Don't Worry Darling
3,7
5576 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 27 septembre 2022
film intriguant, palpitant, j'ai beaucoup aimé les prises de vue, les couleurs, les musiques, l'histoire montre à quel point on est pris dans notre routine boulot, métro, dodo. J'aime bien le principe où tout va bien dans le meilleur des mondes. Mais ce serait trop beau pour être vrai ! Un peu déçu de la fin
Sunset Blvd
Sunset Blvd

Publiée le 27 septembre 2022
Une actrice super pimpante et un thriller psy feministe bien amené bien qu'un peu long à dévoiler la face cachée de ce beau petit monde parfait. Une belle critique de la société des années 50 avec des rôles epouse/mari bien définis et tellement avantageux pour les hommes... Entre thriller psy et sf...
Alice025

Publiée le 27 septembre 2022
Un bon thriller qui retient l'attention et nous captive jusqu'à la fin un peu trop « bordélique » pour moi. Menée par une Florence Pugh qui tient littéralement le film sur ses épaules, le scénario reste très mystérieux : une petite communauté vit retranchée en accumulant les clichés des années 50, les femmes sont au foyer et les hommes travaillent. Seule règle pour les femmes : ne pas aller dans le désert. On sent vite que quelque chose cloche, notre héroïne aussi.
S'en suit un questionnement et des doutes (assez long je l'accorde) jusqu'au dénouement final. Le twist en soi est loin d'être mauvais, c'est la façon dont il est amené : dans les vingt dernières minutes directement sur un plateau, avec beaucoup de questions sans réponses, comme un épisode de Black Mirror mais truffé de petites incohérences. C'est dommage car la base du scénario était bonne, d'autant plus que visuellement, le film est très soigné et réussi.
« Don't Worry Darling » s'en sort tout de même avec une bonne note car il tient le spectateur en haleine, mais il aurait pu viser plus haut.

lecinema_clem
lecinema_clem

Publiée le 27 septembre 2022
C’est sûrement mon plus gros coup de cœur pour cette année. Qu’est ce que j’ai aimé l’ambiance de cette Californie des années 50, son décor, sa BO et ses costumes qui vont avec. Qu’est ce que j’ai aimé ce casting, avec une Florence Pugh aussi talentueuse que belle, un Chris Pine glaçant et un Harry Styles troublant. Qu’est ce que j’ai aimé ce scénario qui hypnotise au point de ne plus savoir où il vous emmène. C’est une belle réussite à bien des égards. Très peu de fausses notes donc à mes yeux. Peut être certaines longueurs de temps en temps mais mes yeux amoureux dès que Florence Pugh apparaît à l’écran m’a finalement jamais fait décrocher.

D'autres critiques sur le compte IG : lecinema.clement
Aubert T.
Aubert T.

Publiée le 27 septembre 2022
Je me demande comment on peut débloquer un budget conséquent pour une telle ineptie. L'idée de départ est celle d'un enfant de six ans, et le développement est scandaleusement paresseux.
Ce film devrait n'être destiné qu'à Netflix.
Victoire M
Victoire M

Publiée le 22 octobre 2022
Super dérangeant. J'ai adoré. Le film est une critique féministe du monde d'aujourd'hui ou les hommes ne supportent pas être inférieurs aux femmes. Mise en scène incroyable et pas un enieme film sur le sujet. A voir absolument.
Cathpout14
Cathpout14

Publiée le 27 septembre 2022
J'ai particulièrement aimé ce film pour son pouvoir à remuer sérieusement les méninges. L'air de rien, ou en première lecture si je puis dire, je n'avais pas réalisé la multitude d'aspects abordés dans ce film élégant. A voir donc, avec un final vraiment déroutant.
Jipéhel
Jipéhel

