Mystère à Saint-Tropez : une enquête de l'inspecteur Boulin
2891 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cubitus
Cubitus

Publiée le 14 mai 2025
Comédie sympathique mais l'humour est souvent lourd . C'est un enchainement de gags basiques facon bande dessinée. Elle reutilise les recettes des films "La panthère rose" mais en beaucoup moins bien.
L'ambiance des années 70 est bien retranscrite.
L'enquete, inintéressante et peu credible, n'est qu'un prétexte. J'ai trouvé insupportable la voix de Jérôme Comandeur. Pourquoi une telle voie de fausset ??
Ceci dit, ça se regarde sans déplaisir, comme un vieu film des gendarmes de Saint Tropez.
Richis Domino
Richis Domino

Publiée le 9 mai 2025
Vu à la télé (heureusement sinon j'aurais regretté le prix de mon billet) pour résumer ? film bête; sans doute couteux en termes de moyens et de cachets d'acteurs obligés de surjouer des personnages caricaturés. On imagine vaguement qu'on s'est inspiré des "Panthères rose" mais c'est parodiquement raté et navrant.
Rorechar
Rorechar

Publiée le 7 mai 2025
Film vu récemment, mais pourquoi ? Rien n'est drôle en fait. Le film est trop sur la lourdeur, les gags maladroits ne font pas rire, c'est lourd. C'est dommage car sur le papier il y avait du potentiel, Christian Clavier dans le rôle titre, Benoît Poelvoorde, Jérôme Commandeur, Virginie Ocq, Gilles Alma, Vincent Desagniat, Gérard Depardieu... Mais non le film ne décolle pas vraiment, un peu comme son histoire en fin de compte, on se demande même si il y a vraiment une histoire. Bref un ratage complet ennuyant, c'est dommage
estebois
estebois

Publiée le 5 mai 2025
Alors je mets une étoile pour les splendides voitures vintage. C’est un défilé de belles carrosseries.
Pour le reste c’est pas au niveau.
flo c.
flo c.

Publiée le 5 mai 2025
Pour : des décors splendides, une belle brochette d'acteurs, une idée de départ franchement pas mauvaise
Contre : pas de scénario, une fin qui arrive comme un cheveu sur la soupe, le mobile est inexistant, et puis Clavier, au secours ! C'est lui le gros point noir du film : ses gags sont lourdingues, son jeu encore plus, en fait il semble ne jamais être sorti de son rôle des Visiteurs. Et il nous ressort les sempiternelles blagues pipi caca vomi. Mais franchement, qui peut encore rire de ça ? Au secours !!!
denis vieille
denis vieille

Publiée le 5 mai 2025
j'aime bien l'humour déjanté , décalé, absurde.
mais dans ce film rien de tout ça . les gags sont plats, prévisibles .il ne manque que la pancarte :"c'est là qi'il faut se marrer " qui donne le signal de départ , comme les rires enregistrés dans les séries amméricaines ...
cinono1

Publiée le 5 mai 2025
Finalement tres convaincant sur la forme avec ces seventies sépia de bon aloi et un rythme soigné, Mystère à Saint Tropez souffre d'une écriture faible. Personnages stéréotypés, gags faibles et peu inspirés. Le film s'inspire visiblement de La Party de Blake Edwards, en retrouve une certaine bonne humeur certes, avec son côté théatral mais sans l'inspiration...moins catastrophique que supposé
Bertrand83600
Bertrand83600

Publiée le 5 mai 2025
Une très bonne détente et de nombreux fous rires. Les gags s’enchaînent. Ce film est une joyeuse comédie pour qui sait garder une âme d’enfant.
[41]
[41]

Publiée le 4 mai 2025
Il y avait tout pour faire une comédie sympathique et bien typée : résultat un nanard raté deluxe....quel dommage !!
N'est pas Hazanavicius qui veut.
Philippe C
Philippe C

Publiée le 5 mai 2025
comment peut-on réunir une si belle brochette d'acteurs et trouver un financement pour commettre un film sans aucune consistance, avec des gags éculés qui ne font rire que ceux qui les commettent. C'est du niveau de la Panthère Rose, mais Clavier n'est pas David Niven. Seul peut être Thierry Lhermitte tire à peu près son épingle du jeu
Orisky
Orisky

Publiée le 19 janvier 2026
On entend souvent dire que certains films sont tellement mauvais qu’ils en deviennent divertissants, mais ce n’est pas le cas ici. C’est tout simplement affligeant.

Le casting est pourtant d’exception. C’est dommage que les acteurs et actrices semblent plus intéressés par les voitures de luxe et la villa offerte par la production pendant le tournage que par l’idée de créer un film.
J R
J R

Publiée le 14 janvier 2025
Mystère à Saint-Tropez se veut une comédie policière pétillante et décalée, mais il échoue sur presque tous les plans, laissant un goût amer de potentiel gâché. Le film semble être une caricature de lui-même, accumulant des clichés éculés et des gags poussifs qui tombent à plat plus souvent qu’ils ne font rire.

Christian Clavier, en détective maladroit, semble jouer sur pilote automatique, recyclant les mêmes tics et mimiques qu’on a déjà vus dans trop de ses films précédents. Benoît Poelvoorde, pourtant connu pour son talent comique, est réduit à un rôle caricatural qui frôle le ridicule sans jamais atteindre le burlesque. Quant à Thierry Lhermitte, il semble plus intéressé par sa prochaine scène à la plage que par son personnage insipide.

La réalisation de Nicolas Benamou est aussi paresseuse que l’intrigue, qui se résume à un fil rouge grotesquement ténu et prévisible. Les dialogues, dignes d’une sitcom ratée des années 90, manquent cruellement d’esprit et de finesse. Les blagues tombent à plat les unes après les autres, souvent tellement téléphonées qu’on se surprend à les deviner bien avant qu’elles ne soient prononcées.

Et que dire de la direction artistique ? Saint-Tropez, pourtant un lieu mythique, est réduit à un décor sans âme, utilisé sans imagination ni panache. La bande-son, censée évoquer l’ambiance des années 70, est tout aussi générique, comme un CD de musique d’ascenseur qu’on aurait trouvé par hasard.

En résumé, Mystère à Saint-Tropez est une comédie sans saveur, qui donne l’impression d’avoir été montée à la va-vite pour capitaliser sur un casting prestigieux mais mal utilisé. À vouloir trop miser sur la nostalgie et le pastiche, le film finit par ressembler à une mauvaise parodie... de lui-même. À éviter, sauf si vous cherchez un somnifère comique.
Louis Ricard
Louis Ricard

Publiée le 29 octobre 2024
C’est assez drôle et l’intrigue est prenante. Le cadre dans lequel le film est tourné est top ! À voir
C I
C I

Publiée le 5 mai 2024
J'ai adoré ce film! Christian Clavier est à mourir de rire, on ne s'ennuie pas une seconde.
Une très bonne comédie, je recommande!
Marc Drieu
Marc Drieu

Publiée le 24 février 2024
Les 15 première minutes sont les plus embarrassantes que j'aie jamais eu à regarder. Mon dieu, quel manque de rythme dans le montage, quelle lourdeur dans le jeu des acteurs... !