Flashdance
10798 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Viintage_dreams T.
Viintage_dreams T.

Publiée le 4 mai 2023
Un classique, une belle histoire, de beaux gestes. Un film type motivation. Entre celle qui veut devenir danseuse, celui qui veut devenir comédien et celle qui veut faire du patinage artistique son métier. Les chorégraphies sont un peu longues. Mais je conseille quand même.
NeoLain

Publiée le 4 mai 2013
Scénario fantomatique mais chorégraphie aéorobic pour un succès mondial, effet de mode sans doute. Au passage Jennifer Beals est sublime.
PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 24 janvier 2017
Flashdance fait partie intégrante de ces success stories cultissimes dont les américains sont maitres. Une belle démonstration de danses énergiques, tenant davantage du défouloir décomplexé que de performances artistiques pointilleuses. Les années 80 sont toujours là pour nous rappeler la débauche sentimentale, la fièvre du samedi soir, les projecteurs et les rythmes endiablés qui marquèrent toute une génération. Il faut le dire, cette BO est mythique, même pour un non-initié à ce genre de film. Ce dernier est en quelque sorte une version Rocky Balboa de la danse, à la différence de Grease ou Dirty Dancing. Tourné à la manière d'un long vidéo-clip d'1h35, il recèle de belles qualités, telles que la mise en scène et le choix des acteurs. La sensualité féline de Jennifer Beals en jeans troués et T-shirt XXL est un atout indéniable. Michael Nouri, quant à lui, manque de charisme et de présence à l'écran, ce qui amenuise l'impacte émotionnel du couple. En effet, cette relation amoureuse en peau de chagrin est assez peu digne d’intérêt. On en perd de vu l'objectif premier qui reste la danse et les belles chorégraphies. Le final y perd aussi en intensité. La morale, s'il faut en retenir une, est qu'il est primordial de ne jamais tourner les talons face à nos rêves, ne jamais se décourager face aux plus grandes difficultés, et de ce fait, se dépasser par tous les moyens. Simpliste mais néanmoins accrocheur. Maniac on the floor!! 3,5/5
Ricco92
Ricco92

Publiée le 19 mars 2015
Avec Fame et Dirty dancing, Flashdance fait partie des gros succès de la comédie musicale des années 80. Première production signée par Don Simpson et Jerry Bruckheimer (duo à qui l'on doit d'autres gros succès comme Le Flic de Beverly Hills 1 et 2, Top Gun ou Bad boys), ce film vaut essentiellement pour sa bande originale contenant des succès comme What a feeling, Maniac (qui rappelons-le avait été écrit à la base pour le film d'horreur Maniac de William Lustig sans être utilisé dans celui-ci) ou I love rock'n'roll et pour la prestation de la charmante Jennifer Beals qui ne connut hélas pas une grande carrière. Excepté ces deux aspects, le film est plutôt ennuyant avec un scénario (pourtant co-écrit par Joe Eszterhas, auteur des scripts de FIST de Norman Jewison, de Sliver de Phillip Noyce et surtout de Basic instinct de Paul Verhoeven, pour qui il écrira également le mal-aimé Showgirls), qui nous offre une histoire d'amour intéressante et des personnages inexistants, et une mise en scène très datée. Les séquences musicales très marquées par l'esthétique du clip de ces années-là, quant à elles, sont loin d'être extraordinaires : on est à des milliers de kilomètres des grands films musicaux que le cinéma américain nous a offert les décennies précédentes (que ce soit avec les films de Busby Berkeley, de Fred Astaire, de Gene Kelly ou des œuvres comme Le Magicien d'Oz, West side story et même plus récemment Phantom of the Paradise, The Rocky horror picture show, The Blues brothers ou Grease). Et que dire de la fin plus que bâclée du film ? Même si Flashdance est moins ennuyant que Fame, son succès à l'époque et toujours de nos jours semble assez incompréhensible, tout comme celui du film suivant d'Adrian Lyne : 9 semaines 1/2.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 19 octobre 2024
Il y a des films, comme cela, qui te donne un sourire, un espoir etc... Flashdance n'a rien d'être un film parfait et pourtant il a réussi à me sensibiliser. Que cela soit par la prestation de l'actrice principal, du sous texte scénaristique, mais surtout sa bande son iconique composé principalement par Giorgio Moroder. Cela m'a suffit à convaincre et à adorer ce film culte des années 80
kingbee49
kingbee49

