Full Metal Jacket
4,4
53792 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 2 février 2014
Stanley Kubrick nous prouve avec full metal jacket qu'il est possible de réaliser un film de guerre intelligent tout en maintenant tous les codes du genre intactes. En effet, des les premières minutes ont est littéralement absorbé par le devenir de nos jeunes recrues et comme pour mieux les suivre dans leurs péripéties l'action est les rebondissements sont à leurs paroxysme jusqu'au climax de la première séance dans les toilettes. Puis le temps s'inverse, on se retrouve face à l'ennui pendant la seconde partie du métrage. Les recrues s'ennuient et nous les accompagnons dans la réalité de la guerre. Brutale et sans concessions, le discours de Stanley Kubrick s'installe. L'horreur de la guerre sans faux semblant nous permet de réfléchir sur les événement vietnamiens avant de suivre dans une dernière partie, nos recrues dans une séance d'action devenue culte. Alors, oui M. Kubrick réussit à nous délivrer à nouveau un métrage à la fois intelligent et un film d'action décérébré. Avec en prime des phrases devenues cultes, une photographie éblouissante et une musique tonitruante. A voir de toute urgence.
Pamela B
Pamela B

Publiée le 23 janvier 2014
Des parties flippantes et des parties ennuyeuses. Pour 1987 c'est un bon film de guerre mais de nos jours il est plus ennuyeux qu'autre chose. On retrouve bien l'univers de Stanley Kubrik dans ce film. Des chansons cultes et une musique bien flippante accompagnent ce film. A voir tout de même.
kal-el 02
kal-el 02

Publiée le 22 janvier 2014
Un des meilleurs film de Kubrick ,les 45 premiéres minutes sont tout simplement énormes,la suite du film (au Vietnam)est également un régal . Une action féroce , un scénario implacable , des dialogues parsemés d'humour assassin sont les éléments-clefs de ce film adapte du roman de Gustav hasford . Du camp d'entraînement jusqu'au combat cauchemardesque dans la ville de hue , full métal jacket reste une magistral leçon de cinéma ,c'est l'un des plus grand film de guerre de tous les temps .
Publiée le 15 janvier 2014
Un grand, très grand film... Kubrick a réussi a rendre les personnages très attachants, sans faire tomber le spectateur dans la pitié pour eux. Dur, fort, inoubliable, magnifique!
WalkthisWay
WalkthisWay

Publiée le 28 janvier 2014
Un film de guerre pas comme les autres, et c'est ça qui est bien. Outre la scène culte très drôle du sergent, le film nous propose aussi de réels moments dramatiques tout cela encadré par une mise en scène d'un Stanley Kubrick en grand forme.
Publiée le 5 janvier 2014
Formidable. La première partie du film est toujours celle qui m'impressionne le plus. La deuxième partie se vit plus comme un épilogue.
Publiée le 3 janvier 2014
Lors du visionnage de ce film, j'ai tout simplement été ébloui ! C'est du très très bon Stanley Kubrick !
La réalisation est surement la meilleure chose que j'ai retenue de son oeuvre. La fluidité de la caméra lors des travellings très remarqués, ou encore la maestria de la mise en scène complétée par le réalisme des différents environnements dans lesquels nos soldats évoluent. Le scénario est aussi un point positif. Les deux parties distinctes sont chacune très bien menées, et la transition très directe permet de se remettre très rapidement des évènements tragiques de la première partie. Les acteurs, quant à eux, font du très bon travail, malgré leur courte expérience pour la plupart. Le fait de leur donner un surnom, donne un aspect satirique et même très comique au film !
La musique met aussi un point d'honneur à nos attentes, puisque la bande son est géniale ! C'est très Rock and roll, ce qui est donc en exacte adéquation avec le contexte social de l'époque (années 60 et 70). Enfin, les musiques d'ambiance, orchestrées par la propre fille de Kubrick, accentuent les moments de tension du film, notamment lors des scènes de guérilla qui bénéficient d'une tension sans précédent !

