Les Incorruptibles
31453 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 19 avril 2025
Avec un casting superbe, Brian de Palma signe, en 1987, un film qui est un classique de l'histoire américaine. Al Capone va tomber parce que quelques hommes de la police financière sous la direction d'Eliot Ness, vont tout mettre en œuvre pour l'écrouer. Quelques scènes sont époustouflantes comme celle dans la gare avec le petit enfant dans son landau.
Noise&sound
Noise&sound

Publiée le 14 avril 2025
Le film souffre de la comparaison avec la trilogie du « Parrain », dont l’influence transpire fortement. Si on retrouve bien une belle qualité des décors et costumes qui nous plonge dans l’époque de la prohibition, si la photographie, les plans et les acteurs sont excellents, le scénario et le montage sont ceux d’un blockbuster sans souffle épique.
C’est un très bon film, agréable, mais pas un chef d’œuvre.
C’est côté acteurs qu’il se passe le plus de choses.
En premier lieu grâce à Robert De Niro, époustouflant dans son interprétation d’Al Capone.
Globalement peu présent à l’écran, chacune de ses apparitions sont magistrales. Notamment l’excellente scène en plongée du barbier.
De Niro avait exigé 1 million de cachet pour 2 semaines de tournage. Ça pince du côté de la production ! Chantage de Brian De Palma, il finit par emporter le rôle. Et oui, ça valait le coup ! Entre temps, De Niro a payé de sa personne en prenant 12 kg et en se rasant le cuir chevelu pour nous présenter cette magnifique calvitie.
Ensuite, la période marque le retour de Sean Connery (relancé par « Au nom de la rose ») impérial, ce qui nous offre la scène de rencontre sur le pont et un peu d’épaisseur et un oscar du meilleur second rôle.
Notons la révélation du jeune Andy Garcia et de Kevin Costner qui deviendra le prototype de l’acteur de blockbusters dans les années à venir.
Côté scènes, on trouve de vraies belles scènes.
Outre le barbier, le discours de Capone à la presse en haut de l’escalier, l’exécution de Malone, chez lui, filmé en immersif, du point de vue de l’assassin et bien sûr la scène dite de « Potemkine » filmée sur le grand escalier de la gare d’Union Station de Chicago.
Tout cela fait de ce film un blockbuster très réussi.
Naram
Naram

Publiée le 6 avril 2025
Le film retrace la lutte acharnée de certains policier durant la prohibition. Le film dénonce la corruption omniprésente dans le milieu policier durant cette période et montre comment il est difficile pour un honnête policier de suivre ses principes. Entre embuscade, infiltré, proposition de pots de vin et menace jusqu'à même sa famille, le personnage principal Eliott Ness joué par Kevin Costner est poussé dans ses retranchements et va devoir créer sa propre équipe "d'incorruptibles". La déterminations des personnages est sans faille et la question "jusqu'où est tu prêt à aller" revient sans cesse. Il y a beaucoup de scènes violentes marquantes ainsi que de morts montrant que personne n'est "intouchable". Le grand méchant Al Capone joué par De Niro est peu présent mais chacune des ses apparitions est mémorables comme énormément de scènes de ce film d'ailleurs. spoiler: Que ce soit la bataille finale avec la poussette à la gare (rapelle Carlito's way), la scène où Al Capone ratatine un homme devant une table rempli de monde, la scène du pont ou l'interrogatoire ou pour intimider, il tirent a bout portant dans la tête d'un mort
. Cela rapelle que même les incorruptibles sont obligés d'avoir recours à des moyens vicieux pour leur fin dans un monde sinistre qui le leur oblige.
Gui-gui R
Gui-gui R

Publiée le 12 mars 2025
On a affaire à un grand film avec des grands acteurs qui jouent magnifiquement bien.
Le scénario et la réalisation nous tiennent en haleine tout du long.
Certaines scènes ont très mal vieillies cependant notamment la poussette dans la gare qui est juste burlesque.
Un plaisir de revoir ce film.
Luuuuuuuuc
Luuuuuuuuc

Publiée le 7 mars 2025
"If you walk through this door now, you're walking into a world of trouble and there's no turning back, do you understand ?

Ça doit faire la cinq ou sixième fois que je vois ce film, une sorte de doudou pour moi, à l'image du Casino de Scorsese (1995), un autre film de gangsters et je pourrais même ajouter que le premier commence un demi-siècle du règne de la Mob, la mafia des Etats-Unis, quand le second le clôture. Entretemps, on compte quelques autres chefs d'oeuvres, de cinéma ou de télé, mais Les Incorruptibles a tout du film parfait.

