Première grosse sortie de route pour James Wan avec cette resucée lointaine (et bien moins réussie) de "La Part des Ténèbres".
La mise en scène de Wan reste toujours efficace (même si moins inspirée que d'habitude), mais le scénario de ce nouveau film est tellement grotesque (personnages, situations) qu'il en désamorce automatiquement toute tension qui aurait pu se mettre en place.
Une nouvelle production "horrifique" sans aucun mystère, accompagnée d'une BO poussive et de dialogues parfois à la limite du ridicule.
Bref, une série B qui tâche et ne fait absolument pas dans la finesse. Et rien de bien glorieux à en retenir au final. Mais ce n'est que mon avis bien sûr. 3,5/10.
Je ne sais même pas par où commencer. C'est clairement le film de la carrière de Wan qui va être le plus diviser (oublier Dead Silence). Qui est peu cité, et pourtant j'éprouve un certain plaisir avec ce dernier. Sauf que là, le Monsieur va complètement changer de cap dans le domaine horrifique.
Et franchement, ça lui fait un bien fou. Pour ma part, j'avais été très décu de ces derniers films. Que ça soit Fast 7 (même si bien plus abordable que les 2 derniers), Aquaman (trop long, perso et écriture aux fraises) voir Conjuring 2 (redite du 1er), malgré la belle qualité de celui-ci hein.
Donc on peut dire que je l'attendais avec une certaine impatience/inquiétude. Sauf que toute la semaine les critique assassine était tombé depuis (dans la globalité). Et avec ça, l'espoir de voir James Wan de nouveau en pleine forme s'amenuiser.
Tout faux. J'ai adoré ce 10éme longs métrages (eh oui) du réalisateur. Dès les 10 premières minutes du film, j'étais à fond, tout en étant sceptique sur ce que je regardais. Et plus on avance dans l'intrigue, plus j'étais absorbé par ce que je voyais.
Attention, tout n'est pas parfait. Je trouve dommage que certains/e acteur surjouent (même si ça colle avec l'esprit donné au genre) où les musique qui appui le côté drama de la chose. Mais qui en fait souvent des caisses. Je pense qu'il aurait fallu doser à se coter là. En soi, rien de bien énervant pour ma part, mais c'était quelque chose qu'on aurait pu éviter facilement.
Autrement, tout l'aspect du film est complètement fou. Et j'ai adoré ça. Le réa commence comme une série B, mais bascule de plus en plus dans une série Z (de luxe) avec une tendance pour le genre giallo. Et quand James Wan se lâche, c'est juste jouissif, y a pas d'autres mots.
James Wan prouve encore toute sa capacité de réalisateur en filmant avec inventivité tous les scènes horrifiques, de suspens OU d'action (vraiment folle). À un rythme assez soutenu, notamment toute la dernière heure du film...
Avec un twist qui m'a vraiment renversé. S'il aurait choisi la première option (des flics) j'aurais été tellement décu. Finalement il va embrasser son concept, et aller au bout des choses, pour mon plus grand plaisir.
C'est donc clairement un film qui va diviser (aussi bien les fans de Wan que le grand public). Je suis même certains qu'en majorité le public va rejeter cette œuvre qui part vraiment loin dans son concept (pourtant impeccable).
Mais vous l'aurez compris, pour moi c'est une réussite qui malgré des petites choses qui aurait pu être fait de façons plus travailler (comme le jeu de certains, même si en VO cela passe bien). Tout le reste est un pur bonheur, qui renouvelle (modernisant le Z) le genre horrifique. Chose qu'il avait déja faite par le passé.
Ce que je n'attendais pas dit tout, et qui me ravit a un point. Il se glisse facilement dans mon top cinq des films qu'il a réalisé. Et sera surement dans mon top 10 de cette année.
