L'Evénement
3,9
3502 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 24 novembre 2021
A l'heure où certaines personnes osent remettre en cause le droit à l'avortement, c'est un film indispensable. Magistralement joué, le ton est juste, puissant, bouleversant... à la hauteur du livre d'Annie Erneaux, c'est dire !
SebLefr3nch
SebLefr3nch

Publiée le 24 novembre 2021
Lion d'or à la dernière Mostra de Venise, "L'Événement" est un film coup de poing sur un droit qui nous parait totalement normal et légitime de nos jours. Mais il y a 60 ans, il en était tout autrement : l'avortement. La réalisatrice arrive très subtilement à nous partager les angoisses de cette jeune femme qui souhaite suivre ses études et l'obligation de garder un enfant non désiré. Nous suivons son parcours chaotique afin de réaliser son projet. C'est prenant et poignant. La réalisation est impeccable. Chaque plan est très bien pensé et la direction photo est magnifique. Le casting est parfait. Anamaria Vartolomei tient le film du début à la fin, elle est incroyable. Un Lion d'Or largement mérité qui prouve qu'un sujet fort et une réalisation sans artifice et intelligente créent un chef d'oeuvre.
Publiée le 23 novembre 2021
Film Super réaliste. De très bons acteurs. Reflet des années 60 et de la vie des femmes à cette époque. Des scènes émouvantes et difficiles. A voir absolument
Maxime Rouyard
Maxime Rouyard

Publiée le 23 novembre 2021
D'une puissance, d'une maîtrise et d'un réalisme. Cet evenement qui frappe la vie d'Anne nous glace jusqu'au sang. Du comportement des médecins à celui de sa famille, en passant par celui des garçons et filles de son entourage. Ce film est le portrait d'une époque qui bouleverse et marque pendant longtemps après l'avoir vu. C'est moderne, formidable, portés par des interprètes exceptionnel. Un très gros coup de poing dans la figure.
Hugo C.
Hugo C.

60 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 23 novembre 2021
un des meilleurs films de l année. interprétation. narration. lumière. tout est d une grande justesse.
velocio

Publiée le 19 novembre 2021
Dans une époque où on observe un recul souvent insidieux du droit à l’avortement et pas seulement au Texas, alors qu’on le pensait définitivement gravé dans le marbre, le côté utile de ce film est une évidence. Par contre, d’un point de vue purement cinématographique, on ne peut qu’être déçu par sa réalisation, une réalisation qui manque cruellement de souffle, voire même parfois de crédibilité, et qui fait davantage penser à un téléfilm très moyen qu’à un bon film de cinéma.
Alexandra
Alexandra

Publiée le 16 novembre 2021
Le film est très fort, il vous prend aux tripes et ne vous lâche qu'à l'apogée d'une fulgurante ascension de tension.
La fin n'est pas prévisible, oubliez ce que vous pensez savoir surtout si vous n'avez pas lu le livre.
Coeurs et âmes sensibles s'abstenir.
traversay1

Publiée le 10 novembre 2021
Le Lion d'Or gagné par Audrey Diwan à Venise, avec L’Événement, au nez et à la barbe de Jane Campion, Almodovar et Sorrentino, entre autres, en a interloqué plus d'un. Les mêmes ne seront plus étonnés après avoir vu cette adaptation choc du récit autobiographique d'Annie Ernaux. En premier lieu, L’Événement, avec toute sa crudité et quelques scènes proches de l'insoutenable, est là pour se souvenir de temps pas si lointains où un avortement clandestin en France, surtout pour les plus démunies, était une course d'obstacles presque insurmontable où le danger d'y laisser sa peau était égale à la honte et à la culpabilité dans une société rigide et patriarcale. Ceci est mon corps, ce cri solitaire était alors inaudible. Cela, le film le retranscrit avec une force peu commune dans une mise en scène remarquable qui passe de la douceur à la violence sans se départir d'une empathie peu commune pour son héroïne. Plus largement, avec une maîtrise totale, Audrey Diwan nous parle d'une jeunesse sous le boisseau, en quête de liberté, y compris sexuelle, D'un grand réalisme, L’Événement n'est en rien un film qui revendique, il s'agit avant tout de montrer, un peu comme l'avait fait Mungiu dans 4 mois, 3 semaines, 2 jours, avec la même énergie et un talent identique. Pour que le film soit à la hauteur de ses ambitions, il lui fallait une interprète extraordinaire et c'est exactement ce qu'est Anamaria Vartolomei, incroyable de bout en bout, dans la légèreté comme dans la déréliction et la douleur. Ne pas chercher plus loin le film français de l'année, désolé pour Titane, c'est bien de L’Événement qu'il s'agit.
Léane
Léane

