Derniers Avis : Captain America: Brave New World - Page 5
2,4
4794 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Harraultlouka
Publiée le 29 juin 2025
Ils ont osé appeler ça "captain america"? Autant l'acteur est très bon rien à dire les combats on dirait du théâtre , l'histoire ? Rien d'intéressant, les personnes ? À vomir , rien n'a de sens bref . Le film est très très nul ,je ne peux malheureusement pas mettre 0 étoile donc une demie suffit mais je comprends pq le film n'a pas fait parler de lui avant sa sortie.
Suite à la fois d'Avengers : Endgame (Anthony et Joe Russo, 2019) et de L'Incroyable Hulk (Louis Leterrier, 2008), cet avant-dernier opus de la phase 5 du MCU (2ème phase du Multivers) semble revenir aux sources, tout en grapillant sur les séries précédentes (notamment Falcon et le Soldat de l'Hiver, Malcolm Spellman, 2021), ce qui en rend difficile la lecture si on vient de s'enfader les opus précédents (d'une qualité médiocre à l'exception notable de Deadpool et Wolverine (Shawn Levy, 2024).
Dès le départ, les dialogues dignes d'une fan fiction écrite par un enfant de 8 ans plombent un récit que l'interprétation caricaturale en forme de clins d'oeil outranciers ne sauvent pas. Ça démarre très très mal et ça ne continue pas mieux : le scénario n'est qu'une suite de clichés prévisibles et de virilisme patriotique écoeurant.
On pourrait penser à ce stade qu'une réalisation équilibrée ou, au contraire, innovante allait éviter à l'ensemble de sombrer dans le néant cinématographique. Hélas non. Julius Onah, qui alterne oeuvres personnelles et blockbusters, accumule les fautes de goût et artifices faciles comme un réalisateur de série policière des années '80. C'est affligeant.
Et la distribution dans tout ça ? Anthony Mackie et Danny Ramirez ne sont pas mauvais en chorégraphie mais manquent cruellement de charisme, Harrison Ford n'en finit pas de devoir prendre sa retraite, Giancarlo Esposito est quant à lui fidèle à lui-même, mauvais et même Shira Haas joue de manière stéréotypée, très loin de ce qu'elle est capable de proposer. Tim Blake Nelson joue juste, à la façon d'un méchant de James Bond, mais on ne le voit que trop peu. C'est dommage.
Reste la grammaire propre à l'action et au suspense, relativement bien gérée mais guère plus que n'importe quel film du genre, sans talent, sans réflexion, sans intérêt. C'est clairement d'une débilité sans nom sur fond de cerisiers en fleurs et sans aucun lien avec le Multivers de surcroît.
Enfin, on se rend compte que l'aspect sociologique revendiqué ici est de ne valoriser les communautés que si elles singent les attributs du groupe dominant, blanc, mâle, hétéro, cis, etc. On est très loin de Black Widow (Cate Shortland, 2021) ou de Black Panther (Ryan Coogler, 2018), voire de Wonder Woman (Patty Jenkins, 2017) pour aller piocher un exemple à la concurrence. Ce Captain America : Brave New World promettait beaucoup et n'accouche finalement que d'une daube de plus dans un catalogue pourtant rempli jusqu'à la gueule de déchets produits par Marvel/Disney.
Regarder ce film a été une perte de temps, ce qui était aussi prévisible.
Plutôt correct le scénario laisse un peu à désirer mais le capitain est bon son second aussi l’antagoniste fait l’affaire mais ils pouvaient tous beaucoup mieux faire
Ce film suit directement la série "le faucon et le soldat de l'hiver" Sam Wilson avait déja tout montré dans la série , là rien de bien nouveau avec ses Mégas ailes et son Méga bouclier. Ah si comme Steve Rogers il a désormais son padawan apprenti qui n'apporte rien au film. Apparait aussi une sous veuve noire sans charisme et on se souvient du film "les Eternels" pour nous servir les restes d'un Céleste bourré d'adamantium. Enfin ça fait 20 ans qu'on a découvert l'adamantium avec Wolverine SIC :( Le président des Etats Unis qui devient Hulk Rouge ouais bof. Marvel nous épargne la dé-transformation du hulk rouge en Harrison Ford nu à 82 ans....aie. Le Méchant appuie sur des boutons, parle au téléphone mais ça fout pas les ouille you ouilles.....Caméo du beau Bucky mais qui s'en va dans la minute, caméo de Liv Tyler retouchée au max avec des filtres mais là aussi juste pour un chèque. Bref rien de nouveau, mieux que Kraven ou Marvels mais plutôt proche d'une série que d'un film à part entiè n'a plus le feu sacré, c'est la lente descente jusquà ou ????
