4727 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
lucas_boquet
1 abonné
Publiée le 15 février 2025
Captain America: Brave New World - suite déguisée du "혛혩혦 혐혯혤혳혦혥혪혣혭혦 혏혶혭혬" de 2008 (!?) - est une tentative vaine et superfétatoire de s’aligner sur le ton conspirationniste du bien plus palpitant "혛혩혦 혞혪혯혵혦혳 혚혰혭혥혪혦혳" de 2014.
Qui plus est, le corps émergé du feu Céleste Tiamut y est dérisoirement exploité, ses titanesques massifs cadavériques n’étant là que pour servir d’arrière-plans au cours d’une échauffourée aérienne peu encline à tirer profit du gigantisme de la dépouille extra-terrestre…
Malgré un climax plaisant pour sa violence régressive - disons qu’on ne boudera pas son plaisir devant la férocité évocatrice de Red Hulk - et la bonne volonté d’Anthony Mackie qui endosse fièrement le costume, Captain America: Brave New World indiffère tant il est dispensable.
C'est du Marvel donc la même histoire, les mêmes personnages et une tentative plus ou moins réussi de faire un lien entre les productions futures et passées. Je trouve vraiment que ce nouveau Captain America a une tête trop grosse par rapport à son corps... pas vous?
« Captain America: Brave New World » marque une nouvelle ère pour le MCU en confiant le bouclier à Sam Wilson, interprété par Anthony Mackie. Bien que le film soit globalement satisfaisant, il présente certaines incohérences notables. Par exemple, Sam, en tant qu'humain sans super-sérum, encaisse des coups puissants de Red Hulk sans subir de blessures significatives, ce qui peut sembler peu réaliste. De plus, la présence de Red Hulk à l'écran est limitée, laissant les spectateurs sur leur faim. Enfin, bien que les Avengers soient mentionnés au début et à la fin du film, aucun caméo n'est proposé, ce qui aurait pu enrichir l'expérience pour les fans. Malgré ces points, le film offre une action divertissante et une nouvelle perspective sur le personnage de Captain America.
Un Capitaine Amérique 4 qui n'a pas présenté "Le meilleur des mondes"... En effet, malheureusement, Anthony Mackie, alias Sam Wilson, n'a pas le charisme de Chris Evans. En plus de ça, le scénario est globalement convenu spoiler: sauf pour Thaddeus Ross, Hulk rouge malgré lui, alors que la bande-annonce ne laissait pas croire ça . Bravo toutefois à Harrison Ford, qui tient la forme à 82 ans.
Film qui n'apporte rien au mcu, on nous vend du hulk rouge a gogo pour au final le voir 10 minutes à l'écran... L'acteur qui joue captain america devrait rester sur des prod amazon et Netflix, aucun charisme. L'actrice qui joue la garde du corps du président et bien vraiment je sais pas où ils l'ont trouvé celle là mais il y avait vraiment moyen de trouver mieux... Sûrement la fille d'un membre de la direction... Bref film sans plus, dans la lignée des derniers marvel. Faut se réveiller la car les gens vont finir par décrocher. Bon après si la prod a repris les frères Russo c'est qu'ils se rendent compte que ça va pas donc on est sur la bonne voie.
Premier bon point : Captain America: Brave New World conserve cette veine thriller politique qui faisait la force de Winter Soldier et Civil War. Le ton reste sérieux, ancré dans un certain réalisme, et l’humour, omniprésent dans le reste du MCU, est ici largement contenu. Ça fait du bien.
Autre satisfaction : certaines scènes d’action sont vraiment impressionnantes. Je pense notamment à une séquence en mer, avec des affrontements aériens particulièrement bien chorégraphiés. Le film réserve aussi plusieurs trouvailles de mise en scène plutôt bien senties, et l’utilisation du costume de Sam Wilson est pleine de bonnes idées, à la fois spectaculaires et lisibles.
Malheureusement, cette nouvelle entrée reste clairement en-dessous des épisodes 2 et 3 de la saga Captain America. Il manque ce souffle dramatique et cette tension paranoïaque qui faisaient de Winter Soldier un des meilleurs films du MCU. Ici, l’intrigue reste classique, efficace mais sans grande surprise.