Jeu de destruction

Un des meilleurs moyens de ne pas avoir d’idées préconçues sur un film, c’est de n’avoir rien lu, ni vu – surtout la bande-annonce – sur ledit film. A part le pitch, pour le moins minimaliste, la chronique d'une communauté isolée dans le désert californien en plein cœur des années 1950, au sein de laquelle une femme au foyer voit sa vie être chamboulée, c’est ce que j’ai fait pour les 123 minutes réalisées par Olivia Wilde. Etrange, dérangeant, délirant… un thriller psychologique qui repousse les limites de notre imaginaire.
Cette méditation sur l’American way of life trace un portrait féroce mais pertinent du patriarcat qui, même situé dans les 50’s, n’en reste pas moins d’actualité dans sa critique de la désinformation et de la manipulation des consciences. Tout est « trop » dans ce suspense à couper au couteau. Trop suranné, trop flashy, trop outré, trop délirant, trop dingue. Mais, ces excès sont parfaitement assumés et par le scénario, et par la mise en scène, et par le jeu des acteurs et des actrices. Je ne peux évidemment pas en dire plus sans dévoiler un seul coin du mystère qui plane sur cette communauté pas comme les autres. Mais je ne peux que vous encourager à découvrir cet univers paranoïaque au visuel plus que soigné.
Le casting, quant à lui, est dominé par l’extraordinaire Florence Pugh, vue auparavant dans des rôles secondaires dans Les Filles du Docteur March, ou Black Widow et dans le rôle principal de l’étonnant Midsommar. Elle est de tous les plans et nous fait croire à l’incroyable par l’intensité et la justesse de son jeu. Gravitent autour d’elle, Harry Styles, Chris Pine, Olivia Wilde herself, Kiki Laine, Gemma Chan, Sydney Chandler, - distribution pléthorique -, qui peuplent ce huis clos étouffant et stressant à souhait. Quant au final, il laisse carrément pantois. Et même si je n’ai pas tout compris à cette conclusion, j’ai passé un très bon moment dans ce suspense paranoïaque ad nauseam. Un OFNI ! – objet filmique non identifié -.
Publiée le 27 septembre 2022
Un superbe film dans le genre du Truman show qui nous retourne le cerveau et nous amène à réfléchir au bonheur et à la conscience de celui ci etc...
Avec une incroyable performance de Florence pugh
L'esthétique de l'époque, la mise en scène de l'histoire, le plot twist, et les acteurs tout m'a plu dans ce film
Je recommande fortement !
OSC4R _
OSC4R _

Publiée le 27 septembre 2022
On ne peut pas faire un film avec comme unique postulat de déranger le spectateur. Il faut que ça raconte quelque chose.

Et Harry Styles est pas super bon non plus.

Donc voilà la liste des films plagiés par Don’t Worry Darling :
Get out, Black Swan, Matrix, The Truman show, Midsommar, A History of violence, Ready player one pour ne citer qu’eux.

Ainsi tout est prévisible d’un bout à l’autre, profondément ennuyeux et finalement sans intérêt. Le twist n’est là que pour faire un twist, le tout avec un paquet d’incohérences et d’éléments inexpliqués.
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 27 septembre 2022
Un thriller psychologique porté à merveille par Florence Pugh. Dans ce film elle incarne la femme parfaite des années 50 qui reste à la maison pendant que le mari travaille. Mais rapidement, le « conte de fée » se transforme en cauchemar lorsque Alice se rend compte qu’elle se trouve prise au piège d’une communauté. Sordide, machiavélique et puissant, et féministe à la fois. Le casting est prestigieux. Les images et décors magnifiques. La musique entêtante. Seul bémol, une fin décevante…
Adrien
Adrien

Publiée le 27 septembre 2022
Franchement, un très bon film !!! Je ne suis pas du tout déçu d'avoir été le voir !!! Il vaut trop le coup. Florence Pugh est incroyable dedans ainsi que tous les autres acteurs, les décors sont magnifique, la mise en scène est très bien travaillé, le scénario et les dialogues sont très bien écrits et la musique est sublime. Peu de longueur et de temps mort. J'ai été captivé par le long métrage au bout de 10-15 minutes et j'étais captivé jusqu'à la fin. Une belle surprise. Content de ma séance et je vous encourage à le voir !!! Il vaut trop le coup !!!
Jorik V

