2017 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 16 juin 2021
A voir absolument, ce film est reposant, humain, Catherine Frot est une véritable maman pour ces 3 personnages en recherche d'emploi, très bien joué, bonne musique, ce film fait beaucoup de bien.
un film dont le thème n'a jamais été traité, la création des fleurs, ici les roses, Catherine FROT et Vincent DEDIENNE pour les bankable Olivia CÔTE et Fatsah BOUYHAMED pour de faux 2ds rôles puisque autant présents sur l'écran que C. FROT bien plus que V. DEDIENNE sans compter ce jeune acteur qui mélange racaille en cours de réadaptation et âme fricassée en grande peine car abandonné par une mère qui ne veut pas de lui. Chacun joue avec justesse DEDIENNE en serpent venimeux FROT en patronne égoïste qui n'a qu'un but garder et sauvegarder sa pépinière fondée par son défunt papa, pour ceci il faut de l'argent qui vient de la victoire d'une de ses créations à un ou plusieurs concours floraux. Pas d'argent pas d'employés pour traiter et s'occuper des fleurs ceci sans compter sur la fidèle et dévouée collaboratrice Véra (Olivia CÔTE) qui va faire appel à un centre de réinsertion pour les jeunes à la dérive... je n'en dis pas plus. J'ai adoré ce film pour son univers jamais exploité, pour la justesse des interprètes, parce qu'il nous révèle que même dans les belles choses, il y a des moments graves. Un dépaysement assuré, des rires dus aux propos, aux situations... Bref que du bonheur après ces 2 années catastrophiques. Merci à M. Pierre PINAUD réalisateur pour ce thème inattendu et pour l'excellent choix des actrices et acteurs.
J'ai pu assister à l'avant-première avec une partie de l'équipe du film très sympathique. Le film nous fait rire et parfois pleurer . Le producteur a su transmettre sa sensibilité à travers l'histoire et ses personnage. On est pris dans l'histoire du debut a la fin on ri et on pleur avec les personnages. Et pour moi qui habite dans le village de la Roseraie cela fait bizare de voir tout les lieux avec un petit plus de décors. Très bel histoire.
J'ai eu la chance d'aller voir ce film en avant première. Sans grande conviction de ma part, car pas vraiment intéressé par le sujet (des roses), j'ai été totalement conquis par ce film. Pierre Pinaud nous livre une œuvre magnifique, portée par des acteurs hors pairs et sans jamais tomber dans le cliché, ce qui aurait pu être tentant à maintes reprises. C'est drôle, fin, juste, d'une sensibilité admirable et d'une grande beauté.
Vous l'aurez compris, ce film m'a ému jusqu'aux larmes. Je n'ai qu'un conseil, foncez, vous ne le regretterez pas !!
je suis allez voir fine fleur sans conviction ma copine voulait le voir et je été bluffée par le film je me suis pris à l'histoire . bon film une histoire qui aurait pu être vrai sauvé une entreprise familiale qui crée et fait des roses de concours une histoire touchante
Très bien joué, bons acteurs, C FROT toujours aussi attachante et talentueuse. Cadrage et prise de vue en totale adéquation avec ce film ( belle valeur ajoutée) chanson générique de fin à écouter tranquillement De plus j'ai découvert ce métier que je connaissais que succinctement
une magnifique connaissance du monde de culture des roses ; des dialogues très justes et intéressants , des acteurs attachants ; après un démarrage un peu lent mais normal dans ce monde des roses , j'ai adoré et espéré la fin optimiste .
Très bon moment Une vision optimiste et un plaisir des yeux; seules les senteurs manquent On apprend beaucoup sur la culture des roses et …. La réinsertion
Il y a des films qui font du bien, qui mettent du baume au cœur, qui ensoleillent votre journée, qui vous donnent le sourire à la sortie de la salle, qui vous embrument les yeux et tout simplement qui s’apparentent à des petits miracles de cinéma. « La fine fleur » est clairement dans cette catégorie rare. Bien sûr ce n’est pas du grand cinéma appelé à marquer les esprits d’une pierre blanche ou un incontournable mais c’est assurément un feel-good movie impeccable qui ravira presque tout le monde. Car on n’est pas non plus dans un film niais qui ferait fuir les cyniques ou même une œuvre de niche destinée à une catégorie de spectateurs spécifiques. Non, « La fine fleur » est fédérateur, presque universel sur certains points thématiques, et apte à plaire à un public large sans non plus partir dans le film populaire et sans aspérités. On peut comprendre qu’avec le sujet et le matériel promotionnel, certains aient peur d’un film du terroir pour public âgé ou d’un téléfilm générique transposé sur grand écran. Et bien il n’en sera rien et voilà pourquoi.
