Les Incorruptibles
4,3
31450 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 12 juillet 2025
Réalisé par Brian de Palma, "Les Incorruptibles" (1987) témoigne d'une époque révolue où Hollywood savait concilier efficacité commerciale et exigence artistique. Outre une mise en scène d'une parfaite maîtrise et un casting brillant (Sean Connery et Robert de Niro en tête), ses principaux atouts sont la qualité des dialogues (certaines répliques sont un régal) et une BO magistrale. A elle seule, la superbe musique d'Ennio Morricone vaut le détour. Du cinéma grand public haut de gamme. Dans le genre, un classique incontournable.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 5 juillet 2025
Adaptation d’une autobiographie d’Eliot Ness, l’un des tombeurs du célèbre gangster Al Capone – il fut condamné en 1931 à 17 ans de prison – Les incorruptibles nous plonge au début des années 30, sous la prohibition, dans une Chicago noyée sous l’alcool de contrebande et minée par une interminable guerre des gangs. Mis en scène avec soin, ce film qui bénéficie de décors et de costumes impeccables est interprété par des comédiens de haut niveau – Kevin Costner, Sean Connery et Robert De Niro en tête. Il nous ici place du point de vue classique des justiciers (un peu à l’inverse du Scarface du même Brian De Palma, sorti quatre ans plus tôt, qui prenait le point de vue du célèbre Tony Montana) qui vont devoir constituer une équipe, les fameux incorruptibles, afin de lutter contre le crime organisé. Quitte à en payer le prix fort. Propre et efficace.
Nadia T
Nadia T

Publiée le 18 juin 2025
Film mytique à voir. Des scènes incroyables. Bien sûr il a un peu vieillit. Mais ça se regarde bien.
Brazzo VII
Brazzo VII

Publiée le 12 juin 2025
Les Incorruptibles est un chef-d’œuvre du cinéma policier, brillamment mis en scène par Brian De Palma. Avec une esthétique soignée, une tension constante et une reconstitution immersive du Chicago des années 30, le film plonge le spectateur au cœur de la lutte contre Al Capone avec une intensité rare.

Le casting est exceptionnel : Kevin Costner incarne un Eliot Ness droit et déterminé, tandis que Sean Connery, magistral, apporte une profondeur humaine et charismatique à son rôle de flic vétéran — une performance d’ailleurs couronnée par un Oscar. Sans oublier Robert De Niro, fascinant en Capone, tout en puissance contenue et menace sourde.

La musique d’Ennio Morricone, à la fois poignante et épique, sublime chaque scène. Les Incorruptibles est bien plus qu’un film de gangsters : c’est une fresque sur l’intégrité, le courage et le prix de la justice. Un incontournable du cinéma américain.
romlg99
romlg99

Publiée le 14 mai 2025
Film culte avec un casting 5 étoiles et un scénario efficace. Mention spéciale pour De Niro excellent en Al Capone
Antoinelepage
Antoinelepage

Publiée le 14 mai 2025
Considéré par beaucoup comme un immense chef d’œuvre, un classique parmi les classiques, je ne l’avais pas revu depuis des décennies, et il faut dire que si déjà le casting était impressionnant à l’époque, il en devient légendaire avec le temps. Trois des plus grands acteurs américain de tous les temps, et une adaptation d’une histoire vraie sur probablement le mafieux le plus connu de l’histoire, quelque que soit le continent. Et c’est bien sûr un poids bien trop imposant pour un film qui n’avait pas de telles ambitions, ou du moins pas les épaules.

Le film nous replonge au tout début des années 1930, alors que les Etats-Unis sont en pleine prohibition, luttant contre un trafic d’alcool terrible. Un jeune inspecteur de police de Chicago (Kevin Costner) va décider de partir en croisade contre nulle autre que Al Capone (Robert De Niro), mafieux notoire mais qui arrose tellement toutes les strates du pouvoir qu’il en devient intouchable. Sur les conseils d’un vieux policier désabusé (Sean Connery), l’inspecteur va monter une équipe (incluant Andy Garcia) ultra motivée, incorruptibles.

Si les plus jeunes doivent voir ce genre d’histoire comme une fable absurde, bien trop improbable, et c’est effectivement dur à croire avec le recul, mais tout est vrai. La première puissance mondiale avait carrément banni l’alcool de son territoire, la prohibition fut bien réelle, et l’homme étant ce qu’il est, faible d’un côté, arriviste de l’autre, la tentation fut trop grande, que ce soit pour fauter ou truander. La contrebande fut donc un commerce des plus juteux, et c’est ainsi qu’un personnage aussi fou qu’Al Capone a réellement existé. Une guerre police / mafia, où la limite entre les deux s’estompe à mesure que la loi montre ses limites : je n’ai eu que The Dark Knight en tête tout du long, avec une comparaison intenable. L’histoire est ici maladroite par instants, avec des policiers trop exposés et qui ne prennent aucune mesure, des rencontres au hasard trop arrangeant, ou encore une retenue déplacée qui rallonge la confrontation, alors même qu’une finalité aurait pu survenir bien plus tôt, et ce à plusieurs reprises. On pestera aussi des éternelles fusillades de manchots où personne ne touche personne, et sur quelques passages les affres du temps sont terribles. On pensera à une certaine chute ou encore la scène de la gare, assez risibles. L’histoire est captivante, le casting ahurissant, et dans l’ensemble le film est plutôt bon, mais rien de si transcendant.
Bertrand Pimpin
Bertrand Pimpin

