John Wick : Chapitre 4
7771 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Le 7ème art
Le 7ème art

Publiée le 27 avril 2023
Un film dénué de sens...

Le quatrième volet de la saga John Wick nous emmène aux quatre coins du monde, en passant par le Japon, l'Allemagne et la France. Là encore, le pari visuel est réussi. Nous sommes face à deux heures quarante de flashs, de combats, d'effets visuels tout aussi impressionnants les uns que les autres, une expérience cinématographique intéressante et relevant du génie sur certains cadres, notamment celui sur la place de l'Arc de Triomphe ou le plan séquence en plongée zénithale dans l'hôtel particulier parisien.

Cependant, le travail sur le scénario manque de sens. Nous savions en commençant la saga John Wick que nous ne venions pas pour ses capacités scénaristiques, étant donné que l'histoire de base se résume à un homme vengeant la mort de son chien et le vol de sa voiture. Cependant, ce dernier film est le summum de l'incompréhensible. Sur les deux heures de film, on peut soustraire plus d'une heure trente de plans inutiles qui ne sont rien de plus que des copier-coller des autres films de la saga. Jusqu'à présent, rien de nouveau, car John Wick, c'est de l'action, ça castagne de partout sans réel sens. Mais ici, entre le fait que John passe du Japon à l'Allemagne puis à la France en un clin d'œil sans que l'on comprenne comment, ou encore le grand maître au début du film qui semble pouvoir se téléporter de la montagne à son trône... Comment dire ? Avec un budget aussi important, comment peut-on commettre autant d'erreurs scénaristiques ? Les seules nouveautés sont la poursuite à l'Arc de Triomphe et le plan-séquence à l'hôtel particulier.

Ne parlons pas des multiples faux raccords de cadavres qui disparaissent pendant des scènes de combat, ou encore du ciel qui change de texture en un plan...
Ne parlons pas non plus des multiples incohérences, en clair, l'équivalent d'un John Wick aveugle, qui tue tout le monde sur son passage mais qui a besoin de sa canne pour trouver son chemin.
Ne parlons non plus du Paris idyllique sans touristes, des espaces vides, des monuments propres. Sans oublier la scène à l'Arc de Triomphe devenue plus qu'irréaliste. (Il est bien connu que les Parisiens ne s'arrêtent pas pour faire un constat lol) Les bus de la RATP qui écrasent des gens sans s'arrêter, ça aussi c'est connu... Pour finir, ne parlons pas des figurants quasi insensibles aux fusillades, continuant comme si de rien n'était à savourer leur café en terrasse... Un mot : ridicule.
Imaginons John Wick dans un Paris réel en 2023, un coup de feu et la cavalerie débarque, fin.

spoiler: John Wick meurt d'une balle dans le ventre lors du duel final après avoir été tiré dessus des centaines de fois, être tombé de plusieurs immeubles, avoir été frappé à en cracher du sang, etc... Une mort plus que regrettable et qui en devient ridicule...

Un surplus de scènes surréalistes qui cassent le semblant de réalisme du film...
Mais le film reste en lui même divertissant.
bee or fly
bee or fly

L'opus de trop ?
Franchement j'avais aimé le monde de Mr Wick mais alors là . .
certes c'est fluide , agréable à regarder pendant 15 minutes ...
mais sinon un copié collé du chapitre 3 , peu ou pas de scénario , aucune surprise ,
le peu de crédibilité a totalement disparu ,2H 30 de combats sur 2H 50 de film ,
un jeu vidéo avec un super héros indestructible
une soupe commerciale réchauffée
Pour amateur du genre uniquement !!!
1.5 parceque j'avais eu du plaisir à regarder les précédents opus
Romain Ledouit
Romain Ledouit

Un chef d'œuvre
Un acteur toujours talentueux
De l'action en continue..
Un peu long mais aucun regret de la durée qui lui vaut quand même 5 étoiles
Je resterai fan de l'acteur de cette franchise de film
Christelle G.
Christelle G.

Publiée le 18 avril 2023
J'adore Keanu Reeves Mais là je me suis fait avoir par les critiques élogieuses . A fuir c'est le 3 en pire . Scénario inexistant scènes d'action interminables improbables et c'est très très long 5spectateurs ont quitté la salle avant la fin. Fans de John Wick 1 et de Keanu Reeves FUYEZ. En sortant je me suis dit j'aurai dû aller voir Mario déçu de la fin
🤘Mad 9000🤪
🤘Mad 9000🤪

Publiée le 16 avril 2023
Bha alors dans ce film, vous allez me dire, y a quoi de bon? Eh ben au début y a des tartes dans la gueule et puis après au milieu du film bha c’est coup de boule dans la tronche. Et à la fin alors? Bha je voudrai pas vous spoiler..Tout ce que je peux vous dire c´est qu il y a pas beaucoup d’amour dans ce film. Oh non! Ça écrabouille, ça éviscère, ça chatouille du boyau et ça dérouille sévère. Y a beaucoup de sang, de groupe B je crois, et un scénario famélique de groupe idiot je crois. Mais l´action elle sauve vraiment le film, très spectalculaire. Conclusion, film aussi con qu’un hamster dans une roue mais aussi spectaculaire qu’un chat qui crache une boule de poil.
DanDan
DanDan

