Don't Worry Darling
5609 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

PVivi
PVivi

Publiée le 21 septembre 2025
Tout ça pour ça! Le début donnait pourtant envie. Du temps perdu bon il y a de belles chorégraphies
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 21 septembre 2025
Depuis le mythe de la caverne de Platon, en passant par plusieurs romans ou films de Science Fiction, le thème de la prise de conscience que le monde qui nous entoure est une illusion a été plusieurs fois révisité.
Le plus proche est "Les Femmes de Standford" et le plus réussi "Matrix".
Concernant celui-ci, sa participation restera totalement anecdotique.
On espère souvent avoir une fin satisfaisante mais c'est pas facile et pas le cas ici.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 17 août 2025
Un thriller psychologique stylisé, porté par Florence Pugh magistrale, qui séduit par son atmosphère et sa mise en scène, malgré quelques facilités dans le récit.
Régis Ramblado
Régis Ramblado

Publiée le 22 juillet 2025
De très bonnes idées très bien réalisées et puis... Propos final très creux... En dehors de Pugh, le casting ne fait pas une performance.
L'élément perturbateur, un avion rouge, n'est jamais expliqué. Un oubli fort regrettable qui participe à l'impression de paresse qui ressort de l'intrigue.
Bof.
Norbert Sautelles
Norbert Sautelles

Publiée le 17 mai 2025
Le propos du film est de nous présenter une société parfaite où les gens vivent en harmonie, mais une société de type phallocratique, les femmes faisant la cuisine, le ménage, et le mari travaillant, dans le style d'une vie des années 50 en Amérique du Nord. Cette "communauté" est regroupée dans un désert. Les maris allant tous les matins en même temps, chacun avec une voiture, travailler au même endroit, dans quelque chose comme un centre de recherche. C'est l'argument initial du film.

Il va apparaître que ce monde si parfait, d'un point de vue phallocratique, rempli de belles couleurs et de beaux vêtements, ne l'est peut-être pas complètement. Il est peut-être artificiellement parfait. De petites touches sont égrenées au cours de la première moitié du film.

Chris Pine est le chef de cette communauté, de cette secte pourrait-on dire. Le film, sous des atours de mise en forme luxueuse, n'est pas parfait et manque d'originalité sur son scénario. Et il pourrait être de plus plus sombre, plus noir, plus pervers. Nous comprenons bien que cette communauté représente une vision parfaite de la vie par ceux qui l'ont construite ; les idéaux qu'elle porte sont bien maigres, assez restreints, pour donner vie à une communauté étriquée. Nous aurons l'explication dans le film. C'est peut-être là l'intérêt du film : nous donner à voir l'idéal familial et féminin des hommes états-uniens.

D'ailleurs le scénariste et sa réalisatrice n'ont pas convié la composante religion dans ce monde parfait, croyance en dieux, le livre référentiel (par exemple la Bible). Car finalement le dieu est le chef de la communauté, Chris Pine.

Olivia Wilde et sa scénariste Katie Silberman on fait du beau boulot, même si le film n'est pas exempt de longueur lorsque nous avons compris ce qu'il en retourne, le film aurait pu accélérer (les deux heures de durée sont excessives pour un tel sujet).
Eric SUBTIL
Eric SUBTIL