Dès la première note d'une musique signée Ennio Morricone, entrée au panthéon de ses plus belles compositions, on entre dans le vif du sujet... alors que le générique commence à peine. Les décors et les costumes rendent hommage à une époque et à l'image qu'on s'en fait, ce qui tient du génie.

Le scénario, lui, est de David Mamet, alors dramaturge en vogue et dont Les Incorruptibles est seulement la troisième écriture pour le cinéma, après Le Facteur Sonne Toujours Deux Fois (Bob Rafelson, 1981) et Le Verdict (Sidney Lumet, 1982), c'est dire si l'auteur sait manier l'équilibre dramatique.

Brian De Palma, en 1987, est alors auréolé de succès critiques et publics qui en font l'un des réalisateurs les plus bankables du Nouvel Hollywood aux côtés de Steven Spielberg et George Lucas. La scène de la rue Racine, en caméra subjective est, à elle seule, un moment à montrer dans les écoles de cinéma, tout comme celle, interminable, de la gare de Chicago. Dans ses scènes d'action ou d'attente, De Palma fait étalage de la palette de ses talents pour générer un insoutenable suspense.

Enfin, l'interprétation. De Niro, qui avait par ailleurs tourné son tout premier film sous la houlette de De Palma, est un Capone impressionnant de maîtrise et de démesure tout à la fois, Kevin Costner est alors au sommet de son art, Sean Connery identique à lui-même, majestueux, Andy Garcia interprète ici, assez discrètement mais de manière convaincante, un de ses tout premiers rôles marquants.

Au final, on obtient l'un des meilleurs films des années '80. Un classique.
Lazitation
Lazitation

Publiée le 26 janvier 2025
Les Incorruptibles de Brian De Palma est un classique captivant mêlant action et drame. La scène mythique du berceau dans la gare, hommage au *Cuirassé Potemkine*, est une prouesse de tension. Sean Connery, bouleversant en Malone, offre une prestation mémorable, rendant sa mort particulièrement tragique. Porté par un casting impeccable et une musique d’Ennio Morricone, ce film reste inoubliable.
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 27 décembre 2024
Quel plaisir de cinéma ! De Niro en Al Capone, la musique de Morricorne, la scène magnifique de l'escalier à la gare de Chicago, Sean Connery en vieux flic. Bon OK, le montage est parfois un peu hasardeux et la photo est très eighties mais quand même quel plaisir de cinéma !!
Publiée le 21 décembre 2024
De Palma est un maître! Un maître artistique, un exemple de maîtrise photographique et narrative. Et malgré quelques facilités dans l’utilisation de la superbe musique d’Ennio Morricone et quelques idées qui ont assez mal vieillies, c’est une immense réussite visuelle, portée par ses personnages forts et charismatiques, ses rebondissements réguliers pour tenir en haleine le spectateur et ses répliques épiques. Une top mise en scène d’un top casting.
Cinemax360
Cinemax360

Publiée le 13 décembre 2024
Ce film est vraiment cool. Tout est bon mais pas exeptionel ça passe Vite et j'ai vraiment passé un bon moment. C'est vraiment bien mis en scene et écrit avec un casting de qualitée. Costner, Connery et garcia sont tres bon mais De Niro est au dessus. Il crève l'écran par son charisme et son assurance, il est parfait.
Bref je recommande le film
OMTR
OMTR

Publiée le 6 décembre 2024
Un classique de Brian De Palma des années 1980

La dramatisation du combat des Incorruptibles contre Al Capone, à Chicago à l'époque de la prohibition, est une superbe œuvre cinématographique à tous les niveaux.

Une lutte qui rend hommage aux spoiler: sacrifices exigés de ceux qui chérissent la liberté et la responsabilité pour purger une société gangrenée par la corruption, le crime et la violence

La perfection du scénario, écrit par David Mamet d'après le roman autobiographique « Les Incorruptibles » d'Eliot Ness avec Oscar Fraley (1957), est soulignée par spoiler: les prises de vue de Brian de Palma, toutes plus brillantes les unes que les autres
, ainsi que par un casting de premier ordre qui incarne avec passion leurs personnages respectifs : Kevin Costner dans le rôle d'Eliot Ness, Robert De Niro dans le rôle d'Al Capone, Sean Connery dans le rôle de Jimmy Malone, Andy García dans le rôle de George Stone, Charles Martin Smith dans le rôle d'Oscar Wallace, Patricia Clarkson dans le rôle de Catherine Ness, Billy Drago dans le rôle de Frank Nitti, Richard Bradford dans le rôle du chef Mike Dorsett, Jack Kehoe dans le rôle de Walter Payne, Brad Sullivan dans le rôle de George Del Close dans le rôle de John O'Shea, Vito D'Ambrosio dans le rôle du « conducteur de nœud papillon », Robert Swan dans le rôle du capitaine de la police montée, Don Harvey dans le rôle de l'officier Preseuski, et Clifton James dans le rôle du procureur.

