John Wick : Chapitre 4
3,8
7771 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jorik V

Publiée le 5 avril 2023
Tout avait commencé avec un film d’action humble et impactant devenu culte : la série B de luxe « John Wick », réalisée en duo par deux anciens cascadeurs. Une histoire simple à base de vengeance (le héros veut éliminer ceux qui ont tué son chien, ce qui a pour conséquence un effet boule de neige sur une organisation criminelle dont il fait partie) qui a révolutionné le cinéma d’action, notamment de combat à mains nues et de fusillades. Superbement réalisé, esthétiquement marquant, doté de scènes d’action parfaitement chorégraphiées en plus d’être agréables à regarder et dominé par un héros au charisme indéniable, ce fut une petite surprise et un sommet du genre. Le succès d’estime en salles et le bouche-à-oreille ont rendu le film de plus en plus culte, ce qui a immédiatement déclenché une suite qui a doublé le score de l’original au box-office tout comme ont été doublés les combats et la mythologie autour du héros et de cette organisation appelée la Table Haute. Des séquences encore plus impressionnants et nombreuses et un héros toujours plus crépusculaire mais l’aspect nouveauté en moins. Et, depuis, on tombe dans le syndrome « Fast and Furious » : toujours plus de succès en salles à chaque épisode et toujours plus de séquences de combats de toute sorte pour l’opus suivant. Et ce qui commençait déjà à pointer le bout de son nez dans le troisième épisode est ici extrapolé : la surenchère à tous niveaux, le manque de crédibilité, une mythologie densifiée de manière exagérée et prétentieuse ainsi qu’un héros tellement increvable que cela en devient presque ridicule. Alors on reste pour les sublimes cascades, uniques en leur genre, et la beauté des plans. Pour le reste, il faut se farcir près de trois heures de film aux combats exagérément longs et à l’histoire qui tient sur un ticket de métro (parisien). En somme, la magnificence du premier, un chef-d’œuvre du genre, se retrouve de plus en plus entachée sur l’autel du trop et du dollar.

« John Wick, chapitre 4 » n’est pas un mauvais film pour autant. Et il ravira les amateurs de combats à mains nues et de gunfights par sa préciosité et sa précision d’orfèvre a ce niveau. Si l’on accepte l’invincibilité presque christique de personnage principal (Keanu Reeves devenu presque robotique ou fantomatique, au choix), rescapé on ne sait trop comment de son tir de balles et de sa chute de plusieurs étages dans le précédent, on peut se prendre au jeu de ce tour du monde en trois actes qui veut remettre à zéro les compteurs du cinéma d’action. Le premier acte au Japon est le moins bon, surtout que le film peine à démarrer (sur trois heures c’est déjà mal parti...). Les combats sont plus classiques et on a déjà vu cela en mieux dans les épisodes précédents. Le second acte en Allemagne a de la gueule grâce à son esthétique et son combat dans un gros club berlinois (où la vie nocturne berlinoise est d’ailleurs totalement clichée et à côté de la plaque bien qu’apparaisse Sven, le mythique cerbère du Berghain). Mais c’est le dernier acte à Paris, et surtout son incroyable séquence devant l’Arc de triomphe à base de carambolages entre tueurs et véhicules (!) qui s’avère le point d’orgue du film. Après ce moment-là, même le final nous lasse tellement on est exténué par un tel tour de force. Normalement. Cet opus est le dernier et tant mieux, même si des spin-offs sont prévus. La mythologie finissait par tourner en rond, notre acteur à fatiguer et les séquences de combats devenant de plus en plus longues et redondantes. John Wick a marqué dix ans de cinéma d’action, il est temps de passer le relais. Et même si ce « John Wick, chapitre 4 » en met plein la vue et s’apparente presque à un jeu vidéo, un autre film du même genre garde la Palme d’or du jamais vu niveau action de ce type: il s’agit de « The Raid 2 ». Point et rendez-nous John Wick premier du nom.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Noah N
Noah N