D’abord, « La fine fleur » nous permet une immersion passionnante dans un domaine peu connu : la création des fleurs, ici des roses en particulier et de la manière dont on les hybride pour créer de nouvelles variétés. Une plongée florale originale et inattendue. Sans rentrer dans des détails trop techniques mais avec un soin tout particulier à expliquer bien les choses, le long-métrage se révèle étonnement passionnant sur le sujet. Ensuite, si elle n’est pas à proprement parler renversante, la mise en scène est pourtant très appliquée et élégante avec quelques jolis plans et une belle mise en valeur du cœur du sujet : les roses donc. Pourtant, ce genre de film aurait pu se prêter à une réalisation tout juste illustrative mais ce n’est pas le cas et, de toute manière, ce n’est pas le genre de production qui pourraient supporter des plans à la David Fincher... Enfin, le script est d’une simplicité belle et renversante tout en traitant plein de thèmes passionnants et d’actualité comme il faut. De la privatisation du végétal en passant par le capitalisme sauvage, de la réinsertion de jeunes en difficulté jusqu’à la notion de passion et de talent, c’est fin comme le titre et très intéressant du début à la fin. Dialogues et situations sont d’ailleurs d’une justesse infinie et chaque aspect est discuté avec soin et pertinence.
Hormis toutes ces choses fondamentales à la réussite d’un long-métrage, il y a un tas d’autres aspects plus difficilement explicables qui font la réussite de « La fine fleur » de Pierre Pinaud. Un cinéaste rare puisque c’est juste son second film après, le tout aussi réussi, « Parlez-moi de vous » avec Karin Viard sorti il y a dix ans. Mais parfois tout ne s’explique pas et c’est aussi cela la magie du septième art... Et bien sûr le film peut compter sur l’incontestable talent de Catherine Frot, parfaite dans ce rôle qui semble avoir été écrit pour elle. Les seconds rôles sont tout aussi bons et bien dessinés mais ce sont les rapports entre elle et le personnage de Melan Omerta qui nous touchent en plein cœur. Une magnifique relation de cinéma qui pourra tirer des larmes d’émotion lors du final. Et puis que ce film sent bon, on a l’impression de pouvoir percevoir le parfum des roses. Il y a aussi beaucoup de petits moments drôles, que ce soit dans les répliques ou les situations, jamais poussives. Tout est question d’équilibre dans une comédie dramatique, de dosage (comme pour créer une rose d’ailleurs), et Pinaud nous offre un cocktail presque parfait qui ne peut laisser insensible. Du beau cinéma, simple, vrai et qui fait du bien dans ces temps compliqués.
Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Cinéma Passion.
Bien sûr que le scénario n'a rien de très original et qu'on avait pas besoin d'attendre la fin pour savoir comment l'histoire se terminait. Mais c'est d'un film léger et plutôt ''fleur bleu'' dont j'avais besoin. Merci à Pierre Pernaud d'avoir rendu hommage à sa maman à travers ce film sur l'horticulture. C'est un film sans prétention et gentillet qui apporte une note de fraîcheur et d'optimisme dont nous avons besoin actuellement. J'ai beaucoup apprécié ces personnages attachants sans haine et sans violence car je dois avouer que j'en ai vraiment ras le bol des personnages de pervers et de psychopathes !!! Il y en a bien assez dans la vraie vie pour qu'on doive encore se les supporter à la télé ou au cinéma.
Agréable comédie sociale avec une Catherine Frot toujours épatante. Le thème de la réinsertion de brebis égarées est bien retranscrit et on découvre le milieu horticole des producteurs de roses. J’avais déjà bien apprécié « Parlez-moi de vous » du même réalisateur qui montre là une sensibilité toute à son honneur. Un bon moment de cinéma.
Vu au ciné "LA FINE FLEUR" de Pierre Pinaud, comédie sociale sur une créatrice de roses dont l'entreprise périclite et est menacée de faillite, entreprise qu'elle a héritée de son père et qu'elle refuse de céder à un riche entrepreneur: voulant préserver son honneur elle engage pour la seconder trois personnes en reinsértion professionnelle, ils vont l'aider à tenter de reconquérir son statut, s'intéressant principalement à l'un d'entre eux, un petit délinquant rejeté par sa famille et chez qui elle va déceler un don particulier... c'est aussi l'occasion pour le metteur en scène de faire connaître ce métier de créateur de roses, si minutieux en délivrant aussi de beaux paysages colorés, certes l'histoire est un vrai feel good movie (on sait d'avance que ça finira bien), ça ronronne doucement certes mais avec charme et aussi beaucoup de drôlerie grâce notamment aux trois apprentis un peu maladroits, jusqu'à ce qu'une douce émotion nous capte sans prévenir sur la fin, grâce surtout à l'excellente Catherine Frot qui est idéale pour le rôle: cette femme fière de son métier, de sa passion et qui reste droite, l'actrice apporte sa tendre humanité, sa dose d'humour sous-jacente et sa bienveillance naturelle, aux côtés d'Olivia Côte parfaite en assistante dévouée, de Fatsah Bouyahmed (qu'on a plaisir à retrouver après "La vache"), et aussi une vraie révélation: le rappeur Melan Omerta, un vrai charisme, dans la peau du jeune écorché vif qu'elle va prendre sous son aile, bref au final une jolie petite comédie de la vie parsemée du tendre parfum des roses et qui fait du bien...
un joli film plein de bons sentiments qui nous fait rêver d'un monde meilleur sans cris, sans violence, avec des objectifs simples et des valeurs humaines solides. ça fait du bien !