La Plus Précieuse Des Marchandises
3967 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

bruneaupaule
bruneaupaule

Publiée le 28 novembre 2024
Il ne faut pas passer à côté de ce chef d’œuvre. Le dessin est d’une grande finesse et le conte d’un réalisme cruel. Tous les jeunes doivent aller le voir.
remyll
remyll

Publiée le 28 novembre 2024
Avec certains dessins absolument magnifiques et d’une rare portée poétique mais d’autres plus brutaux et agressifs , j’ai trouvé un manque d’unité graphique au dessin animé. La réalisation reste globalement intéressante. Le scénario était attendu et donc peu surprenant mais le film animé est traité avec une belle intensité.
Jylg
Jylg

Publiée le 28 novembre 2024
Tout simplement magnifique. Beaucoup de pudeur, de simplicité dans ce récit sobre , mais en’ même temps très fort. À découvrir absolument.
Zabella
Zabella

Publiée le 27 novembre 2024
Au cœur de la tragédie, le film insuffle un peu d’espoir et de poésie. Les décors sont sublimes et les visages des personnages qui apparaissent au premier abord un peu grossièrement dessinés sont finalement poignants dans leur aspect réaliste.le seul bémol est la fluidité un peu faible de l’animation.
L_huitre
L_huitre

Publiée le 27 novembre 2024
Une merveille !... Parler d'événements tragiques en dessins animés un peu naïfs, sans beaucoup de paroles et avec le seul poids des images... Une idée subtile qui fait passer des messages plus sûrement que des images choc dont nous sommes sevrés sur les chaines d'infos. "La plus précieuse des Marchandises" est une petite musique qui vous envoute, et fait passer un vent d'émotions. L'histoire est belle, elle renouvelle la mémoire due à la Shoah, tout en appelant à nos âmes d'enfant et à ce qui fait notre humanité. A l'heure où les peuples s'opposent, où l'anti-sémitisme grandit, elle propage un message de paix, d'amour et de fraternité. Les dessins nous emmènent beaucoup plus loin... Une merveille, je vous dis....
Jerome
Jerome

Publiée le 27 novembre 2024
Bien si l'on accepte - ce qui est loin d'être évident - que ce thème puisse être traité autrement qu'en vrai documentaire historique.
Flower 0478
Flower 0478

Publiée le 27 novembre 2024
Très belle histoire ce comte parle d'une bûcheronne et d'un bûcheron pauvre qui recueil un bébé tombé tu train on début on se demande pourquoi le bébé est tombé du train quand en contrepartie voit l'histoire des parents on comprend mieux pourquoi cela ce passe pendant la seconde guerre mondiale qui a laissé de lourdes traces jusqu'à nos jours c'est bien d'avoir ce rappel je conseille fortement ce comte qui est à voir.
vidalger

Publiée le 27 novembre 2024
Le premier mot qui vient à l’esprit en sortant du cinéma, c’est ÉMOTION en majuscules ! Ce film d’animation n’est pas particulièrement bien dessiné et n’offre pas une histoire très originale. Il nous parle, encore une fois, de l’immense tragédie du vingtième siècle qu’a été la Shoah, le tragique destin de six millions de Juifs durant le seconde guerre mondiale.
Et pourtant, on est rapidement saisi par l’horreur des faits évoqués, comme en passant, de l’antisémitisme banal à la déportation, du deuil impossible, de l’indicible histoire que tant d’individus ont vécu. Les voix, particulièrement bien choisies -Réentendre Trintignant une dernière fois ! - le rythme ralenti par la neige, les images engourdies par le froid enveloppent le propos de poésie et permettent au spectateur d’absorber sans trop de peine le message de Grumberg et d’Hazanavicius.
LNKRDRN
LNKRDRN

Un film bouleversant.

Le film est plongé dans la tristesse et dans la misère et m'a embarqué dans une certaine empathie.

Le film joue, avec perfection, le réalisme de la guerre. Il n'hésite à aucun moment de déranger avec des plans chocs.

J'adore la qualité de l'animation et les thèmes abordé. Mon expérience s'est beaucoup pris de ces deux points !

À voir !
littlemad
littlemad

Publiée le 26 novembre 2024
Film magnifique, montrant avec beaucoup de délicatesse que le meilleur peut surgir au sein de l'histoire la plus noire.
"Les sans-cœur ont un cœur"
VBP
VBP

Publiée le 26 novembre 2024
Très beau film d’animation très émouvant. Film à montrer aux jeunes générations car l’histoire peut malheureusement se répéter.
RitchieGueko
RitchieGueko

Publiée le 26 novembre 2024
La Plus Précieuse des Marchandises est un film d'animation réalisé par Michel Hazanavicius sorti en 2024.
Ce conte animé est tout simplement bouleversant. Doté d'un style d'animation soigné et particulièrement adapté au sujet lourd traité dans le long métrage (la déportation), cette adaptation du livre de Jean-Claude Grumberg parvient, en peu de mots, à dire énormément. Portés par les voix de Dominique Blanc, Grégory Gadebois et Denis Podalydès, les personnages sont tous extrêmement bien écrits, avec des évolutions qui permettent au spectateur de s'identifier à eux et à leur détresse. Le tout est porté par une partition particulièrement délicate d'Alexandre Desplat qui se marie magnifiquement avec l'image. Il convient également de souligner la présence forte de Jean-Louis Trintignant dans le rôle du narrateur, même si spoiler: son monologue final est peut être en trop : tout est souligné sans trop en faire, et c'est peut être le seul moment où le réalisateur veut enfoncer une idée dans la tête du spectateur, ce qui est un peu dommage
Ce film d'animation est une petite merveille, un film important sur ce drame, un devoir de mémoire absolument nécessaire. Bouleversant.
Eric DUEYMES
Eric DUEYMES

Publiée le 26 novembre 2024
La présentation "film d'animation" permet de limiter l'effet trop "mélodramatique" et sied bien au scénario qui est quand même une lueur d'espoir. Je pense que le film va marquer davantage les esprits
Corinne76100
Corinne76100

Publiée le 26 novembre 2024
Il faut être courageux pour s'attaquer de nouveau à ce sujet. Ce film d'animation ne nous apprend rien, les dessins ne sont pas beaux, l'histoire est assez convenue et la fin moralisatrice
Edamuas
Edamuas

Publiée le 25 novembre 2024
Un film d'animation splendide sous forme de conte qui nous parle d'amour et de résilience sur fond dramatique de shoah. J'en suis sorti pétri de douleur et d'épouvante, mais le message final de confiance dans l'humanité reste le plus fort... Film indispensable, à montrer urgemment aux (grands) enfants et aux ados !