De son vivant
2897 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Marie Noël Barbier
Marie Noël Barbier

Publiée le 18 décembre 2021
Très beau film, tout est réussi et très touchant sans tomber dans les clichés. Coup de chapeau pour la performance de B. Magimel ..... Et le fait d'avoir choisi le Docteur Sara pour jouer le rôle du cancérologue est formidable
Revert O.
Revert O.

Publiée le 18 décembre 2021
Un mélo bien maîtrisé par de bons acteurs. Des réserves quant aux personnages secondaires : la collègue du cancérologue jouée par Cécile de France et le fils de Benjamin : il manque des situations, des scènes pour qu'ils prennent de l'épaisseur ou bien sont-ils finalement de trop ? L'hommage au personnel des hôpitaux est touchant.
Bruno B.42
Bruno B.42

Publiée le 17 décembre 2021
Film absolument bouleversant car ô combien réaliste On ne regarde pas un film, on est témoin d'un drame! A voir piur savoir comment accompagner un proche en fin de vie. J'ai éclaté en sanglots pendant la séance. Magimel et Deneuve sont au plus près de leur personnage. Le film le plus triste que j'ai jamais vu. A ne pas voir après un deuil récent
rvrichou
rvrichou

Publiée le 14 décembre 2021
Un beau sujet, quelques scènes et quelques phrases pleines d'humanité, mais un film somme toute assez moyen. les ficelles scénaristiques sont des cordes avec lesquelles pourrait se pendre ce malade remarquablement interprété par Benoit Magimel.
missfanfan
missfanfan

Publiée le 14 décembre 2021
Sujet certe pas très gai surtout en ce moment mais malgré tout ce film donne de l'espoir et surtout permet à Benoit Magimel de se voir offrir son plus grand rôle au cinéma chapeau de plus les acteurs sont tous bons
Ceiner M
Ceiner M

Publiée le 14 décembre 2021
Je me demande si le rôle principal n'est pas le vrai médecin finalement. J'ai pleuré; ça m'a fait penser un peu à "Philadelphia" dans le suivi de la fin de vie d'un malade Il y a un peu de longueur et de redites; des choses un peu artificielles et peu crédibles ...la relation avec Cécile de France. Mais j'ai été touchée et cela donne un peu un mode d'emploi de la fin de vie pour la personne concernée et pour les proches...l'équilibre avec les moments légers, musicaux et poétiques allègent le film. Beaucoup plus d'émotions que "tout s'est bien passé "sans pathos dégoulinant.
yzabelle
yzabelle

Publiée le 14 décembre 2021
Un film incroyable de justesse, d'humanité, bien écrit, bien réalisé, des acteurs formidable et Benoît Magimel Magistral ! Je suis bouleversée, touchée en plein cœur par ce film magnifique. Merci et Bravo j'ai adoré même si on ne peut s'empêcher de pleurer
Publiée le 14 décembre 2021
Magistral Maginel, authentique Deneuve, troublante Cécile de France, rassurant Saga. Un film poignant, bouleversant, fort émotionnellement... chef-d'oeuvre français qui prend à l'âme et au coeur
Claudine Hammelrath
Claudine Hammelrath

Publiée le 13 décembre 2021
Ah ! magistrale leçon d'humanité. Deux mentions particulières à Gabriel Sara et Benoit Magimel. Gabriel Sara qui donne une leçon d'éthique fantastique à tous les médecins (ce film est à visionner dans les facs de médecine pour les jeunes étudiants confrontés à la fin de vie). Benoit Maginel pour son interprétation de ce rôle particulièrement difficile : il est criant de vérité !
Au moment où nous vivons une période difficile avec cette pandémie, ces messieurs les politiques et directeurs d'hôpitaux pourraient prendre une bonne leçon. Ce que nous voyons est utopique, allez visiter les hôpitaux et vous comprendrez !
et Merci à Emmanuelle Bercot d'avoir réalisé ce film !
JEREMIE RIO
JEREMIE RIO

Publiée le 12 décembre 2021
Un film magnifique.
Benoit Magimel est tout simplement extraordinaire.
L'émouvant combat d'un homme face à la mort.
Ce film met également en avant le travail admirable du personnel soignant qui n'en reste pas moins des personnes devant gérer le désarroi des patients et des familles tout en devant faire face à leurs sentiments de désarroi et parfois d'impuissance.
Ce film m'a fait pleurer.
Marie Pascale B.
Marie Pascale B.

