Derniers Avis : Captain America: Brave New World - Page 30
2,4
4729 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Pierre G.
Publiée le 14 février 2025
Pas mal avec de l’action mais l’affiche et la bande annonce spoilent le seul rebondissement du film. Vu en imax 3D pour l’image spectaculaire mais la 3D n’apporte vraiment rien au film. L’histoire n’est pas trop complexe, on peut y aller sans avoir besoin d’avoir lu les comics ou vu toutes les séries et films dérivés. Par contre revoyez peut être les Éternels ou le soldat de l’hiver après. Les intrigues sont enfin utilisées dans ce film..
Mon 1ième film de l'année vue au cinéma : 헖헮헽혁헮헶헻 헔헺헲헿헶헰헮 : 헕헿헮혃헲 헡헲현 헪헼헿헹헱 !
Alors que je suis pas fan de Marvel, il y a parfois des films du studio que j'aime découvrir, "헖헮헽혁헮헶헻 헔헺헲헿헶헰헮 : 헕헿헮혃헲 헡헲현 헪헼헿헹헱" fait partie des films que j'ai vraiment aimé !
J'ai adoré l'histoire du film, les VFX sont vraiment bon, il y a un peu d'humour à petite dosses et c'est bien comme ça !
Le Red Hulk est INCROYABLE, j'en dis pas plus pour pas spolier !
Bizarrement j'aime bien, l'ancien Faucon à vraiment la classe en Captain América et avec la technologie de Wakanda ça rend vraiment le personnage très intéressant pour le MCU. On a également un Harrison Ford très charismatique qui joue à la perfection son rôle de Président et le Red Hulk est très impressionnant ! Néanmoins ça reste assez bancale sur 1 point c'est que ce film donne l'impression de réchauffer avec que des remplaçant des premiers Avangers bien que les personnages ne sont pas mauvais, il n'en demeure pas moins que c'est un poil bancale. Sinon les scènes de combat sont impressionnantes et très bien gérées, beaucoup de plan sont intéressant et culte, j'aime bien !
C'est avec la peur au ventre que je suis allé voir BNW, les premiers retours et premières critiques n'étant pas forcément positives...et je ne regrette pas d'y être allé. Difficile de juger le film sans tenir compte des multiples difficultés : multiples reshoot et réécritures, reprises du scénario et du montage, etc... Et malgré cela, le film s'en sort bien. L'histoire est sans surprise certes, mais simple et compréhensible. Sur fond de tensions internationales, ce film essaie de légitimer Sam Wilson en tant que nouveau Captain. Espoiler: t s'il n'est pas Steve Rogers, il a ses propres atouts et qualités qui font de lui un bon superhéros. Pas avec l'ampleur du précédent Cap' mais en même temps, il n'a jamais été question d'en faire un Steve Rogers bis. Plusieurs scènes m'ont marqué (notamment celle autour de l'île céleste) et l'ambiance "thriller" et conflit géopolitique est agréable et correctement menée. Le méchant peut paraître anecdotique mais il est important de comprendre que ce n'est pas lui qui est un danger, mais les conséquences de ses actions. Aucun problème donc qu'il reste trop dans l'ombre. Je suis curieux de savoir ce que devait être le film à la base mais ce divertissement est un bon film de super-héros, dans une période où l'industrie des blockbuster s'en prend plein la tronche (à juste titre je pense) et où les films de ce genre convainquent de moins en moins, avec mêmes des navets notables (coucou Ant-Man 3). La promo a joué un rôle compliqué aussi dans la réception du film. Elle a surtout été accès sur "On a Harrison Ford, venez voir notre film" et "On a Harrison Ford en Hulk, venez voir comment il est méchant" alors que ce n'est pas du tout central au film spoiler: (quelques minutes à peine de Hulk dans le dernier acte) ce qui en fait presque de la publicité mensongère. J'ose même dire que la promo aurait été meilleure et le film mieux reçu si le Red Hulk avait été caché. Il aurait constitué une belle surprise, d'ailleurs visuellement impressionnant.
