Don't Worry Darling
3,7
5576 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 19 juin 2023
Un soupçon de Truman show, de L'échelle de Jacob et un zeste d 'Eternal sunshine of the spotless mind pour ce thriller psychologique mise en scène par Olivia Wilde. L'ensemble se tient plutôt bien, et le rythme soutenu du film permet un visionnage agréable malgré les quelques carences scénaristiques. C'est intriguant, l'on sent que quelque chose ne tourne pas rond, et le film multiplie les mystères sans pour autant y apporter de réponse, ce qui pourra frustrer. Le casting est réussie, la photographie de qualité et même s'il n'atteint pas la maîtrise de ses modèles, il reste intéressant à découvrir.
Publiée le 6 octobre 2022
Le scénario était
intéressant mais je n'ai pas compris la fin ,ça part dans tous les sens ,dommage
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 25 septembre 2022
C’est la seconde réalisation d'Olivia Wilde après Booksmart en 2020. Le scénario final a été écrit par Katie Silberman qui avait déjà collaboré avec elle. Don't Worry Darling a été présenté au Festival du Cinéma Américain de Deauville 2022 et à la Mostra de Venise 2022.

Il a défrayé la chronique avec de nombreux scandales, voici enfin Don't Worry Darling sur nos écrans. Rien que pour Florence Pugh et Harry Styles, l’attente est au plus haut.

Dès le début, on va être plongé dans une ambiance année 50 de banlieue américaine. C'est le symbole de la société utopique dans l’imaginaire collectif. Bien que ce soit une force au départ, ce style va lasser par sa redondance. Alice se rend compte que quelque chose cloche. Ces parties vont rajouter du piment. On peut regretter toutes fois que les révélations finales se fassent un peu tard. Cela empêche de les développer correctement. Surtout qu'il y a un sentiment de forcer scénaristiquement laissant un bon nombre d'incohérences.

Le message de fond est percutant. On voit comment des hommes ont ce besoin de domination pour être satisfait. Leur bonheur manichéen se fait à travers l'asservissement de femme se transformant en ménagère. Elles perdent leur condition d'être humain. Alice va tenter de casser cette dynamique néfaste. Elle se rend compte que ce fonctionnement n'est pas normal.

Dans ce rôle, Florence Pugh est exceptionnelle. Elle montre encore une fois tout son talent. Dommage que pour l'accompagner Harry Styles ne soit pas au même niveau. Son jeu va être trop linéaire. On regrette que Shia LaBeouf se soit retiré du projet même si les raisons sont justifiées. Chris Pine, non plus n’est pas marquant. En revanche, le casting féminin à l’image de Gemma Chan, Sydney Chandler, mais aussi Olivia Wilde, font forte impression.
David O.
David O.

Publiée le 3 octobre 2022
Je ne comprends pas les bonnes critiques sur ce film: on n'a pas dû voir la même chose. Visuellement très réussi (les années 50 sont très bien rendues), je n'ai jamais vraiment accroché à l'histoire. la première demi-heure est interminable et la suite ne vaut pas beaucoup mieux. Le scénario n'apporte aucun éclaircissement sur un minimum de 'pourquoi'...Quant au pseudo twist, on se demande bien à quoi il sert
Si vous avez vu Shining, Brazil ou Get Out, alors vous pouvez vous dispenser de Don't Worry Darling. A oublier.
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 27 septembre 2022
Jeu de destruction

Un des meilleurs moyens de ne pas avoir d’idées préconçues sur un film, c’est de n’avoir rien lu, ni vu – surtout la bande-annonce – sur ledit film. A part le pitch, pour le moins minimaliste, la chronique d'une communauté isolée dans le désert californien en plein cœur des années 1950, au sein de laquelle une femme au foyer voit sa vie être chamboulée, c’est ce que j’ai fait pour les 123 minutes réalisées par Olivia Wilde. Etrange, dérangeant, délirant… un thriller psychologique qui repousse les limites de notre imaginaire.
Cette méditation sur l’American way of life trace un portrait féroce mais pertinent du patriarcat qui, même situé dans les 50’s, n’en reste pas moins d’actualité dans sa critique de la désinformation et de la manipulation des consciences. Tout est « trop » dans ce suspense à couper au couteau. Trop suranné, trop flashy, trop outré, trop délirant, trop dingue. Mais, ces excès sont parfaitement assumés et par le scénario, et par la mise en scène, et par le jeu des acteurs et des actrices. Je ne peux évidemment pas en dire plus sans dévoiler un seul coin du mystère qui plane sur cette communauté pas comme les autres. Mais je ne peux que vous encourager à découvrir cet univers paranoïaque au visuel plus que soigné.
Le casting, quant à lui, est dominé par l’extraordinaire Florence Pugh, vue auparavant dans des rôles secondaires dans Les Filles du Docteur March, ou Black Widow et dans le rôle principal de l’étonnant Midsommar. Elle est de tous les plans et nous fait croire à l’incroyable par l’intensité et la justesse de son jeu. Gravitent autour d’elle, Harry Styles, Chris Pine, Olivia Wilde herself, Kiki Laine, Gemma Chan, Sydney Chandler, - distribution pléthorique -, qui peuplent ce huis clos étouffant et stressant à souhait. Quant au final, il laisse carrément pantois. Et même si je n’ai pas tout compris à cette conclusion, j’ai passé un très bon moment dans ce suspense paranoïaque ad nauseam. Un OFNI ! – objet filmique non identifié -.
Publiée le 22 septembre 2022
En sortant de la séance, les amoureux de cinéma se sentiront insultés. Certes la réalisation est travaillée, agréable, parfois même talentueuse mais le film est à l'image de son histoire : vide.

