Captain America: Brave New World
4794 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

tell
tell

Publiée le 24 février 2025
Trop chargée j'ai aimé quelque moment du film ma à un moment ça m'a déçu il aurait pu faire mieux que ce personnage dommage 
Hugo DELILLE
Hugo DELILLE

Publiée le 24 février 2025
Franchement très surpris il faut l’avouer. Le MCU revient petit à petit du bon côté, peu d’humour et une histoire qui nous fait rappeler capitaine America 2 qui selon moi est le meilleur avec une histoire politique intéressante.
Un héritage bien assumé par Sam Wilson qui apporte une nouvelle dynamique au personnage mais qui manque de charisme que Steve Rogers avait cependant qui nous donne une approche plus humaine
Autre point positif selon moi des scènes spectaculaires comme la séquence aérienne autour de l’île céleste ou le combat final franchement bien écrite
Malgré des effets spéciaux qui sont bâclés comme de nombreux MCU de la génération…
Romain B.
Romain B.

Publiée le 24 février 2025
Franchement je ne m’attendais à rien de ce film, mais j’ai été agréablement surpris.
De l’action pas trop de longueurs, quelques effets qui piquent les yeux pour certaines scènes. En tout cas, c’est un bon film Marvel qui se suffit à lui-même avec un scénario efficace.
AlloC2Flo
AlloC2Flo

Publiée le 24 février 2025
A part la scène post-générique, que pouvons-nous spoiler? La bande annonce est un petit résumé du film, un peu dommage. C'est pour dire que le scénario n'est pas très fourni, alors heureusement que les scènes d'actions sont plutôt captivantes, sans révolutionner l'univers Marvel non plus. Ce Captain America est en quelque sorte un teaser du multivers, une introduction de la phase 6 du MCU, donc loin du niveau d'un film Avengers. Et le pire, c'est que ce "Brave new world" aurait pu créer la surprise avec la refonte des fameux Avengers, et on nous laisse sur notre faim...
Publiée le 24 février 2025
Un bon captain america dans le style de la série falcon et le soldat de l’hiver ou de captain america le soldat de l’hiver le MCU recommence à prendre des couleurs
Maxime Martin
Maxime Martin

Publiée le 23 février 2025
Un des pires Marvel !! Dialogue nul , synopsis nul !! On est loin des Marvel du début …. Je déconseille très fortement d’aller le voir au cinéma
Tristan 6
Tristan 6

Publiée le 24 février 2025
Aucune émotion, pas de vrai dialogue, juste des 'punchlines' creuses à la chaîne.
L'image est datée, rappelant parfois un vieux film de super-héros des années 2000 – on pense à Spawn par moments.
Faire venir Harrison Ford et d'autres talents pour ça, c'est presque insultant.
Pitié, que Marvel se ressaisisse et cherche enfin à faire un vrai film plutôt qu'un simulacre de spectacle en studio, au rendu digne d'un étudiant en marketing (et même pas en master)

En revanche, la sieste était très agréable à certains moments.
raph. defreville
raph. defreville

Publiée le 22 février 2025
Captain America: Brave New World marque un tournant dans l'univers cinématographique Marvel avec Sam Wilson, incarné par Anthony Mackie, qui endosse officiellement le rôle de Captain America. Ce film propose une exploration ambitieuse de la transition de Sam vers ce rôle emblématique et de son combat contre un gouvernement de plus en plus autoritaire, incarné par un président militariste joué par Harrison Ford.

Dès le début, l'une des plus grandes forces du film réside dans la prestation de Mackie. Il parvient à insuffler une nouvelle énergie au personnage tout en restant fidèle à l'esprit de Steve Rogers. Son interprétation est à la fois profonde et pleine de fraîcheur, apportant une dimension humaine qui fait résonner le personnage de Captain America avec la société moderne, souvent marquée par la division et le doute. Le charisme de Mackie fait de Sam Wilson un Capitaine qu’on est prêt à suivre, avec conviction.