Décidément, ce n’est plus une baisse de régime, c’est une dégringolade qui n’en finit pas chez Marvel. Depuis le doublé climatique ‘Avengers’, Marvel n’a jamais réussi à reprendre pied, ni en rameutant de nouveaux personnages ni en poursuivant les aventures des anciens. Faire revenir Captain America, l’un des plus héros les plus emblématiques de l’écurie, ressemblait à un mouvement désespéré…mais même celui-là semble voué à s’écraser en flammes. Même s’il porte bien le costume et même si son arc narratif n’est pas sans intérêt (comme en témoignait la chouette série ‘Le faucon et le Soldat de l’hiver”), Sam Wilson et son syndrome de l’imposteur ne feront pas oublier Steve Rogers, égaré dans un temps qui n’est plus le sien et incarnation rigide des valeurs d’une Amérique disparue. Ce n’est d’ailleurs pas le principal problème de ce nouvel épisode, qui tente de rejouer la partition du Thriller politique parano qui avait si bien réussi au ‘Captain America et le Soldat de l’Hiver’ de 2014. Cette fois, on a affaire à un complot autour des ressources en adamantium qui menace de plonger les USA et leurs alliés dans une guerre fratricide. Le résultat aurait pu être honnête, d’autant plus que l’actualité s’y prête, mais il s’avère boiteux et terriblement mal écrit, pas aidé par la malédiction de la succession de scénaristes qui ne discutent pas entre eux en se passant le relais : incapable de sortir ses coups de théâtre au bon moment, ‘Brave new world’ ne parvient jamais à susciter un intérêt sincère. Cet épisode dévoile même quelques uns des apports les plus inutiles qui soient à l’univers Marvel : le président Thaddeus Ross (Harrison Ford, pourtant…) ne comprend visiblement pas ce qu’il fait là, la seule question que je me sois posé à propos de la future Sabra est de savoir si elle faisait moins d’un mètre quarante cinq. Sidewinder ne ressemble pas à Sidewinder mais simplement à Giancarlo Esposito qui porte une combi en kevlar et enfin, “le commanditaire” (dont je ne vais pas révéler l’identité, dès fois que ça intéresserait quelqu’un) semble apporter la triste confirmation que même quand ça ne bouge pas, il y a vraiment des problèmes de traitement des images numériques (sans même parler du bon goût en matière de ces mêmes images numériques) dans les derniers Marvel : ce n’est pas parce que les films rapportent moins qu’il faut sabrer dans les coûts qui relèvent des rares trucs qui intéressent encore quelqu’un dans une production Marvel. La scène finale, aussi bête soit-elle, réveille un peu pour autant qu’on ait fait l’effort méritoire de rester devant l’écran, mais faut dire qu’il ne s’était pas passé grand chose jusque là. Faiblard visuellement…mais tout aussi à la ramasse scénaristiquement, j’ai vraiment eu, à plusieurs reprises, l’impression de regarder une série Marvel : je n’ai pas regardé beaucoup de séries Marvel…mais ça signifie surtout que je n’ai jamais eu le sentiment de regarder un film Marvel, dont je conserve envers et contre tout le souvenir des quatre premières phases : des blockbusters tonitruants à la pointe des possibilités techniques et qui parvenaient à tirer une dramaturgie en général plus que correcte de combats entre personnages encapé/masqués foncièrement puérils.
C’est un film moyen dans son ensemble. Réalisation et mise en scène pas terrible et quelques longueurs n’aident pas ce long-métrage. Le casting est pas mal avec un héros qui est bon et il y a de l’action malgré des effets spéciaux sans plus. Le film se regarde mais s’oublie aussi vite.
Attentes non satisfaites, je m'attendais à quelque chose de nouveau mais il y a eu ce sentiment de déjà vu, surtout vers la fin. Et l'intrigue même ne fascine pas, pas moyen de proposer ce film même aux gamins tellement l'histoire est peu captivante. Et pour l'acteur, je comprends le poids qu'il a tant dans le film que dans la réalité d'endosser ce rôle, mais la prestation n'était pas bonne. Je l'ai mieux préféré dans la série.