2 interminables heures de supplice pour une fin digne des pires épisodes de Black Mirror. Olivia Wilde a prouvé une chose grâce à ce film : le cinéma se voulant profond et fin n'est pas donné à tout le monde.

J'invite les producteurs de films à censurer les épouvantables scénaristes ayant travaillé sur ce projet.

Difficile de trouver ses mots après cette torture intellectuelle, Marvel tant décrié par la critique a la bienséance de ne pas se vouloir aussi pompeux que ce navet qui restera dans les anales.
Lujsharkzz
Lujsharkzz

Publiée le 31 août 2023
Mais quel bonne surprise pour ma part. Je ne m'attendait à rien, mais j'ai totalement été prix dans ce thriller qui sait gérer la tension et son mystère jusqu'au dénouement final, qui est cependant un peu prévisible selon moi. L'acting est très bon, à ma surprise, harry styles se débrouille pas mal. La direction artistique est vraiment cool, les visions aussi, on se pose des questions, je ne me suis pas ennuyé du tout, même si ça ralentit un peu après une heure de film avant la révélation. Alors yen a qui seront déçu, avec un message sur le patriarcat, qui personnellement m'as paru quasiment invisible. C'est pas le propos du film selon moi, même si ça peut l'être, puis disons que si on veut vraiment le voir, ça reste assez subtile, on ne vous le balance pas la tronche et on ne pointe personne du doigt ici. J'ai aimé le film pour le thriller qu'il est, je me suis beaucoup amusé à essayer de deviner le final, à comprendre les choses, notamment les visions. C'est totalement maîtrisé à mon goût. Après sans spoiler, c'est sur que le plot twist est déjà vu. Dans la même veine qu'un truman show et d'un the village, on maîtrise l'environnement ici, et avec le personnage, on essaye de le comprendre. Aussi comme toujours mais ça c'est liée à mon avis, je regrette quand même la présence de scène explicite, bien que ici, elle ne soient pas hors sujet. Mais c'est Une bonne surprise
Audrey L

Publiée le 23 septembre 2022
A part aux fans inconditionnels de Harry Styles (public-cible : ado à couettes), on ne sait pas trop à qui s'adresse Olivia Wilde avec son film qui est esthétiquement joli mais ultra-clinquant (il ressemble parfois à une pub One Million de Paco Rabanne sous ecsta...), à la bande musicale hilarante malgré elle (imaginez-vous écouter deux heures de halètements orgasmiques féminins... Vous tenez la BO de Don't Worry Darling, un véritable fou-rire nerveux pour notre part) et surtout : une intrigue dystopique qui pioche dans le féminisme le plus basique, le moins réfléchi, le plus "facilement assimilable" (et donc risible pour ceux qui préfèreront penser à la crédibilité de toute cette histoire). Vraiment, n'y allez que si les scènes (rapidement) torrides avec Harry Styles (qui joue ici au strict minimum, on sait pourquoi il veut déjà raccrocher, dommage car Dunkerque nous avait donné un espoir d'y trouver un bon acteur à suivre) vous intéressent, car autrement on devine le twist principal très tôt, trop aidé par les indices qui mangent l'écran à chaque seconde. Balayons aussi du revers de la main l'interprétation caricaturale de Chris Pine, qui ne sert que d'antagoniste machiste "prêt à penser" pour aider encore un peu plus le public qui n'aurait pas compris de quoi parle le film (la finesse d'un Virgin Suicides est à mille kilomètres). On sauve heureusement Florence Pugh, dans son interprétation la plus absente, ce qui, pour une actrice aussi talentueuse qu'elle, reste d'une valeur toujours supérieure à ce que propose l'ensemble du casting. La mise en scène d'Olivia Wilde est doté de jolis plans, et font de ce film une oeuvre léchée pas désagréable à l'oeil, mais gangrénée par son "prêt à penser" post-MeToo vraiment pas fin, par un final toujours plus drôle malgré lui (ridiculement démesuré), par ses scènes d'hallucinations illisibles et gratuites, par son casting en petite forme, et surtout par sa BO à pleurer de rire... Un film fémi-dinette.
Jacky C
Jacky C