Le film prend également des risques en abordant des thèmes d'ordre politique et militaire, tout en intégrant des critiques sociales sur la manipulation de la vérité et les dérives du pouvoir. Mais, malheureusement, là où le film semble un peu vaciller, c'est dans sa structure narrative. Bien que l’action soit spectaculaire et que les scènes de combat soient chorégraphiées avec une grande intensité, le film manque parfois de profondeur émotionnelle, en particulier dans les moments qui se veulent plus introspectifs. L'intrigue, bien que prometteuse, se trouve parfois surchargée par une multitude de sous-intrigues et de personnages secondaires qui empêchent une véritable connexion avec certains des enjeux principaux.

L'introduction d'Harrison Ford dans le rôle du président, bien qu’intéressante, n'a pas le même impact qu'on pourrait espérer d'une légende du cinéma. Si son personnage sert de catalyseur à la tension du film, on peut regretter que le scénario ne lui offre pas assez de substance pour vraiment briller. À la place, les personnages secondaires comme Bucky (Sebastian Stan) et même les nouveaux visages n'ont pas le temps d'être pleinement développés, ce qui reste un manque dans un film de cette envergure.

Visuellement, Brave New World est un régal. Les scènes d'action sont impressionnantes, notamment celles qui mettent en valeur les capacités de Sam Wilson en tant que Capitaine, et les effets spéciaux ne laissent rien à désirer. La direction artistique permet de parfaitement fusionner les enjeux politiques avec les scènes de combats épiques, créant un contraste entre la guerre des idées et celle des corps.

En conclusion, Captain America: Brave New World est un film qui, bien qu'évidemment destiné à un public de fans du MCU, ne parvient pas toujours à se libérer des contraintes d'une saga en constante évolution. Si le film est bourré d'action et que l'interprétation de Mackie est une bouffée d'air frais, il lui manque une certaine cohérence émotionnelle et narrative pour se démarquer des autres films du MCU. Néanmoins, il s'agit d'une étape importante pour l'univers Marvel et un pas en avant pour le personnage de Sam Wilson, qui mérite d'être salué.
Florian B.
Florian B.

Publiée le 22 février 2025
j'ai bien aimé, l'intrigue et le scénario intéressant, la Phase Vi semble bien redémarrer de manière cohérente. seul hic le Captain América joué par Sam est beaucoup beaucoup trop édulcoré, trop exemplaire, un humain sans pouvoir (que cela nous est rabâché sans cesse d'ailleurs) d'un humanisme poussé à son extrême c'est dérangeant à force et désagréable.... même Steeve Rogers avaient des défauts connus et reconnus... alors j'ai envie de demander à Disney pourquoi ? capitaine Sam c'est celui qui de ne boit pas en soirée...
Supernono74
Supernono74

Publiée le 29 juillet 2025
Sans être un Marvel qu'on retiendra, ce n'est pas la purge annoncée.
La première moitié est même plutôt agréable avec le complot, les lavages de cerveaux et toute la partie enquête.
Les scènes d'actions sont plutôt bien chorégraphiées et ne durent pas trop longtemps, même le combat final. C'est plutôt assez équilibré.
En fait, son principal défaut c'est Captain America, beaucoup trop lisse. Il incarne le vrai héro gentil et dévoué, mais du coup il manque une particularité pour lui donner du relief.
Par contre étrange comme ce film résonne avec l'investiture de Trump.
Arnaud
Arnaud

Publiée le 21 février 2025
Pas de grands enjeux mais une belle introduction à notre nouveau captain america, film introductif qui nous introduit sur la fin une nouvelle menace qui promet. J’aurais quand même aimé voir un côté plus engagé politiquement parlant, ça se voit qu’ils se brident un peu et c’est dommage.
didier arpajou
didier arpajou

Publiée le 21 février 2025
Après les grosses déception Thor love and thunder et the marvels ,marvel ce refait la cerise avec ce captain america brave new World, malgré un charisme plutôt mince , Anthony mackie fait une prestation solide , le scénario n'est pas indigent et pour du marvel c'est de bonne facture. Cela ne mérite pas autant de bashing , un film d'action plus qu'honnete et sans temps mort.
Louis DCiné
Louis DCiné

Publiée le 21 février 2025
Tout ça pour ça! Le 35e long métrage de Marvel Studios fait parler depuis des années. Après de multiples péripéties, voici enfin « Captain America 4 », en tant que 5e film de la Phase V. Il fait suite aux événements de la série « Falcon et le Soldat de l’hiver » de 2021, ou encore à ceux de « Civil War » et « L’Incroyable Hulk » sorti il y a presque 17 ans. Au final, je dirais que c’est simplement un film de super-héros très basique, complètement oubliable et sans aucune surprise.