Une fois de plus, je vais être a contre courant des avis, après de nombreuses purges, Marvel nous sort enfin un film cohérent. Pour bien le comprendre, il faut avoir vu les films sur Hulk, les éternels, captain america civil war, et la série le soldat d'hivers et le faucon. Il apporte des réponses et une conclusion.
J'ai aimé : - le scénario, enfin un film qui ressemble a la BD, là, il s'agit d'un polar, d'une enquête de contre-espionnage, cela fait un peu écho à la géopolitique actuel. - Sam Wilson donne un coup de renouveau à la franchise captain américa, avec son humanisme.
Je n'ai pas aimé : - Combat finale trop court, c'est un peu déséquilibré entre captain america et le hulk rouge, je m'attendais a mieux - la scène après générique, qui annonce la suite, une peu trop simpliste et tirée par les cheveux J'ai hâte de voir la suite, enfin un film sérieux, sans blague carambar, et intense ma note 14/20
Important : il n'est pas inutile d'aller regarder la série Winter Soldier pour comprendre la transition entre les premiers films avec Chris Evans vers Anthony Mackie (tout comme le personnage Isaiah).
Sinon on tant que tel le film est un bon gros divertissement, à défaut d'être particulièrement passionnant côté histoire.
Le bouclier change de main, mais la magie opère difficilement. Captain America: Brave New World tente de relancer la franchise autour de Sam Wilson, désormais porteur de l’héritage de Steve Rogers. Si l’intention est noble, l’exécution laisse à désirer.
Captain America: Brave New World semble, par son titre, se revendiquer de la dystopie politique telle que la science-fiction, et en particulier Aldous Huxley dans son roman homonyme, la conçoit. Cet horizon d’attente s’estompe rapidement tant le paysage du blockbuster Marvel apparaît désolé, abîmé par des lignes directrices qui font prévaloir la capitalisation sur la qualité esthétique, le format sériel sur le film à part entière. On ne peut qu’être saisi par la laideur d’un ensemble qui énumère des épisodes destinés, peut-être, à se voir segmentés pour une déclinaison en série, épisodes mis en scène avec approximation et gonflés au numérique comme on pique aux hormones les bœufs pour tromper sur leur masse musculaire. L’interprétation mécanique se justifie par l’écriture des personnages, pures fonctions de scénario à l’instar du scénario lui-même, simple support où se croisent les fils narratifs d’autres histoires qu’il s’agit ici de confondre. Un faisceau d’invraisemblances dépourvu du moindre talent pour divertir.
Peut-etre pas le meilleur Marvel, mais assez efficace tout de même ! Un Thriller d'action, bien fait, avec un scénario assez prometteur . Dommage que certains personnages secondaire soit autant délaissé. Les scène d’action plutôt réussi ces moments dynamiques et rythmés évoquent l’ambiance d’un film d’espionnage, avec une tension palpable qui maintient l’intérêt du spectateur. Le scénario en mode thriller politique m'a beaucoup plu et m'a rappelé Captain America 2 spoiler: .
En effet, dans l'ensemble les effets spécieux sont très bons,spoiler: mais Hulk rouge et assez proche du Hulk normal de Marvel je ne parle des dernier Hulk apparu dans la série miss Hulk ou les derniers film Marvel où il était moins vert et moins ressemblant je parle que Hulk rouge et plus fidèle au Hulk des premier film du MCU est heureusement d’ailleurs . Sinon le film remplis son travail de divertir le spectateur.
Vraiment pas terrible, c'est un film qui n'apporte rien à l'univers Marvel et rien tout court en fait. Ça fait vu et revu, je n'ai pas trouvé de tension dramatique, on est pas pris par l'histoire, Anthony Mackie n'est pas du tout convaincant dans le rôle de Captain America, cela ne lui convient pas.. il ne fait pas naître d'émotion, les séquences justement qui se veulent émotion sont fades, lisses et à trop grosses ficelles, ça ne marche pas tout simplement..
Le nouveau Captain America manque de présence et de profondeur. Son interprétation ne parvient jamais à incarner le héros iconique, laissant un goût d’amateur. Les personnages secondaires sont sous-exploités, et l’alchimie à l’écran est inexistante.