En somme donc, un film culte fait par un réalisateur emblématique, qui ne cesse de nous surprendre à chacune de ses oeuvres, et qui parvient après toutes ces années, à nous faire réfléchir sur des thèmes qui resteront à jamais "d'actualités" !
Tom H.
Tom H.

Publiée le 2 janvier 2014
On hésite à rire sur ce film. La première heure du film est incroyable, le film s'ouvre sur la très bonne musique "Hello Vietnam", on y voit de jeunes adultes se faire insulter, humilié, rabaissé et exploité. Entraîner à être de véritables machines à tuer et à mourir sur le terrain à l'occasion. C'est froid et tout cela et mis en scène par ce côté humour noir. Kubrick nous offre là un très bon film sur la guerre du Vietnam, c'est très bon à voir, c'est excellent. La démence humaine est très bien montrée vers la fin, une longue réflexion s'impose tout de même sur ce film, le fameux passage à l'acte, exécuté ce que l'armée nous a appris, et voir un asiatique se vider de son sang sous nos yeux.
Publiée le 1 janvier 2014
Une excellente première moitié de film, avec le sergent et la compagnie, dommage que la deuxième partie du film (qui se concentre sur le reporter, dont je ne me souviens plus le nom).
Publiée le 12 avril 2015
Cela ne laisse pas indifférent... En grand réalisateur, Stanley Kubrick dénonce les horreurs de la guerre du Vietnam avec un scénario en deux parties : de l'entrainement des marines saupoudré de répliques cultes aux éblouissantes scènes de combats. Grands artisans du succès du film, R. Lee Ermey et Vincent D'Onofrio livrent une prestation incroyable !
Chevalier du cinéma
Chevalier du cinéma