Publiée le 4 janvier 2024
pendant 1 h il ce passe quasi rien je pense pas que le scenario pouvait s'arranger donc je suis parti avant la fin du film
avis non publié
André G.
André G.

Publiée le 30 décembre 2023
J'ai perdu presque 2 heures à regarder un film sans intérêt.
Un Scénario où on se perds ..On regarde jusqu'à la fin en se disant tout va être à peu près expliqué à la fin ...Mais une fin décevante.
Heureusement le charme de Florence Pugh aide bien à regarder cette ineptie.
Vade-mecum
Vade-mecum

Publiée le 31 décembre 2022
Deuxième fois que je critique un film avant sa sortie.
C'est un film bien travaillé, les lieux, les personnages sont biens reconstitués, il n'y a pas de fautes de gout.
Malheureusement, ce film touche pas la cible, car au fond, après un film entier, on voit pas la cible, la teneur, l'envie de dénonciation.
Ce film est mal fait dans tous ces domaines dès qu'on passe les 3 quarts d'heure.
Dommage, j'en attendais beaucoup, raté.
Publiée le 26 février 2023
Que ressort il de ce film. Un grand malaise, une incompréhension totale, à ce point de vue des années 1950,le film est tout simplement mauvais.
selenie

Publiée le 22 septembre 2022
La première partie du film est une image d'épinal, sorte de paradis selon l'homme américain des années 50 et même si on sent ce poids de ce gourou/patron tout est fait pour respirer le bonheur, et ce, même si également on sent un côté malsain dont on ne sait pas encore la portée. Le scénario ne joue pas la carte du suspens à fond, très vite on nous donne assez d'indices pour comprendre le fond du problème, le style de piège qui façonne cet univers. Le suspens repose sur comment va s'en sortir (ou pas !) l'héroïne. Mais plus que l'intrigue elle-même, cette histoire met en place une dénonciation maline du pouvoir des hommes, le patriarcat est ainsi montré comme le venin issu de l'orgueil mâle, viril et primitif. Par contre, la partie fantastique est trop anachronique et retire même un peu de pertinence car trop surréaliste alors que le propos s'inscrit justement dans notre actualité avec le féminisme. En conclusion le film est prenant, voir fascinant avec une thématique abordée de façon créative entre thriller psychologique et drame romantique. Un très bon moment cinéma.
Site : Selenie
Hotinhere

Publiée le 7 juillet 2023
Un thriller paranoïaque et anxiogène à
l’esthétique vintage très séduisant, et au scénario mystérieux et prenant mais un peu trop superficiel, porté par l’interprétation excellente de Florence Pugh. 3,25
Cinévore24

Publiée le 26 septembre 2022
Une communauté à l'esprit et à l'esthétique des années 50, et semblant coupée du reste du monde.
Une ville de l'ordre où tout et tout le monde doit être à sa juste place pour éviter que le chaos ne survienne.
Un endroit trop beau et trop parfait aux yeux d'Alice (interprétée avec conviction par la talentueuse Florence Pugh), et qui va peu-à-peu s'effriter devant elle pour lui dévoiler sa sombre vérité.

Quelque part entre un épisode de «Black Mirror» et un «Get Out» aux accents féministes, l'actrice-réalisatrice Olivia Wilde signe, avec son second film, une variation plutôt intéressante du thriller paranoïaque, mais accompagné d'un traitement du fantastique et du suspense un peu trop fabriqué et pas toujours très subtil dans son déroulé.

Un principe de départ intrigant, mais une exécution qui, bien que très soignée, respecte trop souvent le cahier des charges correspondant aux différents genres qu'elle veut dépeindre.
Bref, malgré une qualité plastique indéniable, l'impression persistante d'avoir déjà vu ce type de narration et d'univers ailleurs. Si bien que quand intervient la grande révélation, qui donne tout son sens au titre du film, on est partiellement déçu qu'il ne s'agisse "que de ça".