John Wick : Chapitre 4
7771 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Président Bird
Président Bird

Publiée le 25 février 2024
L’équivalent cinématographique du catch pro: une montagne de faux. Rien n’est crédible ici, rien ne fait vrai, que ce soit les décors, les situations ou les personnages. La violence y est juste une chorégraphie sans réalité ni consistance. Médiocre.
Kevin dioles
Kevin dioles

Publiée le 14 février 2024
JOHN WICK 4 (2022): John Wick aura échappé miraculeusement aux assauts de ses poursuivants. Mais La Grande Table (organisation criminelle mondiale) ne l'aura pas oublié, la prime pour l'éliminer continuera à augmenter. Ces professionnels de l'assassinat auront désigné un représentant, Le Marquis Vincent de Gramont, un sadique qui n'hésitera pas à employer un ancien ami de John Wick pour l'abattre. Un conseil: ne jamais décevoir La Grande Table, sinon… Un autre conseil: ne jamais provoquer John Wick, sinon…Un film d'action encore plus fort que les trois précédents, dans les décors, dans la réalisation, dans les combats. Plusieurs scènes à couper le souffle dont celle de l'arc de triomphe (on se posera cette question: mais comment arrivent-ils à atteindre un tel niveau de perfection dans les cascades?). Un B.O toujours aussi efficace, mais la principale force du film sera Keanu Reeves (John Wick), un fuyard constamment dans l'action, mes respects à cet acteur infatigable. Par contre, en voulant trop faire dans le spectaculaire, on frôlera le ridicule (John Wick chutant de plusieurs hauteurs, John Wick percuté par plusieurs véhicules, John Wick sous une pluie de coups et de cartouches, ouf! John Wick se relèvera avec quelques petits bobos). Un film dynamique qui misera sur les combats (un peu trop, parfois on pensera regarder un jeu vidéo), et aurait demandé plus de chaleur humaine, plus d'émotion, plus de féminité. 4 étoiles pour toutes les performances déjà citées, mais tout de même trop de scènes surréalistes.
gizmo129
gizmo129

Publiée le 12 février 2024
Cette fois, c'est fini pour John Wick, après tant de confrontations et coups subis, il est tant pour lui de tirer sa révérence. On pourrait presque dire qu'il était temps quand on voit Keenu Reeves combattre. Certes, l'acteur effectue lui même ses cascades à l'aube de ses 60 ans, mais le sexagénaire se redresse moins vite, prépare plus lentement ses coups et bénéficie de l'attentisme de ses partenaires de jeu lors des combats. Ca commence légèrement à se voir, il est donc l'heure de finir la saga. Toutes les histoires secondaires précédemment évoquées seront bouclés et l'apothéose de cette histoire se déroule dans Paris pour une balade touristique jamais vu. De la Tour Eiffel à la butte Montmartre, John Wick nous fait visiter la ville de l'amour à coup de gunfight hors normes sur la place de l'étoile ou la montée au sacré cœur.
Fun Hobbies
Fun Hobbies

Publiée le 10 février 2024
Irréaliste mais fun. Que dire de plus à part que c'est un bon divertissement qui se regarde facilement.
Manuel_97213
Manuel_97213

Publiée le 6 février 2024
Je me lasse un peu, ça devient un peu nanardesque au niveau de la crédibilité mais ça reste du john wick, j'ai beaucoup aimé la fin.
albancinedvd63
albancinedvd63

Publiée le 5 février 2024
C'est un bon volet de la saga, mais malheureusement il traîne des longueurs que les précédents n'avaient pas! Il est bien trop bavard. Pour le reste on retrouve l'alchimie qui nous fait du bien dans les Wick: ça castagne, ça castagne et ça castagne!
Hotinhere

Publiée le 2 février 2024
Un quatrième volet divertissant mais un peu lassant, versant trop dans la surenchère malgré quelques bonnes scènes d'action.
olivier foilleret
olivier foilleret

Publiée le 2 février 2024
Excellent! On ne s'ennuie jamais! Certes le scénario reste light. Mais la réalisation, les acteurs, tout contribue à la réussite d'un petit chef d'œuvre de film d'action!
Theo J
Theo J

Publiée le 30 janvier 2024
C'est d'une violence.. et c'est ça que je voulais ! Même si ce n'est pas poussé cette table reste assez floue. De même pour les chargeurs de John, interminables !
Le film est bien dans l'ensemble malgré les incohérences et le Flou, on y trouve notre dose finale de carnage
Crox
Crox

Publiée le 29 janvier 2024
Tout simplement un sans faute dans sa catégorie.
Casting, chorégraphie, mise en scène, photographie, bande son, scénario... Juste une dinguerie.
Taahz
Taahz

Publiée le 24 janvier 2024
Ce chapitre 4 de la saga John Wick est aussi impressionnant que les précédents.

Malheureusement il souffre des mêmes symptômes que les deux derniers avant lui : son histoire est complètement creuse et il est peu probable que quiconque se rappelle de ce qui s'y passe quelques semaines à peine après l'avoir vu.

Le semblant de scénario n'est qu'un prétexte pour nous en mettre plein la vue, et je dois dire que de ce côté c'est réussi : les chorégraphies des combats sont efficaces et frénétiques, elles se déroulent dans des décors très variés (Japon, Paris), souvent nocturnes et magnifiés par un jeu de lumières et de reflets (néon, lampadaires, phares de voitures...).

