec ce gamin insolent. Le film est aussi et bien evidemment une critique acerbe de l'Amérique puritaine et injuste où les chances ne sont pas les mêmes pour tous.
Belle maîtrise et beau film.
Mandy Carvin
Mandy Carvin

Publiée le 15 juin 2023
Un drama leger sur les tentions raciales dans le queens des annees 80, on adore des les premieres scenes, le naturel rebel du jeune garçon, le pere violent, la mere qui dit rien, c’est cliché mais c’est tellement bien filmé, tout est zero defaut sans qu’on ait une image ou une esthetique d’emballage…
Je mets une recompense parce qu’avec Hopkins et rien a redire c’est evident !
gwi86
gwi86

Publiée le 13 juin 2023
Un peu déçu par le résultat par rapport
à ce que nous vends la bande annonce. Malgré tout, James Gray transforme sa nostalgie des années 80 en un film poétique. On s'attache facilement à cet famille, et le casting est vraiment réussi.
moket

Publiée le 12 juin 2023
Un beau film dans le Queens des années 80 qui traite joliment, mais sans concessions, de l'accomplissement de soi, la difficulté de trouver sa voie... Un peu plombant mais servi par une sacrée brochette d'acteurs.
christophe D10
christophe D10

Publiée le 2 juin 2023
Je suis vraiment sidéré par tant de bonnes critiques.
Des dialogues interminables et assez creux, beaucoup de scènes inutiles, un film qui traine en longueur et qui nous ennuie…
Vraiment pas terrible en ce qui me concerne.
Catherine R
Catherine R

Publiée le 25 mai 2023
Un excellent film, car de n'est pas du tout un film à petit budget sur la destruction de la terre, non, c'est un film sur comment on détruit sa vie et qu'un jour survient l'Armageddon de son avenir! Car tout le film repose sur deux enfants, un qui rêve qui crois avoir accès à tout dans la vie, qui croient que ses parents peuvent tout faire pour lui, et qui ne voit pas comment ses parents et grands-parents ont peinés pour lui offrir ce qu'ils peuvent lui offrir de meilleur mais qui est quand même un peu limité, un enfant pour lequel on a tout fait, on en a trop fait comme dirait Maria Montessori, et du coup il a du talent, en dessin notamment, mais l'insertion est impossible, et son copain noir, qui n'a qu'une grand -mère qui ne peut quitter le lit! Un film qui fait réfléchir sur les défaut de nos éducations modernes, parfois nous n'en faisons pas assez, et parfois trop! Faute de moyen mais pas toujours... et pourtant, tout cela a été expliqué par la première femme diplômée en médecine d'Italie... mais de système perverti en compétitions futiles : on passe notre temps à être évaluer sans réelle connaissance, sur du par coeur... quand ce n'est pas de la sélection cachée par les options qui ne bénéficient qu'à ceux qui les ont mis en place... un excellent film, dur pour les enfants envers lesquels on est trop dur trop injuste, mais si pédagogique pour les enfants perdus dans des rêves irréalistes, et des parents qui en font trop, et qui sont à bout de souffle! Et merci, on retrouve le grand Antony Hopkins en grand père... et une actrice dont on se dit, elle n'a rien fait... à part le potable le diable s'habille en Prada, mais là elle a un rôle de mère qui est perdu, qui ne sait plus que faire, qui ne comprend pas les réactions de son fils dans la lune qui refuse le monde réel et qui se dit... "mais qu'est-ce que je pourrais faire de plus..." un excellent film qui n'a rien à voir, malgré son titre avec un film catastrophe de série B! Alors regardez-le, vraiment!
Denis C
Denis C

Publiée le 25 mai 2023
J'ai aimé ce film, surtout la façon dont il est filmé cela m'a accroché et le jeune acteur avec cette candeur et cette tristesse dans les yeux qui se noie dans un océan de chagrin. Vouloir être soi-même et ne pas suivre la vie que l'on veut t'imposer même si cela est pour ton bien et garder son libre-arbitre, cette histoire assez classique dans les années 70 ou le racisme primaire domine encore est raconté avec douceur et simplicité comme si chacun accepté sa condition bien qu'elle soit injuste et terrible à la fois.
Noam
Noam

Publiée le 24 mai 2023
Je comprends pas les critiques si élogieuses de la presse et celles plus sévères des spectateurs. Pourtant, ce n'est pas un film incroyable ni même un film ennuyeux : il y a du bon la dedans. Le scénario est assez banal mais c'est sa manière de raconter qui est intéressante. En plus, ce film a une portée autobiographique, l'histoire se passant en 1980 et James Gray étant né en 1969, on peut facilement faire le rapprochement entre le perso principal et le réalisateur.

L'entrée au collège de Paul Graff et son passage à l'adolescence aborde plusieurs thématiques importantes des États-Unis dans les années 80 : l'immigration, le racisme, le rêve américain, la réussite, la place de l'art... Et c'est sur ce dernier point que Paul Graff se trouve : un peu rêveur, inconscient et passionné de dessin, il se retrouve souvent dans de mauvaises situations : spoiler: souvent puni, forcé de changer de collège et un passage au commissariat

Les acteurs sont bons, Anne Hathaway en mère juive est convaincante et le grand-père remplit bien la fonction du papi gentil et attachant. Les deux enfants sont aussi doués, ils se prêtent bien au jeu.

Franchement, c'est un bon film, même si il manque de force. Quelques passages plus axé sur Johnny aurait été utile parce-que là on se retrouve sur un film sans vrai "risque", on sait que Paul finira toujours par s'en sortir au vu de sa condition. Ne vous laissez par avoir par la presse qui vous vend un film sensationnel, c'est vraiment exagéré, mais regardez-le c'est un bon film.
R.Forest
R.Forest

Publiée le 3 mars 2025
Un film intéressant et surtout très émouvant.
Un récit autobiographique à l'époque Reagan.
Racisme et sélection sociale.
Passionnant ?
Pas vraiment car persiste cette impression de déjà vu...
MarDiproductions
MarDiproductions

Publiée le 24 mai 2023
Mon premier James gray au cinéma, dommage que ça cash pas au states. Je me reconnaissais bien dans les deux gosses
dvd dog
dvd dog

Publiée le 11 mai 2023
Anthony Hopkins qui joue un grand père juif, désolé mais j'ai simplement dur à croire en son personnage, il y a quelque chose qui ne colle pas. Idem pour le reste de la famille. On voit régner ici l'exagération du sentimental, le sucré excessif qu'on a tendance à retrouver chez Spielberg. Le scénario et le dialogue quant à lui est assez creux et à difficile à tenir debout.