Les Incorruptibles
4,3
31447 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 11 avril 2026
Brian De Palma livre avec Les Incorruptibles* une œuvre magistrale qui transforme un fait historique en un mythe moderne. C’est un film qui assume son romantisme et sa violence avec une élégance rare, porté par une direction artistique et une musique légendaires.

La force du mentor : Le film repose sur la relation entre Ness et Malone. Sean Connery n'incarne pas juste un flic, il incarne la mémoire de la rue. Son sacrifice donne au film une gravité qui dépasse le simple film de gangsters. C'est du "Béton" moral : on sait pourquoi ils se battent, et on sait ce que ça leur coûte.

Une mise en scène opératique : De Palma utilise la caméra pour créer une tension presque insupportable. Le film est parsemé de séquences d'anthologie qui utilisent l'espace et le temps avec une maîtrise totale. On est dans le haut du panier du savoir-faire hollywoodien.

Le bémol du "Manichéisme" : Si on n'est pas au 5/5, c'est parce que le film est très découpé entre les "gentils" très gentils et les "méchants" très méchants. Par rapport à la complexité d'un 36 Quai des Orfèvres ou d'un Sicario, ici, la ligne morale est très droite. C'est un western urbain, superbe, mais qui manque un poil de cette ambiguïté que tu affectionnes.

En résumé : Un chef-d'œuvre de mise en scène et de charisme. Les Incorruptibles est un film puissant, esthétique et profondément marquant. Un 4,5/5 pour la noblesse du récit et la performance d'un Sean Connery qui trouve ici l'un de ses plus grands rôles.
Mjoly
Mjoly

Publiée le 16 février 2026
Je ne me lasse pas de le revoir, même si, avec le temps, certains aspects de la mise en scène ont un peu vieilli. Il y a aussi quelques ficelles un peu grosses, mais impossible de bouder son plaisir face à ces incorruptibles que rien n'arrête, et qui sont prêts à aller jusqu'au bout (“Jusqu'où es-tu prêt à aller?”) pour faire triompher la justice face à un des plus odieux criminels de l'histoire. Et quand ce criminel est joué par Robert de Niro, on jubile... Et bien sûr, il y a la fameuse scène-culte de la gare, qu'on revoit toujours avec plaisir et fascination.
Coltito
Coltito

Publiée le 10 janvier 2026
Dans les années 20 au moment de la prohibition aux États-Unis, Al Capone règne sur Chicago grâce au trafic d’alcool. Mais cela ne plait à tout le monde. Eliot News de la brigade financière est alors désigné pour mettre Al Capone sous les verrous. Avec l’aide d’une équipe de policier, ils essayent d’arrêter une cargaison de whisky, malheureusement, il y a une taupe. Sur les conseil d’un policier, il monte alors une petite équipe de quatre hommes de confiance afin de démanteler le réseau du criminel.
D’après une histoire vrai.
Un excellent film sur l’arrestation d’Al Capone a voir absolument.
Aude PELLISSIER
Aude PELLISSIER

Publiée le 25 décembre 2025
Un des meilleurs films sur la prohibition avec Il était une fois en Amérique. Pour moi c est le meilleur film de Brian De Palma
Arthur Bradol
Arthur Bradol

Publiée le 9 décembre 2025
Un petit retour aux classiques mafieux avec "The Untouchables". J'avais découvert De Palma avec "Impasse" que j'avais particulièrement apprécié, j'était donc assez convaincu de la réussite de celui-ci.

Ce film rempli les codes des films à suspenses mafieux comme Heat, Affranchies ect... Je ne pense pas cependant qu'il se démarque, tout en marquant les spectateurs, notamment avec la prestance de De Niro et Sean Connery.

Il suit la lignée des "Parrains"de Coppola, un film qui nous tient en haleine pendant deux bonnes heures, avec un suspense constant et suffocant. J'ai beaucoup apprécié les performances de chaque acteur, bien que j'ai un peu de mal avec celle de Kevin Costner, il est très bon mais il a du mal à me marquer comme un De Niro, je trouve qu'il manque un peu de caractère, de piment.