« Les Incorruptibles » a été nominé pour les Oscars du Meilleur Acteur dans un Second Rôle pour Sean Connery, de la Meilleure Direction Artistique et Décorations, des Meilleurs Costumes et de la Meilleure Musique Originale pour Ennio Morricone. Sean Connery a remporté la récompense du Meilleur Acteur dans un Second Rôle.

Aux Golden Globes, le chef-d’œuvre de De Palma a été nominé pour la Meilleure Musique Originale pour Ennio Morricone et pour le Meilleur Acteur dans un Second rôle pour Sean Connery. Sean Connery a également remporté la récompense du Meilleur Acteur dans un Second Rôle.

Plusieurs autres prix, décernés par diverses institutions du monde du cinéma, complètent la liste prestigieuse et bien méritée du palmarès des « Incorruptibles ».

4.9/5
Noah N
Noah N

Publiée le 4 juillet 2024
Inspiré de faits réels, Brian de Palma nous offre une affaire qui nous apprend le fameux cas Al Capone de manière crédible, en prenant bien temps et sans nous en rajouter trop. Certes le schéma est très classique, mais pour l’époque ça reste cohérent et on a envie de savoir ce qui se passe ensuite. D’un avis personnel, j’ai pas pu m’empêcher de penser à Tintin en Amérique dont l’ambiance me paraissait familier .
Kevin Costner est très convaincant (ce film l’ayant révélé) et on voit bien ce qu’il ressent. Sean Connery reste un grand acteur et son personnage de Malone est un bon chef d’équipe motivant et intelligent. Le comptable Wallace est sympa aussi : il a beau être le comique de service, il a toutefois une place importante et spoiler: sa mort m’a un peu choqué
. Petit regret perso pour Andy Garcia : son personnage est aussi sympa, je l’aime bien, mais je le trouve pas assez développé. Le meilleur reste Robert de Niro, il est génial et ressemblant à Al Capone et sait très bien comment jouer le méchant (une de ses meilleures performances). Petite mention à celui qui joue Frank Nitti et qui a une sale tête de méchant.
La mise en scène est très bonne : on a droit à des plans en vue subjective dont j’ai ressenti un stress et des plans séquences qui présentent l’univers. Quand il y a de l’action, c’est très fluide et vraiment convaincant. J’adore les vieux films, surtout quand ça reproduit bien l’année dans laquelle le film s’inscrit : niveau décor, c’est immersif. La musique d’Ennio Morricone est très particulière mais réussie : je ne m’attendais au thème musical, il y a quelques sons aventureux et quand ça devient plus sérieux, la musique fait tout le boulot. Les blessures et autres sont crédibles et bien faits, surtout quand la violence est présente.

C’est vrai qu’aujourd’hui, "Les Incorruptibles" comporte quelques élément qui vieillissent mal, mais pour l’époque ça passait et marchait. Le style gangster est réussie, la musique est géniale, le casting est très bon et j’ai apprécié ce petit « voyage » dans les années 30. Personnellement c’est mon film préféré de Brian de Palma.
Verobisson
Verobisson

Publiée le 27 juin 2024
Peu de films se penchent sur les « flics incorruptibles » qui chassaient Al Capone, lors de la prohibition dans le Chicago des années 30’s, période où les flics étaient aussi corrompus que la mafia sans scrupule.
C’est la raison pour laquelle ce film est si connu et reste dans les mémoires
Adapté de la série, Brian del Palma offre une réalisation propre et une parfaite ambiance des années 30's
Le casting est prestigieux : Kevin Costner, Sean Connery et Robert de Niro spoiler: (grossi pour le rôle)
est particulièrement remarquable.
Animé de bonnes scènes d’actions, celle de la fusillade dans la gare est superbe spoiler: (surtout si on a la chance de connaitre en vrai cette si belle gare)
, Enfin, la superbe bande originale composé par Ennio Morricone finit de nous ravir.
Propre, un classique qui reste indémodable et accessible
Theo
Theo

Publiée le 19 mai 2024
Les Incorruptibles : Un Ballet de Justice et de Corruption

Brian De Palma nous plonge avec "Les Incorruptibles" dans le Chicago des années 1930, une ville où le crime et la corruption régnaient en maîtres. Le film, inspiré des mémoires d'Eliot Ness, met en scène la lutte héroïque de cet agent fédéral et de son équipe de "clean cops" contre le tristement célèbre Al Capone. Le résultat est un thriller historique captivant, riche en performances inoubliables et en scènes mémorables.

