Petite Nature
1264 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

OresteA
OresteA

Publiée le 9 mars 2022
Thématique délicate mais traitée avec une talentueuse délicatesse. Ou comment vivre ses ou ces sentiments - (comprendront ceux qui verront le film) inclinations lorsqu'on grandit dans un environnement lacunaire.
Arthur Brondy

Publiée le 28 mars 2022
Johnny a dix ans et habite dans un quartier populaire de Forbach avec sa mère, sa petite sœur et son grand frère. Brillant à l’école et curieux, il est malgré tout très introverti. Ce film somptueux porté un jeune comédien prodigieux casse les codes et montre un monde inclusif et tolérant tout en montrant la difficulté de s’extirper d’une France périphérique où tout semble inaccessible.
vitrail
vitrail

Publiée le 22 janvier 2025
Petite Nature (2022) est un film français de qualité porté par des acteurs épatants. Le jeu du jeune garçon de 10 ans est tout simplement éblouissant et m’a profondément touché.
L’histoire, bien que périlleuse, est abordée avec justesse, sans tabou mais toujours avec une grande pudeur. Pour une fois, les hommes ne sont pas présentés comme les grands méchants, et quel plaisir de voir un instituteur bienveillant et dévoué ! Sa fonction, qui consiste à casser le déterminisme social, est ici mise en valeur avec beaucoup de sensibilité.
Cependant, le film souffre de quelques longueurs et, bien que je m’attendais à un chef-d’œuvre, ce n’est pas tout à fait le cas. Malgré cela, Petite Nature reste un film digne d’intérêt et mérite d’être découvert.
Henri Poizat
Henri Poizat

Publiée le 10 mars 2022
Un film intense et délicat sur l'éclosion d'un pré ado. Son milieu social, sa situation familiale sont difficiles, tout va-t-il se jouer avec son instituteur ?
Les acteurs sont tous excellents. Une mention particulière pour le jeune Aliocha Reinert!
Publiée le 16 mars 2022
Magnifique! Sensible et émouvant. Jeu d’acteur parfait (particulièrement le jeune Aliocha). Un récit social et initiatique réussi!
Anoouch
Anoouch

Publiée le 16 mars 2022
ce film est vraiment bouleversant, ce jeune acteur est incroyable, et a je l'espère un grand avenir devant lui ! bravo
Garfield2008
Garfield2008

Publiée le 4 avril 2022
Je n'ai pas apprécié que dans le synopsis on ne dise pas le sujet central du film, à savoir l'éveil à l'homosexualité d'un garçon de dix ans.
Dans les critiques, les mots séduction et homosexualité semblent étrangement absents.
Je trouve aussi dérangeant de montrer un gamin de dix ans faire des avances sexuelles appuyées à un adulte.
vinae
vinae

Publiée le 25 mars 2022
C'est le récit de l'éveil d'un garçon de dix ans plutôt précoce, issu d'un milieu très populaire dont il a un peu honte et qui veut s'en émanciper. Tourné en Lorraine avec pour la plupart des acteurs non professionnels, dont le jeune Aliocha dans le rôle du p'tit gars Johnny, vraiment parfait.
Je ne connaissais pas le réalisateur Samuel Theis, qui est aussi acteur... Un film délicat et pudique et moi j'aime beaucoup les films sur l'enfance.
defleppard

Publiée le 5 mai 2023
Petite nature. Comédie dramatique typé frères Dardenne avec une direction d'acteurs moins rigide donc plus vivante. Trois étoiles.
Viintage_dreams T.
Viintage_dreams T.

Publiée le 10 octobre 2022
Un film sympathique dont l'intrigue est intéréssante. Cependant, le film est lent. On essaye de déceler la relation entre l'enfant et le maître. On ne comprend vraiment que vers la fin du film. Tout au long on haïs la maman du petit tout en ayant beaucoup de peine pour la vie misérable qu'il mène.
M_wombat
M_wombat

Publiée le 12 août 2022
Bravo à ALIOCHA REINERT sur lequel la caméra est braqué pendant 01h30, avec quelques belles scènes. Certaine scène avec l'instituteur n'apporte rien et plombe le scénario....dommage
Patrick P.
Patrick P.

Publiée le 10 mars 2022
Un grand « petit » film….tout en finesse, suggestion….désir de pré - adolescent et satire sociale des quartiers défavorisés des villes moyennes et des difficultés des mères célibataires avec 3 enfants, petit boulot, et galère amoureuse….
Le jeune acteur qui interprète Johnny est époustouflant….il va faire une grande carrière !!!!
Claude J
Claude J

Publiée le 12 mars 2022
Un film juste, intelligent, délicat, sur l'éveil "humain" (au sens le plus large du terme) d'un gamin précoce issu d'un milieu défavorisé. Tous les acteurs sont formidables, avec évidemment, une mention spéciale pour le jeune Aliocha. A voir absolument.
bobbill
bobbill

Publiée le 21 mars 2022
Cœur brisé par l'histoire, les acteurs excellent malgré le sujet casse gueule au max, un Eddy Belleguelle de Lorraine, la découverte est cet acteur fabuleux et Izïa H très prometteur s
Publiée le 14 mars 2022
Film long,fade,sans grande qualité d'image , d'un quotidien sans grand intérêt ,traitant d'un pseudo complexe d' Electre ... film un peu sur évalué !