Publiée le 21 novembre 2021
Résumé :
Année 1963, Anne est une brillante élève en études de lettres. Issue d’un milieu populaire, ses parents ont tout fait pour qu’elle puisse avoir une meilleure situation, mais Anne tombe enceinte. Dans une société qui interdit les rapports hors mariage et où tous les jeunes doivent se réprimer, elle est condamnée : soit elle abandonne ses études pour devenir fille-mère, soit elle avorte. Anne entame alors un réel parcours du combattant. L’avortement est illégal, et le médecin à qui elle en parle ne peut rien faire pour elle. Elle se tourne alors successivement vers des proches, des amies, des médecins. Certains lui fermeront la porte au nez, par peur de la prison ou conviction, et d’autres essaieront de l’accompagner. Chaque jour qui passe est un jour de trop, où son ventre s’arrondit et son avenir se fragilise.
Elle n’aurait pas du se laisser tenter, et elle devrait arrêter de danser avec les garçons. Tout cela, c’est mal, et l’avortement aussi. Tomber enceinte ainsi, c’est ce qui arrive aux filles qui ne se respectent pas.

Avis :
La caméra suit Anne tout le long, avec parfois du flou autour d’elle, car nous sommes à sa place. Les scènes de tentatives d'avortement sont longues, insoutenables et crues. Elles choquent et font mal, mais nous permettent de comprendre tout le processus dans son ensemble et la dureté des choix que doit prendre Anne. Dès que le mot « enceinte » est prononcé, un cauchemar commence, et la seule façon de se réveiller et d’avorter. Ainsi, tout le film nous tient en haleine, spoiler: tout du long on vit son abattement lorsqu’elle échoue et la chaleur de ceux qui la comprennent.

Ainsi, c’est un très beau film, dur et poignant mais nécessaire et touchant. Pour toujours se souvenir de pourquoi l’on s’est battu, et pour que personne n’ait à vivre ce que Anne vit.

Note :
Le livre L’évènement est sorti en 2000. C’est un roman à caractère autobiographique d’Annie Ernaux, qui y raconte son avortement qui la mène à enfreindre la loi car, elle écrit, « comme d’habitude, il était impossible de déterminer si l’avortement était interdit parce que c’était mal, ou si c’était mal parce que c’était interdit. ». Elle apporte ainsi un réel témoignage de la vie d’une jeune femme de sa condition avant la légalisation de la pilule en 1967 et de l’avortement en 1975.

Morale :
Une façon de rappeler que l’avortement est un droit nécessaire et fragile.
Si cela se déroule dans les années 1960, cette réalité est encore celle de nombreuses femmes dans le monde, plus ou moins loin de chez nous (Pologne, E-U...). Si des progrès ont lieu (Argentine) il faut rappeler que ce droit n’est jamais complètement acquis et que certains, notamment politiques, sont prêts à restreindre voire enlever ce droit aux femmes. Cette réalité est celle des femmes françaises en 1960, mais aussi celle des femmes irlandaises aujourd’hui, et peut-être celle de d’autres femmes demain. Ce film montre qu’il n’y a pas de débat à avoir sur ce droit. Une femme n’a pas à justifier sa volonté de ne pas avoir d’enfant, ni à se restreindre sexuellement, ni à garder un enfant dont elle ne veut pas. Une femme doit pouvoir choisir, et ce film rappelle ce que Simone Veil disait en 1975 alors qu’elle réussissait à faire passer la loi qui autorisait l’IVG : « aucune femme ne recourt de gaieté de cœur à l’avortement. Il suffit d’écouter les femmes. C’est toujours un drame et cela restera toujours un drame. » Ce n’est pas une position politique mais la défense d’un droit humain, qui est trop souvent arraché aux concernées par ceux qui ne le sont pas. Son corps, son choix.

Ce film, peut importe votre âge, votre genre, votre condition, vous met à la place de cette jeune femme et vous en ressortez bouleversé(e). Je vous le recommande vivement, et la réalisatrice Audrey Diwan était géniale, une partie de ma critique reprend des choses qu'elle a confirmé lors d'une avant-première (la longueur des plans, le message politique du film, l'adaptation du livre). D'ailleurs, elle a aussi précisé que Annie Ernaux avait suivi l'écriture du film, qui se veut au présent et donc les parties rétrospectives du livre n'ont pas été inclues. De plus, l'actrice a été sélectionnée car elle connaissait la caméra et n'en avait pas peur (la caméra la suit énormément) et avait compris le livre. Enfin, la réalisatrice a expliqué qu'il avait été difficile de faire ce film à cause du manque de fonds, mais avec l'aide des régions et des producteurs cela s'est fait malgré l'appréhension des salles vides. Aujourd'hui, il semble que ce soit une réussite, du moins je l'espère et je le souhaite.
Enzo D.
Enzo D.

Publiée le 17 octobre 2021
C'est très poignant, fort et inspirant.
On se mets réellement dans la peau de cette jeune femme qui tente par tout les moyens d'avorter en période où c'était considéré comme un crime. Les scènes sont crues, mette à l'honneur la puissance de la femme, et reste un sujet malheureusement toujours d'actualité. (Au Texas par exemple)