Babylon
16689 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Clothilde Jeausserand
Clothilde Jeausserand

Publiée le 2 mai 2023
Très bon film mais peu être un peu trop long (3h)
Brad Pitt et Margot Robbie exceptionnels comme à leur habitude
Franski
Franski

Publiée le 18 avril 2023
Ce film n'est pas juste déjanté, il est très très long (ex: passage du sous-terrain). Un supplice à regarder juqu'au bout. Ça part parfois complètement en vrille (écran rouge/vert/bleu), avec des scènes obscènes (vomi, sexe, drogue,...) qui ne servent en rien le récit. Un ovni du cinéma, c'est certain, par la gênance et l'ennui qu'il procure!
P X
P X

Publiée le 17 avril 2023
Cette plongée explosive dans le Hollywood de l'entre-deux guerres est assez jouissif. Porté par une bande son qui dépote.
sim.vdl
sim.vdl

Publiée le 17 avril 2023
Très honnêtement, je n'ai jamais vécu une claque pareil. Un film d'auteur qui se veut digne d'une lignée de films racontant l'histoire du cinéma et les débuts du parlant à Hollywood comme "Singin' in the Rain".
Après avoir visionné les films de Damien Chazelle dont mon préféré reste "First Man" (j'adore l'astronomie et l'espace donc ce n'est pas très constructif).
En allant voir ce film je ne m'étais pas bien renseigné et ne m'attendait pas à visionner 3 heures de film ce qui m'a fait peur quand je m'en suis rendu compte. Heureusement pour moi et les autres spectateurs dans la salle, l'ennui n'eu pas le temps d'arriver tellement ce film est rapide.
Dès l'introduction il nous choque et nous met dans l'ambiance. La musique dont on ne peut retrouver l'intensité que dans une salle nous transporte, nous submerge et nous fait traverser ce film à un rythme infernal qui ne ralentit jamais.
Ce film est une éloge au cinéma en passant je pense pouvoir l'affirmer, tous les genres possibles en revue, du thriller au film romantique.
De même, ce film est tellement de choses à la fois qu'il est impossible de ne pas y trouver son bonheur. Il est fait pour les amoureux de cinéma, d'action, de musique, de spectacle, de comédie avec une Margot Robbie et un Brad Pitt déchainés et une révélation qui est celle de Diego Calva.
spoiler: Ensuite, ce film tel que l'a voulu Damien Chazelle est une ode au 7eme art qui disparait peu à peu face aux séries. Il nous le rappelle avec le générique de fin qui nous transporte à travers les années et les chefs d'oeuvre, de Stanley Kubrick à James Cameron avec Avatar.

En somme, les mots me manquent pour décrire ce film tant il était bien, tant il est excellent, tant il est tout. De tels films d'auteur avec un vrai scénario et de vrais acteurs nous manquent et laissent peu à peu place à des superproductions hollywoodiennes bourrées d'effets spéciaux qui restent au final des navets comme les derniers star wars ou les derniers marvel (sauf spiderman que j'adore).
Babylon est un film remarquable que je conseille à tous le monde d'aller voir en salle mais à l'heure où je poste cette critiquer il n'est distribué qu'à Paris je crois donc visionnez-le chez vous, forcez les cinémas à le repasser mais regardez-le avant de mourir.
abdellatif bachar
abdellatif bachar

Publiée le 16 avril 2023
Chef d'oeuvre absolu !
Parfait de bout en bout !
La BO est phenomenal ...

Aucun oscar ! Ni Margot robbie ni la BO ni lacteur principal !!! WTH !!!

Le meilleur chazal derriere la la land !
Paulin S.
Paulin S.

Publiée le 13 août 2023
Chazelle en virtuose nous offre un film émanant une énergie peu commune. Tant sur le plan musical que du côté de la mise en scène, Babylon est explosif et même jouissif. La décadence d'Hollywood, à la croisée d'un loup de wall street et d'un whiplash, le film étonné son ton jubilatoire. 3h au compteur mais on ne les sent pas, on peut remercier le montage et le format film choral qui entrecroise le destin de 4 protagonistes au coeur d'un monde effleurant la folie.
Belle ode au cinéma, Brad Pitt génialissime comme toujours, expérience à voir en salle !
Hache d'épée
Hache d'épée

Publiée le 15 avril 2023
Ce n'est pas mauvais, c'est très mauvais. Comment envisager un film historique sans jamais se plonger dans l'état d'esprit de l'époque ?
On a plutôt l'impression d'une histoire se déroulant au XXIeme siècle avec les mœurs que l'on connaît et des mauvais déguisements.
Le réalisateur s'est fait plaisir mais est à côté de la plaque.
Seyd Sparrow
Seyd Sparrow

Publiée le 14 avril 2023
Long , ennuyeux , cacophonique , vulgaire, film arrêté au bout de 2 heures de supplice, ce film est une déception à tous les niveaux
Marcelo_Di_Palermo
Marcelo_Di_Palermo

Publiée le 13 avril 2023
Film drôle si on accepte le second degré (voire le troisième) car il abonde de scènes gores (pipi, caca, vomi...). Son côté outrancier me semble adapté car il reflète les excès de l'Hollywood de l'époque. Le film réussit à combiner en seul récit les différentes histoires du livre "Hollywood Babylon" qui n'ont pas trop de rapports entre elles (lisez le livre, il est bcp mieux que le film).
MAIS... on déplorera l'ABSENCE TOTALE d'harcèlement sexuel et de viols qui étaient monnaie courante. Honte à Damien Chazelle, apôtre aveugle du politiquement correct! De plus, la fin est totalement ratée et carrément ridicule, qui se veut un hommage au cinéma (Chazelle ré-utilise le défilé accéléré d'une vie, son truc de Lalaland). Du lourdingue américain.
Paul_hze
Paul_hze

Publiée le 4 janvier 2024
Ce film montre bien le chaos du cinéma dans les tournages d'avant. On plonge dans l'évolution du cinéma avec entre autre le son qui apparait, les succès et les échecs des réalisateurs... Bref ! Un super film qui en dis long sur ce qu'était le cinéma à cette époque. À voir absolument !!
Mathieu B.
Mathieu B.