1/ Death Sentence
2/ The Conjuring
3/ Saw
4/ Malignant
5/ The Conjuring 2
J'espère maintenant qu'Edgar Wright va nous offrir un film aussi solide dans le domaine horrifique (qui lui aussi va chercher du coté de l'horreur giallo). Le prochain long de Wan sera Aquaman 2, j'attends forcément avec impatience son prochain projet d'horreur ^^.
Mais quel bon moment j'ai passé, angoissant ce film !! Bonne intrigue, le clou du spectacle est Enooorme !!! J'ai déjà envie de le revoir. Je.recommande absolument !!
Même pas peur. L'ère de WAN est elle sur le déclin ??? C'est ridicule, on ne tremble pas. On est tellement loin d'Insidious et autres Conjuring. Passez votre chemin et gagnez du temps
Après s'être offert une pause super-héroïque avec Aquaman, qu'il a appréhendé avec l'enthousiasme d'un enfant avec ses nouveaux jouets, retour à la case départ avec Malignant ? Eh bien, pas tant que ça. Si vous êtes un fan de ses Conjuring, ses Indidious ou de son Saw, prière de ménager vos attentes. Les conventions (intrigues carrées, sursauts en pagaille) le cinéaste s'en éloigne pas mal. Les points de repères seront plutôt à chercher du côté de Dario Argento et Stephen King. Le premier pour son esthétique baroque ou son utilisation de la violence et le deuxième pour ses intrigues mêlant traumas et paranormal. On les garde dans un coin de la tête, quoique le nouveau film de Wan ne leur rend pas un bel hommage. Ce n'est pas faute de multiplier les procédés, seulement une grosse partie recycle les motifs déjà aperçus lors de ses précédents longs-métrages. Beaucoup plus grave, Malignant n'affiche aucune sorte de cohésion au niveau artistique. D'une scène à l'autre, on passe d'une photographie austère, gothique ou brumeuse à des couleurs qui pètent de tous les côtés, avec un certain penchant pour les filtres verts et rouges tellement grossiers qu'ils pourraient décaper le cristallin. Quand le numérique s'invite dans la partie, on passe encore dans une autre dimension. Prises séparément, ces directions pourraient être intéressantes. Embrouillées les unes aux autres, elles aboutissent à un résultat criard et harassant. Et l'histoire ? Le choix d'une structure aussi rudimentaire laisse songeur. Impossible de croire une seule seconde à cette mystérieuse affaire d'esprit diabolique, puisqu'en plus d'être cousue de fils blancs elle est également atone. Les personnages sont ineptes, leurs rapports n'ont aucun sens, la direction d'acteurs vire même au loufoque. Pendant plus d'une heure, les évènements s'enchainent, se répètent, laborieusement et sans inspiration. James Wan y met du sien, mais comme à l'image ce n'est pas loin d'être écœurant, la réaction se traduit par le sourire ou le bâillement...Jusqu'à la demi-heure finale, qui fracasse les portes du nanar au bélier. Ce qui passerait presque pour une réhabilitation au regard de ce qui a précédé. Sans révéler quoi que ce soit, Malignant opte pour la déviance et son entrain à le faire offre un dernier acte entre sidération et éclats de rire. La paresse, l'inconscience et le mauvais goût chronique font de ce film un objet informe, ridicule mais diablement fendard dans sa dernière ligne droite. Pas sûr que ça corresponde aux attentes, surtout pour les aficionados des sagas horrifiques lancées par James Wan. Si par contre, on aime bien se faire un petite gourmandise mélangeant concept périmé et têtes fracassées, alors le gueuleton proposé devrait faire l'affaire.
Un vrai carnage, une vraie déception. Que s'est il passé dans la tête de James Wan ?
On est loin du cultissime THE CONJURING. Entre une BO catastrophique, un jeu d'acteur décevant et un fil rouge digne d'un mauvais téléfilm, MALIGNANT multiplie les incohérences et je ne parle même pas du twist final. NON MERCI. À éviter, désolé.
