Les Intranquilles
2475 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jules A.
Jules A.

Publiée le 27 février 2022
Le film réussi avec force ce qu’il entreprend, montrer une famille qui fait face à la maladie. L’esprit dysfonctionne, tout comme la famille qui n’arrive plus à suivre. C’est un père qui subit cette maladie et qui doit vivre avec, tout comme sa femme et son fils. La première chose qui frappe c’est la prestation des acteurs qui m’a tout simplement bluffé. Damien Bonnard propose sûrement la plus belle présentation de l’année 2021, accompagné de Leïla Bekhti qui comme à son habitude impose son talent. Le fils aussi Gabriel Merz Chammah qui se voit confier un rôle assez difficile, l’interprète très bien pour son âge.
Ici on touche le point principal du film, la finesse du jeu qui est proposé nous plonge dans toute la réalité de cette maladie.
Maintenant il faut traiter d’un élément souvent critiqué, le rythme. Il peut sembler pour certains inégal, mal maîtrisé car on passe de scène très dynamique ou la phase de bipolarité prend le dessus et l’activité ne peut plus s’arrêter, à des moments de calme et de douceur. J’y trouve au contraire une certaine maîtrise avec des séquences fortes suivi du calme après la tempête, qui nous laisse le temps d’encaisser. Ces séquences fortes en émotions avec la musique de Antoine Bodson, Jean Ferrat ou Chopin sera faire pleurer. On assiste au développement impossible d’une relation, d’un amour qui ne cesse de se battre pour s’épanouir. D’une famille divisée par un problème qui la dépasse, contre lequel l’homme est impuissant et ne peut rester tranquille.
Lilicot
Lilicot

Publiée le 4 octobre 2021
Un film atypique qui pénètre le monde de la maladie mentale et de la psychiatrie via une famille dont le père souffre de troubles bi-polaires et l'on vit pendant deux heures au plus près de la souffrance engendrée pour le patient et les proches. L'interprétation est lumineuse. A voir absolument. On ne ressort pas "tranquille" mais on a pris conscience.
Nicolas N.
Nicolas N.

Publiée le 13 avril 2022
Un film très sombre, avec une actrice tout simplement exceptionnelle, Leïla Bekhti est vraiment extra dans tout ses films et ici elle le prouve encore, elle est belle, son jeu d'acting est juste parfait. Le film est noir, comme la maladie, on voit le coté des aidants ici, film touchant. 3/5 pour moi ;)
Mike Gregoire
Mike Gregoire

Publiée le 22 avril 2025
Un coup de cœur vraiment, le film est poignant du début à la fin on ne décroche pas un seul instant. La globalité des acteurs/actrices jouent parfaitement bien et font aussi qu'on plonge dedans. Bravo pour le thème abordé la bipolarité c'est fait avec bienveillance.
Regine C.C
Regine C.C

Publiée le 1 octobre 2021
Un film décrivant l'enfer de la bipolarité surtout pour les les proches. Un enfant devenant le dadysitter de son père et prévenant sa mère dès que ce dernier fait des extravagances.
Une mise a l'épreuve venant à bout des patiences les plus investies
On ne peut s'empêcher de ressentir beaucoup d'empathie pour la mère jouée par Leila Bekthi qui doit gérer la situation.
Sans vraiment s'ennuyer, quelques longueurs.
Verobisson
Verobisson

Publiée le 26 janvier 2024
Comme c'est juste !
le cinéaste, qui a vécu son père maniaco-dépressif de type 1 spoiler: (délire psychotique suivi d'un 'effondrement dépressif)
fait très bien exprimer à ses acteurs (merveilleux Damien Bonnard et Leila Bekhti) la douleur et la perturbation familiale de cette terrible maladie, « qu’on soigne, mais dont on ne guérit pas » hurle Leila.
Le seul point qui manque est la terrible honte et culpabilité de Damien une fois "en chute"
Enfin « les intranquilles » est un très joli titre mais une litote : La maladie est brutale et rien ne lui résiste, même pas l’amour.
C72
C72

Publiée le 30 septembre 2021
Dur, intéressant, drôle, amoureux , un très beau film ! Très bien joué et une réalité troublante et réaliste.
À voir pour partager ou comprendre...
Laurence B
Laurence B

Publiée le 1 octobre 2021
C est un film assez triste globalement. Des acteurs très justes. L histoire est tellement réelle qu'on ne peut que comprendre la difficulté du conjoint à vivre aux côtés d'un "Intranquille" et comme ça peut déstabiliser une famille. Ca c est gagné je trouve. Cela dit Je ne sais pas si j ai aimé ou non. Quelques longueurs et une fin un peu trop succincte. De plus, On ne comprend pas toujours le lien entre les réactions et la maladie....je me serais attendue à plus de fluctuations....mais cette maladie est insidieuse donc peut être pas mal menée ici.
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 23 novembre 2021
Plongée dans la bipolarité