Publiée le 18 décembre 2013
Full Metal Jacket c’est l’avant dernier film du grand cinéaste Stanley Kubrick. Et qui dit Kubrick dit forcement un film culte et qui dit Kubrick à la tête d’un film sur la guerre du Viêt Nam est forcement reconnu comme un chef d’œuvre du Septième Art. Pendant la guerre du Viêt Nam, la préparation et l’entrainement d’un groupe de jeunes marines, jusqu’au terrible baptême du feu et la sanglante offensive de Tet a Hue, en 1968. En 1987, Full Metal Jacket signait le retour derrière la caméra de Stanley Kubrick après sept longues années d’absence dont son dernier film à l’époque était Shining. Film aujourd’hui culte et un des meilleurs sur la guerre du Viêt Nam, Full Metal Jacket se distingue des précédents films en commençant par raconter l’entrainement, aussi éprouvant physiquement que psychologiquement, de jeunes marines dans une base militaire. Ensuite le film s’oriente dans sa deuxième partie sur la guerre du Viêt Nam elle-même avec des scènes de batailles spectaculaires, violentes et intenses, montrant une fois de plus le réalisme de cette violente guerre qui sévit de 1954 à 1975 causant la mort d’environ trois millions de personnes. Avec ce film Kubrick signe son propre Apocalypse Now ou Platoon, films relatant déjà de cette guerre et sortis il y a près de 20 ans auparavant, on pouvait craindre que ce film ne présente qu’une énième version de la guerre du Viêt Nam montrant les violences et ravages psychologiques sur les soldats. Mais non car Kubrick y apporte son propre style de mise en scène et ambiance ce qui fait de son Full Metal Jacket un total chef d’œuvre du genre ! Ce qui est fascinant dans ce film c’est la première partie qui présente l’entrainement des marines. Menés par le personnage mythique de R. Lee Ermey, le sergent instructeur Hartman, nos jeunes recrues sont formées à l’art de la guerre, entraîné à manier les armes, ils sont disciplinés, deviennent des machines à tuer et se forgent des caractères bien distinct. Le film commence sur la mythique scène où Ermey, dans un monologue dément fait d’insultes et de réflexions militaristes, captive le spectateur tant c’est drôle et impressionnant ! L’acteur a entièrement improvisé ses répliques c’est pour dire ! Entre le « Tas de punaises ! », le « 1m75 ! Jamais vu un tas de merde aussi haut que ça ! Tu m’entuberais pas de 2 cm quelque part ?! » et le « Texas, y a que les taureaux et les pédés qui viennent du Texas, mon p’tit cow-boy ! », cette longue scène de dialogue entre le sergent instructeur et les marines est juste stupéfiante et d’anthologie car R. Lee Ermey est formidable dans son rôle. Ensuite sur le plan psychologique et sociologique, le scénario évoque le fait de priver un individu de son nom afin de lui enlever son identité, quand le sergent nomme les recrues « Blanche-Beige, « Guignol » ou « Baleine » il les privent de leurs identités en les appelant ainsi, pour créer un groupe il faut diminuer les identités car la différence créer le conflit. Le film montre également la nécessité d’humilier un individu pour manifester son autorité et l’exclusion du soldat « Baleine » est utilisée pour former le groupe, c’est un bouc émissaire, la violence qui existe dans la société est mise sur un individu innocent. Cela éveille la haine sur une personne. Cette première partie de Full Metal Jacket montre donc le rôle de l’armée qui n’est pas seulement de défendre la patrie mais aussi et surtout de former les citoyens au sein d’un groupe éprouvé par les difficultés. Plus le groupe est soudé plus il pourra faire face au sergent instructeur. Kubrick montre ainsi que l’armée est l’antichambre de la société dans laquelle on vit. En plus de s’attarder à la formation d’hommes le film parle également des ravages psychologiques de la guerre du Viêt Nam et ce dés l’entrainement. Ce phénomène est visible sur le personnage fascinant de Léonard dit « Baleine » qui est au début un simple marine qui ne veut de mal à personne et se transforme petit à petit au cours de son entrainement en une machine à tuer avec des airs d’Orange Mécanique et de Shining lors de la scène des toilettes, véritable morceaux d’angoisse amplifiée par la musique et montrant la psychologie défaillante de ce personnage. Et dans sa deuxième partie nous assistons aux combats violents et intenses du Viêt Nam nous montrant de nouveaux personnages tous plus déments les uns que les autres ! Mais la première partie était tellement mémorable que cette seconde partie nous apparaît plus plate et moins rythmée. Mais tout ceci s’oublie bien vite lors de l’angoissante séquence du sniper isolé où notre troupe de soldats est confrontée à un grave dilemme : laisser leurs compagnons criblés de balles à l’agonie ou sauver leur peau. Avec Full Metal Jacket, Stanley Kubrick nous livre un grand film de guerre, inoubliable pour ses répliques et scènes cultes. Doté de moment forts et parfois violents, le film montre parfaitement les ravages psychologiques de cette éprouvante guerre et accompagné de superbes musiques utilisées dans bon nombre de films sur cette même guerre, Full Metal Jacket est décidément un véritable chef d’œuvre du Septième Art et de Stanley Kubrick.
Publiée le 15 décembre 2013
Un témoignage bouleversant de l'entrainement des soldat américains avant de partir au combat ! Un film culte à regarder avant Platoon !
Publiée le 1 mars 2014
Que dire à part que Stanley Kubrick nous a offert un chef-d’œuvre. Déjà le début du film, toutes ces scène au camp d’entraînement qui sont inoubliable. Mais surtout la scène finale ici l'enfer de la guerre est montré selon moi. Donc, je n'ai pas besoin de vous faire une longue critique, juste, regardez-le.
Publiée le 5 décembre 2013
"Full Metal Jacket", reste encore aujourd'hui l'une des références du film de guerre. On est pris dans l'engrenage de ce film du début à la fin, servis par des scènes de combats spectaculaire et parfois dur à voir (le combat final est d'un suspens haletant, on ne décroche pas une minute), les acteurs livre une parfaite interprétation, les dialogues sont empreint d'humour, et la BO est culte ("Paint in black" en autres..). On en ressort, marqué, content, enthousiaste. Incontournable !
Publiée le 16 mai 2014
A voir car c'est un classique, mais ce n'est pas vraiment un pur film de guerre...