Et puis, difficile de ne pas relever une légère vibe téléfilm de science-fiction/action des années 90 par moments — en grande partie à cause du méchant principal. Un antagoniste qui fleure bon la série B, très caricatural dans sa posture et son esthétique, presque façon James Gunn. Mais, paradoxalement, c’est aussi ce qui fait son charme : un vilain outrancier, très comic-book dans la forme, mais pris au sérieux par le film. Et ça fonctionne étonnamment bien.
Que retenir au final ? C’est un divertissement honnête, agréable à suivre, sans être un indispensable. Loin de la débâcle de certaines productions récentes du MCU, ce Brave New World se hisse pour moi au-dessus du lot. Je l’ai même trouvé bien plus convaincant que Deadpool & Wolverine, pourtant encensé de toutes parts mais que j’ai trouvé bien plus poussif.
Je partais un peu (voir beaucoup) à reculont, n'appréciant pas le personnage de Sam Wilson en Captain America. Mais j'y suis allé juste pour voir Harrison "Red Hulk" Ford dans un Marvel. Force est de constater que le film donne le ton et un rythme qui ne faiblit pas sur les quasi 2h. Sam Wilson N'EST PAS Steeve Rogers. Une fois annoncé, une fois que le personnage l'endosse, j'ai su l'apprécier enfin. Le film rend grâce aux films Marvel L'incroyable Hulk, Les Éternels, Black Widow et 狼... en les rendant officiellement canons bien qu'ils l'étaient déjà mais il l'assume ici en rappelant des personnages "oubliés". Loin d'être un fan service, je suis agréablement surpris de le comparer aux dernières productions Marvel et/ou Sony que j'avais vraiment trouvé décevants et mous et sans grands intérêts, alors que là, je ne me suis pas ennuyé. Je suis parti avant la scène post générique, si scène il y'a, pour me laisser la surprise une autre fois. 3,8/5
Anthony Mackie prend la relève de Chris Evans et s'investit pour donner vie à ce nouveau captain Américain. Pari réussi pour l'acteur. Le film est un bon Marvel, offrant des scènes d'action spectaculaires et le scénario est bien charpenté en intégrant un peu de géopolitique. Harrison Ford est un excellent Tadeus Ross et entre de plein pied dans le MCU. Un film qui rassure les fans et annonce doucement le retour des avengers. Vivement la suite.
Le plus mauvais de la saga et de loin ! Du côté de chez marvel il est grand temps de se réinventer car ici nous n'avons droit à aucune surprise à proprement parler, et ce n'est pas la présence d' Harrison Ford qui change quoi que ce soit. Le méchant de l'histoire est vraiment ridicule, des effets spéciaux déjà vu mille fois, sans compter qu'il faut avoir vu pas mal de films de l'univers marvel pour y voir clair, bref rien à se mettre sous la dent avec "Captain America: Brave New World".
Un film ennuyeux, oubliable, on ne voit pas les personnages évoluer, le scénario est poussif et convenu. Finalement, c'est une histoire de vengeance vue et revue... On sort de la salle avec le sentiment d'avoir perdu du temps. Le plus décevant je crois restera la sous-performance de Mr Mackie, qui stagne et n'offre aucune évolution de son personnage. Ce qui était annoncé, c'était un véritable thriller politique, plus noir, plus dur... une intrigue à suspens avec, pourquoi pas, une fin tragique... Là, on n'y est pas.. Autre point très gênant, c'est que pour bien saisir tous les enjeux, il se farcir toutes les séries et films précédents de la licence MARVEL... Quand on va voir un film, on ne devrait pas avoir besoin de faire ses devoirs avant... D'autant plus que beaucoup de ces séries & films ne sont guère regardables... La bande son est toute aussi plate, et j'ai un peu l'impression que le Hulk rouge était plus présent dans la bande annonce que dans le film (j'exagère peut-être un peu, mais c'est le sentiment..) Bref, on est sur la fin d'un genre, il faut l'accepter. Les spectateurs se sont lassés, et les films de super-héros ne cherchent pas à se renouveler.
Captain America 4 possède les ingrédients pour un bon film Marvel : et la recette reste la même ! Cependant, cela commence à devenir sans saveur et sans surprise malheureusement.
Le Marvel Cinema Universe, c’est désormais 35 films et celui-ci n’est ni dans les meilleurs, ni dans les plus mauvais mais se contente de la moyenne tant il manque d’originalité. Je l’ai vu en 4DX et cela valait le coup tant la technologie se prête aux séquences aériennes et maritimes. Par contre, le film est trop verbeux et manque de rythme et la bande-annonce gâche le faible suspense.