En bref, le film s'en sort très bien au vu de son contexte. Il arrive à créer la tension d'un thriller géopolitique à l'échelle d'un film de super-héros. Les effets spéciaux sont bons et Sam Wilson incarne une nouvelle version convaincante de Captain. Bien sûr, le film ne peut pas pleinement s'apprécier en tant que film solo et il faudra faire ses devoirs avant, mais quoi de plus normal : impossible de juger un film d'une saga sans connaître la saga. Dans cette phase 5 trop inégale, il tire son épingle du jeu et c'est avec plaisir que je le regarderai à nouveau.
Captain America: Brave New World s’impose comme une belle réussite dans l’univers du MCU. Sans révolutionner le genre, le film parvient à captiver grâce à son approche plus terre-à-terre et à ses thèmes politiques habilement abordés, une dimension trop souvent mise de côté dans les productions récentes de Marvel. Ce retour à une ambiance plus ancrée dans la réalité contraste agréablement avec les récits cosmiques et multiversels des derniers projets du studio.
Un des points forts du film réside dans son lien direct avec L’Incroyable Hulk. Revoir ce film avant de se plonger dans Brave New World est vivement conseillé, tant il enrichit l’expérience. Le scénario reprend avec intelligence des éléments longtemps laissés en suspens, offrant ainsi un bel hommage à une partie de l’univers Marvel souvent oubliée.
Les scènes d’action, quant à elles, sont particulièrement réussies. Rythmiques et spectaculaires, elles trouvent un équilibre parfait entre tension et fluidité. Mention spéciale à la 3D, exploitée avec soin, qui intensifie l’immersion sans jamais paraître artificielle ou superflue.
En somme, Captain America: Brave New World se distingue par sa capacité à mêler spectacle et réflexion. Si le film ne réinvente pas la recette des blockbusters super-héroïques, il séduit par son ton, sa pertinence thématique et son respect des fondations de l’univers Marvel. Une belle réussite, à voir absolument, surtout pour les amateurs de l’histoire plus profonde du MCU.
spoiler: Le dernier opus du MCU, Captain America: Brave New World, est une œuvre qui se démarque autant par son ambition visuelle que par ses enjeux narratifs. La 3D y est particulièrement bien exploitée, donnant une profondeur saisissante aux séquences d’action et sublimant des décors parfois titanesques. Mention spéciale aux plans autour de l’île céleste, où l’apparition de Tiamut est un moment marquant, ancré dans la continuité des événements cosmiques introduits dans Eternals. Cette connexion narrative offre un vrai souffle d’épique, tout en renforçant l’idée que le MCU continue de construire un univers riche et interconnecté.[spoiler]
Côté intrigue, les enjeux politiques sont au cœur du récit, et c’est rafraîchissant de voir le film aborder ces thèmes de manière frontale. La lutte entre le pouvoir, la responsabilité, et les nouvelles frontières du rôle de Captain America ancrent le film dans des problématiques contemporaines, tout en restant fidèle à l’héritage de la saga. L’introduction de Tiamut et ses implications politiques et environnementales ajoutent une couche de gravité qui élève le film au-delà du simple blockbuster.spoiler:
Un point particulièrement notable : Brave New World regorge de références à L’Incroyable Hulk, ce qui en fait une œuvre encore plus savoureuse pour ceux qui connaissent ce film souvent sous-estimé du MCU. Des personnages réintroduits aux clins d’œil explicites à des événements du passé, il est clair que ce lien renforce la cohérence de l’univers tout en rappelant que tout dans le MCU a une importance. Regarder L’Incroyable Hulk avant ce nouveau Captain America enrichira l’expérience et permettra de mieux comprendre certains enjeux et personnages.spoiler:
Quant au développement du personnage principal, il est clair que le film s’appuie sur la série Falcon and the Winter Soldier pour poser les bases de Sam Wilson en tant que nouveau Captain America. C’est un choix logique : le film ne cherche pas à répéter ce travail d’introspection, mais à enchaîner directement avec une histoire où Sam assume pleinement son rôle. Cette continuité permet au spectateur de plonger immédiatement dans l’action, mais elle pourrait laisser sur leur faim ceux qui n’ont pas suivi la série.spoiler:
En résumé, Captain America: Brave New World est une réussite sur bien des points : une réalisation soignée, des thèmes pertinents, et une intégration intelligente de l’héritage du MCU. Certes, il ne réinvente pas la roue pour Sam Wilson, mais il s’inscrit avec cohérence dans son évolution, tout en ouvrant la voie à des récits encore plus ambitieux. À ne pas manquer pour tout fan de Marvel, et surtout pour ceux qui souhaitent explorer les liens entre les anciens films et ce nouvel arc captivant.spoiler:
J'adresse ces quelques mots aux responsables de chez Disney/Marvel : Honnêtement messieurs, la licence est morte non ?