Ce nouvel opus est l’occasion pour Marvel de revenir à un ton plus sérieux, avec une histoire d’attaque contre le gouvernement américain et la place du nouveau Captain America. Même si je n’ai pas passé un horrible moment pendant le visionnage, il est difficile de trouver du positif solide. On peut dire que je trouve que la relation entre Sam Wilson et Thaddeus Ross bien exploitée. Il y a de bonnes idées dans les scènes d’action concernant l’utilisation des équipements du Cap. Aussi, j’ai trouvé le début du blockbuster efficace, où les enjeux s’installent rapidement. Et les 2 heures se tiennent plutôt bien (c’est devenu peu commun d’avoir un blockbuster d’une grande licence avec une durée pas trop rallongée). J’ai, en outre, apprécié le fait d’évoquer enfin un minimum « Les Eternels » avec le céleste ancré dans l’Océan.

Cependant, le premier Marvel de 2025 a trop de soucis. Côté personnages, je n’ai jamais eu de véritable attachement envers le héros porté par Anthony Mackie. L’héritier du bouclier bleu et rouge est moins charismatique que son prédécesseur, et sa personnalité reste très simple. Même après les événements de « Brave New World », j’ai du mal à voir le nouveau Captain en tant que figure centrale dans « Avengers: Doomsday » qui devrait débarquer dans à peine plus d’un an. Le fameux Red Hulk n’est pas si présent que ça. Une grosse partie de la promotion s’est jouée autour de lui pour nous vendre le nouvel épisode du MCU, mais Harrisson Ford ne se met en colère que pour le climax. C’est à croire que Disney savait qu’on a pas grand chose à se mettre sous la dent avec ce film, alors que ne pas spoiler l’apparition du Hulk rouge aurait été tellement plus intéressant sachant que tout l’arc narratif du personnage de Thaddeus Ross s’articule autour de cette évolution de personnage. Le vrai méchant de cette histoire est anecdotique et bâclé. On a également une petite flopée de personnages secondaires sans réelle utilité.

Côté visuel, on ne ressent pas du tout le budget. C’est plutôt moche dans l’ensemble. La réalisation est peu inspirée. Il y a des fonds verts repoussants notamment pour la fin. Le montage est aussi trop agressif, avec trop de coupes, ce qui rend la clarté de l’action pas bien impressionnante.

Autrement, la bande son ne relève pas le niveau, et ce premier Marvel de l’année manque logiquement de connexions avec le reste du MCU (et c’est pas comme ça qu’on va chauffer le public pour « Doomsday »). C’est vraiment dommage et on peut parler de potentiel gâché vu ce que le MCU avait en mains pour cette quatrième aventure solo de Captain America.

Bref, il y a eu pire, ça se regarde, mais c’est vide. C’est un « Captain America 2 » en moins maîtrisé en tout point. « Brave New World » ne réinvente clairement pas le genre. Il n’y a rien de marquant et je pense que personne ne s’en souviendra, à l’image de sa scène post-générique qui manque cruellement d’inspiration. J’imagine un box-office autour des 450 millions de dollars récoltés en fin d’exploitation, ce qui est peu au vu du coup final de ce Cap 4. J’en attends évidemment beaucoup plus sur « Les 4 Fantastiques » cet été. Et, avec son « Avengers 5 » l’année prochaine, Marvel n’a plus le droit à l’erreur.
gvnm73
gvnm73

Publiée le 21 février 2025
Aucun humour, aucune morale ou méchant qui vous empêche de dormir, des personnages sans relief, plat comme des sandwiches de la sncf, on a l’oppression (pas de faute ici) de rester pour des effets spéciaux qui n’ont aucun effet wahoo.
La fin d’un genre galvaudé, quand le tourisme de masse se retrouve dans les salles obscures.
Reynald D.
Reynald D.

Publiée le 21 février 2025
Super film ! Simple, efficace, sans surplus d'effets spéciaux inutiles, une intrigue travaillée, un Marvel un peu "à l'ancienne".
Les nouveaux personnages sont plutôt bien introduits, les autres bien exploités, et le méchant a enfin une 2e chance !