Publiée le 11 avril 2023
Un film assez fou, qui nous fait vivre les débuts du cinéma à Hollywood, au travers de personnages qui vont connaître le succès puis la déchéance. Une époque complètement dingue, où tout semblait possible, dans le meilleur comme dans le pire. Margot Robbie et Diego Calva sont excellents, et Brad Pitt est fidèle à lui même, toujours très bon, sans fioritures, avec charisme et sensibilité. Vu les notes et avis dithyrambiques, je m'attendais à me prendre une grande claque, et j'ai été un peu déçu. Oui, il s'agit d'un bon film, bien interprété, réalisé, écrit, et sacrément original. Mais non, je ne l'ai pas trouvé excellent car je ne me suis jamais approprié l'histoire d'aucun personnage, je suis resté spectateur d'un reportage un peu fou-fou sur les débuts d'hollywood. L'émotion ne m'est jamais venue. Les personnages sont tellement atypiques que je ne me suis pas projeté dans le film, et je suis resté à l'extérieur. Or j'estime qu'un excellent film doit me transporter, et me procurer de vives émotions. Ça ne peut donc pas mériter 4 étoiles, même si je comprends que d'autres spectateurs aient des critères de notation différents et que leurs notes soient beaucoup plus élevées.
Jolidjo
Jolidjo

Publiée le 11 avril 2023
Incroyable, masterclass, je pourrais citer plein de qualificatifs de ce style pour définir Babylon

Brad Pitt, c’est un oui, Margot Robbie, aussi, mais la pépite s’appelle Diego Calva !

Il sera sans doute la preuve qu’il n’y a pas que les super-héros qui remplissent les salles.
Encelade
Encelade

Publiée le 11 avril 2023
Un film qui sait provoquer ce qu'il (d)énonce : l'excès, une forme de décadence (qui existe encore aujourd'hui), et la descente. Tout l'origine du mot "star" vient de là : elle naît, elle brûle en donnant tout et en faisant rayonner son entourage qui n'est là que pour en profiter, puis elle explose.
Mais ce qui fait la saveur de ce film, ce sont pour moi les personnages secondaires : caméraman, cadreur, comédiens de second plan...
Dans les plus connus :
Samara Weaving, toujours aussi doucement déjantée, et que sur ce plan en particulier, je préfère à Margot Robbie qui passe plutôt pour en faire trop.
Tobey Maguire, génialement défoncé.
Jean Smart, toujours parfaite.
Ou encore Flea... juste Flea :-)

Même si ce n'est pas trop le genre de film que j'aime, reste que c'est quand même une réussite visuelle, sonore, écriture, ou encore ambiance.
Debobarbiera
Debobarbiera

Publiée le 10 avril 2023
A trop vouloir faire de show on se plante. Le film n'a ni que ni tete. Aucun sens pendent 3h. On voit qu'on a voulu impression le spectateur mais cest fait de maniere execrable.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 9 avril 2023
"Babylon" est la nouvelle réalisation de Damien Chazelle. Si je ne suis pas un immense adhérent de son cinéma, je dois bien admettre que sa filmographie est plus que respectable. J’attendais donc impatiemment de voir son nouveau projet, et je fus plus que surpris ! Même s’il n’est pas exempt de quelques défauts, ce long-métrage est relativement excellent sur beaucoup de points. À commencer par son aspect visuel, le réalisateur ayant la réputation de toujours soignée ces mises en scène. Le film contient donc pas mal de plans-séquence assez intéressants, mais aussi une retranscription d’époque assez fidèle. Que ce soit par les décors, les costumes, ou par l’ambiance, on s’y croirait. Tout est fait pour nous plonger au sein de cette histoire relatant une époque extrêmement importante du cinéma. Et honnêtement, si vous êtes fan de cet art, c’est vraiment intéressant à suivre. Même s’il me reste encore des choses à apprendre sur le cinéma, j’essaye d’être quand même un minimum renseigné sur son histoire, et ce film a réussi à me faire apprendre plusieurs choses. À l’époque du cinéma muet, je ne savais pas qu’il existait des immenses plateaux de cinéma à ciel ouvert où l’on tournait des dizaines de films les uns à côté des autres par exemple. Par ailleurs, tout le passage au cinéma parlant est très intéressant à voir. On nous fait bien ressentir l’évolution du mouvement par cela, les complexités que ce procédé à amener. Mais également les carrières que cette révolution a pu briser, la façon de jouer étant bien différentes par rapport au cinéma muet. J’apprécie donc beaucoup l’approche du film qui, par ces personnages, va nous faire ressentir ce changement. Ils seront tous très attachants à leurs manières et j’ai beaucoup apprécié leurs traitements. Même si cela est évidemment dû au talent du casting et à leur interprétation. Grosse mention spéciale à Margot Robbie notamment, qui vraiment incroyable dans ce rôle de femme excentrique. Par conséquent, même si le tout peut paraître un peu long au bout des trois heures, l’ensemble est particulièrement prenant et intéressant à suivre. C’est un petit bijou très bien écrit, sur ce noble art qu’est le cinéma, et qui parlera à tous ces passionnés. Il est vraiment dommage que cette œuvre fût autant boudée par le public au box-office. Pour conclure, un superbe film retraçant une période très prenante à raconter.