J’avais découvert le belge Joachim Lafosse en 2012 avec A perdre la raison. Depuis, on comprend bien que ce qui l’intéresse par dessus tout, c’est le couple dans tous ses états. Ce ne sont pas ces 120 minutes qui dérogeront à la règle. Leila et Damien s’aiment profondément. Malgré sa fragilité, il tente de poursuivre sa vie avec elle sachant qu’il ne pourra peut-être jamais lui offrir ce qu’elle désire. La bipolarité reste une maladie méconnue du grand public. Ce drame est une occasion unique de la toucher du doigt grâce à un scénario impeccable et un casting très investi et convaincant. Un très beau film !
Le scénario s'inspire de ce Joachim Lafosse a vécu avec son père maniaco-dépressif. Il y a aussi, ici, des emprunts au roman L’Intranquille, autoportrait d’un fils, d’un peintre, d’un fou de Gérard Garouste. La question centrale est d’ailleurs dans la définition de la « folie ». Le héros est-il fou ? Ce drame du couple, de la maladie mentale, de la création et de la famille est superbement filmé et on est secoué d’émotions diverses tout au long de cette histoire. Par contre, même si Joachim Lafosse n'avait pas caché aux acteurs qu'il ignorait comment le film se terminerait, et que d’autre part, j’adore les fins ouvertes, celle-ci m’a laissé sur ma faim… j’allais écrire « fin ». Elle est tellement abrupte qu’on a l’impression qu’il n’y avait plus de budget ou qu’un confinement quelconque l’avait interrompu sans espoir de retour. Etrange !
Il aura fallu attendre 2019 et Les Misérables de Ladj Ly, pour que le cinéma français se rende compte qu’il possédait un immense acteur dans la personne de Damien Bonnard. Il crève l’écran ici dans ce rôle de père et de mari aimant mais rongé par son problème psychologique. Devrait être nommé aux César. Magnifique… A ses côtés Leïla Bekhti, à 37 ans, a déjà derrière elle, une sacrée carrière et franchement, pas grand-chose à jeter chez cette formidable actrice. Elle excelle dans la peau de cette épouse exténuée qui sombre irrémédiablement dans une spirale sans espoir. Le petit Gabriel Merz Chammah - petit-fils d'Isabelle Huppert et il a de qui tenir - est une belle découverte et Patrick Descamps une constante confirmation. Mélancolique, fiévreux, parfois brutal, mais qui sait éviter tout cliché sur la maladie, le peintre tourmenté ou la famille en déliquescence. Un film déchirant.
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 9 novembre 2022
Récit crescendo de la descente aux enfers d'une famille face à la maladie psychique, Les Intranquilles est perturbant à regarder et tente de montrer par un très beau jeu d'acteurs que la maladie a un impact sur tous.
Publiée le 18 décembre 2021
Ce film est poignant, magnifique, inoubliable. C'est un film de Joachim Lafosse, et j'ai eu un gros coup de cœur.
C'est un film qui parle de la difficulté de la maladie (où l'on peut s'identifier à n'importe qu'elle maladie). J'ai aimé l'histoire, les personnages, l'amour qui est beau et dur à la fois. Les musiques, les décors, tout est beau dans ce film.
La prestation de Leïla Bekti et Damien Bonnard était aussi incroyable.
Je recommande ce film a 200 % pour ceux qui aiment les drames et les histoires de vies.
Sophie D.
Sophie D.

Publiée le 20 septembre 2021
#LesIntranquilles :

Les intranquilles ce sont toutes les personnes qui souffrent d’une maladie invisible, impromptue, et injuste appelé trouble mental…

Les intranquilles ce sont aussi les familles, parents et amis de ces personnes, qui subissent la maladie et accompagnent tant bien que mal leur proche…

Le film est tellement juste, il ne juge pas il raconte, il montre ce quotidien fragile et bancal qui peut chavirer à tout moment, il montre l’entourage en souffrance et la souffrance de l’intéressé…

La #SantéMentale n’est pas un sujet facile mais #JoachimLafosse a réussi un beau témoignage avec trois acteurs exceptionnels #LeïlaBekhti #DamienBonnard et le jeune #GabrielMerzChammah

Merci
Brol le chat
Brol le chat

Publiée le 29 avril 2022
Moins qu'une représentation de la bipolarité, ce film est une étude de couple (exercice dans lequel Lafosse excelle), où cette fois c'est la maladie qui est le ressort des disputes et la difficulté de vivre ensemble. Bien interprété par Leïla Bekhti, Damien Bonnard, Gabriel Merz Chammah (fils de Lolita et du réalisateur helvético-étatsunien Lorenz Merz) et Patrick Descamps (le père de Damien), il reste toutefois un peu superficiel.
Publiée le 3 octobre 2021
Bonjour à tous, ce film est beau, fidèle à ce que peut-être une crise hypomaniaque.
Si vous voulez un film pour vous marrer, ce sera pas ce film. Par compte, si vous avez dans votre entourage quelqu'un touché par cette maladie bipolaire, alors aller le voir. Vous comprendrez ce que cette famille a vécu. Les moments clés : les insomnies en travaillant toute la nuit, le traitement, la honte, le découragement tout est représenté.
Merci Joachim d'avoir fait ce film.
Anne S.
Anne S.

Publiée le 24 octobre 2021
Un film très bien joué que j'ai regardé avec "la boule au ventre" et qui permet de comprendre presque de l'intérieur la complexité de cette maladie qu'est la bi-polarité.