Après un retour avec "The Visit" et "Split", M. Night Shyamalan est une nouvelle fois sur la pente descendante depuis "Glass" (enfin surtout pour ma part étant donné qu'il a eu globalement de bonnes critiques), avec notamment le très mauvais "Old" et ce nouveau film qui annonçait, comme d'habitude, du lourd mais qui retombe comme un soufflet. Pourtant, je dois avouer que je n'étais pas vraiment spécialement hypé par le film, le réalisateur m'ayant trop souvent déçu ces derniers temps. Je ne peux donc pas dire que je suis spécialement déçu du résultat, étant donné que je m'attendais même à pire mais enfin, ça ne vaut tout de même pas ses premiers films ! C'est ici l'histoire de quatre personnes qui se rendent dans la cabane isolée d'un couple en leur disant qu'ils doivent tuer un des leur pour éviter l'apocalypse. Ces quatre personnages représentent évidemment les Cavaliers de l'Apocalypse avec toute une parabole biblique qui s'en suit et, si c'est au début relativement intéressant, on tourne ensuite assez vite en rond. Effectivement, on se demande malgré tout si tout cela est réel et on reste partagé pendant une bonne partie du film entre croire les bourreaux ou les victimes. Et puis, petit à petit, tout devient assez redondant car le film met en place un petit schéma qui se répète jusqu'à la fin avec que très peu de rebondissements. Et en même temps, ni le scénario, au final plutôt faiblard, ni les décors (pratiquement en huis clos, seuls les flashbacks, d'ailleurs relativement inutiles, permettant au spectateur de respirer de temps en temps) ne permettent pas de mettre en place des rebondissements ou même des twists, qui est normalement la marque de fabrique du réalisateur. Nous aurons malgré tout quelques scènes de tension intéressantes et le film n'est pas forcément désagréable à suivre, étant bien rythmé, mais ça s'arrête là. Concernant les acteurs, nous retiendrons surtout Dave Bautista, Jonathan Groff et Ben Aldridge qui jouent très bien. "Knock at the Cabin" est donc un film qui n'est pas désagréable à suivre mais qui n'a, dans le fond, pas grand-chose à proposer, paraissant ainsi bien faiblard par rapport aux premiers succès du réalisateur.
Tout comme Old, Shyamalan tient un concept génial mais ne sais pas trop quoi en faire. spoiler: "Les Cavaliers de l'apocalypse débarquent chez toi et t'annoncent la fin du monde, tu dois faire un sacrifice pour sauver l'humanité"
Avec un pitch pareil on aurait pu s'attendre à quelque chose de plus abouti qu'un interminable 8 clos bavard. J'ai préféré Old qui au moins nous proposait des décors paradisiaques. Ici c'est juste déprimant.
Il faut être capable de juger un film sans tenir compte du nom du réal, pour ma part ça ne vaut pas plus que 2 étoiles. Je n'ai pas été embarqué plus que ça dans ce huis clos, que ce soit de par le scénario, l'attachement au personnage ou même la mise en scène qui est pourtant vantée par beaucoup. Pour cette dernière, je pense que les gens ont du mal a détacher le nom de Shyamalan de leur avis, parce que je n'y trouve rien d'original. A peine sorti, film déjà dépassé.
Shyamalan fait du Shyamalan et comme souvent on y passe un bon moment. Le mystère et la tension sont au rendez-vous, c'est un huit-clos efficace mais qui souffre un peu de sa timidité à pousser le raisonnement et le récit un peu plus loin. Le film reste intéressent et bien construit. Dave Bautista prouve qu'il est un bon acteur, touchant et sensible.
Après l’échec critique de “Old” (bien que j’avais énormément aimé ce film), j’attendais vraiment ce film avec une grande curiosité. En tout cas, son nouveau film est franchement bien ; la mise en scène est claire avec la patte Shyamalan et le scénario l’est tout aussi.
En ce qui concerne l'histoire, elle est très cool et c’est très malin de transformer un film catastrophe en huis-clos ; d’autant plus que c’est très prenant. L’intérêt pour le récit ne fait que s’accroître car le suspense est très bien géré. Les protagonistes sont suffisamment développés, le mystère autour des 4 agresseurs est nécessaire, ce qui en est révélé est satisfaisant ; le couple est très attachant et il ne force pas le côté gay ; par contre, Wen est un peu agaçante et la rationalisation constante d’un des pères est soulant vers à force. Le scénario est quand même très complet et très plaisant.