Publiée le 27 septembre 2022
Resté inédit en salles en France et honteusement balancé sur Netflix durant la crise, le premier essai de l’actrice Olivia Wilde en tant que réalisatrice, « Booksmart », était un petit bijou de teen-movie malin et profond. Et son excellente réception a dû lui donner des ailes puisqu’elle s’est lancée dans l’écriture, la production et la mise en scène de ce « Don’t worry darling » très ambitieux à tous niveaux. Un peu trop peut-être et c’est ce qui constitue sa limite car ce second long-métrage est bon et réussi mais contient pas mal de petits défauts l’empêchant d’être le classique qu’il aurait pu être. Mais on ne reprochera certainement pas à Wilde cet excès de confiance tant il est rare de voir des productions si originales et imposantes pour un film tous publics. Déjà difficile de le classer dans une quelconque catégorie tant il brasse les genres, du drame à l’histoire d’amour, du film rétro à la science-fiction en passant par un fond sociétal fort. Fort mais peut-être un peu trop en surchauffe et à la mode en ce moment, à base de féminité bafouée et de masculinité toxique.

Cet embrassement de plusieurs genres n’empêche absolument pas « Don’t worry darling » d’être cohérent et passionnant deux heures durant. Cependant il faut avouer qu’un quart d’heure de moins n’aurait pas été un moindre mal car il y a un ventre mou et quelques longueurs en milieu de bobine. L’autre défaut majeur du film est la manière dont son incroyable - mais pas si surprenante que cela avec le recul - révélation est amenée. Du montage à l’explication, ce dénouement pourrait passer pour un tantinet bancal (et presque frustrant pour certains dont on fait partie) dans la manière dont il est exposé. Ceci mis de côté, c’est clairement un film à concept mais un concept sacrément excitant et alléchant en tous points. Il est rare de voir des productions hollywoodiennes si novatrices et motivées par l’amour du cinéma et ça donne l’eau à la bouche, surtout lorsque c’est parfaitement maitrisé comme ici. Et heureusement le film ne repose pas uniquement sur ce fameux twist final. On s’attend bien sûr à une révélation en forme de conspiration, c’est le côté thriller parfaitement assumé dès le départ du long-métrage, mais de là à en deviner la teneur... C’est après coup que l’on se dit que pas mal de films sortis il y a vingt ans - dont nous tairons les titres pour ne pas gâcher la surprise - usaient du même type de deus ex machina.

Parlons maintenant de la principale qualité de « Don’t worry darling ». On peut regarder dans le rétroviseur des sorties de l’année ou même aller chercher dans le trimestre restant les films qui pourront surpasser celui-ci : et bien définitivement, le film d’Olivia Wilde risque d’être l’œuvre à la direction artistique la plus époustouflante de l’année. L’image est splendide, le décorum et les costumes sont merveilleux, le choix des cadrages et des mouvements de caméra sont impeccables, faisant dès à présent de miss Wilde une artiste à suivre sur le plan formel et technique. Son film est un véritable orgasme visuel de chaque instant. Enfin, si la plupart des seconds rôles manquent de profondeur, Florence Pugh dans le rôle principal est en tous points parfaite et porte le film sur ses frêles épaules avec un entrain rare. Imparfait certes, ce « Don’t worry darling » n’en demeure pas moins une production si rare et si galvanisante qu’elle mérite absolument d’être vue.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Olivier S.
Olivier S.

Publiée le 26 septembre 2022
Film original à l'ambiance léchée. Malgré quelques longueurs et maladresse, les acteurs jouent parfaitement, la musique est intéressante et l'image travaillée. Il y a un gros travail derrière ce film. A voir pour se faire travailler le cerveau et gamberger sur notre société contemporaine.
Jack Noiret
Jack Noiret

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 26 septembre 2022
Quel moment de cinéma, franchement !
Déjà pour commencer on nous plonge dans un univers qui est travaillé, soigné, et une atmosphère très particulière. Le film prend son temps, distille quelques morceaux par ci par là, sans trop en divulguer et laisse le spectateur choisir comment les interpréter.
J'ai passé un très bon moment, la photographie est top, les acteurs sont bons (Pugh est grandiose, si il fallait le prouver à nouveau le voici), la bande son est dingue.
Bref, foncez.