Derniers Avis : Blanche-Neige et les sept nains - Page 14
Blanche-Neige et les sept nains
25443 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 4 août 2011
"Blanche neige et les 7 nains" inscrit Walt Disney dans la légende et cela, même 75 années plus tard, personne ne l'a oublié. L'animation est fluide, l'esthetisme soigné, avec notament des couleurs plutôt vives et élégantes. L'histoire oeuvre dans la banalité la plus stricte : une reine égocentrique prête à tout pour s'adjuger beauté suprême de la Terre. Quitte à éradiquer la concurrence...et la concurrence, c'est cette jeune fille naïve, niaise et incorrigible Blanche Neige. Oui car, comment la craindre au fond ? Elle qui, d'une certaine maniére, constitue le principal défaut du long métrage. Explications : jeune, belle, oui, stupide et soumise, aussi. Si bien que l'on se demande si ce n'est pas là le fruit d'un réalisateur machiste jusqu'à la moelle. Faut bien le dire, une héroïne qui fait la vaisselle, la lessive, le ménage, chante avec des biches en faisant les poussiéres, parle avec les rouge gorge pour demander leur avis, et ce de son propre gré...c'est pas tous les jours. Restent donc, pour sauver le niveau d'interet des personnages, les nains et la reine. A l'inverse, eux disposent de beaucoup plus d'attentions scenaristiques. Chaque nain est différent, dont Simplet et Grincheux particulierement, ce dernier étant mon préféré (ronchon, mais au coeur tendre). Quant à la reine qui n'a d'affreux que son look de sorciére lors du final, elle s'en tire plutôt bien en inscrivant les lignes de ce qui constituera plus tard le principal fil rouge reconduit dans les autres grands classiques afin de concevoir des méchants plus rusés et horrifiques les uns que les autres. Qu'on se le dise, ce disney, même s'il ancre dans l'histoire le mythique Walt, n'est pas le meilleur (et de loin). Mais il respecte parfaitement les promesses de l'époque, à savoir : divertir en proposant, aprés les courts métrages, un long déstiné à faire rêver les enfants un peu plus longtemps. Pari réussi. Cependant ce qu'il en reste aujourd'hui, c'est une fresque quelque peu ringarde, qu'on a toujours le même plaisir à regarder même si on ne prend pas une seconde le propos tenu au serieux.
L'animation aujourd'hui encore tient parfaitement la route, toujours aussi fluide et naturelle. Mais alors le personnage de Blanche-Neige fait bien sourire tant il est dépassé. Un peu nunuche, elle parle aux animaux ( il y a vraiment que des filles pour parler à des animaux) et pas des gros animaux non non, des petits tout mignons comme des lapins, des biches, des moineaux bleus, des écureuils. Et surtout Blanche-Neige est le fantasme de tous les hommes qui se respecte: elle fait le ménage et la cuisine avec plaisir elle en a même fait une chanson: siffler en travaillant. Elle squatte la maison des nains à cette condition d'ailleurs (les temps ont changé n'est ce pas ?). Et comme toutes les potiches, elle n'a qu'un seul rêve: rencontrer le prince charmant beau et fort. Belle vision de la femme, ça a bien changé depuis. Heureusement que les nains remontent le niveau et offre plus de sympathie et d'humour, chacun ayant sa propre personnalité. Le plus interessant est grincheux même si mon préféré est simplet. La sorcière/reine, belle mère de Blanche Neige offre quand à elle les moments effrayants et gothique avec une ambiance proche d'un film d'horreur et le prince lui est quasiment inexistant. Aujourd'hui que reste il de ce bijou du cinéma qui lui a tant apporté ? Et bien si je ne l'avais pas vu des centaines de fois étant enfant, je dirais que ce serait un bel objet cinématographique. Ringard, d'un autre temps mais amusant avec ses moments cultes, comme les chansons "hey ho on rentre du boulot" , la scène de fête, et du bain. Et déjà à cette époque le savoir faire de Disney était présent. à montrer impérativement à nos petites têtes blondes, qu'ils sachent ou se situe vraiment la place de la femme à la maison.
Un dessin animé aux dessins incroyables pour 1937! un enchantement, même avec la naiveté de l'histoire. Ce qui surprend c'est l'inventivité surtout, plein de détails graphiques et amusants, les dessins animés aujourd'hui ne sont plus pareils. La magie opère toujours.
Cultissime. Blanche neige fait maintenant partie de la culture: il se transmet de génération en génération et reste un chef d’œuvre pour les époques et pour les enfants.
J'ai jamais trop aimé Blanche Neige, elle est complètement stupide je trouve. Mais bon sinon le dessin animé serait bien ans elle, et comme c'est le tout début de disney ....
