Hommes au bord de la crise de nerfs
2,6
1671 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 31 mai 2022
Rappelons, avant d’expliquer mon avis, que les comédies françaises ne sont pas ma tasse de thé : j’ai toujours eu du mal avec ce genre et je n’arrive jamais à rentrer dans le délire, sauf exception. Et donc là, j’ai trouvé le film moyen.

La réalisation se cherche beaucoup trop, parfois la mise en scène est simple, parfois elle tente un effet de documentaire (avec des zooms un peu moches durant les séquences nocturnes autour du feu), et parfois il y a des plans au drône très propres pour montrer la forêt ou le potager du camp. En soi, cette hétérogénéité donne un aspect très brouillon au film. La présence de la musique est un peu trop grande : c’est-à-dire que le montage se calque sur une musique, au début c’est assez dynamique ; à la fin c’est chiant.

En ce qui concerne le scénario, il y a un rythme très étrange. Effectivement, le récit est hyper brutal, à tel point que j’ai l’impression que les différents protagonistes n’ont pas réglé leur problématique. Les protagonistes ont d’ailleurs chacun un bon caractère mais manquent un peu de développement chacun. Sinon, l’histoire est assez feel-good même si elle aurait mérité 20 minutes supplémentaires.

Globalement, je recommande ce film uniquement si vous avez du temps et que vous appréciez la comédie française, sinon regardez un autre film ;).
Belloux
Belloux

Publiée le 7 juin 2022
Film très réussi , la brochette d'acteurs est excellente , la complicité de l'équipe nous touche particulièrement ainsi que les sujets abordés et les personnages qu'ils incarnent . Bravo !!!
frère Guillaume de Baskerville
frère Guillaume de Baskerville

Publiée le 6 juin 2022
Comédie douce amère, sur le mal de vivre d'hommes de tous âges et toutes origine sociale dont le seul point commun est la totale ignorance de la nature. Ce la donne quelques scènes mémorables. Certes, il y a des baisses de régime. Si vous désirez rire à gorge déployée, passez votre chemin, mais dans l'ensemble ce film se laisse regarder et fait du bien.
Joklab
Joklab

Publiée le 6 juin 2022
Un excellent moment passé devant ce film bien sympathique. Cela fait du bien en ces temps dramatiques. Tout les acteurs sont à leurs places et la "folie" de l'animatrice est bien drôle.
Les décors naturels nous apportent un bol d'air en plus, ce qui ne gâche rien.
Vraiment satisfaits.
V. B.
V. B.

Publiée le 28 novembre 2024
Une bonne idée, de bons acteurs j'étais partante mais j'ai vite perdu mon entrain. Il y avait moyen de faire beaucoup mieux, je n'ai pas ri alors que c'est ce que j'attendais 
Orphéeaucinéma
Orphéeaucinéma

Publiée le 1 juin 2022
Un vent de fraîcheur intense. On savoure la joie qui irradie à l'écran, l'enthousiasme des acteurs qui font de chaque scène une gigantesque foire. On ne rit certes pas aux éclats, mais on sourit assez souvent et on ne voit pas le temps défiler. Le casting est très bon et fait vivre le film du début à la fin. On reste cependant sceptique sur les passages pseudo-philosophiques, parti pris contestable et qui n'émeut pas. Foncez-y pour le plaisir éclaboussant à l'écran et pour la bande son qui accompagne merveilleusement bien l'image.
Jylg
Jylg

Publiée le 27 mai 2022
Sous des airs de grosse farce, c'est un film qui soulève beaucoup de questions sur notre société contemporaine. Très bien mis en scène par l'excellente Audrey Dana, avec une brochette d'acteurs au diapason, on passe un bon moment empreint de réflexion .
toinou
toinou

Publiée le 14 janvier 2023
On est pas là sur une comédie française oubliable, nulle, pas drôle ect... C'est une comédie qui a du coeur, on pleure, on sourit et on rit beaucoup. Tous les personnages sont bien écrits et attachants, tous drôle. Quand au scénario, il est vraiment original et une idée de base vraiment bien pensée, dommage qu'il manque d'être peaufiner, mais vraiment, on rigole souvent. Des blagues bien écrites et drôles et une fin vraiment bonne.
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 29 mai 2022
… comme le spectateur