Une Réalisation Magistrale
De Palma démontre une fois de plus son talent unique pour la mise en scène. Le film est rempli de scènes visuellement frappantes, notamment la séquence de la gare de Chicago avec la poussette dévalant les escaliers, hommage évident au "Cuirassé Potemkine" de Sergei Eisenstein. Cette maîtrise visuelle est soutenue par la superbe direction artistique de William A. Elliott et les costumes élégants de Giorgio Armani, qui plongent le spectateur dans l'époque de la prohibition avec une authenticité saisissante.

Des Performances Mémorables
Kevin Costner incarne Eliot Ness avec une détermination stoïque et une droiture morale qui contrastent fortement avec la corruption ambiante de Chicago. Mais c'est Sean Connery, dans le rôle de l'officier Jim Malone, qui vole la vedette. Sa performance lui a valu un Oscar bien mérité, et son personnage, un mentor sage et désabusé, apporte une profondeur émotionnelle au récit. Robert De Niro, en Al Capone, est également à la hauteur, offrant une représentation intense et charismatique du célèbre gangster.

Un Scénario Engagé et Serré
Le scénario de David Mamet est serré et rythmé, ne laissant jamais retomber la tension. Chaque scène est soigneusement conçue pour faire avancer l'intrigue, dévoiler les personnages et construire un climax palpitant. Le dialogue est précis et percutant, avec des échanges mémorables qui résonnent longtemps après le visionnage.

La Musique : Un Personnage à Part Entière
La bande sonore d'Ennio Morricone est tout simplement sublime. Elle accompagne le film avec une intensité dramatique qui souligne les moments clés, tout en ajoutant une dimension épique à l'ensemble. Les thèmes musicaux de Morricone sont inoubliables, contribuant à l'atmosphère unique du film.

Un Mélange Équilibré
Ce qui distingue "Les Incorruptibles", c'est son équilibre entre l'action pure, les moments de tension dramatique et les instants de réflexion intime. Le film ne se contente pas de montrer la violence et la corruption, mais explore aussi les motivations et les dilemmes moraux de ses personnages. Cette profondeur narrative permet au spectateur de s'investir émotionnellement dans leur quête de justice.

Des Faiblesses Mineures
Toutefois, le film n'est pas sans ses faiblesses. Certains critiques pourraient pointer une certaine simplification des événements historiques ou des personnages secondaires qui auraient mérité un développement plus poussé. De plus, la dichotomie parfois manichéenne entre les "bons" et les "méchants" peut sembler simpliste pour un public moderne habitué à des nuances plus subtiles.

Un Héritage Durable
Malgré ces quelques points, "Les Incorruptibles" reste un film marquant dans la filmographie de De Palma et dans le genre des thrillers policiers. Il a su captiver le public et la critique par son esthétique soignée, ses performances d'acteurs exceptionnelles et son scénario bien ficelé.

En conclusion, "Les Incorruptibles" est une œuvre qui, par sa maîtrise technique et son engagement narratif, parvient à transcender les attentes du genre. C'est un film qui mérite d'être vu et revu, non seulement pour son divertissement, mais aussi pour sa capacité à capturer l'essence d'une époque tumultueuse avec une telle élégance cinématographique.
I'm A Rocket Man

Publiée le 18 avril 2024
J'avais vu ce film quand j'étais ado (et j'avoue que la scène de la poussette dans les escaliers m'avait plus marqué que je ne le pensais -_-) et je suis super content de l'avoir revu hier soir ! Et oui car j'adore les films sur les Italo-américains du style Le Parrain, Raging Bull... et là on est en plein dans la Prohibition et le règne d'Al Capone et j'ai trop aimé ça ! Déjà Kevin Costner est impeccable comme toujours mais en plus Robert De Niro, l'immense Robert De Niro devrais-je dire, incarne à la perfection le mafioso Capone et c'est un vrai délice ! Quel dommage que Sean Connery (que j'exècre) vienne tout gâcher avec son jeu cliché & son charisme dépassé... franchement il est pénible mais il ne m'a pas ruiné mon film non plus car il reste un grand classique du cinéma américain car il traite d'une période sombre de l'Histoire des USA ! A voir et revoir sans modération...
AdriBrody
AdriBrody

Publiée le 15 avril 2024
Brian de Palma a sans aucun doute signé un très bon film de mafia bien que ce ne ce soit pas un genre dont je raffole tant ils se ressemblent tous. Et c'est le problème que j'ai aussi avec ce film, l'impression de l'avoir déjà vu comme la plupart des films de gangster. Hormis ce fait et cette réalisation très simple, il faut tout de même signaler la très bonne prestation de Kevin Costner face à Robert de Niro habitué de ce genre de rôles, toujours habité par ces personnages. Excellente BO aussi d'Ennio Morricone qui surélève un peu le film aussi à sa manière.