J’ai trouvé que la réalisation avait quelque chose de très particulier. Le plus marquant selon moi, c’est les basses qui sont très puissantes et très qualitatives ; c’est dommage que la musique soit un peu trop oubliable. Sinon, au niveau du cadrage, c’est très intéressant comment le cadrage désorganisé et ses mouvements pratiquement robotiques sont justes et remplis de significations. Effectivement, la direction photographique est asymétriquement belle. Les effets spéciaux sont très cools, ils ne sont pas très présents mais c’est très bien comme ça. Par contre, je trouve que le dernier plan est quand même un échec car il gâche un peu le final.
Cela n’empêche que je recommande ce film car la pression est permanente, le scénario est super intéressant, le tout aidé par la mise en scène. D’autant plus que les acteurs sont vraiment impeccables, surtout Dave Bautista est très convaincant.
Haletant jusqu'au bout. Bien écrit, on est tenu en haleine jusqu'aux dernières minutes. Allez-y sans lire le résumé ni le début de l'histoire du film...
Les années passent, Shyamalan continue de sortir des films régulièrement, mais la certitude que ses meilleures réalisations sont derrière lui se fait de plus en plus forte. Car si le film dispose de belles qualités, notamment dans sa mise en scène qui accompagne la tension croissante, appuyée par une bonne prestation d'acteur (dont Dave Bautista dans un registre un peu différent que ces habituels rôles). Mais le scénario ne se hisse pas du tout au niveau d'un Sixième sens ou d'un Incassable. Quand on devine la fin au bout de 15min de films, forcément notre appreciation en pâtie. Dommage car on passe malgré tout un bon moment devant.
"M.Night Shyamalan" a l'art de méler des récits fantastiques à une critique de nos moeurs modernes.
Souvent servis par des pitch très addictifs ses films visent parfois juste ( "The Village" "Sign" ) et sont parfois décevants dans leur démonstration comme sa dernière livraison .
De quoi s'agit- il ?
Tandis qu’ils passent leurs vacances dans un chalet en pleine nature, une jeune fille et ses parents sont pris en otage par quatre étrangers armés qui leur imposent de faire un choix impossible. S’ils refusent, l’apocalypse est inéluctable. Quasiment coupés du monde, les parents de la jeune fille doivent assumer leur décision avant qu’il ne soit trop tard…
On aurait espéré que le film suive la direction prometteuse de dénoncer les illuminations collectives et la crédulité des masses devant les théories complotistes.
Malheureusement sa fin bâclée vient complètement enterrer nos attentes et propose même une morale bien ambigue.
Film totalement dans le style du réalisateur ! Toujours autant mystérieux , on peut même dire bizarre on peut se demander ce qui peut se passer comment se passer et surtout comment avoir eu l’idée de ce film ! Un film que je conseil , ou on peut passer un beau moment à ce demander ce qui se passe. M.Night Shyamalan montre encore son talent de réalisateur et de scénariste
Sensation d inachevé. Voilà ce que j ai ressenti à la sortie du film. Le film en lui même est pas mauvais mais il manque quelque chose pour en faire un bon film. Une histoire original mais qui dans l exécution est limite. La fin ( le twist si on peut aller ça un twist) est clairement mauvaise et ne répond pas à toutes les questions. Néanmoins le film dispose d une belle photographie qui rend le tout agréable à regarder Pour conclure , film très moyen qui est a mon sens trop limité.
Le film était super et le jeu d'acteur top. J'ai adoré l'ambiance qui y règne. On s'imagine super bien à la place des personnages et doute jusqu'au bout de ce qui se passe.
L'année ciné 2023 commence durement, et ce n'est malheureusement pas avec le nouveau cru de Shyamalan qu'il faut s'attendre à ce que les spectateurs est un engouement certain pour revenir dans nos salles obscures. Et pourtant ça donner bien envie sur le papier, on s'attendait à un twist comme il s'avait faire à son grand début. Mort dans l'oeuf, rien est à sauver, même pas les protagoniste de ce huit clos, tout est prévisible des les 1er instants, rien de bien original même pas le côté mystique ici banalisé, le grand Holden de Mindhunter à perdu de sa superbe dans ce rôle cliché, Battista est un grand monsieur mais ne sauve rien non plus, mise en scène creuse et aucune prise de risque, scène peu marquante, dénouement attendu sans surprise, voilà la conclusion encore une fois des studios Hollywoodiens, allez je file sur les plateformes, y'a tellement plus de choix et s'en ai bien triste...
Le pitch de départ est une histoire à dormir debout.
Et pourtant, ce diable de Night Shyamalan avec ce scénario ultra simple arrive à nous tenir en haleine tout le long. On est très vite intrigué et tendu par ce huit clos. Le casting est plutôt bon, la mise en scène plutôt efficace.
Dommage que tout retombe comme un soufflé à la fin et qu'on se dise tout ça pour ça. Sans obtenir d'informations sur le pourquoi du comment. Un film un brin mystique.
C'est un bon Shyamalan mais pas non plus un grand film.