Vacances romaines
3,9
3610 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 4 février 2011
Ce film de William Wyller est reussi, une comedie romantique classique certe mais pas dénué de fraicheur et de modernité même. L'histoire est drole et bien construite, on sent que Wyller maitrise son sujet. Les acteurs sont trés bons dans leur rôle, Audrey Hepburn est juste parfaite en princesse et Gregory Peck est quant à lui plus que crédible dans son personnage. Le tout est reussi et efficace, le film est moderne, il a trés bien vieilli à mon gout et les acteurs sont bons. La construction est certe bien faite mais un peu commune et classique.
LAvisDuNeophyte
LAvisDuNeophyte

Publiée le 17 août 2021
Assez drôle, rythmé et entrainant malgré le noir et blanc. Belle histoire, bons dialogues. Bon film hollywoodien qui au passage donne de bons aperçus de Rome.
Publiée le 12 février 2012
Un beau film dont le principal atout est Audrey Hepburn, qui à 24 ans, dévoile tout son talent de comédienne qui lui vaudra l'Oscar de la meilleure actrice. A ce jeu là elle est bien sûr très bien épaulée par son partenaire Gregory Peck et on prend d'ailleurs un certain plaisir à les voir déambuler les rues de Rome. L’intérêt du film tient aussi à son histoire: une sorte d'anti-conte-de-fée où l'amour ne parvient pas à délivrer les amants de leur destiné. En conclusion on peut dire que "Vacances romaines" est un film classique mais rempli de charme.
Publiée le 31 décembre 2011
C'est tout mignon! Pourquoi n'y a t'il plus de films comme celui-là?! Et dire que Audrey était un modèle pour les petites filles et qu'aujourd'hui c'est Cyrus et consort... Vraiment tout fout le camp
Publiée le 7 septembre 2011
C'est frais, léger et souvent drole. Beaucoup d'esprit dans cette comédie américaine bien agencée. De bons sentiments et l'amour qui n'est pas loin. Je m'y suis laissé prendre et j'aurai bien aimé pouvoir me promener dans le Rome de cette époque au guidon de cette Vespa ou Lamberta. Bref je ne peux que conseiller cette agréable promenade italienne vue par les américains. Ne ratez pas la scène du bal au bord du tigre ni celle de la viste des monuments de Rome où la gracieuse Audrey doit introduire sa main dans une sorte de fontaine.
C'est simplement bien fait et efficace.
asheline2911
asheline2911

Publiée le 27 mars 2013
Le film qui a fait découvrir Audrey Hepburn, et qui lui a valut un Oscar de la meilleure actrice, est très bien, c'est une petite bouffée de fraîcheur où on découvre dans un grand périple avec grand plaisir en compagnie de Gregory Peck et d'Audrey Hepburn les plus célèbres lieux qui composent la magnifique Ville Eternelle (qui en fait, a peut changée !). De ce coté là, ce film a d'ailleurs innové car il était l'un des premiers films à être tourné en paysages naturels et à l'étranger !
Publiée le 15 août 2016
L'un des mes deux films préférés avec mon actrice favorite : la sublime Audrey HEPBURN !
Geoffrey N
Geoffrey N

Publiée le 29 octobre 2025
Le film nous transporte magnifiquement dans la ville de Rome durant les années 50, les plans sont un voyage à eux mêmes. L'histoire est légère et agréable, on s'attache petit à petit aux personnages et ils nous font bien ressentir leurs émotions. Et que dire de la performance magistrale d'Audrey Hepburn qui illumine l'écran, son oscar de meilleure actrice pour ce long-métrage est amplement mérité.
Publiée le 7 mai 2010
Mon film préféré avec Audrey Hepburn!
Publiée le 28 février 2010
Un superbe film qui laisse pantois, surtout par l'interprétation d'Audrey Hepburn, qui signe ici un rôle intemporel, à la hauteur de Diamants sur Canapé. On regrettera seulement une fin un peu désuète et trop à l'eau de rose
demoph
demoph