Publiée le 11 décembre 2021
Très émouvant quand on a du être confronté à une telle situation, ou comme pour moi de ne pas pouvoir le faire pour notre papa isolé dans son EHPAD les dix derniers jours de sa vie sans contact et avec pour seule compagnie cette satanée COVID-19
jlpm75
jlpm75

Publiée le 12 décembre 2021
Pour moi, De son vivant n'est pas un film, au sein d'une fiction ou d'une histoire vraie, mais plutôt un documentaire relatant la tranche de vie - ou le passage - vécue par un homme jeune pendant les derniers mois de sa maladie. La force de ce film (puisqu'il faut bien le nommer ainsi) est qu'il nous rappelle des scènes que nous avons pu vivre dans l'accompagnement de nos proches, et qu'il nous interroge au plus profond sur la fin de notre vie et la préparation au passage. En ce sens, De son vivant n'est absolument pas pour moi un mélo, comme l'ont qualifié nombre de critiques de la presse. Si Benoît Magimel et Catherine Deneuve sont proprement prodigieux dans leur rôle, la palme revient pour moi au Dr Sara qui n' interprète pas un rôle puisqu'il est réellement oncologue.
SYLVIE B.
SYLVIE B.

Publiée le 9 décembre 2021
très déçue par ce film. La relation mère/fils est assez légèrement évoquée et peu explicite. D'autant moins que Deneuve joue mal, et son personnage n'est pas très facile à cerner de ce fait.
En revanche Magimel joue plutot bien.
Bref, je me suis un peu ennuyée
CinÉmotion
CinÉmotion

Publiée le 9 décembre 2021
Emmanuelle Bercot signe encore une nouvelle fois un film très fort émotionnellement. Difficile de ne pas laisser couler quelques larmes devant cette histoire qui, si elle ne nous touche pas (encore) directement, fait plus probablement résonner des souvenirs de situations de proches s'étant retrouver dans la même situation.
C'est poignant, extrêmement touchant et bienveillant. La force du film repose sur le duo d'acteur Catherine Deneuve et Benoit Magimel. Mais je dirai même sur le trio d'acteurs, car le Docteur Gabriel Sara jouant son propre rôle, est absolument incroyablement humain, authentique, naturel et rassurant. On ne dirait pas qu'il n'est pas acteur professionnel. Puis il est vraiment intéressant de découvrir sa méthode de travail, envers sa propre équipe d'une part, mais aussi envers les malades et leurs proches. Car c'est ça qui est très pertinent dans le film, c'est qu'il s'attarde à la fois sur les sentiments et détresse du malade en déperdition mais aussi de celle de ses proches qui assistent impuissants à l'inexorable fin de la personne aimée. Et l'accent donné à la façon dont il s'exprime, dans le choix de ses mots, la façon dont il pèse chaque mot pour rester toujours dans la bienveillance et l'accompagnement du malade pour l'aider à faire face à la réalité. J'ai adoré la métaphore utilisée de devoir "ranger le bureau de sa vie avant de partir". Très beau.

Catherine Deneuve est magnifique malgré les évènements ayant touchés sa propre santé durant le tournage. Benoit Magimel délivre ici une de ses plus belles prestations de ces dernières années (moi qui suis pas un grand fan), il est ici toujours juste et sur le fil dans l'équilibre des émotions, sans trop en faire qui serait contre-productif et trop larmoyant. Il m'a semblé vraiment dans le bon rythme et les bonnes intentions tout du long, superbe direction d'acteurs de la réalisatrice. Il a également dû faire un régime pour perdre des dizaines de kilos, et ce à 3 reprises car il y a eu des interruptions de tournage à cause du COVID. C'est vraiment un gros travail sur le personnage qui a été fait par Benoit Magimel, qui lui ouvre très probablement les portes d'une nomination aux Cesars pour ce rôle.
J'ai également aimé que quasiment tout le personnel hospitalier que l'on voit dans le film jouent leur propre rôle. Cela apporte un vrai cachet de réalisme (alors que la situation réelle des hôpitaux n'apparait pas dans ce film).

Le seul bémol que je mettrais, c'est sur la relation entre Benjamin et Eugénie, l'assistante du docteur, qui m'a semblé un peu brutale, mal amenée car super rapide. Et qui me semble un peu facilement provoquée et acceptée alors que la barrière entre un patient et son infirmière est tout de même l'une des bases et grandes barrières à ne pas franchir déontologiquement. Je ne dis pas que ça n'existe pas ou ne doit pas exister, mais dans le film, c'est trop vite amené. On y croit même pas émotionnellement. C'est un détail mais qui gâche un peu le bon déroulé des autres arcs narratifs des personnages. Comme la relation qu'entretient Benjamin, prof, et sa bande de comédiens, que j'ai trouvé vraiment super touchant et mieux écrit.