Publiée le 14 décembre 2015
L’esthétique du clip aura marqué les années 80 au cinéma et « Flashdance » en est un de ses prototypes les plus racoleurs, il faut le dire. Et qui dit clip, dit musique. Donc, comme pour les tapageurs « Fame » et « Dirty Dancing », « Flashdance » mouline des tubes FM que tout le monde connaît vu que ça passe toujours en boucle à la radio depuis 30 ans, en tout cas ça aide presque à supporter 01h30 de vide scénaristique… A part ça, Jennifer Beals est bien mimi en soudeuse dans un chantier de pacotille et quand elle danse, elle sue beaucoup (en gros plan car pour les plans larges, c’est une doublure attifée d’une grosse perruque qui s’y colle, il n’y a qu’à voir la séquence finale ou la supercherie est assez grossière…). Bref, encore un film des 80’s qu’on réévalue à sa juste valeur, l’exercice étant loin d’être terminé, hélas…
Publiée le 5 septembre 2010
un sujet traité intelligement accompagné d'une prestation sans faille de la part des acteurs à laquelle il ne faudrait pas oublier d'ajouter l'essentiel: la musique et les chorégraphies, le tout étant tout simplement parfait.
Publiée le 30 octobre 2018
Une étoile pour l’ambiance musicale, le passé des années 80 fait rétro, j’aime bien, ses chorégraphies sexy, en toute sensualité. Cette histoire de jolie jeune femme s’acharnant à l’entraînement pour son rêve de danseuse et travaillant comme soudeuse à temps plein en attendant le succès, sa rencontre amoureuse avec le beau gosse de patron est belle et une attitude de gamine. Le scénario est niais, la confession fait la morale, évidemment, avoir du piston pour réussir dans ce milieu aide à gravir les échelons, une réaction puérile et une interprétation de l’actrice fausse danseuse doublé en deux fois dans la scène finale.
Lanaa_
Lanaa_

Publiée le 18 août 2012
La musique est culte, quant à l'histoire, ça se laisse regarder mais rien de très époustouflant. Petit plus pour leurs tenues, j'adore la mode des années 80 !
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 17 février 2009
Avec Fame (1980), Flashdance (1983) est le second film musical à être devenu un classique dans son genre. Seconde réalisation pour le cinéaste Adrian Lyne, juste avant 9 semaines 1/2 (1986).
Si le scénario n’a rien d’époustouflant, on reste pourtant subjugué par la prestation de la charmante Jennifer Beals (âgée d’à peine 20 ans lors du tournage, elle était encore étudiante).
Mais ce qui fait la force du film, c’est bien évidemment la B.O devenue mythique (et historique !), avec notamment What a Feeling, interprétée par Irene Cara (le film reçut d’ailleurs l'Oscar de la Meilleure Chanson).
La mise en scène nous offre quant à elle de très belles images, où le peu de lumière (uniquement la lumière naturelle) rend sur certaines scènes, tout le charme des chorégraphies, sans oublier les excellents mouvements de caméra.
Une histoire banale, certes, mais aux nombreuses chorégraphies toutes réussies (pour la petite anecdote, c’est la Française Marine Jahan qui doublait l’actrice principale et pour la scène finale, deux autres danseurs se sont succédés, une femme, pour l’envol et un homme pour le Break dance).
selenie

