La Plus Précieuse Des Marchandises
4,2
3911 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Hotinhere

Publiée le 31 mai 2026
Un film d’animation ambitieux et émouvant autour de la Shoah, servi une animation élégante et épurée et rythmé par la narration de Jean-Louis Trintignant.
ProjecteurTemporel
ProjecteurTemporel

Publiée le 15 mai 2026
Avec La Plus Précieuse des Marchandises, Michel Hazanavicius aborde la Shoah sous la forme d’un conte animé d’une grande délicatesse visuelle, où la douceur du dessin contraste constamment avec l’horreur historique en arrière-plan. Le film trouve ses plus beaux moments dans cette tension entre l’épure presque enfantine de sa mise en scène et la brutalité indicible de ce qu’elle choisit souvent de suggérer plutôt que de montrer. Pourtant, à force de privilégier l’universalité de la fable et la poésie du symbole, le récit finit parfois par atténuer la complexité humaine et politique du sujet qu’il traverse. La voix off omniprésente et certains élans démonstratifs donnent également au film une dimension illustrative qui freine par moments l’émotion brute qu’il cherche à provoquer. Une œuvre sincère et élégante, portée par une vraie sensibilité plastique, mais dont la pudeur narrative laisse une impression d’émotion contenue plutôt que profondément bouleversante
shuffleup
shuffleup

Publiée le 22 avril 2026
Très beau graphiquement, lent, sombre, émouvant. Belle musique de Desplat et belle voix off de Jean Louis Trintignant.
M C
M C

Publiée le 20 avril 2026
Une œuvre magnifique dans sa poésie et ses moments difficiles comme de bonheur. Quelques inutilités répétitives de plan un poil longuet, sans ça 5/5.
Madmax
Madmax

Publiée le 20 avril 2026
Graffisme excellente l’histoire est bien trouver et émouvant mais je trouve que c’est assez dure a accrocher.
weihnachtsmann

Publiée le 5 avril 2026
Profondément terrible et beau dans son message d’amour.
La mort survole l’ensemble mais elle trouve des obstacles dans les hommes qui aiment leur prochain.
Graphisme doux et rythme lent conviennent vraiment très bien.
Orno13
Orno13

Publiée le 25 février 2026
Un film d animation qui nous bouscule, nous chamboule émotionnellement, une véritable expérience sensible avec une période évoqué qui a déjà accouché de véritable chef d œuvre,
Mais cette œuvre mérite d être regarder, qui se vit comme un conte puissant qui nous bouleverse à petit feu, une animation épuré avec des couleurs froides ou tout semble figés.
Le film repose sur un contraste fort qui est représenté dans le personnage du bucheron entre horreur et douceur, en effet ce personnage au début était prêt à abandonner cet enfant à la mort et petit à petit s attacher et surtout avoir des sentiments pour ce bébé.
Une œuvre simple et émouvante qui mérite d être connu.
ffred

Publiée le 9 février 2026
Adapté du livre de Jean-Claude Grimbert, qui cosigne aussi le scénario, ce film d’animation réalisé par Michel Hazanavicius est poignant, fort et bouleversant. Le propos est terrible mais traité avec une vraie humanité, sans pathos inutile, et l’émotion est là du début à la fin.

L’animation est sobre et magnifique, l’histoire reste longtemps en tête après le visionnage.
Un vrai petit chef-d’œuvre d'animation à la française, aussi dur que nécessaire.
Jade
Jade

Publiée le 5 février 2026
De l’animation pour montrer une face sombre de notre histoire, celle de la Shoah. Sans artifice, avec un minimum de dialogue, et une explication en douceur de la déportation. Mais surtout une récit extrêmement touchant sur cette « petite marchandise » jetée d’un train de déportés. À faire visionner à nos enfants !
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 4 février 2026
Cette animation est dramatique elle évoque clairement les camp de concentration nazis. Pourtant assez longtemps dans le film le sujet parait être tout autre. Ma note aurait été meilleure s'il y avait moins d'images morbides, clairement je le déconseille aux enfants. Entre pour ses excès et 5 pour sa justesse dans certaines parties du récit.
Bertrand C.
Bertrand C.

Publiée le 25 janvier 2026
Un dessin animé pour adulte sur un thème terrible mais qui ne m’a pas vraiment ému. D’autres films le font mieux comme la liste de Schindler par exemple.
Nitnelav
Nitnelav

Publiée le 5 janvier 2026
Un conte d’animation sombre et bouleversant, d’une grande beauté visuelle. Michel Hazanavicius signe un film profondément humain, où l’émotion naît autant du silence que des images.
Un film fort et nécessaire, qui touche juste.
Ti Nou

Publiée le 27 décembre 2025
L’animation et le ton de conte de fée auraient pu être très embarrassants pour traiter un tel sujet. Mais Hazanavicius fait toujours les bons choix pour ne jamais édulcorer le propos et parvient à créer des images fortes.
Kouto
Kouto

Publiée le 13 décembre 2025
Le réalisateur Michel Hazanavicius s’essaye avec succès au genre de l’animation avec ce conte évoquant la tragédie de la Shoah avec une retenue et une force poétique pleine de grâce touchant en plein cœur. Le trait de l’animation se veut sobre avec des choix esthétiques assumés conférant au long-métrage un élan gracieux comme pour mieux évoquer les relent d’humanisme qu’il convoque dans un monde de chaos et de violence. C’est un film précieux et important à mesure que la mémoire collective s’estompe. Le cinéaste confirme qu’il est à l’aise dans des registres variés avec ce projet pourtant risqué demeurant l’un de ses meilleurs films.
Paul_hze
Paul_hze

Publiée le 6 décembre 2025
On ne parle pas assez de ce film.

D'abord un peu sceptique quant à l'animation qui me semblait trop simpliste, au bout de 5 minutes, le film m'a emporté et a enchainé les bons points.

La plus précieuse des marchandises trouve une nouvelle manière de parler de la Shoah.
Ce n'est pas aussi puissant qu'un certain The Zone Of Interest de Glazer, mais l'approche par le conte et par l'enfance rend cette nouvelle vision fascinante.
Le film prend les enjeux actuels et se sert des personnes qui remettent en cause les camps pour pousser à la réflexion et faire continuer le devoir de mémoire.

C'est bouleversant et essentiel. Regardez La plus précieuse des marchandises.