Quand je vois toute la communication autour de ce film, cela ne vaut pas le coup. Faites des économies voyons ! Cela rentre dans la catégorie "Contenu", une sortie sur leur plateforme Disney + est très bien.
En terme d'histoire, ce film fait partie des rares où tout est dans la bande annonce, aucune surprise là dessus, c'est une ligne droite. Les enjeux sont zéro, aucun héros ont la moindre motivation. spoiler: Et ils ont même réussis à réduire la force de Red Hulk : il survit à la traversée de building, tir de roquette et mitrailleuse lourde, par contre des coup de couteau fonctionne ! spoiler: Et tant que nous sommes dans les incohérences, une ex-veuve noir est présentée, mais cela ne sert à rien et même le personnage n'apporte rien.
Le jeu des acteurs ? Après 10 ans à joueur leur rôle, toujours pareil : ni bon ni mauvais, au moins c'est facile pour eux ! Les effets spéciaux ? Mes yeux saignent.
Bref. Pour vous donner un exemple de ce que j'ai ressenti, c'est comme lorsque vous allez manger avec des amis dans un MacDo ou un Burger King : vous savez que cela ne va pas être bon, que c'est trop gras et qu'il ne faut pas, mais que cela fait plaisir quand même. Mais à la commande, ils mettent 30 min à vous servir. Donc cela vous râlez quand même, même si depuis le début vous saviez à quoi vous attendre.
Je me suis franchement ennuyée. Il n'y a aucune surprise. Rien de nouveau. Chorégraphie des batailles vraiment bâclée. Ce film n'a aucun intérêt sur la trame de la suite du MCU. Et franchement pas besoin de rester pour la scène de fin
Un opus moyen pour la nouvelle aventure Marvel. C'était déjà inespéré tant les derniers films (hormis les gardiens de la galaxie 3) avaient été désastreux comme Ant Man 3 ou The Marvels. Ce nouveau Captain America n'est toutefois pas exempt de défaut. Le premier vient du personnage principal Anthony Mackie qui se débat dans le film pour tenter de faire oublier Chris Evans. Il y parvient par moment mais pas sur la totalité. L'autre gros défaut du film, c'est son scénario qu'on dirait pomper sur le deuxième épisode de la franchise à savoir Winter Soldier. Du côté des bonnes choses, il faut saluer l'implication d'Harrison Ford qui est quand même la bonne trouvaille du film et aussi la maîtrise des scènes d'action. Celle-ci culmine dans le très grand spectacle lors de l'affrontement entre un Red Hulk bien énervé et un Captain America "surgadgetisé". Seul bémol, ce gros morceau de bravoure avait été spoilé par la bande annonce. Il aurait été plus judicieux, je pense, de le découvrir sur grand écran. Surtout que le rendu Imax (format dans lequel j'ai vu le film) est assez impressionnant.Mais bon, 10 excellentes minutes sur 2h de métrage c'est moyen quand même.