Publiée le 14 février 2024
Après 4 ans d'absence, le meilleur assassin du cinéma est de retour. Le film est bien raccord par rapport au 3 et respecte toujours bien une parfaite continuité avec ses prédécesseurs, c'est déjà un bon point mine de rien. Le film nous fait voyager aux 4 coins du monde, pour élargir une panoplie de nouveaux personnages, qui mériteraient des films ou séries dérivé(e)s.
Les scènes d'action sont toujours aussi bien chorégraphiées et bien filmées, les fusillades sont brillantes et nous divertissent ; elles sont plus violentes que jamais. les décors ont toujours un côté classe digne du Continental spoiler: malheureusement détruit.
La colorimétrie du film est de très bonne qualité et c'est ainsi plaisant à regarder, faisant de ce quatrième opus le plus agréable et le plus réussi de la saga, au niveau des couleurs. Le casting reste toujours aussi impeccable et les nouvelles têtes sont prenantes : Donnie Yen toujours aussi fort en arts martiaux. Mais le Tracker est mal exploité, il sauve sans cesse les héros au dernier moment, faisant du coup office de Deus Ex-machina.
Quant à la musique, elle sonne toujours aussi badass et ça fait plaisir que le compositeur ait repris des chansons des prédédents films.

« John Wick 4 » n'est peut-être pas le meilleur film de la saga, mais reste quand même mon second film préféré, de cette excellente franchise. Encore une petite pensée pour Lance Reddick, l'interprète de Charon, spoiler: et à JOHN WICH HIMSELF P*TAIN
Z20050329001055087616174
Z20050329001055087616174

Publiée le 5 avril 2023
Je ne comprends pas comment ce film peut avoir une note aussi élevé. J'ai trouvé le film long et ennuyant.
Presque pas de dialogues, des scènes d'actions répétitifs et interminables, des scènes complètements surréalistes.. Il 'n' y'a pas d'enjeux, on n'a aucun attachement pour le héros car il est immortel !
Et pourtant j'avais bien aimé les 2 premiers films. Ici on prend le 3eme volet et on pousse les potentiomètres à fond !
Si c'est ça le cinéma d'action d'aujourd'hui, ce sera sans moi !
Romain Saint-prix
Romain Saint-prix

Publiée le 5 avril 2023
Action action et action ! Évidemment, la saga John Wick nous a habitué à ce type de film totalement dévoué avec des scènes de combat bien musclé et un scénario futile. Keanu Reeves est clairement un excellent acteur. Moins connu pour son jeu d'acteur mais surtout pour son investissement dans les rôles qu'il joue. On voit clairement le travail à l'écran. Le film s'enchaîne bien même s'il y a parfois des longueurs avec des scènes de combat à rallonge. Beaucoup de rebondissements et une photographie impeccable. Ce 4eme volet est vraiment dans le même style que les précédents. Un film dédié aux fans d'action clairement.
bladgik
bladgik

Publiée le 5 avril 2023
Le navet d'action par excellence !!!!
Je suis fait avoir par les critiques élogieuses
Le film n'a pas 1% de crédibilité. Le scénario inexistant et la surenchère de combats est insipide tellement c'est chorégraphié. Un film d'action doit avant tout faire passer des émotions, le suspens, l'adrénaline, la peur, le risque ect mais tout ça passe par un minimum de crédibilité car certes on le sait que c'est du cinéma, mais la au secours c'est du fast and furious . Keanu je t'aime bien mais par piété arrête le massacre surtout que en plus je trouve ce personnage sans charisme de John wick . Cerise sur le gâteau c'est en une longueur interminable 2h50. À fuir vraiment
Cinéphil'm
Cinéphil'm

Publiée le 8 avril 2023
Quelle claque visuelle ! Le quatrième opus de la saga des John Wick frappe fort, vraiment fort. Une fois de plus dirigé par Chad Stahelski, le film nous offre des scènes toujours plus épiques. Les combats, le son, les lumière, le cadrage, sans oublier un Keanu Reeves toujours aussi charismatique, le tout accompagné d'une BO qui s'intègre parfaitement.
Certaines scènes peuvent parfois s'éterniser un peu et manquer de réalisme, mais on pardonne assez vite au vu de la réalisation impeccable.
N'étant pas forcément un grand fan des films du genre, celui là tire son épingle du jeu et rempli habilement le cahier des charges du bon film d'action.
OcéaneB
OcéaneB

Publiée le 25 novembre 2024
Super film, les scènes d'actions sont époustouflantes. Rien à dire sur la mise en scène et les superbes décors. Film très agréable pour les yeux, les couleurs sont très bien réparties. Quant au scénario, il reste assez classique pour un John Wick mais toujours efficace. On ne voit pas le temps passer, bref, un film très bien.
Rohann Nicolas
Rohann Nicolas