Publiée le 11 mai 2025
Grand opéra sanglant sur la prohibition. Acteurs au sommet, réalisation qui a vieilli mais la scène de la gare…
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 27 avril 2025
Ces Incorruptibles de De Palma est une beau film de cinéma qui s'intéresse à la traque de Capone par Ness. Le film est principalement centré sur Ness donc et son équipe réduite de 3 hommes dont Connery et Garcia. Le scénario est simple mais efficace et on sent une volonté de tout maîtriser côté technique chez De Palma. Les décors sont parfaits et les cadrages ne laissent pas indifférent. Bref il y a tout ce qu'il faut pour un bon film ce cinéma sans oublier la musique de Morricone qui bien qu'inhabituelle si j'ose dire, et malgré quelques notes qui nous rappellent d'autres genres de film, fonctionne très très bien. A voir ou à revoir.
Jimmy Jeanney
Jimmy Jeanney

Publiée le 24 avril 2025
un film excellent, un mélange de film documentaire sur la période de la prohibition et sur l'histoire d'Eliot Ness incarné à merveille par Kévin Costner, on y retrouve également ces excellents acteurs que sont Sean Connery, Robert De Niro, Andy Garcia....
Grégoire
Grégoire

Publiée le 23 avril 2025
L'histoire est intéressante, d'autant plus qu'Eliot Ness et Al Capone sont deux personnages ayant réellement existé. L'intrigue n'est pas compliquée, mais comme techniquement le film est très bien réalisé (cadrages, décors, costumes), que les acteurs sont impliqués et qu'ils y croient, cette simplicité est acceptable. J'enlève quand même une demi-étoile car les scènes violentes sont trop chargées en hémoglobine, et une autre demi-étoile parce que les musiques ne m'ont laissé aucun souvenir.
JSCooper
JSCooper

Publiée le 22 avril 2025
Dans le Chicago des années 1930, en pleine Prohibition, le jeune agent fédéral Eliot Ness (Kevin Costner) est chargé de faire tomber le célèbre parrain Al Capone (Robert De Niro). Pour y parvenir, il constitue une petite équipe d’« incorruptibles », parmi lesquels un vieux flic irlandais, Malone (Sean Connery). Commence alors une guerre de nerfs et de plomb entre la loi et le crime.
Le casting est puissant, De Palma propose une mise en scène élégante, souvent spectaculaire accentuée par la musique d’Ennio Morricone. À la fois film de gangsters classique et divertissement hollywoodien, avec un rythme soutenu et une tension constante.
Les Incorruptibles est un classique du cinéma des années 80, mêlant élégance visuelle, intensité dramatique et portée symbolique. C’est un film sur l’honneur, la justice, et le prix à payer pour rester intègre dans un monde corrompu.
QuelquesFilms.fr

Publiée le 21 avril 2025
Adaptation de la série TV éponyme, ce film de commande a connu un beau succès public et est devenu un petit classique du polar. Brian De Palma a reconnu pourtant ne pas en être satisfait. Et on peut le suivre dans son insatisfaction, même si on ne s'ennuie pas pendant près de deux heures et même s'il y a des éléments intéressants. Le récit débute avec force et audace (le bar, la fillette, l'explosion). Mais il y a ensuite, globalement, plus d'idées sur la forme que sur le fond, assez pauvre et stéréotypé (le discours sur la justice, les saillies sur le mariage, la famille...). On s'amuse donc à noter les influences hitchcockiennes dans le style du réalisateur, ainsi que les clins d'œil cinéphiliques (notamment au Cuirassé Potemkine d'Eisenstein dans la scène de la gare) ; on admire les plans-séquences, les plongées, les contre-plongées, les travellings en point de vue subjectif... tout en regrettant que l'inventivité – un brin ostentatoire – bascule souvent dans la grandiloquence, à tendance "saignante". Grandiloquence visuelle... et sonore (la musique est ronflante). Côté scénario, la lutte contre la criminalité est assez basique, avec certains personnages qui manquent de relief (Eliot Ness) et d'autres qui en cherchent de manière appuyée (Al Capone). À la clé, des interprétations contrastées : Kevin Costner assez fade, Robert De Niro qui en fait beaucoup, Sean Connery plutôt convaincant. Un contraste à l'image de la qualité du film.
SB88
SB88

Publiée le 19 avril 2025
Ça se suit mais la palette n’est pas aussi diversifiée que dans d’autres films sur la mafia. Acteurs irréprochables mais l’ensemble est très scolaire
3,4/5
Ducerceau
Ducerceau

Publiée le 19 avril 2025
Encore un film de gangsters américain invraisemblable qui ressemble davantage à un western qu'à la réalité. D'ailleurs, on sait bien que c'est Tintin qui a débarrassé Chicago de sa pègre ! Même la scène du landeau de la gare est une pâle imitation de l'escalier du "Cuirassé Potemkine" d'Eisenstein.
Heureusement qu'il est interprété par de grands acteurs : Kevin Costner, Sean Connery et Robert De
Niro.
aldelannoy
aldelannoy

Publiée le 19 avril 2025
Après l'avoir vu une seconde fois après de nombreuses années, ce film ne me convainc toujours pas. Je ne parviens pas à trouver intéressante l'histoire d'Elliot Ness contre la prohibition, même avec en face Al Capone joué par Robert de Niro, évidemment bien interprété. Et même avec tout le talent de Brian de Palma, il n'y a que quelques scènes qui ressortent. Celle hitchcockienne de la gare de Chicago, avec le landau qui s'est échappé des escaliers russes d'Odessa de Potemkine. Celle de la poursuite dans le palais de justice. Mais quelques bouts de scène ne font pas un film. Je ne regarderai pas ce film une troisième fois. On n'est pas ici dans le meilleur Palma.