Captain America: Brave New World
2,4
4729 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Yannickcinéphile

Publiée le 13 mars 2025
Dernier Captain America en date. J’avais rien vu depuis le 2e épisode avec ce personnage. Bon, première réaction, comme souvent avec Marvel : où passe le budget ? Sans doute dans le salaire des acteurs car rien ne vaut 200 millions dans ce film. J’ai même envie de dire ça sent le cheapos de bout en bout. Les scènes d’action sont molles, mais molles, on dirait que tous les acteurs ont le fessier trop lourd ! Il y a beaucoup de combats au corps à corps, et autant le bouclier va vite, autant les coups de poings ça va pas du tout. Tu compares l’action ici à un John Wick par exemple, t’as l’impression que Captain America est au ralenti ! Là-dessus, et même si on peut apprécier les effets numériques moins nombreux et baveux que de coutume, lorsqu’ils sont présents c’est pas dément non plus (ouch le final !) et surtout les décors en dur sont affreusement quelconque ! Franchement la base ultra-secrète est pas loin de ressembler à une base de chez les tâcherons de The Asylum ! Le film est quelconque sur la forme. Les décors sont pas très nombreux, globalement très basiques, la photographie est neutre, les scènes d’action pas décoiffantes (c’est du corps à corps vaguement amélioré), et les effets spéciaux acceptables mais sans plus (le Hulk rouge est toutefois honnête car on reconnait bien l’acteur). Bref, je cherche toujours les 200 millions !
Sur le fond c’est un peu mieux mais pas terrible non plus ! Le film revient à un enjeu plus terre à terre que dans les précédents épisodes, ce qui tout en nous donnant une impression de régression quant à l’ampleur de la menace, nous permet quand même de sortir des délires les plus grotesques des derniers films Marvel pour se recentrer sur une intrigue simple mais plus efficace. Ok, c’est très classique, donc archi-prévisible, mais on a moins l’humour régressif habituel, ça se prend un peu plus au sérieux, l’humain est plus au cœur du propos (en particulier avec le personnage de Ford), et on esquive les excentricités improbables du genre « la planète où l’on parle en chantant ! ». Ca fait du bien de revenir sur une proposition plus sérieuse.
Maintenant, on ne va pas se mentir, ça n’est pas transcendé par l’acting. Harrison Ford est vraiment bien dans son rôle, rôle qui de surcroît est le meilleur du film car le plus complexe et intéressant. Tim Blake Nelson est pas mal non plus, avec une tête appropriée au rôle. Maintenant, pour le reste… Il y a beaucoup trop de personnages, et tous n’ont pas vraiment la place de s’exprimer. Shira Haas par exemple, est totalement inutile et fait juste doublon. Esposito est tout aussi inutile, il est là mais il ne sert à rien. Danny Ramirez est bien gentil en Falcon mais c’est une sorte de Robin sans grand intérêt, hormis autoriser quelques dialogues de remplissage et un faux suspens à la fin. Roquemore est elle aussi sans intérêt. Reste Anthony Mackie… Je m’attendais à pire, mais il n’est pas très bon. Il manque de charisme, de prestance, il semble petit, et son personnage est difficile à cerner. Il se prend parfois la raclée par un simple méchant, parfois il résiste à des super coups. J’ai l’impression qu’à vouloir en faire un Captain America mais pas complètement non plus ils ont pas trop su où positionner le personnage que Mackie endosse tant bien que mal, en se montrant finalement plus convaincant sans le costume qu’avec. Je pense que de « technologiser » le costume n’a pas non plus été une bonne idée. On a l’impression de voir Iron Man là, mais en moins bien !
Ma conclusion sur ce film est malheureusement celle d’avoir assisté à un spectacle très neutre et fade. C’est un honnête divertissement d’un soir, une sorte de petit film d’espionnage sur fond de sf, mais est-ce ce qu’on est en droit d’attendre d’un film si onéreux ? Manquant d’ambition, assumant même de copier certaines scènes cultes des autres épisodes pour tenter de sauver la face, ce nouveau Captain America corrige le tir des erreurs des précédents Marvel, mais semble timorer à oser autre chose de façon franche et direct et reste timoré. Dommage. 2.5
Josse lucien claude Dubois
Josse lucien claude Dubois

Publiée le 12 mars 2025
Nul , aucun interet , scene de combat tres mal choregraphier .. tout est dans la bande anonce , ne perder pas votre temps , passer votre chemin.. apres 1 demi heure de film, je m'endormais..
Yoann C
Yoann C

Publiée le 12 mars 2025
Quelle déception, le pire film marvel à ce jour. Le point positif et encore, est que ça m'a coûté 5 euros. Le héros est mauvais et sans charisme. A fuir
Gui-gui R
Gui-gui R

Publiée le 12 mars 2025
On reste dans la même trempe de se qu'il se fait ces dernières années chez Disney même si le film est mieux maitrisé que les derniers.
Le faucon fait un digne successeur de captain america. Les scènes d'actions sont très bien faites même si le combat final est un peu décevant. J'espère que ce rebond va se poursuivre dans la suite du MCU.
Lucas Giordano
Lucas Giordano

Publiée le 11 mars 2025
Quel dommage, le scénario est plat et prévisable, les effets spéciaux ne sont pas au rendez-vous (pas les moyens d'animer la transfornation de Red Hulk ?).

On retrouve "un peu" l'ADN d'un "Captain America" avec quelques phases d'infiltration mais c'est tout.