Publiée le 17 avril 2023
J'aime beaucoup le personnage de John Wick joue par l'admirable Keanu Reeves..la seule critique de ce film est qu'il est long 2h50 pour un film d'actions ça peut faire long..mais le film est sensationnel surtout pour la partie finale qui se passe a Paris incroyable pour les cascades..a voir j'espère que ce sera pas le dernier.
Axis.fr
Axis.fr

Publiée le 16 avril 2023
Pour moi, Le seul intérêt de ce film réside dans son esthétique léchée : lumiére, mise en scène (plan de la scène d'action à la verticale : coup de maître/génie)... le reste est de la pure débilité. Si on accepte de laisser son cerveau à l'entrée et qu'on n'est pas dérangé par des incohérences hallucinantes et sans fin... par des massacres gratuits interminables (têtes explosées à coup de pistolets, épée.. il doit y avoir entre 300 et 1.000 morts dans le film ???).. alors on peut kiffer cette purge ultra-violente (je suis pas contre...mais faut que ca reste crédible et justifié).
Je vais même pas perdre mon temps à lister les incohérences. (perte de temps).
Keanu est inexpressif au possible, on dirait qu'il se fait ch***.
C'est juste crétin.. mais on a le public qu'on merite. (et les producteurs doivent connaître mes goûts d'un partie de la population).
Tout le monde n'est pas James Cameron (qui esaie très souvent de bétonner le scénario, dialogues, enjeux.. Là c'est juste du flan, du vent...du vide... et une explosion de violence et de combats (magnifiquement chorégraphiés, il est vrai).
Affliigeant pour le cerveau (si on ne l'a pas laissé à l'entrée de la salle)
HailToTheKing_R
HailToTheKing_R

Publiée le 16 avril 2023
Certains lui trouveront quelques longueurs, mais largement pardonnables face à cette maestria visuelle
Nicolas GABORIAUD-KOLAR
Nicolas GABORIAUD-KOLAR

Publiée le 16 avril 2023
John Wick revient et c'est pour faire mal. Un film au scénario pas épais (mais vient-on le voir pour cela ?), les répliques de Keanu Reeves doivent tenir sur un verso d'A4 mais....Les scènes d'action sont d'un esthétisme rarement égalé, les chorégraphies sont incroyables. Leur mises en scène, lumières et photos associées sont pures et ajoutent à la beauté de l'action. Alors que l'on assiste à des scènes violentes, on les regarde dans une espèce de paix méditative en se demandant quel coup de génie va arriver. Le passage à Paris devient l'apothéose où un placement de caméra (no spoil) vient confirmer tout le talent du réalisateur et de son équipe
novemberromeo
novemberromeo

Publiée le 16 avril 2023
Ce 4e volet clôturera t'il la saga ? En attendant, il faut reconnaître qu'il y a du très bon et du moins bien dans ce nouveau John Wick. Côtés négatifs : c'est long (presque 3h !) et répétitif... même superbement chorégraphiées, des phases de 20 minutes de pirouettes massacrantes fatiguent autant le spectateur que les acteurs... les scénarios et incohérences n'évoluent guère. Côtés positifs : 2 scènes sont visuellement extraordinaires ; la fusillade au milieu du rond-point de l'Arc de triomphe et l'affrontement dans la maison filmé depuis le plafond. L'esthétisme est toujours soigné. C'est réussi mais il va falloir que cela ne perdure pas trop, au risque de réellement lasser.
Publiée le 15 avril 2023
2h de combat contre des ennemis ultra résistants aux chocs..… improbable. Le chapitre 4 est de trop.
Marvin Yobo
Marvin Yobo

Publiée le 15 avril 2023
Super film même si des fois c'est surjoué mais a part sa la dose d'humour et présente. Et le film reste super c'est vraiment un bon film pour ceux qui aime l'action et les combats
Alexis DOREAU
Alexis DOREAU

Publiée le 15 avril 2023
Trop long, 1h de trop dans les bagarres. Des superbes plans, de bons personnages très bien joués mais la démesure du film d'action prend une tournure ridicule parfois.
Straub Arthur
Straub Arthur

Publiée le 15 avril 2023
Une insulte au 7eme art, John wick est simplement immortel et le film est une longue perte de temps
Ridjy C
Ridjy C

Publiée le 15 avril 2023
Très déçu de ce volet, j'ai trouvé que c'était le pire de la saga. Scénario fatigué autant que John Wick à la fin du film. Avoir un si beau casting d'artistes martiaux gâché car trop mal exploiter, ça revient juste à utiliser du fan service comme les derniers scandaleux films de trop des sagas à succès ( Jurassic World 3, No Way Home). Et comme toujours le fan service ne suffit pas à enrichir la pauvreté d'un film. J'attendais beaucoup de ce film qui s'est avéré long et plat. Même les scènes d'actions, trop répétitives n'ont pas été à la hauteur du premier film de la quadrilogie.