Publiée le 15 juin 2013
Film culte dans la mouvance des années 80 qui lança la mode vidéo clip et des films comme "Fame" ou "Dirty Dancing". Après des premiers échecs le réalisateur Adrian Lyne lancera sa carrière avec le succès de ce film. Un scénario cousu de fil blanc pour un film girly qui repose avant tout sur une BO devenue encore plus culte que le film lui-même ("What a feelin" chanté par Irene Cara qui jouait Coco dans "Fame") et le physique de Jennifer Beals ; à noter toutefois que l'actrice est doublée dans les scènes de danse par la française Marine Jahan... Une histoire à l'eau de rose sans piquant (le cinéaste ne refera pas la même erreur), tous les clichés possibles y sont, la mise en scène reste bloquée sur une seule idée : montrer un maximum le corps de l'actrice et en oublie un peu trop les chorégraphies. Dommage pourtant lorsqu'on sait qu'elles sont signées Jeffrey Hornaday qui signera également celles de "Chorus Line" (1985) de Richard Attenborough. Rien d'extraordinaire faut bien l'avouer. Une scène ou deux qui marquent (l'eau qui eclabousse la danseuse entre autre), une actrice jolie comme un coeur et surtout une BO d'enfer sauve le film mais ça reste peu consistant.
ManoCornuta

Publiée le 16 février 2018
Un film qui sent bon les années 80 dans le moindre de ses éléments: musique, décor, looks, tout y passe allègrement pendant 1h30. Au final, que voyons-nous? Un film bourré d'énergie au fil conducteur plutôt mince, dont la potentielle dramaturgie est presque totalement édulcorée par le rythme du film et la volonté d'axer celui-ci sur des numéros musicaux impressionnants. Il y fallait les frêles épaules et la folle bonne humeur d'une Jennifer Beals pour porter l'ensemble, et c'est clairement elle qui s'en tire le mieux à cet exercice sans verser dans la caricature. La bande-son est impeccable, la mise en scène efficace et l'on ne s'ennuie pas même si la fin est courue d'avance.
maxime ...

Publiée le 8 décembre 2015
Flashdance à tout pour déplaire, un scénario un poil bancal, le summum du kitsch, on est toujours à la limite et pourtant ... Le tout fonctionne parfaitement. Le charme de Jennifer Beals y est pour beaucoup. Les chorégraphies frôle parfois le ridicule mais la encore - sans y comprendre grand chose - on finit par être séduit. Les pales copies de ce film ne fonctionne pas du au faite que celui-ci ne joue pas la candeur à tout bout de champ, certes scènes implicites sont rempli de sous entendu tendancieux, l’héroïne n'est pas une sainte nitouche et tant mieux ! Un film distrayant qui avec les années prend un peu plus d'ampleur.
brqui-gonjinn
brqui-gonjinn

Publiée le 15 janvier 2012
Les films dans l’univers de la danse ne fonctionnent pas fort de nos jours pour ne pas dire qu’ils sont tombés dans l’oubli mais pendant les glorieuses années 80 ils faisaient un véritable carton, les changeant pratiquement à chaque fois en monuments cultes pour toute une génération. "Flashdance" fait partie de ceux-là, racontant le rêve d’Alex de devenir une grande danseuse classique mais qui pour vivre est obligée de travailler sur les chantiers comme soudeur et de se produire dans un cabaret tous les soirs. L’histoire est naïve et les dialogues trop souvent navrants avec le temps mais c’est aussi ce qui fait le charme de ces films en revanche les chorégraphies endiablée sont toujours aussi entrainantes. C’est sur des chansons telles que Maniac ou What a Feeling devenu des tubes que l’ex-mannequin Jennifer Beals fait ses premières armes au cinéma bien que pour les scènes de danse elle ait été doublée. Malgré un montage souvent déroutant et le poid des années qui commence à se faire sentir, "Flashdance" est un divertissement tout à fait honorable et qui donne toujours autant la pêche.
Nicolas N.
Nicolas N.

Publiée le 14 janvier 2022
J'ai trouvé ce film engagé. Peut etre un début de féminisme des années 80. J'y vois également une partie écologique dans ce film c'est quand meme la seule dans tout le film qu'y roule en vélo.
Du coup je dirais que ce film parle peut etre des même problèmes qu'on vie actuellement. Pour ceux qui disent toujours que c'était mieux avant, et dont la nostalgie fait partie du quotidien, ce film aide a voir qu'on traite toujours des meme sujets.
J'ai bien aimé le film, sans que ce soit un chef d'oeuvre non plus, Jennifer Beals.y joue brillamment.