bâcler toujours la même chose pour les Marvel réalisé à la rapide en attendant Avengers . chacun son avis mais perso l'histoire le jeu d'acteur pas top
Je pense que chaque personnage Marvel a son Charisme, ils nous l'ont vendu ainsi, mais quand tout le monde devient tous le monde, il n'y a plus de sens. Le nouveau captain America n'a pas le charisme de l'ancien. Beaucoup d'incohérence, sans spoiler: sérum il se bat contre Hulk rouge, il prend des coups et tout, il est enseveli sous des roches a la fin du combat, la veuve noire lui dit d'aller a l'hôpital, mais non il a un détour a faire..... On est pas dans le réalisme spoiler: quand on connais la puissance de Hulk le moindre coup tuerai un être humain, qu'il est d'ailleurs au passage. Trop d'apparition de nouveaux personnages sans intérêt, on va se retrouver avec des Avengers se seconde zone,dans les anciens captain America, beaucoup d'autres héros intervenaient dan les combat, là non, rien, spoiler: bucky passe pour faire un spitch, homme d'affaires qu'il est devenu, il repars aussitôt, malgré sois disant que le monde sois en danger. Bref déconvenue totale me concernant,j'attends d voir les 4 fantastiques, mais ai regard des extraits, j'ai vraiment l'impression que ce sera gnangnan, humour pour enfant de 13 ans, peut être banche neige le film sera mieux. Faut aller le voir pour se faire son avis, mais c'est pas le film Marvel du siècle, les premiers Marvel était top, et Marvel était moins riche a ce moment là....
Anthony Mackie s'en sort mieux que prévu dans le rôle de captain America après sa prise de flambeau. La chorégraphie des bastons est plutôt cool. Harrison Ford est excellent et Shira Haas passe vraiment bien. Giancarlo Esposito joue le jeu, idem pour Tim Blake Nelson, ce qui est plutôt sympathique.. Les acteurs sont bons peut-être à part le sidekick de captain America qui n'a absolument aucun charisme. Un divertissement Marvel honnête. Problème: il y a un coté géopolitique actuel qui semble trop proche de la réalité et qui rend certaines scènes caricaturales voire cringes. Et puis on nous a teasé le red hulk mais il n'apparait qu'à la fin. Les autres opus de captain America ont mis la barre un peu haut, du coup il y a forcement de la déception à la clé.
Captain America: Brave New World - suite déguisée du "혛혩혦 혐혯혤혳혦혥혪혣혭혦 혏혶혭혬" de 2008 (!?) - est une tentative vaine et superfétatoire de s’aligner sur le ton conspirationniste du bien plus palpitant "혛혩혦 혞혪혯혵혦혳 혚혰혭혥혪혦혳" de 2014.
Qui plus est, le corps émergé du feu Céleste Tiamut y est dérisoirement exploité, ses titanesques massifs cadavériques n’étant là que pour servir d’arrière-plans au cours d’une échauffourée aérienne peu encline à tirer profit du gigantisme de la dépouille extra-terrestre…
Malgré un climax plaisant pour sa violence régressive - disons qu’on ne boudera pas son plaisir devant la férocité évocatrice de Red Hulk - et la bonne volonté d’Anthony Mackie qui endosse fièrement le costume, Captain America: Brave New World indiffère tant il est dispensable.
Anthony Mackie est très bon, Harrison Ford est exceptionnel et possède une prestance incroyable. Moins d'action certes mais un rythme plus posé comme dans la série Falcon and Winter Soldier. Ce n'est pas le "meilleur" film du MCU mais quand on réfléchit aux derniers projets Marvel très moyens sorti récemment (Sans prendre en compte l'excellent Deadpool & Wolverine) ça fait du bien. Vivement la suite!