Premier classique d'une longue série à qui les studios Disney ont donné naissance (alors qu'à l'époque, l'idée d'une long-métrage d'animation était tout bonnement folle), "Blanche-Neige et les sept nains" représente la quintessence du cinéma d'animation. Il suffit de se dire que le film date de 1937 (il est donc âgé de presque 80 ans à l'heure où ces lignes sont écrites) pour constater toute la puissance d'une animation en deux dimensions qui ne vieillit quasiment pas d'un pouce. Certes, certains plans et certains mouvements sont un peu datés mais cela n'empêche toujours pas de ressentir l'émotion suscitée à la vision du film, que l'on soit âgé de 4, 23, 45 ou 72 ans. C'est donc l'exemple parfait de la technique au service de l'histoire. Une histoire mondialement connue amenée ici à l'essentiel. Tout y est, posant les bases de ce que fera Disney pendant des décennies : de l'humour, de l'émotion, des chansons (ici la chanson qui reste en tête est le fameux "Hé Ho" des nains) mais aussi des frissons. Car si l'on s'amuse des bougonnements de Grincheux et des agissements de l'irrésistible Simplet, Blanche-Neige et les sept nains est également terrifiant. Une virée nocturne dans les bois tourne au cauchemar traumatisant et la transformation de la reine en vieille sorcière fait froid dans le dos. La puissance du hors-champs suggérant les actes les plus affreux (la transformation, les morts des personnages) montre d'ailleurs que Disney n'avait pas peur de divertir à travers des sujets toujours traversés par des moments de noirceur (en témoignent plus tard des scènes marquantes de "Fantasia" ou "Pinocchio"). C'est donc un grand moment d'émotions que ce classique indémodable, toujours aussi sublime et enchanteur malgré le temps qui passe.
Par le pari énorme qu'il a représenté à l'époque, par le travail nécessaire et les inombrables innovations techniques misent au point pour assurer sa confection, par sa qualité artistique et pour le succès commercial et l'impact énorme que le film a suscité dans l'imaginaire collectif, Blanche Neige et les sept nains est une étape majeure et essentielle de l'histoire du cinéma.
"Blanche-Neige et les 7 nains" représente un mythe du cinéma d'animation 2D.Premier long-métrage d'animation colorisé et parlant.Naissance de l'empire de Walt Disney.Animation image par image.A l'époque,en 1937,le tout Hollywood raillait cette ambition suicidaire.La réponse fut une adulation des spectateurs du monde entier et un Oscar d'honneur remis à Walt Disney!Aujourd'hui,peut-être que ce conte inspiré des frères Grimm,mais largement aseptisé,apparaît démodé,dépassé ou trop naïf.Mais le monde dans lequel il fut créé n'était pas le même qu'actuellement.Quant aux trésors d'humour et la simplicité visuelle charmeuse,ils demeurent,et se transmettent de génération en génération.Certaines chansons au refrain entêtant telles que "Siffler en travaillant" ou "Un jour,mon prince viendra" sont mondialement connues.Blanche-Neige est l'incarnation de la jeune fille naïve et crédule,et ouvrit la porte à des tas de princesses du même genre.Les 7 nains sont adorables,et permettent la mise en place de nombreux running gags.Quant à la maléfique reine,elle apporte l'effrayante menace nécessaire à tout conte bucolique.On pense à "Peau d'âne" en le revoyant.Beaucoup de grâce,et surtout l'ouverture au dessin animé sur grand écran.Rien que pour ça,merci...
Bon soyons indulgent, les temps ont changé et Blanche Neige n'est plus qu'un reflet de l'Histoire qui montre bien la misogynie de la société de l'époque. Les femme savent forcément faire a manger et faire le ménage tout en chantant, c'est bien connu. Le dessin animé en lui même serais plus réservé aux enfants de 9 10 ans car Blanche Neige bien qu'étant un classique n'en demeure pas moins assez effrayant pour de jeunes enfants dont j'ai fait parti. (brrr la forêt avec des mains et des yeux partout)
Le premier long-métrage d'animation signé Monsieur Walt Disney est un commencement pour un nouveau genre cinématographique. Ces une heure et vingt minutes passées, on ose imaginer le talent qu'il a fallu imaginer pour créer cette œuvre, apparu comme un OVNI pour son époque. La création de milliers de dessins mit bout à bout pour en faire une suite animée, accompagné d'un orchestre symphonique qui charme le tout, ça s'apelle de l'art ! L'histoire est un conte à l'eau de roses parlant de prince charmant, d'une princesse endormie et de sept nains, cela ravivera l'esprit des plus jeunes enfants. Naviguant dans la marre française des acquis sociaux du front populaire, "sifflez en travaillant" , " Hé Ho, on rentre du boulot" en deviennent des hymnes pour l'épanouissement de toute une société où l'on peut mêler travail, loisirs et bonheurs. Ces actions du passés ne sont pas à oublier, mais vieillissent avec leur époque. "Blanche neige et les sept nains" est une chef d'oeuvre malgré lui.
Difficile de trouver un quelconque défaut à ce classique Disney ! Le charme opère toujours grâce évidemment à la beauté de l'animation où chaque coup de crayon semble donner vie à la magie de l'histoire. Bien sûr que l'histoire est peut-être simple (pour ne pas dire simpliste) et Blanche-Neige est un personnage sans réelle personnalité (elle est définie par sa beauté et son innocence), mais c'est bien peu de chose comparé à la prouesse technique et l'intemporalité de ce conte (et de ce film).