Publiée le 15 avril 2023
Un film sensationnel, qui bouge dans tous les sens. On ne se lasse pas des scènes d'actions, les quasiment 3h de films sont rentabilisées. Le meilleur des John Wick, avec d'excellentes scènes à Paris.
Pierre B
Pierre B

Publiée le 4 avril 2023
J. W: chapitre 4, est un film d'action spectaculaire, hilarant dans les combats, formidablement instance. Je regrette, qu'on voit plus l'actrice Japonaise de la première partie , pour la suite du film, dommage pour cette actrice, j'avais bien aimé. Keenu Reeves très présent dans son rôle, parfait. Respect, pour les cascadeurs du film. En résumé, du vrai cinoche, comme, on les aimes. Pierre
Anaïs Collon
Anaïs Collon

Publiée le 4 avril 2023
Les combats dans Osaka sont ... nuls, les acteurs attendent que Wick frappe .. en mode catch us des années 2000. Très décevant ... beaucoup de scènes ne sont pas réalistes, de l'image de synthèse à revoir complètement. J'aimais beaucoup JW jusqu'à ce téléfilm m6 ...
Soigneux G.
Soigneux G.

Publiée le 4 avril 2023
On pensait avoir atteint le sommet avec le troisième volet et bah non !!! Alors attention, pour apprécier ce quatrième volet il faut savoir ce que l'on va voir avant de regarder John Wick : action quasi permanente stylisée (avec son lot de passages "gros" mais tellement fun à regarder), plans de dingue, bo hypnotique ...
Les acteurs font le job comme d'habitude ...
Pour ma part, j'ai déjà été le voir deux fois au cinéma (chose rare), c'est l'un des films les plus déments et jouissifs que j'ai pu voir jusqu'à présent !!! Je n'ai qu'un conseil à vous donner faites péter le box office parce que ce film le mérite amplement !!!
Jean456
Jean456

Publiée le 4 avril 2023
Très déçu par ce 4ème opus de la série! Des coups de feu durant 2 heures, des morts qui ne veulent pas mourir, des smockings qui arrêtent des balles de gros calibre, on est dans un jeu vidéo...Trop c'est trop! Le point fort se situe uniquement au niveau des cascades...à part qu'à l'époque Belmondo il n'y avait pas le numérique, tout était réel et je ne sais pas si c'est le cas ici...
Devilx91
Devilx91

Publiée le 4 avril 2023
Pfffff comment dire..… c est long mais alors très long.
Alors comprenons nous bien, la photographie est réussie les scènes d actions sont bien faites avec un jeu d acteur dans l ensemble convainquant Et un budget voyage qui ajoute de l exotisme au film.

Par contre il n y a que ça, le film est globalement hyper répétitif et lourd a un moment. Le méchant n’a aucune profondeur et aucun intérêt à par celui d être méchant et mafieux. La fin est décevante vraiment il n y a aucun goût et aucune folie dans une franchise qui avait si bien commencer. Là où le premier film avait donner une profondeur à John Wick et où le personnage arrivait à toucher le spectateur dans son combat et son envie de vengeance la c est le néant. Les émotions sont semblable à regarder une vitre quand il y a du brouillard, bien sûr on ne cherche pas les sensations d un film primé mais quand même.

A voir pour finir la boucle mais clairement rien de fou, attention aux balles perdues.
McFly44
McFly44

Publiée le 4 avril 2023
Un peu partagé sur ce 4ème opus, on a tout ce qui fait les John Wick: l'action, l'ambiance, la photographie... avec un rythme un peu plus soutenu et vitaminé. oui mais malheureusement on pert en "réalisme" et en crédibilité. Quelques faux raccords bien identifiable même pour un novice ou des libertés scenaristiques et contextuel, ducoup ce 4ème chapitre en devient un peu une caricature de l'univers de "Jonathan". bref, ca reste très appréciable pour les fans du genre. espérons clôturer cette franchise par ce bouquet final très coloré mais un poil confus.
Le Rabzz
Le Rabzz

Publiée le 4 avril 2023
Encore une fois le film est une réussite de bout en bout, Keanu Reeves est exceptionnelle, le scénario prenant et époustouflant, les scènes de combat sont magnifiques et extrêmement bien maîtrisées. On ne se lasse pas de ce bon vieux John Wick.