En tout cas un très beau film qui porte un véritable regard humain et réconfortant sur les malades en fin de vie. Une vision saine du corps médical qui a le temps, qui prends le temps. Vision qui n'est malheureusement pas celle de nos gouvernements successifs, à la vue de la précarité et manque de moyens de plus en plus effroyables dans les hôpitaux.
Jorik V

Publiée le 9 décembre 2021
On aurait aimé l’aimer davantage le nouveau film d’Emmanuelle Bercot. D’abord parce que c’est une réalisatrice à la filmographie cohérente dont les œuvres intenses, émouvantes et puissantes marquent les esprits. Du magnifique « Elle s’en va », déjà avec Catherine Deneuve, à l’incandescent « La Tête haute », déjà avec Benoit Magimel, ses long-métrages frappent fort et bien tout en imprégnant durablement la rétine. Que ce soit par leur potentiel émotionnel et tragique le plus souvent, mais parfois aussi par le biais d’une certaine fantaisie. Également parce que la cinéaste excelle souvent devant la caméra également en tant qu’actrice discrète, souvent abonnée aux seconds rôles, mais de ceux qu’on n’oublie pas. A l’instar de ceux dans « Polisse » ou « Le Bal des folles » par exemple, mais aussi comme lors de cette monstrueuse composition dans tous les sens du terme, qu’elle nous a offert dans le « Fête de famille » de Cédric Kahn, en sœur borderline et imprévisible.

Avec « De son vivant », elle choisit clairement la voie du mélodrame pur jus. On assiste en effet aux derniers mois de vie à l’hôpital d’un quadragénaire atteint d’un cancer incurable. Comment partir en paix avant l’heure fatidique, de quelle manière accompagner un mourant jusqu’à la fin, quelles sont les choses à régler avant de partir ou encore comment accepter la mort... Telles sont les questions à la fois essentielles et si proches de nous abordées ici. Des sentiments qui touchent ou toucheront nos vies à tous de près ou de loin, mais des sentiments également si difficilement appréhendables lorsqu’on n’y est pas confrontés, qu’il est parfois délicat de les porter à l’écran. Elle avait déjà abordé le mélo, mais à tendance romantique, avec le sublime « Mon Roi ». Ici, elle saute de pleins pieds dans le genre tout en évitant la plupart des écueils qui y sont associés. Par exemple, on sent qu’elle veut éviter de trop sombrer dans le pathos et l’émotion facile, mais aussi qu’elle veut contourner le film-dossier, catalogue de la maladie en phase terminale. Pari pas toujours réussi mais admirablement essayé, car il faut avouer que les films qui affrontent la mort en face de manière objective, juste et sensible ne sont pas légion.

Parfois à la limite du documentaire grâce aux interventions du docteur Gabriel Sara (les scènes les plus risquées et étonnantes du long-métrage mais peut-être paradoxalement les plus réussies), « De son vivant » nous montre l’accompagnement des malades en phase terminale avec réalisme et sensibilité. Il est clair qu’on ne va pas voir un film comme celui-ci si l’on n’est pas dans une bonne période. Le propos est triste et le film commence avec le diagnostic du malade, donc pas d’échappatoire possible, mais c’est assumé de bout en bout. Cependant, on sent parfois que la réalisatrice peine à laisser l’émotion poindre, comme par crainte d’être taxée de voyeuriste ou son long-métrage de misérabiliste. Elle préfère rester dans une certaine froideur clinique, terme approprié comme jamais ici. Benoit Magimel tient là l’un des rôles si ce n’est le rôle de sa vie aux côtés d’une Cécile de France solaire, dans un second rôle semblable à celui qu’elle tiendra bientôt dans « Les jeunes amants ». Mais c’est le docteur Sara qui étonne le plus avec son aisance devant la caméra faisant penser à un véritable acteur si ce n’est le générique pour nous rappeler son statut de médecin. Si « De son vivant » n’atteint pas la grâce et l’excellence de la plupart de ses films précédents, il reste courageux, beau et fort et le sujet était très casse-gueule mais les acteurs et le respect pour le sujet font le reste...

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.