En somme on tient la un classique costaud qui ravira beaucoup de spectateurs et qui laissera sa trace dans l'histoire hollywoodien des films de mafieux.
ianb
ianb

Publiée le 8 décembre 2025
38 ans après sa sortie je découvre ce film qu'on me disait culte et qui ne me disait rien durant toutes ces années.
Puis je m'y intéresse petit à petit avec le temps, le réalisateur, le casting, les décors et la musique...
J'avoue n'avoir aucun regret à m'avoir découvert du haut de mes 43 ans maintenant, parce que je n'aurai sûrement pas su l'apprécier comme il se doit.
J'écris ces lignes en laissant défiler le générique devant moi et en écoutant la musique du film.
Il est effectivement un très bon film qu'il me plaira de revoir à l'occasion.
RealPrime
RealPrime

Publiée le 13 novembre 2025
Il est des récits pour chaque genre qui sont ouvertement considérés comme « culte », « mémorable » ou « intergénérationnel », ici nous sommes dans le concret avec Al Capone et ses sbires ainsi qu’un nouveau venu dans la police ne voulant pas juste faire régner la justice mais bien faire tomber cet homme, ce mafieux, ce trafiquant se prenant pour un dieu, manipulant et traficotant avec la police. spoiler: Il est quant même hallucinant comment cette aventure m’a littéralement rappelé « Gotham » par son impeccable effet miroir ou Jim Gordon alors nouveau dans cette ville, découvre la pègre, enclenche sa carrière par le meurtre des Wayne, dès lors découvrant peu à peu que ce meurtre est directement lié aux rouages, manipulations et propagandes mafieuses pourrissant alors la ville. Ici ce n’est pas Gordon mais Eliot Ness (Kevin Costner) qui se voit la lourde mais infatigable tâche de faire tomber l’ennemi. Jim Malone (Sean Connery) alors en « retraite » sur les bords de quai et trottoirs, donne un nouveau sens à sa vie en se joignant à cette nouvelle tête d’osasses. Un duo qui fonctionne tous le long et l’humour de Connery est un régal. A l’opposé, l’ennemi publique jouissant de sa fortune et de ses moyens illimités, Robert De Niro incarne avec son talent le plus grand mafieux de l’ « histoire moderne », son humour vache et provocateur sans bavure, sans longueurs et une dynamique totale. Sur le récit donc le dynamisme est parfaitement calé, les échanges sont loin d’être long ou lassant car jouer avec sincérité et développant parfaitement la traque, le quotidien et les agissements programmés de notre équipe. Chaque scène est faite pour nous immerger dans cette police malheureusement manipulée et corrompu, même dans la hiérarchie avec cette fabuleuse scène ou cette dernière veut soudoyée Eliot en échange de billets et s’éviter les ennuis. Niveau action on est dans le concret avec fusillades, courses poursuites discrètes et échanges tendus avec une direction maîtrisée. La longue séquence campagnarde au Canada pourrait presque être du hors-sujet et pourtant, elle met en scène les trafiques aux frontières et l’organisation ficeler. La camaraderie entre notre troupe . et la cavalerie Canadienne fut un régal avec des méthodes bien opposées. Un final osé et dynamique au tribunal, entre comique et saisissant à la gare dont le final fut diablement percutant. La . fut aussi surprenante que magique, loin de ce que j’aurai pensé pour ce genre et presque digne d’une aventure familiale. Le thème principal par contre est parfaitement ancrer et respecte le thriller dynamique
. Un récit de mafieux comme on devrait en voir sans aucune longueurs et dont le dynamisme est complet, le jeu global est présent, l’humour potache et provocateur marche et les scènes sont justes géniales.
Tragmuab E
Tragmuab E

Publiée le 2 novembre 2025
spoiler: Synopsis : C’est l’histoire d’Eliot Ness, un agent fédéral chargé de mettre fin au trafic d’alcool à Chicago, dirigé par le célèbre Al Capone. Histoire / Scénario : Le film s’inspire d’une histoire vraie — enfin, inspiré est le bon mot, car on se doute bien que tout n’est pas totalement fidèle à la réalité. Mais peu importe : pour 1987, ce film était audacieux, original et a connu un énorme succès.

Casting :
On retrouve des acteurs légendaires : Kevin Costner, Sean Connery, Robert De Niro et Andy Garcia.
Les revoir jeunes et au sommet de leur art fait toujours plaisir ! Ce quatuor offre une performance solide et charismatique, parfaitement adaptée à l’ambiance du film.

Effets spéciaux / Réalisation :
Les scènes de gunfight sont particulièrement réussies — les fusillades sont intenses, dynamiques, parfois presque chorégraphiées.
Les décors sont superbes : un Chicago des années 1930 parfaitement reconstitué, sombre et élégant à la fois.

