714 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
Bergman encore une fois se passionne pour une histoire familiale lourde, engluée de haine, de contradictions, de peur, de tristesse, dinterrogations, de regrets et de solitude. Cette solitude est ici ressentie par Liv Ulmann qui malgré lamour quelle a éprouvé jadis pour sa mère magistrale Ingrid Bergman ne peut aujourdhui contenir la haine qui en ait née. Labsence et labandon sentimental de la mère ont provoqué dirréparables dégâts, notamment la terrible maladie de la jeune sur de Liv Ulmann. La confrontation mère-fille donne ici lieu à de terribles scènes comme Bergman sait et aime si bien filmer. Pourtant, dans cette uvre, comme dans dautres, le metteur en scène reste ici spectateur, évite le jugement et la critique en laissant séchapper génialement de furtifs mais dimportants éléments permettant de tenter de saisir les pensées et les souffrances de tous les personnages. Personne nest peut-être réellement mauvais et pervers chez Bergman puisque tout le monde nest en fait pas grand-chose si ce nest un être humain. Et comme la froideur et lindifférence sont humaines, pourquoi, en fin de compte, les condamner ? Mais quil est compliqué, pour lhomme, daimer les siens même si on ne les comprend pas. Un problème qui restera insoluble malgré les générations qui passent. Une insolubilité toutefois logique car elles ne font, justement, que passer. Un film dur sachevant dans la tourmente.
Un film d'une rare violence psychologique entre les personnages de la mère et de la fille. On se tord de douleur dans l'expression d'Ingrid Bergman, vraiment très impressionnante. Mon préféré de Bergman avec Cris et chuchotements. Le thème de la dissimulation des sentiments est commun aux deux films et traité avec une grande justesse par Ingmar Bergman.
Alors que dans un film normal, il y aurait au plus un ou deux niveaux de contentieux entre personnages, le cresencdo bergmanienn franchit jusqu’à 5 étapes. Un tel niveau dans les dialogues ne se retrouve qu’en littérature et aucun autre cinéaste ne propose un tel vertige.
Autant j'adore Bergman, autant Sonate d'automne est d'un commun... La monotonie est brute, sans épuration, donnée comme un fondement de ce drame familial qui, malgré lui, sonne faux. La folie est traitée caricaturalement, en n'accentuant que l'hystérie au profit du véritable drame psychologique. Venant de Bergman, on ne peut que s'étonner de la facilité d'une telle trame.
Film original, des dialogues superbes et un jeu d'acteur incroyable. Pour couronner le tout, une très belle musique est au service de cette (toute aussi belle) histoire. La raison pour laquelle je ne mets pas une note élevée est, paradoxalement, ce qui rend ce film spécial : la longueur. Mais il mérite vraimentd'être vu.
Ce film est une perfection démentiel absolute et aussi c’est le premier film d’auteur que je regarde, j’avais très envie de découvrir ce cinéma-là. Et ben là je commence déjà avec un gros classique, du cinéma d’auteur, sonate d’automne les actrices sont juste woooow et vraiment phénoménal de AAZ pour moi ça rivalise avec Robert De Niro, dans le parrain 2 le même jeu d’acteur, je trouve genre on suit l’histoire d’une mère et du sœur, qui sont en pleine rivalité, c’est un peu près ce que j’ai compris au film et j’ai trouvé y avait des plans qui c’était juste magnifique est excessif bien fais pendant tout le film mais. Je l’ai trouvé super poétique, je trouve les textes étaient bien cherché étaient Bien dit, je trouve vraiment les textes, c’est super bien travaillé. vraiment Bergman est un génie absolu et je suis hyper contente d’avoir découvert sonate d’automne de Bergman.