Publiée le 20 mai 2017
Vacances romaines: ce pourrait être une simple comédie romantique. Mais c'est finalement une de celles qui sort du lot. D'habitude celle qui sortent du lot le doivent à leur réalisateur (Wilder, Allen, Lubitsch, McCarey, Cukor...). Cependant, si la réalisation est soignée, on ne peut pas dire que la réalisation de Wyler suffise à expliquer la magie qui se dégage du film, quant à l'humour bien que présent, il n'est pas de la même qualité que dans les films de Lubitsch ou Wilder. Cependant il faut reconnaitre à Wyler plusieurs idées de génie et courageuses:
- tourner à Rome, dans les rues de la ville et non en studio, suivant l'exemple du cinéma italien qui se développa à toute allure après la Seconde Guerre mondiale.
- accepter de travailler sur le scénario de Trumbo alors que celui-ci était mis au ban d'Hollywood, il est d'ailleurs très intéressant d'étudier le film dans une optique marxiste, on s'aperçoit alors que la fin était cousue de fil blanc, les classes sociales enfermant les personnages sans possibilité de construire des ponts.
- associer Peck et Hepburn. Le personnage de la princesse était parfaitement adaptée à ne inconnue puisque c'est d'abord son innocence, sa méconnaissance du monde, son absence de rapport aux autres qui la définissent. Mais en choississant une inconnue, Wyler et son équipe ont trouvé la perle rare. Premier film Hollywoodien et premier oscar. Il faut aussi noter l'intelligence de Peck qui sut comprendre assez vite qu'il ne pouvait être que le faire valoir de Hepburn, et sut adapter son jeu pour lui laisser la lumière, même son inspiration lors de la scène devant 'la bouche de la vérité" ne sert qu'à laisser éclater le naturel du jeu d'Hepburn.
Et puis il y a l'accord absolu entre le sujet et son fond qui donne à cette œuvre un pouvoir émotionnel très singulier et lui permet d'avoir une résonance dans notre quotidien que peu de films ont. On va au cinéma pour pendant deux heures oublier le reste, pour s'évader, pour voir de belles choses, s'identifier à des héros, voyager au milieu des monuments ou des paysages. On va au cinéma pour faire comme Jo et Ann, prétendre pendant un temps qu'on sait limité, prétendre en sachant qu'après il faudra retourner à la réalité, prétendre que tout est possible, qu'une princesse et un journaliste peuvent s'épouser. Et le film devient une réflexion sur le genre de la comédie romantique, genre où tout est possible, et le film montre le retour au réel. Retour lent comme ce dernier travelling arrière où plus que Joe qui laisse derrière lui ses illusions, c'est le spectateur qui quitte la salle pour retourner vivre sa vie de tous les jours. Joe est d'ailleurs l'exemple du personnage auquel le spectateur peut s'identifier, un vrai monsieur tout-le-monde.
Il y a donc un lien unique à ce film entre les émotions du spectateur et des personnages. Et à partir de là, on peut commencer à étudier les sentiments des personnages et la vision de l'amour que le film propose, une vision pessimiste. Pourquoi Joe ne rédige-t-il pas l'article? Est-ce le grand amour qui l'en empêche? L'amour l'a changé et maintenant il n'est plus le même? Voici une version joyeuse, qui nuance la fin triste par un certain optimisme: ce sont les classes sociales et l'omniprésence des apparences dans la société qui empêchent le grand amour de se concrétiser bien que celui-ce existe.
A vrai dire, diverses raisons me font opter pour une interprétations bien plus mélancolique, pessimiste. D'abord, à quel moment le film laisse-t-il entendre qu'il s'agit du grand amour? L'unité de temps est moins là pour ancrer le film dans un genre de drame romantique précis que pour en faire la critique, la critique de tout ces films ou pièces où les amants meurent d'amour alors qu'ils se sont vus deux fois. De leur amour amour, nous avons le droit à deux baisers et une ellipse suggestive. Et rien qui pousse la princesse à revenir sur sa résolution de retourner au palais. On peut penser que si amour il y avait, elle serait peut-être restée jusqu'au matin et que la nuit aurait été l'occasion d'une autre ellipse suggestive.
Plus encore, interrogé par son ami photographe, Joe ne dit pas qu'il l'aime, lui-même ne semble pas savoir ce qu'il ressent. En fait, ils s'agit pour eux de fuir dans un monde où l'amour, le vrai existe et de retour à la réalité, il ne reste plus grand chose, en tout cas pas assez pour oublier les distinctions sociales. Alors Joe va faire ce qu'il peut pour maintenir l'illusion du grand amour en refusant de publier l'article. Il s'agit moins de confirmer qu'il est amoureux que de se convaincre qu'il est amoureux. On est ce qu'on fait. Par cette preuve d'amour, Joe échappe au néant mélancolique du monde où tout les sentiments deviennent douteux dès lors qu'ils sont passés. C'est cette mélancolie existentielle qui fait de Vacances Romaine un chef d’œuvre. Le spectateur est invitée à reconsidérer sa propre vie, et ses actions, pour voir ce qui dans le temps subsiste, dure, et justifie la beauté de la vie. Un peu comme ses monuments romains qui tirent leur grandeur de leur subsistance au temps alors qu'ils paraissaient bien quotidien à leur création.
Les dialogues de la scène finale touchent au sublime. Enfermé dans le vocabulaire que leur fonction leur impose, Ann et Joe se disent leur amour par d'infimes nuances que seuls eux peuvent percevoir: "Thank you so very much" dit Ann et le "so" veut dire qu'elle ne l'oubliera jamais. Amour qui a les apparences de l'amour fou, mais qui ne changera rien. Chacun retournera à sa vie. Et pour continuer de croire que cet amour fut l'amour et non une simple aventure, il en restera quelques traces: pour Ann un souvenir qu'elle ne pourra jamais partager, pour Joe une dette et l'impossibilité de payer un avion pour quitter Rome.
Amour fou, aventure sans lendemain: entre les deux le sillon existentiel de la vérité des sentiments.

