Don't Worry Darling
3,7
5694 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Arthur Brondy

Publiée le 27 septembre 2022
Un thriller psychologique porté à merveille par Florence Pugh. Dans ce film elle incarne la femme parfaite des années 50 qui reste à la maison pendant que le mari travaille. Mais rapidement, le « conte de fée » se transforme en cauchemar lorsque Alice se rend compte qu’elle se trouve prise au piège d’une communauté. Sordide, machiavélique et puissant, et féministe à la fois. Le casting est prestigieux. Les images et décors magnifiques. La musique entêtante. Seul bémol, une fin décevante…
Adrien
Adrien

Publiée le 27 septembre 2022
Franchement, un très bon film !!! Je ne suis pas du tout déçu d'avoir été le voir !!! Il vaut trop le coup. Florence Pugh est incroyable dedans ainsi que tous les autres acteurs, les décors sont magnifique, la mise en scène est très bien travaillé, le scénario et les dialogues sont très bien écrits et la musique est sublime. Peu de longueur et de temps mort. J'ai été captivé par le long métrage au bout de 10-15 minutes et j'étais captivé jusqu'à la fin. Une belle surprise. Content de ma séance et je vous encourage à le voir !!! Il vaut trop le coup !!!
Jorik V

Publiée le 27 septembre 2022
Resté inédit en salles en France et honteusement balancé sur Netflix durant la crise, le premier essai de l’actrice Olivia Wilde en tant que réalisatrice, « Booksmart », était un petit bijou de teen-movie malin et profond. Et son excellente réception a dû lui donner des ailes puisqu’elle s’est lancée dans l’écriture, la production et la mise en scène de ce « Don’t worry darling » très ambitieux à tous niveaux. Un peu trop peut-être et c’est ce qui constitue sa limite car ce second long-métrage est bon et réussi mais contient pas mal de petits défauts l’empêchant d’être le classique qu’il aurait pu être. Mais on ne reprochera certainement pas à Wilde cet excès de confiance tant il est rare de voir des productions si originales et imposantes pour un film tous publics. Déjà difficile de le classer dans une quelconque catégorie tant il brasse les genres, du drame à l’histoire d’amour, du film rétro à la science-fiction en passant par un fond sociétal fort. Fort mais peut-être un peu trop en surchauffe et à la mode en ce moment, à base de féminité bafouée et de masculinité toxique.

Cet embrassement de plusieurs genres n’empêche absolument pas « Don’t worry darling » d’être cohérent et passionnant deux heures durant. Cependant il faut avouer qu’un quart d’heure de moins n’aurait pas été un moindre mal car il y a un ventre mou et quelques longueurs en milieu de bobine. L’autre défaut majeur du film est la manière dont son incroyable - mais pas si surprenante que cela avec le recul - révélation est amenée. Du montage à l’explication, ce dénouement pourrait passer pour un tantinet bancal (et presque frustrant pour certains dont on fait partie) dans la manière dont il est exposé. Ceci mis de côté, c’est clairement un film à concept mais un concept sacrément excitant et alléchant en tous points. Il est rare de voir des productions hollywoodiennes si novatrices et motivées par l’amour du cinéma et ça donne l’eau à la bouche, surtout lorsque c’est parfaitement maitrisé comme ici. Et heureusement le film ne repose pas uniquement sur ce fameux twist final. On s’attend bien sûr à une révélation en forme de conspiration, c’est le côté thriller parfaitement assumé dès le départ du long-métrage, mais de là à en deviner la teneur... C’est après coup que l’on se dit que pas mal de films sortis il y a vingt ans - dont nous tairons les titres pour ne pas gâcher la surprise - usaient du même type de deus ex machina.

Parlons maintenant de la principale qualité de « Don’t worry darling ». On peut regarder dans le rétroviseur des sorties de l’année ou même aller chercher dans le trimestre restant les films qui pourront surpasser celui-ci : et bien définitivement, le film d’Olivia Wilde risque d’être l’œuvre à la direction artistique la plus époustouflante de l’année. L’image est splendide, le décorum et les costumes sont merveilleux, le choix des cadrages et des mouvements de caméra sont impeccables, faisant dès à présent de miss Wilde une artiste à suivre sur le plan formel et technique. Son film est un véritable orgasme visuel de chaque instant. Enfin, si la plupart des seconds rôles manquent de profondeur, Florence Pugh dans le rôle principal est en tous points parfaite et porte le film sur ses frêles épaules avec un entrain rare. Imparfait certes, ce « Don’t worry darling » n’en demeure pas moins une production si rare et si galvanisante qu’elle mérite absolument d’être vue.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Olivier S.
Olivier S.