Publiée le 15 mai 2025
Quelle claque!!!!!!! On croit regarder un banal film qui raconte une histoire de vie de couple ordinaire au sein d' un village des plus isolée en plein coeur d' un désert Américain au milieu des années 50 puis très vite on comprend que tout ne tourne pas rond. Et c' est peu de le dire.... C' est d' ailleurs ce que pense également l' actrice principale qui commence à s' interroger sur toutes ces interdictions imposées aux épouses de poser des questions à leurs maris sur leurs activités professionnelles qui doivent rester absolument mystérieuses(projet Manhatan?). On se met alors à chercher à comprendre avec elle ce qui ne tourne pas rond........ Pourquoi tout semble si beau et si harmonieux dans ces différents couples, pourquoi tous les maris partent au travail de façon synchronisés chaque matin et reviennent tous le soir en même temps, pourquoi ils leur est strictement défendu de traverser le périmètre autour de leur village isolé en plein désert, pourquoi vivent ils tous reclus de la société, avec leur consentement, sous les directives d' une société secrète dirigée par un espèce de gourou au charisme incroyable et surtout, pourquoi la seule femme qui a osé défier l' interdiction de dépasser le périmètre du village s' est suicidée immédiatement après devant tout le monde puisque terrorisée??? Puis progressivement une nouvelle histoire rentre dans l' histoire avant un twist final des plus dérangeant....... Très franchement ce film est une réussite. Moi qui adore les thrillers j' ai franchement aimé.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 13 avril 2025
Dès le début du film le ton est donné. Ce sont les années 50 dans le désert de Californie, les hommes en costume vont au travail et sauvent le monde, les femmes restent à la maison, cuisinent et papotent. La mise en scène est très élégante comme le départ des maris au travail dans un ballet de voitures colorées. Tout va bien, tout le monde est heureux.
Puis tout doucement un malaise s’insinue, la musique saxo langoureux et twist dynamique donne de l’épaisseur pour mieux cacher la face sombre de cette communauté qui frise la secte et où les membres approuvent béatement le discours abscons du gourou. Les plans et le montage créent l’inquiétude et l’angoisse dans des décors très esthétiques. L’héroïne remarquablement interprétée par Florence Pugh vit des moments oniriques et passe pour stressée et déprimée aux yeux de tous.
Il y a un zeste de la série « Le prisonnier » dans ce remarquable thriller psychologique teinté d’ironie et au suspense croissant. La dramaturgie de ce psychodrame est féroce et avertit de manière frappante qu’il y a toujours un décor avec une autre vérité derrière.
ericdv14
ericdv14

Publiée le 10 avril 2025
Un film sympa à voir au moins une fois pour le dénouement. Le rythme du film est relativement lent, les acteurs et actrices jouent bien.
Thierry VERHOEST
Thierry VERHOEST

Publiée le 17 février 2025
Quel excellent cinéma que voilà ! Images superbes, musique appropriée, très bon suspense, rôles bien campés, ce film méritait quatre voire cinq étoiles. Seulement voilà, dès les premiers plans l'histoire est éventée : comment imaginer en 2022 que des ménagères heureuses puissent être réelles ? En effet, elles ne le sont pas, le bonheur familial représenté ici ne peut que représenter une fiction, que dis-je, un mirage ! La femme ne peut en aucun s'épanouir inféodée à un mari, seul un patron a ce pouvoir, bon sang, mais c'est bien sûr !
Je n'ai pourtant pas boudé mon plaisir jusque la dernière image, c'est du cinéma drôlement bien foutu, le fond sociologique de l’œuvre m'a immédiatement paru malsain, et j'avoue éprouver une certaine fierté d'avoir flairé le piège après quelques secondes seulement, mais la propagande est de toutes les époques, parfois dans le bon sens pour les vieux westerns et films de guerre à la gloire de l'oncle Sam, parfois dans le mauvais sens où les valeurs sont inversées.
O tempora, o mores !
gregbutton
gregbutton

Publiée le 14 février 2025
Vu sans rien savoir du concept, ni de la BA, ni autre..
Le second film d'Olivia Wilde, très attendu de par son casting, Don't worry Darling, déçoit surtout pour son final, soit incomplet, soit trop simple. Au long du film on alterne entre le beau, avec un double univers de grande qualité, le brouillon, le manque de clarté et le trop lisse avec des messages simples.
C'est extrêmement dommage car le film avait tout pour être à mon sens un classique du genre "sortez moi de cette simulation".
chrischambers86