Verdict :
Les Incorruptibles fait partie de ces films que j’aime revoir de temps en temps.
Un classique du genre, à la fois policier, historique et dramatique, que je ne peux que vous recommander si vous ne l’avez jamais vu.
Un must absolu dans le cinéma des années 80 !
Publiée le 24 octobre 2025
Rythmé et réjouissant c'est une brillante réalisation qui nous révèle quelque aspect de notre nature;surement une des plus pragmatique de la longue série d'un réalisateur de génie.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 6 septembre 2025
Se rendant coups pour coups, Eliot Ness et Al Capone se livrent un combat sans merci. Intimidations, menaces, affrontements sanglants forment, dans un crescendo dramatique, l'action violente, dense et mouvementée, d'un film dont on attend forcément qu'il consacre le bon droit à la fin.
Aucun temps mort dans ce film policier de Brian De Palma que je trouve toutefois moins inspiré et personnel, moins complexe, que les récits mafieux de ses coreligionnaires Scorsese et Coppola.
Trois personnages se distinguent. Al Capone, bien sûr, sous les traits d'un Robert de Niro dont le professionnalisme -jusqu'à prendre quelques dizaines de kilos pour le rôle- et l'expérience des rôles de mafioso confèrent à Capone, le truand féroce, un charisme brillant et inquiétant. En face de lui, Kevin Costner incarne un Eliot Ness déterminé et légaliste ; à moins qu'il ne transige, suivant les méthodes du vieux flic expérimenté Maddox (Sean Connery), lequel sort enfin de sa résignation face au crime organisé. La forme d'engagement intransigeante de ces deux policiers constitue le modeste supplément d'âme du film.
Tous les deux incarnent, et avec eux les personnages disparates d'Andy Garcia et Charles Martin Smith, l'intégrité contre la corruption généralisée, le Bien contre le Mal. C'est pourquoi ils sont véritablement des héros et qu'on les soutient pour ça.
Flo M
Flo M

Publiée le 25 août 2025
Il est considéré comme un classique du cinéma, je ne le trouve pas exceptionnel. Je m'attendais à mieux. Dommage ! Je trouve ce film un peu trop facile, un peu bâclé, le spectaculaire gâche un peu l'histoire.
DX333
DX333

Publiée le 23 août 2025
Je n'ai pas trouvé ce film mauvais, car le talent de l'atmosphère et la reconstitution dans de multiples détails était belle et frappante. Esthétiquement, il y avait un peu de "Métropolis", et d'autres références. De très belles scènes de suspens, notamment celle du landau, inspiré avec évidence à Eisenstein. C'est aussi un bel hommage. De très bonnes scènes dramatique, comme la dispute du vieux flics avec son vieux camarade corrompu.
Pour les reste, le scénario semble éparpillé. On n'arrive pas à se laisser emporter par l'histoire. Connery a un personnage pas assez écrit. Il n'a pas de contraintes. Il se regarde un peu jouer. Cosner n'est pas vraiment là. Et De Niro, on ne sait pas très bien pourquoi il est là. Les autres, comme Garcia se débrouille très bien. Mais c'est très décousu, à se demander s'ils savent où ils vont.
J'aime beaucoup Morricone, mais à par la première musique du générique, ça fais hors-sujet.
C'est un drôle de projet qui marie mal ses moments de comédie et son drame très sanglant. On se demande qu'elle est l'identité de ce long-métrage.
Ben
Ben

Publiée le 15 août 2025
Quel claque, même 38 ans après, le film n’a presque pas vieillie. Quelques moments où on se dit « tien des bruitages à l’ancienne » qui nous rappelle l’âge du film, les acteurs et les costumes nous immergent directement dans l’époque de la prohibition et franchement on s’y croit. Pour ce qui est du scénario et de l’écriture, rien à résisté ou presque.
Kouto
Kouto

Publiée le 2 août 2025
Un film de gangster magistralement mise en scène par Brian de Palma. L’intensité du film monte crescendo tout du long, grâce notamment à la virtuosité de la réalisation et à une musique superbe. L’intrigue, reste assez classique mais grâce à un bon sens du rythme et à un casting excellent qui transperce de charisme on ne s’ennuie jamais. Bref, du grand art.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 30 juillet 2025
Un classique du film de gangsters qui tient toujours bien la route. La tension est palpable, la réalisation est soignée, et les performances de Sean Connery et Kevin Costner sont convaincantes. Un récit rythmé, entre action et drame, avec une atmosphère très immersive. Très bon équilibre entre scénario et mise en scène.