Derniers Avis : Spider-Man: Brand New Day - Page 4
4,1
8127 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Bouthaïna Bens
Publiée le 1 septembre 2026
c'est vraiment de pire en pire Spider man. une boîte a fric, une histoire d'amour au coeur de l'histoire alors que l'on s'en fiche ! plot twist ULTRA prévisible. et par dessus tout en 4dx ça bouge de partout et aucune contre indication avant l'achat des places pour les femmes enceintes
Je dois l’avouer : je n’étais pas certain d’avoir envie de voir ce Spider-Man, vu que le 2ème m'avait laissé un gout étrange et le 3ème faisait trop fan-service… et pourtant, arrivé aux 3/4 du film, j’avais presque peur qu’il se termine tellement j’étais à fond dedans.
Ce que j’ai particulièrement aimé, c’est l’évolution de Peter Parker, mais aussi celle de Spider-Man. On sent que le personnage a grandi, qu’il a changé, et surtout que Marvel ose enfin faire évoluer ses pouvoirs et sa manière d’être Spider-Man. C’est exactement ce que j’attends d’une nouvelle étape du personnage : ne pas simplement refaire le même Peter avec une nouvelle aventure.
Et c’est justement là que j’ai une petite inquiétude…
J’ai peur que toutes ces évolutions ne soient finalement que des bases posées pour les prochains Avengers, et qu’on ne prenne pas le temps de vraiment développer ce nouveau Spider-Man dans ses propres films. Parce que moi, après *Brand New Day*, j’ai surtout envie de voir la suite de Spider-Man !
D’autant que Marvel commence déjà à planter énormément de graines : spoiler: Sadie Sink est Jean Grey, donc forcément on pense aux X-Men… et aux prochains *Avengers*.
Et dans les comics, Spider-Man noir est loin d’être un personnage secondaire quand on parle de grandes histoires comme Doomsday ou Secret Wars.
Du coup, je suis partagé : j’adore l’idée que Spider-Man évolue et devienne encore plus important dans le MCU, mais j’espère vraiment que Marvel ne va pas utiliser son film uniquement comme tremplin vers les prochains Avengers.
Parce que ce Peter Parker-là mérite ses propres histoires, ses propres évolutions et surtout… un autre film Spider-Man au plus vite. Bref : je suis venu avec des doutes, je suis ressorti en voulant déjà voir la suite. Et ça, c’est probablement le meilleur compliment que je pouvais faire au film.
Un blocbuster honnête et le meilleur Marvel depuis longtemps. Mais le retour aux sources du personnage fait immanquablement penser à la trilogie de Sam Raimi, et le film donne souvent l’impression de recycler les même thèmes en moins bien. Le trio Peter - MJ - Ned reste très attachant et offre peut-être les meilleures scènes
Le meilleur Spiderman de la trilogie. Après c’est normal, les autres étaient très très moyen. Mais ça vaut pas les Premier Spiderman de Sam Remy est de Amazing Spiderman
Un virage audacieux qui redynamise l'univers, malgré quelques maladresses. Après les événements controversés d'One More Day, cet arc narratif marque un redémarrage radical pour le Tisseur. L'idée d'effacer des années de continuité pour ramener un Peter Parker célibataire, précaire et luttant pour joindre les deux bouts est une prise de risque payante : on retrouve enfin l'essence du personnage classique, accessible et vulnérable.
Le concept d'une équipe d'auteurs en rotation (Dan Slott, Marc Guggenheim, Bob Gale...) insuffle un rythme dynamique et une grande variété visuelle. Les nouveaux antagonistes comme Mister Negative ou Jackpot apportent un vent de fraîcheur bienvenu dans le paysage new-yorkais. Cependant, le titre souffre d'une certaine instabilité. Le changement fréquent de créateurs nuit parfois à la cohérence globale du récit, donnant l'impression d'une succession d'histoires inégalement maîtrisées.
De plus, le traumatisme lié à la disparition du mariage avec Mary Jane laisse un goût d'inachevé que le scénario tente parfois de balayer un peu trop rapidement. Brand New Day reste un excellent point d'entrée pour les nouveaux lecteurs et une lecture divertissante, même si les fans de longue date mettront du temps à digérer le statut quo. Un divertissement solide qui pose des bases prometteuses pour la suite.
Très bien car je ne me suis pas ennuyé et l'histoire même si elle n'est pas toujours facile à suivre se part de belle réflexion philosophique et d'émotions cinématographiques.