Tout ça pour ça! Le 35e long métrage de Marvel Studios fait parler depuis des années. Après de multiples péripéties, voici enfin « Captain America 4 », en tant que 5e film de la Phase V. Il fait suite aux événements de la série « Falcon et le Soldat de l’hiver » de 2021, ou encore à ceux de « Civil War » et « L’Incroyable Hulk » sorti il y a presque 17 ans. Au final, je dirais que c’est simplement un film de super-héros très basique, complètement oubliable et sans aucune surprise.
Ce nouvel opus est l’occasion pour Marvel de revenir à un ton plus sérieux, avec une histoire d’attaque contre le gouvernement américain et la place du nouveau Captain America. Même si je n’ai pas passé un horrible moment pendant le visionnage, il est difficile de trouver du positif solide. On peut dire que je trouve que la relation entre Sam Wilson et Thaddeus Ross bien exploitée. Il y a de bonnes idées dans les scènes d’action concernant l’utilisation des équipements du Cap. Aussi, j’ai trouvé le début du blockbuster efficace, où les enjeux s’installent rapidement. Et les 2 heures se tiennent plutôt bien (c’est devenu peu commun d’avoir un blockbuster d’une grande licence avec une durée pas trop rallongée). J’ai, en outre, apprécié le fait d’évoquer enfin un minimum « Les Eternels » avec le céleste ancré dans l’Océan.
Cependant, le premier Marvel de 2025 a trop de soucis. Côté personnages, je n’ai jamais eu de véritable attachement envers le héros porté par Anthony Mackie. L’héritier du bouclier bleu et rouge est moins charismatique que son prédécesseur, et sa personnalité reste très simple. Même après les événements de « Brave New World », j’ai du mal à voir le nouveau Captain en tant que figure centrale dans « Avengers: Doomsday » qui devrait débarquer dans à peine plus d’un an. Le fameux Red Hulk n’est pas si présent que ça. Une grosse partie de la promotion s’est jouée autour de lui pour nous vendre le nouvel épisode du MCU, mais Harrisson Ford ne se met en colère que pour le climax. C’est à croire que Disney savait qu’on a pas grand chose à se mettre sous la dent avec ce film, alors que ne pas spoiler l’apparition du Hulk rouge aurait été tellement plus intéressant sachant que tout l’arc narratif du personnage de Thaddeus Ross s’articule autour de cette évolution de personnage. Le vrai méchant de cette histoire est anecdotique et bâclé. On a également une petite flopée de personnages secondaires sans réelle utilité.
Côté visuel, on ne ressent pas du tout le budget. C’est plutôt moche dans l’ensemble. La réalisation est peu inspirée. Il y a des fonds verts repoussants notamment pour la fin. Le montage est aussi trop agressif, avec trop de coupes, ce qui rend la clarté de l’action pas bien impressionnante.
Autrement, la bande son ne relève pas le niveau, et ce premier Marvel de l’année manque logiquement de connexions avec le reste du MCU (et c’est pas comme ça qu’on va chauffer le public pour « Doomsday »). C’est vraiment dommage et on peut parler de potentiel gâché vu ce que le MCU avait en mains pour cette quatrième aventure solo de Captain America.
Bref, il y a eu pire, ça se regarde, mais c’est vide. C’est un « Captain America 2 » en moins maîtrisé en tout point. « Brave New World » ne réinvente clairement pas le genre. Il n’y a rien de marquant et je pense que personne ne s’en souviendra, à l’image de sa scène post-générique qui manque cruellement d’inspiration. J’imagine un box-office autour des 450 millions de dollars récoltés en fin d’exploitation, ce qui est peu au vu du coup final de ce Cap 4. J’en attends évidemment beaucoup plus sur « Les 4 Fantastiques » cet été. Et, avec son « Avengers 5 » l’année prochaine, Marvel n’a plus le droit à l’erreur.
Je trouve que ce long métrage signé Marvel est vraiment pas mal. Beaucoup d'actions, d'aventures et de suspens, un peu d'humour. Les acteurs sont assez bons, les décors sont magnifiques et la musique est bonne. Peu de longueur ni de temps morts. Ce film reste quand même assez captivant. Bref, un film pas mal que je vous conseillerais d'aller voir su grand écran pour vous faire votre propre avis !!!