L'Homme des vallées perdues
494 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Olivier Ferry
Olivier Ferry

Publiée le 7 août 2014
Je ne suis pas parvenue, à m'intéresser à l'histoire et est donc trouvé le film long et ennuyeux.
Cela tien surement au ton utilisé et au scénario un peu simpliste; trop bavard il aurais été préférable de miser sur une bande son à la Ennio Morricone pour mettre en valeur les événements du film et rendre la lecture intemporel
En résumé le film à bien vieillie à mes yeux (qui le voient pour la première fois)
Publiée le 19 janvier 2014
L'Homme des vallées perdues (Shane) est un superbe western. C'est est un western conventionnel, de facture classique, très policé mais le réalisateur parvient à nous emporter dans son récit même s'il est très commun: des fermiers se battent contre un grand éleveur et le héros va les aider. La photo est vraiment magnifique avec les sublimes paysages du Wyoming, les grands espaces et une nature très présente et aussi sauvage que les cowboys.
C'est un western manichéen et très américain dans son discours (allusions constantes à la terre, au foyer, fête de l'indépendance...) - ce qui généralement nous insupporte - mais c'est un western très connu outre-atlantique car il a forgé un idéal pour l'histoire de cette époque dans une Amérique alors (et toujours ?) en quête d'identité.

Le réalisateur George Stevens stimule la part d'enfance en nous et notre admiration pour ces héros de notre jeunesse. Le spectateur ne fait qu'un avec l'enfant du film et c'est au travers de son regard émerveillé et idéaliste que l'on admire ce cowboy mystérieux.

L'Homme des vallées perdues est un western plutôt violent avec des scènes mémorables (la bagarre dans le saloon). Shane est l'archétype du célèbre cow boy solitaire. On ignore d'où il vient, où il va, on sait seulement que de par sa condition il est condamné à ne pas pouvoir rester. Ce genre de personnage inspirera les réalisateurs postérieurs comme Clint Eastwood avec en particulier L'Homme des hautes plaines dont le titre français fait directement écho à ce classique.

A noter que si comme moi vous aimez Lucky Luke vous trouverez dans ce film l'acteur qui a inspiré Fil Defer...
Kincaid
Kincaid

Publiée le 17 décembre 2024
Que voilà un western OVNI, totalement atypique, servi par un personnage central, lui-même OVNI, ce « Shane », interprété par Alan Ladd, qui nous situe loin des brutes à la Gary Cooper, John Wayne ou Clint Eastwood. Son personnage évoque plutôt un type beau, raffiné, limite intellectuel, en souffrance morale, comme marqué par de probables traumatismes. Ce qui va donner un Western atypique, psychologique, voire sous-tendu d’une réflexion philosophique (l’homme qui gagne la légitimité de sa terre à la sueur de son front) et sociologique, de la conquête de l’Ouest. La présence du petit garçon (interprété par Brandon deWilde), comme témoin et candide, face au monde implacable des adultes, est aussi un point clé du scénario, lui donnant sa dimension émotionnelle. Le tout nous donne un excellent film.
Publiée le 31 janvier 2014
Hyper prévisible, L'homme des vallées perdues représente l'archétype du western de cette époque.
Tietie007
Tietie007

Publiée le 25 août 2019
Un film qui aura marqué mon enfance, avec Shane, joué par Alan Ladd, cow-boy solitaire, sorti de nulle part, qui va défendre une communauté de fermiers contre le gros propriétaire du coin. Jack Palance en tueur à gages est effrayant et le jeune Brandon de Wilde apporte une touche de candeur et d'émotions, sublimées à la fin du film.
Publiée le 28 mai 2008
Un western culte injustement méconnu. Même si le film a quelque peu vieilli (combats de boxe "old school, beaucoup de "plans américains"), le contexte (classe sociale, décors, costumes) relève d'un documentaire. Alan Ladd, alors au sommet de sa gloire, incarne à merveille le héros de notre enfance. Tout est vu par par les yeux de Joey qui se cherche un père symbolique. La musique de Victor Young est très réussie et la réalisation de George Stevens est plutôt soignée. Au final, un film qui plaira certainement aux amateurs de western. VF médiocre, typique des années 50 avec une francisation des noms (Joey devient Jacky, Ernie devient Henri...), des voix mal choisies et trop mises en avant.
Hache d'épée
Hache d'épée

Publiée le 26 février 2023
Comment se fait il que ce film pourtant oscarisé du meilleur film (assez rare pour un western) soit aussi méconnu ? Jack Palance a pourtant inspiré Phil Defer dans ce film. Histoire simple, bien jouée, scénario efficace.
Achilleas44
Achilleas44

Publiée le 10 février 2016
Chef d’œuvre ! Certainement le plus beau western que j’ai vu. Décors naturels magnifiques, souci du réalisme, psychologie des personnages, musique prenante, cadrages surprenants, duels et bagarres homériques, héro solitaire et mystérieux venu de nulle part…Le tout vu par les yeux d’un enfant, ce qui renforce un peu plus la nostalgie et l’émotion que procure la vision de ce film. La scène finale est émouvante et inoubliable. A voir absolument.
Publiée le 21 décembre 2010
Comment résisiter au mythe du cow-boy solitaire, aux merveilleux paysages, à la musique de ce film qui magnifie les valeurs fondamentales du pionnier?: un standard de toute beauté!
nanarophile
nanarophile

Publiée le 1 juin 2015
Ayant découvert ce film grâce à son "remake" ("Pale Rider") je le considère tout aussi bon que la version signée Clint Eastwood. Alors oui les décors sont datés, ça manque d'action (mais ça n'est pas le but du film qui joue surtout sur les rapports humains) mais la qualité de réalisation de George Stevens, le jeu d'acteur d'Alan Ladd et du jeune Brandon de Wilde font qu'on passe un très bon moment.

Loin de dégainer à tout bout de champ (il n'y a quasiment pas de coups de feu du film) il montre une autre facette du western, plus humaine et touchante et comment l'ouest et ses situations brutales sont perçues par un enfant.

Sans être un monument ça reste de très haute qualité.
Mathieu CARTRON
Mathieu CARTRON

Publiée le 17 mai 2026
C’est du western beau, ici pas besoin d’en rajouter, l’histoire est simple mais c’est tellement bien joué, on passe un véritable bon moment.