Publiée le 24 janvier 2025
Welcome to Victory! L'actrice / rèalisatrice Olivia Wilde se risque dans l'ambitieux et très maîtrisè "Don't Worry Darling" (2022) à un thriller paranoïaque sur fond d'horreur psychologique! Certains y ont vu une fable fèministe extravagante et d'autres un film pas toujours comprèhensible! Mais, quoi, qu'il en soit, Wilde a le cran, le courage de s'engager dans une histoire pèrilleuse qui regorge de thèmes et de genres! Une vision pessimiste du devenir de l'emprise masculine sur la figure fèminine plus que jamais d'actualitè! Lumineuse, sensuelle et magnètique à souhait, Florence Pugh s'interroge sur une sociètè qui gère des choses bien insoupçonnables! A ses côtès, Harry Styles et Chris Pine se montrent très convaincants! Sans parler de cette bande son entêtante, contribuant avec les dècors rètro à cette impression d'ailleurs! Une chose est cependant sûre : après avoir mis en images subliminales, le cauchemar èveillè d'une femme au foyer prisonnière des fifties, une cinèaste ne peut être exactement la même! De "Don't Worry Darling" devrait naître une autre Wilde! Fascinant...
Verobisson
Verobisson

Publiée le 16 janvier 2025
Tourné en plein covid, Le film d’Olivia Wilde, interroge sur le désir de liberté dans un monde si agréable spoiler: (« so confortable »)
et l’aliénation féminine à un patriarcat de « papier SF »
Il se déploie comme un thriller fantastique, fantaisiste, délirant ! très moderne et totalement ébouriffant. Trop flashy, trop fort, trop kitch, trop « tout », à la finesse est préférée l’outrance jusqu’à, l’outrecuidance
Florence Pugh, omniprésente est parfaite :radieuse, sensuelle, d’une absolue fraicheur, mais aussi forte et combative. Fascinante
Décors, costumes, cadrage, lumières, musiques, jeu d’acteur saisissants,
Le scénario exploite judicieusement son atmosphère surannée pour mieux emballer son propos troublant.la réalisation est brillante et étourdissante et l’interprétation est remarquable :
« Don’t worry Darling » est un film d’art et d’essais américain totalement déjanté
Annabelle Essabalian
Annabelle Essabalian

Publiée le 13 janvier 2025
Ne perdez pas votre temps à regarder ce film. Les acteurs jouent très bien leurs rôles, en particulier l’actrice principale. Elle est aussi belle qu’un mannequin. L’histoire n’est pas à la hauteur d’un vrai thrilleur et finit par être angoissante par moments. Longue, elle se termine subitement sans être une vraie fin en ne répondant pas à certaines questions.

Attention : Je ne comprends pas comment ce film a pu être estimé pouvant être regardé par des enfants dès 10 ans. Certaines scènes pourraient les choquer hautement.
François Z
François Z

Publiée le 11 janvier 2025
Au lieu de jouer sur des twists visibles assez rapidement, DON'T WORRY DARLING utilise le jeu de ses comédiens et son atmosphère pour retranscrire un "cauchemar" éveillé. Féministe, le film impose cette vision mais avec tact. Un des personnages permet aussi d'amener une nuance lorsqu'elle évoque une perte douloureuse et ses choix de vies.
Cinoche
Cinoche

Publiée le 10 janvier 2025
Dérangeant, ce film m a mise mal à l aise. spoiler: Et si on le visionne avec la famille ou entre amis la scène du cunni vient comme un cheveu sur la soupe, ou plutot un poil, dans un film qui se veut assez soft.

Une bonne intrigue cependant, mais surchargé par une ambiance très étrange. Vraiment, ces 2h de bobine m ont baignée dans un océan de confusion, mon homme pareil.

Faites vous votre propre opinion, persobje regrette d avoir perdu une soirée et pire, il m a carrément laissé une sensation désagréable.