Et voilà, le spectateur a rêvé deux heures, il peut maintenant partir, libre à lui de se souvenir et de se laisser hanter par les questions du film, ou de les ignorer comme il ignore tous les messages des films, parce que c'est du cinéma, que c'est pas la vraie vie et que donc ça, le cinéma, ça ne pourra jamais rien dire d'intéressant pour soi au quotidien. D'ailleurs, aucun philosophe n'est cité pendant le film, et il n'y a aucun dialogue qu'on puisse citer dans une dissertation... Alors c'est forcément idiot, non? Juste du divertissement? Non?
Publiée le 9 avril 2013
L'un des premiers films d'Audrey Hepburn (magnifique dans ce film), mais aussi l'un des meilleurs. Gregory Peck et Audrey Hepburn forment un duo irrésistiblement charmant. Le jeu est parfait et Audrey Hepburn exploite à fond cette petite naïveté qui lui est propre ! Comédie très drôle et qui fait beaucoup de bien !
Un classique à regarder d'urgence !
Publiée le 28 mai 2008
"Rome, je me souviendrai toujours de Rome..." A présent, moi aussi!
Arthur Bradol
Arthur Bradol

Publiée le 29 janvier 2026
Vacances romaines c'est un feel good qui donne le sourire et nous entraîne dans une romance mouvementée mais passionnante. Le trio, réalisateur, acteur et actrice relève de la perfection. J'ai adoré William Wyler avec Nos plus belles années, tout comme Peck avec to Kill A Mockingbird et surtout la magnifique Audrey Hepburn dans My Fair lady. J'avais vraiment hâte de commencer le visionnage et je ne fut pas déçu.

L'insouciance et la prestance de Audrey combinée à l'assurance et le charisme de Gregory crée une alchimie particulière. On sent qu'ils sont différents, qu'ils n'ont pas la même vision du monde, pourtant ils vont réussir à nouer une relation fusionnel en seulement 24h (bien romancé). Elle, ne veut plus de sa vie structurée et solitaire, quant à lui, il vit une vie "classique" et aurait bien besoin d'un peu de fantaisie et de romance, ils se sont donc magnifiquement trouvés.

Que ce soit les paysages de Rome, ma ville préférée, la morale derrière l'intrigue avec le renoncement de l'individualisme et de l'obligation pour faire primer l'amour et l'humain, cette oeuvre m'a vraiment conquis. Elle ne m'a cependant pas marquée, dans le sens où, certes comme dit ci-dessus, la morale est belle, mais je la trouve pas non plus si puissante, peut-être un manque de réalisme et un peu "bateau" dans le ressenti. J'ai donc surtout profité de ce film comme d'une magnifique comédie romantique avec de parfaits acteurs et se fut incroyable. On a besoin de plus de film comme cela qui renvoie des messages forts tout en donnant le sourire et en mettant en avant les relations humaines, la liberté et la folie que nous permet cette magnifique vie.
Publiée le 7 mai 2020
Ce film m'a transporté, moi qui aime généralement plutôt les films de mafieux, de gangsters etc... Je considère clairement ce film comme un chef d'oeuvre, évitant finalement beaucoup de moments désagréables qui figurent dans la plupart des comédies dites romantiques (une dispute liée aux mensonges réciproques, la fin heureuse dans laquelle la princesse aurait retrouvé son prince charmant etc...). J'ajoute également -il serait criminel de ne pas le souligner- que l'interprétation d'Audrey Hepburn est sensationnelle : son humour, son charme, sa beauté, son attitude parfois désinvolte... tout y est ! La déesse britannique sera récompensée de l'oscar de la meilleure actrice pour ce rôle, le seul de son immense carrière ; il est on ne peut plus mérité.