Audrey Dana, pour son 3ème film, nous parle des hommes. Vous me direz, après ses calamiteux, Sous les jupes des filles et Si j’étais un homme, – tiens, tiens ! -, c’était difficile de faire pire. Avec ces 97 minutes, mission accomplie… sans plus. Sept hommes, de 17 à 70 ans, que tout oppose, sinon d’être au bord de la crise de nerfs, se retrouvent embarqués dans une thérapie de groupe en pleine nature sauvage. Ce stage mystérieux, « exclusivement réservé aux hommes », est censé faire des miracles. Première surprise à leur arrivée : le coach est une femme ! Imprévisible et déroutante, elle va tout faire pour les aider à aller mieux. Avec ou sans leur consentement… Une preuve de plus que réunir un casting XXL reste vain si le scénario n’est pas à la hauteur des ambitions.
Ça se veut psychologique, mais c’est ballot. Ça se veut même scientifique – les scénaristes osent se vanter de s’être inspirées des sept neurohormones que nos corps sécrètent et qui influent sur nos personnalités – c’est seulement caricatural. Ça se veut drôle mais c’est bancal et poussif. Bref, je n’en dirai pas plus de peur de dire définitivement du mal de ce film… Comment ? Ah, c’est déjà fait ? Tant pis.
Quand on lit les noms de Thierry Lhermitte, Ramzy Bedia, Pascal Demolon, Laurent Stocker, Michaël Grégorio, François-Xavier Demaison, Max Baissette de Malglaive, sans oublier la seule femme de ce casting testostéroné, Marina Hands, on se dit banco ! Eh bien non ! La déception est donc à la hauteur de l’espérance. Car, ici, rien ne tient debout. La psychologie (?) des personnages, les rebondissements (re ?) et la thérapie – pardon Terre Happy… jeu de mots laid pour cerveaux lents… mais je décline route responsabilité, c’est dans le film -, qui fait son effet en 4 jours (triple ?). Tous ces messieurs à problèmes – lourds pour certains -, sont guéris – youp la boum – comme par magie. On n’y croit pas un instant. Et les acteurs non plus, alors ils font semblant d’y croire et, au passage, en font des tonnes. C’est un congrès des Chargeurs réunis. Du gâchis pur et simple. Ah si, quand même ! Le Vercors est très beau !
defleppard

Publiée le 30 septembre 2022
L'équipe a du bien se marrer lors des prises, le spectateur un peu moins, un manque d'écriture, on veut bien faire mais le résultat obtient juste la moyenne. Deux étoiles et demie.
Roger D
Roger D

Publiée le 7 juin 2022
Il faut regarder ce film avec une certaine légèreté dans le sens où chaque situation des ces 7 hommes donnent un écho dans la (nos) vie (une ou plusieurs d'ailleurs situations) et au fur et à mesure du film on comprend la raison du pourquoi ils sont présent et c'est prenant par moment et ces 7 acteurs bien différents donnent un petit plus entre Lhermitte, Bedia,Stocker,Demaison etc... Chacun apportent son problème, ses émotions tout du long et personne n'en fait trop non plus, on a un vaste panel de personne venant de tout horizon et c'est une richesse. Ces hommes mener de main de maître par Marina Hands d'ailleurs.Alors oui c'est cousu de fil blanc mais c'est un jolie film avec ces relations qui se forment au travers ces épreuves (tordu on pourrait considérer) et cela donne le sourire à la fin et ce n'est pas rien. Me serait bien vu dedans. 
NOTE : 6.5/10
Antoine C.
Antoine C.

Publiée le 1 juin 2022
Agréablement surpris, je m'attendais pas à recevoir un panel d'émotions et un scénario aussi bien écrit. Un très beau film avec des acteurs qui donnent le mieux d'eux-mêmes, au point que j'ai trouvé leurs personnages sincères. Un très bon moment de cinéma !
Gé Kamas
Gé Kamas

Publiée le 26 mai 2022
Une comédie fraîche et touchante, allez voir dans hésiter ces comédiens justes. Merci Audrey pour cette bulle de bien être
Publiée le 26 mai 2022
Une pépite de film autour de la PUISSANCE DE LA VULNÉRABILITÉ pour tous les êtres humains. Je n'étais pas au bord : j'ai plongé dans le rire tout le long, j'ai pleuré. C'est le monde dans lequel je veux vivre. Cette authenticité quotidienne, cette réalité des hommes d'aujourd'hui pour chaque génération. .. une invitation à l'acceptation de tout ce que l'on choisi d'être. J'ai pensé à la série Nine Perfect Strangers pour le parcours initiatique dans le dur, j'adore ce genre de méthode : on va se faire face, une des étapes les plus dures de l'expérience humaine. Merci les scénaristes, merci toute l'équipe, bravo les acteur.rices. Love tout particulier pour Pascal Demolon, votre voix, votre aura, je tombe dedans à chaque fois. À bientôt ! Claire Dieux
Yetcha

Publiée le 15 octobre 2022
Le film commence très bien en s'axant sur le mal-être des hommes dans leur vie quotidienne. Malheureusement dès le premier tiers il tourne vers un axe assez pénible de la retraite nature qui est longue et surtout mal exploitée. Le casting est très bon, mais on s'ennuie ferme.