586 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Michel Gandilhon
Publiée le 21 novembre 2025
La France de Monet se met en mouvement au son de la musique de Gabriel Fauré. Ce documentaire magnifique qui célèbre la naissance du cinématographe a quelque chose d'élégiaque. On y voit une civilisation a son acmé, une France et une Europe triomphante, quelques années avant le grand suicide de 1914. Comme si le cinéma était né pour filmer les derniers moments d’un monde. La Pavane de Fauré sera suivie quelques années plus tard de la Pavane pour une infante défunte de Ravel.
Les frères Lumière sont non seulement les inventeurs ultimes du cinéma mais aussi de grands cinéastes. C'est ce que nous montre Thierry Frémaux à travers une centaine de films restaurés. Un émerveillement !
Ce long métrage était d’une manière était inspirante, l’explication des l’avant-gardisme de Louis lumière est assez bien démontré, j’ai su apprécier le long métrage malgré que le rythme soit lent et redondant, on a pu découvrir une petite période où on on peut voir seulement ses films assez court. La création du cinéma entre autre, la voix était reposante même un peu trop ce qui me faisait décrocher.
Un très bon film plein de l'émotion de découvrir ces visages, ces attitudes d'un autre temps qui costumes mis à part sont tellement nous. Fascination de ces petits films qui captent le quotidien, les paysages, avec des cadrages, des points de vue qui ne sont jamais dis au hasard, et ces regards des passants qui fixent la caméra comme pour l'interroger, ou plutôt nous interroger sur notre plaisir de les regarder. L'enchaînement des séquences est très sensible et intelligent. Seul petit bémol, le texte intéressant quand il parle cinéma, composition, mais qui devient parfois un peu complaisamment obscur pour le plaisir de la formule. Mais ce n'est qu'une toute petite réserve puisqu'il Y a Fauré.
Très émouvant de voir les débuts du cinéma avec les bons commentaires de Thierry Frémaud qui a réussi à faire un excellent condensé de deux heures . On en ressort émerveillé et ému.
Magnifique film avec des images émouvantes et une narration efficace nous plongeant dans le génie du début du cinéma. Et pour accompagner ces vues fabuleuses, la musique de Gabriel Fauré. Une combinaison impeccable.
120 films de 50 secondes retraçant les deux premières années du cinéma par les frères Lumière : reportages sur le vif, premières mise en scène, comedies, cadrage et inventivité, tout le cinéma qu'on aime est déjà ici, dans ces pellicules étonnamment rénovées, soudainement si actuelles et donc d'autant plus émouvantes. Un bain de jouvence qui donnera sans nul doute un œil neuf à tout ce qu'on verra par la suite.
Très beau film documentaire ,nostalgique et émouvant mettant en lumière le talent des frères Lumière mais aussi la France des années 1900 avant la guerre de 14. La musique ainsi que les commentaires sont de qualité. À voir absolument.
Magnifique et émouvante chronique d’une fin de siècle (le 19 eme) à travers la naissance magistralement mise en scène et commentée d’un Art majeur….. À voir de toute urgence
Bof, assez décevant. Bien sûr, les petits films en noir et blanc c’est toujours charmant et rappeler comment étaient les villes et les vêtements il y a 130 ans c’est sympa. Mais après vingt minutes de piétons qui déambulent, d’enfants qui jouent et de fiacres qui roulent dans la rue, on espère qu’il va se passer quelque chose qui n’arrive jamais. Et ce n’est pas le pédant commentaire du critique cinématographique de service, nous expliquant termes techniques à l’appui pourquoi chacune de ces saynètes est géniale, qui sauve la mise.
C'est toujours un bonheur de pouvoir voir les films Lumière sur grand écran qui font revivre des gens, des endroits et des instants révolus. Personnellement, j'avais préféré le premier film du genre "Lumière l'aventure commence" qui m'avait semblé merveilleux. Celui-ci me semble une redite avec certaines images vues et revues et un commentaire de Thierry Frémeaux beaucoup trop envahissant. Il commente trop et pas toujours de manière fine et on aurait aimé qu'il confie le commentaire, même écrit par lui, à un acteur ou une actrice qui aurait pu rendre le voyage plus agréable...
Quel tourbillon d'émotions avec "Lumière, l'aventure continue" de Thierry Fremaux . J'ai une tendresse toute particulière pour ce film que je viens de voir au Melies... peut être parce que dans les tournages de 55 secondes il y a tout ce qu'on aime dans le cinéma : la poésie, l'intelligence et le témoignage du contenu, la qualité de prises de vue, l'humour et tant de delicatesse. Le tout habillé exclusivement par la musique de Gabriel Fauré. Une merveille. Que de modernité chez les frères Lumière dès 1895. Et pour terminer ce voyage en cinéma la reconstitution de la sortie de l'usine Lumière à Lyon par Francis Ford Coppola se termine sur le visage poignant de Bertrand Tavernier... mais avant on s'amuse aussi à reconnaître Bérenice Bejo, Michel Hazanavicius etc. Je crois que j'ai déjà envie de revoir ce film.
il est des films qui font du bien, qui permettent de renouer avec ce que nous sommes au plus profond de nous. Ce film est une ode aux mamans, au souci quasi permanente qui nous habite souhaitant toujours le mieux pour nos enfants. Leila B. Est parfaite dans ce rôle. Belle, drôle, juste et profondément mère. On sourit et on pleure et on pense à nos mamans et aussi à nous finalement.