10909 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
au-dela-des-nuages
Publiée le 14 janvier 2007
Hé oui... j'ai été ensorcelé par cette magnifique jeune femme dont je suis tombé amoureux instantanément... comme sans doute des millions d'autres jeunes comme moi. :)
flashdance est un très bon film musical. La mise en scène de Adrian Lyne est excellente, le scénario est recherché et original, les acteurs comme Jennifer Beals, Michael Nouri ou encore Belinda Bauer sont convaincants dans leurs rôles et pour finir, le film est très intéressant. Bref, à voir…
Alors, better or not better than Dirty Dancing? Vous êtes né dans les années 90, vous avez une maman qui vous bassine avec ces deux films? C'est inéluctable, il faut passer par là les amis. Pas plus pire qu'une comédie romantique moderne, avec la faculté d'avoir des musiques de dingue. Bon surement un peu dépassé oui. On met de côté le scénario très faiblard, je ne pense même pas que c'était l'objectif du film. Mais les scènes de danse sont vraiment sublime. Retravaillé par la HD, et aussi pour le plaisir des yeux, je vous conseil d'y (re)jeter un oeil, avec maman pas loin bien attendu.
Certains succès s’expliquent difficilement. En dehors de la bande originale jouissive (pot pourri de tubes de l’époque) et de la plastique superbe des danseuses, il n’y a pas grand-chose à tirer de Flashdance. Le scénario est idiot, le contexte social de l’héroïne n’est jamais exploité à sa juste valeur, la réalisation clipesque à prit un sacré coup de vieux et la morale du film semble très limite. C’est vrai qu’il y a deux ou trois scènes cultes mais cela masque à peine la vacuité de l’ensemble. Et puis, Jennifer Beals est jolie comme tout mais elle ne sait pas vraiment jouer la comédie ni danser, puisqu’elle est doublée lors des chorégraphies.
Un classique qui ne fait pas vraiment honneur à la diversité musicale dans laquelle il aurait pu plonger. Il est bien fait et on comprendra aisément, même à 35 ans d'écart, pourquoi il est devenu culte, mais un certain minimalisme bien dissimulé est à l'oeuvre qui transforme le beau en mignon. L'oeuvre aurait sûrement fait très bon usage de 20 à 30 minutes supplémentaires en longueur, de quoi régler les trucs qui traînent dans l'histoire et en faire quelque chose de plus satisfaisant. Certains personnages sont carrément laissés pour compte ! Le scénario est relativement convenu, ce qui n'est pas grave en soi, mais la faible profondeur des rebondissements et le principe de la "flashdance" sur laquelle les danseuses, eh bien... dansent - sans jamais chanter même en playback -, font sonner le tout un peu comme une insulte non formulée aux artistes derrière tout ça. Surtout quand la star, révélation même, est doublée pour les scènes de danse...
Si l'histoire reste classique, le tout reste regardable, même si tout est prévisible. La musique est désormais culte, les chorégraphies aussi (d'ailleurs copiées de nombreuses fois depuis). Irène Cara a le charisme nécessaire et son personnage est plus sympathique. Pour passer une bonne soirée entre amies, il n'y a pas mieux.
Sur une bande originale cultissime, l'on suit les amours, les amitiés et les embûches de la jeune Alex (qui rêve de devenir danseuse étoile). Soudeuse le jour et flashdanceuse la nuit, un destin parsemé d'émotions qui reste un grand classique des années 80... Un vrai bonbon à déguster sans modération.
Un directeur d’usine jeune, beau et qui tombe amoureux d’une ouvrière, c’est de la science fiction. Le scenario n’est pas le fort de ce film. Reste de superbes moments de danse et des musiques magnifiques.
devenu une legende de la comedie musicale!! et etant un cinephile dans l ame , je me suis approcher de ce cultissime flashdance!! si la bande originale nous rappelle des tube incontournable (what a feeling ,sje's a maniac..), le film a cependant beaucoup de scene longue ennuyeuse,certe on suit avec passion l histoire d alex qui n a qu'une envie devenir danseuse!! pas mal de scene vulgaire quand meme pour ma part!! mais quoi qu'il en soit sa reste un classic sur du genre!! notament avec sa scene finale a l audition!!
Flashdance est un bon film de danse mais qui aujourd’hui fait, pour pas mal de scènes, un peu tâche et cliché comme pas possible. Tout d’abord, tout en restant dans une vision par rapport à l’époque, le scénario n’est pas mauvais du tout, intéressant, mais voir « Flashdance » aujourd’hui, c’est plus voir une histoire vu et retraité 100 fois sur grand ou petit écran. Peu original, qui ne demande qu’à en rire. Encore une fois, si on reste dans une vision plus sympathique en se disant qu’il est sortir en 83, l’histoire a alors une toute autre appréciation selon moi, et elle aurait pu me plaire. Pas mal d’incohérences, de faux accords (on peut comprendre l’époque aussi), un casting très peu commun de nos jours mais avec une actrice qu’on en redemande par sa beauté et son talent très remarquable et élégant. Finalement, c’est un peu Jennifer Beals la star et le pilier du film, ainsi que la musique qui est vraiment très belle, qui nous fait revivre les années 80 pendant prêt de 1h30.
Enfin, je conseil ce film si ce n’est qu’il faut plus le voir dans un contexte que « Flashdance » est sorti dans les années 80. Ce film reste regardable, très appréciable dans son ensemble, mais très peu commun de nos jours. Concernant ma note, je donne un petit 12/20.
Culte de chez culte ! La bande-son est excellente, l'interprétation est juste, bien sûr quelques clichés mais bon, le film date de 1983 alors ça passe ! Jennifer Beals est vraiment craquante et l'histoire est simple mais sympathique. Bref, à voir même si on est pas fan de danse, comme moi, car ce film se laisse regarder facilement !
« Flashdance » est un film qui a marqué son époque, typique des années 80, avec une bande originale « disco » entraînante. C'est certainement le point fort du film, offrant un véritable plaisir pour les oreilles avec des musiques culte. La réalisation capture bien l'ambiance de cette décennie, même si parfois la mise en scène est un peu excessive. Les danses sont bien chorégraphiées et exécutées, mais le gros point noir du film réside dans son scénario, qui est très cliché et manque d'immersion : une sorte de conte de fée à la Disney où l’ouvrier et le patron tombent amoureux. On ne s'attache pas vraiment aux personnages et l'histoire d'amour est sous-développée. Cela est d'autant plus dommage que le film traite du rêve d'une jeune femme de devenir danseuse professionnelle. « Flashdance » reste un classique de son époque, principalement mémorable pour sa musique et ses scènes de danse. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).