A 70 ans qques mois après superman j ai découvert pour la 1ere fois les dernières aventures de spiderman J ai bien aimé C est du cinéma américain bien nommé Un peu longuet au milieu et une histoire qui est pas la plus simple Bien enveloppe ça passe maryse Il y a plein de méchants et peu de gentils Finalement pas besoin de la police à NY Spiderman s occupe de tout Je crois avoir compris qu au prochain épisode il aura sa nana en plus et le chinois trouve tout Enfin merci à spiderman pour son enorme contribution aux bons chiffres du box office Et c est très bien
Scénario classique, Ned et MJ très secondaires, personnages trop puissants (spoiler: la "méchante" du début qui à la fin fige tout le monde dans un rayon de 1km, Peter et MJ qui conçoivent très facilement des puces pour contrôler la génétique ), pas nul mais décevant. 6/10
Excellent cru, cet opus fort bien réalisé traité de sujets de fond comme la solitude, le burn out et la dépression Les scènes d'action sont bien amenées, les acteurs sont crédibles dans leurs rôles respectifs (toujours un plaisir de voir Jon Berntal à l'œuvre) L'histoire est très bien ficelée Si on doit lui trouver un petit défaut ça serait sa (relative) longueur en milieu de film mais globalement super film qui confirme un vrai regain de la franchise amorcé depuis Thunderbolt après le petit passage à vide qu'a connu le mcu
Un très bon Spider-Man, qui m’a vraiment fait passer un excellent moment. J’ai beaucoup aimé retrouver le personnage dans cette nouvelle aventure, avec un bon équilibre entre action, humour et émotion.
Le film est très divertissant et j’ai été facilement embarquée dans l’histoire. Il y a bien quelques petits défauts, mais ils restent assez anecdotiques et n’ont pas vraiment gâché mon plaisir.
Je suis pas l’un des plus grands fan de Spiderman, mais honnêtement le film est plutôt très bien avec plus de maturité pour Peter Parker. Le film est bien rythmée avec des scènes de haut vol, ainsi que des moments d’émotion qui m’ont fait passer un très bon moment. On Spider adhère
En retenant ce programme, je savais que je n’allais pas aimer. Car si j’apprécie l’action, l’aventure, la science-fiction un peu moins mais pas du tout le fantastique je ne me retrouve jamais dans ces « comics » (bandes dessinées américaines inspirant des adaptations ou transpositions au cinéma ) avec superhéros et lutte du bien contre le mal et des repentis en renfort parfois. Et puis vous savez d’avance qui va gagner !
Pourquoi y suis-je allé alors ? Parce qu’une note de 4 sur AlloCiné peut faire craindre de rater quelque chose. Mais bon, une fois de plus, je me dis qu’on ne m’y reprendra plus !
Autour de moi, des amateurs du genre m'expliquent que pour comprendre il faut avoir vu au moins 10 films de l’univers Marvel (c'est ici le 38ème), notamment les deux précédents autour de Spiderman. Raté pour moi. Autre avertissement autorisé des amateurs dans mon entourage : il faut rester regarder le passage post-générique (moi j’ai zappé) car il annonce une suite. Qu’il doive y avoir une prolongation je m’en doutais. C’est un filon cinématographique. Tant qu’il ne sera pas épuisé il y aura donc de nouveaux opus. Mais bon, s’il faut se les taper tous pour suivre c’est limite.
Vous me permettez de faire baisser la note moyenne à ma modeste échelle ?
Ce nouvel opus des aventures de l’homme-araignée est une bonne surprise et la preuve que le studio Marvel est capable de produire de bons films. En effet, ce long-métrage trouve un bon équilibre entre séquences d’action, scènes plus intimistes et touche d’humour. Le réalisateur Destin Daniel Cretton trouve non seulement le bon ton dans son récit et surtout fait preuve d’une réelle ingéniosité technique pour permettre au super-héros d’avoir un nouvel élan lors des spectaculaires séquences virevoltantes dans la ville de New-York mettant à profit l’agilité du personnage. Associé à des effets visuels enfin aboutis et doté d’une surprenante belle photographie – chose rare pour une production Marvel – ce qui offre ainsi un cachet visuel agréable à voir. Si le récit est aussi plaisant à suivre c’est aussi car il s’attache à réellement approfondir l’ensemble de ses personnages et même si certains cheminements émotionnels amènent à des impasses, le plaisir évident de la distribution emporte au final l’adhésion. L’acteur Tom Holland endosse pleinement le costume tout en campant un Peter Parker moins aseptisé. Cet épisode est dans la continuité de la relance du MCU engagée depuis quelques films.