Publiée le 26 septembre 2022
Film original à l'ambiance léchée. Malgré quelques longueurs et maladresse, les acteurs jouent parfaitement, la musique est intéressante et l'image travaillée. Il y a un gros travail derrière ce film. A voir pour se faire travailler le cerveau et gamberger sur notre société contemporaine.
Jack Noiret
Jack Noiret

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 26 septembre 2022
Quel moment de cinéma, franchement !
Déjà pour commencer on nous plonge dans un univers qui est travaillé, soigné, et une atmosphère très particulière. Le film prend son temps, distille quelques morceaux par ci par là, sans trop en divulguer et laisse le spectateur choisir comment les interpréter.
J'ai passé un très bon moment, la photographie est top, les acteurs sont bons (Pugh est grandiose, si il fallait le prouver à nouveau le voici), la bande son est dingue.
Bref, foncez.
ChauvelCinema
ChauvelCinema

Publiée le 26 septembre 2022
La bande-annonce était bien intrigante et je me suis laissé tenter par ce second film d'Olivia Wilde. Ses points forts : les décors sont superbes et l'ambiance 50's est parfaitement reconstituée dans les moindres détails. On apprécie aussi le casting, avec notamment une Florence Pugh que je découvre et qui m'a épaté, me rappelant vaguement Virginie Efira. Harry Styles, un peu fade, a en revanche encore besoin d'expérience, Shia Labeouf aurait certainement été plus à l'aise. Mais si tout cela m'a bien plu, il faut aussi un bon scénario et c'est là que le bât blesse. Si l'histoire, bien que pas très originale, est intéressante, son déroulement est un peu déstructuré et chaotique, et le dénouement nous laisse sur pas mal de questions sans réponses. Bien dommage.
𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈
𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈

Publiée le 26 septembre 2022
J'avais hâte de découvrir ce film d'Olivia Wilde avec ce casting assez plaisant. Vraiment pas déçu sur ce point-là. Florence Pugh notamment qui a fait encore une fois une prestation incroyable. L'histoire et les plans de cette communauté isolée dans le désert californien dans les années 1950 sont vraiment sympathiques, c'est atypique. Également pour la bande-son très mystérieuse et bien choisie pour ce genre de film. Un dénouement dynamique et convaincant mais qui ne m'a pas pour autant surpris. Quelques petites longueurs sont présentes mais rien de très long. Un bon thriller à l'américaine dotée d'un très bon casting, à voir !
Elisabeth G.
Elisabeth G.

Publiée le 26 septembre 2022
Un thriller psychologique ambitieux et féroce qui souffre de quelques défauts de fond mais impressionne dans la forme, sublime.
La critique complète sur https://le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com/2022/09/dont-worry-darlingdolivia-wilde.html
lionelb30

Publiée le 26 septembre 2022
Très frustrant car l’idée de depart est bonne et pouvait donner un très bon suspens. La , le film est trop sage , trop long et pas toujours comprehensible.
smirzz
smirzz

Publiée le 26 septembre 2022
Très bon film surprenant ! Très bons acteurs, décors atmosphère j'adore. Je pense même aller le revoir
Excellent film!
J'ai beaucoup aimée l'histoire qui, bien que complexe, nous est très bien présentée avec une touche de mystère à travers des scènes étranges qui maintiennent une zone d'ombre et de suspens.
Les prises de vue sont très bien faites, et les acteurs jouent bien (bonus: l'actrice principale est magnifique).
icniv
icniv

Publiée le 26 septembre 2022
Il y a bien longtemps que je n'avais pas passé deux heures sans m'ennuyer. Ce qui n'est pas tout à fait vrai les 15 premières minutes
.. mais au final je considère que c'est une stratégie pour ensuite me hameçonner.
Les années 50 sont bien reconstituées la musique est excellente les plans, le cadrage les déplacements de caméra sont parfaits l'intrigue est super bien menée les acteurs jouent très bien.
C'est un thriller fantastique très bien réalisé par olivia wilde.
delpra
delpra

Publiée le 26 septembre 2022
personnellement j'ai adoré l'ambiance, la montée progressive des doutes, le jeu des acteurs Pour amateur de fantastiques thrillers
Roger D
Roger D

Publiée le 26 septembre 2022
Vu en VOSTFR, j'étais très très curieux de voir ce film je reconnais de part cette histoire d'une femme qui à une vie de rêve mais qui petit à petit voit ce monde sous un autre oeil quand des souvenirs reviennent à la surface!!! Un jolie casting avec Florence Pugh que je trouve aussi charmante que bonne actrice, Chris Pine, Olivia Wilde et Harry Styles... le film part donc sur ce "monde" parfait et assez rapidement cela part en sucette et on ce demande si la demoiselle va arrivé à s'en sortir, qui collabore à ce mensonge énorme. On nous donne du grain à moudre avec certains personnages et on à une part de mystère bienvenue. Perso la bande annonce en balance trop, cela gâche un peu et c'est dommage je trouve mais bon c'est la mode de montrer le plus pour attirer...je préfère être surpris mais c'est ainsi bref...Ici Miss Pugh est l'attraction principal et elle rayonne dans cette immense mensonge ; bon mon côté fan de super héros, je la voyais bien défoncer la tête du chef et des autres gus (oui c'est la soeur de feut Black widow!!!) mais elle se défend à sa façon et on espère vraiment qu'elle va réussir à ce barrer de cette endroit qui cache bien des secrets et moi même je me suis fais avoir. En tous cas super film plein de suspense à voir absolument. Alors je me suis peut être fais avoir en partant trop tôt car scène post générique possible...
NOTE : 9/10
Publiée le 26 septembre 2022
Un des meilleurs films que j'ai eu la chance de voir, c'est un triller psychologique incroyable et il y a des rebondissements qui sont tellement inattendus !