Ce film est une pure merveille, de la même trempe que l'Exorciste. Il y a longtemps que j'attendais sans même y croire, de voir une oeuvre de telle intensité créatrice. Régalez-vous mes amis vous ne le regrettez pas.
Quel film étrange ! Ça faisait un petit moment qu’on n’avait pas vu James Wan aux commandes d’un film d’horreur. « Maligant » sa nouvelle production est assez différente de ses autres réalisations. On retrouve la pâte du réalisateur avec cette ambiance gothique et surnaturelle qu’il arrive à donner. On retrouve également ses mouvements de caméra qui sont toujours très inspirés. Alors oui, le jeu d’acteur d’Annabelle Wallis n’est pas excellent mais elle reste tout de même convaincante dans son rôle. Un rythme assez soutenu. Le retournement de situation à la fin est vraiment ébouriffant, j’ai été complément scotché.
Tout ce qui se passe dans les deux premiers tiers du film trouvent leur explication à la fin, ce qui est rudement bien fait, mais ce qui conduit le spectateur à douter... Car tout parait ridicule et simpliste : le mari qui aime sa femme enceinte aux multiples fausses couches mais qui la violente, des enquêteurs pas très futés, une créature hirsute, ... Mais les scènes spectaculaires s'enchaînent : déformations réussies des lieux, mouvements de caméra impressionnants, massacres successifs très gore,... La révélation finale complètement barrée décoiffe et explique le début : liens mediumniques, hypnothérapie, spoiler: jumeau parasite , spoiler: visions de monde imaginaire ,... Les 2 scènes finales de massacres multiples sont très efficaces et très bien filmées. Horrifique!
Je trouve que c'est encore un film réussi pour James Wan qui continue de me surprendre, tout en gardant son style visuel bien à lui. L'histoire se met petit à petit en place et on se demande où l'ont va, jusqu'à la révélation en dernière partie qui m'a littéralement décroché la mâchoire ! Le film est surprenant et visuellement magnifique. Le film est bien plus violent et gore par rapport à un Conjuring... j'ai adoré ce film dans son ensemble mais surtout quel final incroyable !!!
Totalement POUR!Le concept du film m'a convaincu, j'ai trouvé le méchant Baddass à souhait, la tension est omniprésente également avec un univers sombre et des meurtres bien sanglants et violents.Le Twist final m'a complètement sonné, c'est malsain et je ne m'en suis pas douté une seconde.Donc je vous conseille cette petite pépite horrifique (fantastique) du maitre James Wan.4/5.
James Wan en roue libre. 1h20 d'ennui absolue, ne pas hésiter à piquer un petit roupillon. Mais attention bien se réveiller pour les 40 dernières minutes, un indice tout commence à la lecture des VHS. Le film devient alors un chef d'œuvre, la salle a applaudie à sa fin, c'est un signe. Pourquoi me diriez-vous ? Est ce le nouveau Nosferatu, l'héritier baroque de Dracula de Coppola ? Et bien non, en fait rien ne va, et c'est ce point précis qui tient du génie. On se dit à chaque minute non James Wan ne va pas le faire, et bien si sans aucune retenue il y va, de plus en plus loin. C'est absurde, digne d'une série Z des années 50, idiot, loufoque mais pété de tunes. Le nanar ultime du millénaire. Meilleur comédie americaine des 10 dernières années.
James wan, qui a révolutionné le cinéma d'horreur des dix dernières années nous sert un film où il reprend l'ensemble de ce qui a iconnisé sa carrière pour nous pondre une des plus grosses merde qui m'ait été donné de voir.
Et voilà que ça part dans une danse contorsionniste horrifique dont, je pense, l'intention était de créer une désarticulation des corps servant à procurer du malaise. C'est réussi, le malaise est créé, mais plutôt parce que ça nous rappelle quelqu'un atteint de parkinson imitant Mikael Jackson, et pour rappel : il est mort, comme ce film.