Keanu Reeves charismatique comme à son habitude, compense tant bien que mal le manque de substances des nouveaux personnages introduits : un autre mercenaire aux intentions ambiguës qui intervient ponctuellement et qui, outre l'assistance d'un chien, ne possède pas grand chose qui puisse le rendre mémorable ; un nouveau méchant, un français qui pourrait se résumer à sa garde robe et à son ambition ; et enfin un ancien ami tueur de John, aveugle mais toujours dangereux, un peu tiré par les cheveux et presque grotesque par moment.

Le grand défaut de ce film est surtout sa durée. Regarder Keanu Reeves effectuer une danse macabre dans des lieux spectaculaires, c'est un plaisir, mais 2h40 de massacres entrecoupés de scènes verbeuses un peu kitsch, c'est long, surtout quand rien de nouveau n'a réellement été dit depuis deux films.

En résumé, très divertissant, mais creux et oubliable.
Quentin Moreaux
Quentin Moreaux

Publiée le 21 janvier 2024
Bon film mais spoiler: sharon il meurt
Mais sinon c'est sympa 
Keanu Reeves en pleine forme
Audy Del Rosario
Audy Del Rosario

Publiée le 27 décembre 2024
John Wick 4 s'essouffle dans ce dernier volet de la saga. En effet, celle-ci déçoit par son manque d'innovation narrative, s'orientant profondément vers la formule réchauffée des films d'action. Malgré la réputation de la franchise pour ses scènes de combat chorégraphiées, ce quatrieme volet se perd dans la répétition des mêmes schémas sans apporter de nouveaux éléments qui auraient pu nous captiver. De plus, l'ajout de nouveaux personnages semble superficiel, n'apportant en rien à l'histoire principale. Les motivations des protagonistes restent souvent floues, laissant le spectateur avec un sentiment de confusion plutôt que d'engagement émotionnel.
Parlons des scènes d'action, bien que bien chorégraphiées, elles semblent excessives et déconnectées de la réalité, sapant ainsi l'excès d'esthétisme visuel des scènes de combats. De plus, la surenchère dans la violence peut éloigner certains spectateurs, rendant le film moins accessible.
Enfin, la bande son, souvent un élément clé dans ce genre de films, ne parvient pas non plus à marquer les esprits.
Dans l'ensemble, "John Wick 4" semble piétiner les acquis de la franchise sans apporter de nouveauté significative.
Mais bon !! On va quand même s'offrir ce 2h50 de cinéma explosif.. sans se prendre le "tetê"
Marc L.
Marc L.

Publiée le 18 janvier 2024
C’est un peu bizarre parce que je suis le premier à reconnaître que si les John Wick sont mystérieusement passés du statut de production générique qui aurait fait le bonheur des solderies d’ici quelques années à celui de nouvelle référence du cinéma d’action, c’est pour d’excellentes raisons. Pourtant, ce quatrième épisode me semble inférieur au précédent, peut-être même inférieur au second, alors que sur tous les plans, il se livre à une surenchère forcenée de toutes les caractéristiques de la série : il est plus long, plus coûteux, plus impressionnant et il y a plus de gens tués dedans. Il me semble que depuis l’argument du premier film - un mec se venge de ceux qui ont fauché sa voiture et tué son petit chien - la franchise avait compris qu’elle se devait de conserver un peu d’auto-dérision et ‘John Wick 3’, avec, rien que pour donner un petit exemple, la mémorable course-duel “Cheval vs . Motos” y parvenait sans difficultés. Le quatrième opus, lui, qui reprend le scénario là où il l’avait laissé, c'est-à-dire au moment où John Wick doit se retourner contre la Haute Table s’il veut survivre, fait preuve au contraire d’un sérieux inébranlable. Si on enlève les petits bouts où il faut bien nourrir la machine narrative, on peut dire qu’il comporte une scène monumentale où ça défouraille sec dans le Continental d’Osaka et une scène encore plus monumentale où ça défouraille encore plus sec dans les rues de Paris. Évidemment, ces chorégraphies guerrières s’avèrent irréprochables mais sur une durée aussi excessive, il aurait impérativement fallu une excellente idée de mise en scène toutes les dix minutes : or, là, on en a deux ou trois sur deux heures trois quarts de combats furieux, pas suffisamment pour ne pas commencer à soupirer de lassitude vers la moitié du film. L’autre problème dans lequel s’est empêtré ce quatrième épisode, c’est qu’il néglige finalement l’univers pourtant intéressant dans John Wick, ce curieux monde presque réel où on n’aperçoit aucun représentant de l’état, aucun représentant de l’autorité et même pas de personne “normale”, et préfère s’intéresser aux atermoiements intérieurs de son (anti?)héros. Le problème, c’est que John Wick est davantage une idée, une ’incarnation d’un système ou d’un concept, qu’un être de chair et de sang, et qu’il est difficile d’éprouver de l’empathie pour un personnage aussi creux, tout prêt à recevoir ce qu’on a envie de projeter sur lui, que peut l’être Tintin. Si, visuellement et esthétiquement, le boulot reste impeccable et si ‘John Wick 4’ reste de toute façon meilleur que n’importe quel autre pur Actionner premier degré (ce qui n’est pas très difficile), le tour pris par la franchise, qui semble augurer d’un avenir à la ‘Fast & Furious’, me la fera dorénavant considérer avec un peu de regrets…mais j’imagine que si j’étais encore aussi amateur de films d’action que j’ai pu l’être quand j’étais plus jeune, je crierais sans doute au miracle au lieu de faire mon dédaigneux.
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 15 janvier 2024
Du cinéma d'action pur et dur. Il ne s'agit toujours pas de l'opus de trop de cette franchise. Quelques longueurs durant c'est presque 3h.