Très déçu du jeu d'acteur, c'est un bide pour la franchise Marvel.
Alex rct
Alex rct

Publiée le 11 mars 2025
Ce film se laisse regarder mais assez déçu, le film comme la plupart des Marvel aujourd’hui est assez enfantin.
Certes cela le rend tout public mais on perd la vraie âme Marvel
Jean-Sébastien Bernard
Jean-Sébastien Bernard

Publiée le 9 mars 2025
Reprendre le bouclier de Captain America n'est pas forcément évident après Chris Evans, malheureusement Anthony Mackie n'a pas le charisme suffisant pour succéder à Chris Evans (Giancarlo Esposito en a plus pour le coup dans son rôle).
Ce quatrième opus de Captain America se veut une resucée de Captain America et le Soldat de l'Hiver : enjeux politiques, veuve noire, team Captain / Falcon, et un acteur emblématique pour jouer l'antagoniste (Harrison Fort / Robert Redford).

Agréable à suivre, mais insuffisant pour redorer le blason du MCU.
Cyril Bureau
Cyril Bureau

Publiée le 9 mars 2025
J'ai trouvé que le film était une excellente adaptation ! On retrouve tout l’univers politique et thriller de cet arc de Captain America, et ce sentiment de parano constant.
Anthony Mackie prouve qu’il est largement capable de porter le bouclier et un film sur son personnage. Et derrière, Harrisson Ford et Danny Ramirez excellent dans leurs personnages respectifs.
Les scènes d’actions sont très bien chorégraphies et le rythme très bien calibré.
En clair, j’ai adoré !
Antoineeeee
Antoineeeee

Publiée le 9 mars 2025
Spoil: le premier quart d'heure vachement bien, esthétique, cascade tout y est. La bonne surprise de voir Harrisson Ford. Ensuite on tombe dans la soupe classique Marvel du scénario trop long et sans saveur. Un jour je verrais un bon marvel, j'espère.
emm nay
emm nay

Publiée le 8 mars 2025
Bon comment dire j'ai passé un excellent moment avec mes enfants j'ai été très surprise Par là politique militaire et géo-stratégique de ce film. Le lien avec le film les Éternels est intéressant.

Bien sûr on arrive à deviner pas mal de choses mais en même temps on est aussi surpris par l'ensemble qui est très bien réalisé même si c'est très classique.

Il s'agit d'un excellent film de Superhéros et je suis surpris qu'il y ait dedans très peu de Super héros ce qui ajoute au crédit de ce film.

Donc une excellente surprise!
gizmo129
gizmo129

Publiée le 8 mars 2025
Tout ceux qui ont suivi la grande saga de Marvel au cinéma et à la télévision savent que Rogers a quitté les Avengers et que son ami Wilson l'a remplacé. On se retrouve donc avec Faucon qui porte le bouclier de Captain America, habillé par une tenue wakandaise plus puissante qu'Iron Man mais sans super sérum donc sans force particulière. Vous m'avez suivi ? Bref, on a un micmac de super héros composé de 3 ou 4 autres rien que ça. Bref, Marvel ne sait plus se réinventer et donc en grand méchant, on fait dans le réchauffé avec un Hulk qui aura simplement changé de couleur. Enfin, c'est ce qu'on croit car le grand affrontement tant promis durant 1 an ne se déroulera qu'à la toute fin, car, o surprise ratée, l'un des personnages principal de l'histoire va se transformer. Si seulement, l'apparition de Red Hulk n'avait pas fuité, peut être que ce film aurait eu un effet waouh mais non, bien au contraire, on attend uniquement les promesses de la bande annonce. Captain America Brave new word est un énième film qui ne fait pas avancer la saga, sauf à peut être préparer encore une fois l'arrivée des X-Men en évoquant l'adamantium.
Pillottimeo
Pillottimeo

Publiée le 7 mars 2025
Un très bon film, j'ai passé un très bon moment, l'action s'enchaîne, on ne s'ennuie aucune minute dans ce film. Le faucon a reçu de nombreuses critiques alors que j'ai trouvé l'acteur incroyable, et Harrisson Ford toujours aussi incroyable. Le seul mauvais point est Hulk rouge que j'ai pas trouvé ouf. Sinon un excellent film, je ne regrette pas d'avoir utiliser mon argent, je vous le conseille vivement !
Adrien
Adrien

Publiée le 7 mars 2025
Je trouve que ce long métrage signé Marvel est vraiment pas mal. Beaucoup d'actions, d'aventures et de suspens, un peu d'humour. Les acteurs sont assez bons, les décors sont magnifiques et la musique est bonne. Peu de longueur ni de temps morts. Ce film reste quand même assez captivant. Bref, un film pas mal que je vous conseillerais d'aller voir su grand écran pour vous faire votre propre avis !!!
Daniel G.
Daniel G.

Quel ennui...

Tout est soporifique, le scénario, l'intrigue, le jeu d'acteurs, les effets spéciaux. Des scènes de psychologie de comptoir à rallonge.
ALERTE SPOIL: j'ai eu l'espoir avec l'apparition de Bucky que le film allait enfin démarrer.... Que nenni
En somme, à vois sur NETFLIX en vitesse 1,5
Hakim Douliba
Hakim Douliba

Publiée le 7 mars 2025
A-t-on le droit d'être critique ici? Les productions Marvels s'essoufflent et c'est vraiment dommage. La créativité manque beaucoup. Et ce film n'est vraiment pas super...Héro