J'ai vu ce film diffusé a la télé ces derniers jours, j'ai adoré ❤️ histoire formidable ( véridique !), et tellement bien interprété ..Bravo, bravo, bravo ! Kad Merad hyper touchant et vrai!
Le classique film "tiré d'une histoire vraie" où des individus en marge de la société (cette fois des personnes emprisonnées) vont, contre toute attente, montrer un autre visage et développer de belles valeurs humaines par une voie insolite. Le contexte, ici le théâtre en milieu carcéral, change mais inévitablement cela manque de surprise car la trame du scénario comme la morale sont attendues. De plus, ces délinquants figurent plutôt des seconds rôles en retrait derrière Kad Merad, ce qui empêche de développer une réelle empathie pour eux. Mais bon, l'histoire reste très grand public, ni vraiment comique, ni vraiment dramatique, Kad Merad conserve un capital sympathie et il y a de bonnes surprises parmi les acteurs qui l'entourent (notamment Pierre Lottin dans le rôle de Jordan ). Donc le temps passe aisément à patienter avec eux en attendant Godot.
Même si basé sur une histoire véridique, ce film:présente une intrigue somme toute balisée, fort heureusement compensée par des interprètes d'une justesse de ton au millimètre et par une dernière partie qui dégaine son lot de surprise, d'émotion et de réflexion. Assez ignorant du théâtre en général, et de Beckett en particulier, je dois dire que le film parvient à rendre cet univers de l'absurde sans jouer dans l'élitisme descendu de sa montagne. Intéressant et fort bien joué.
16 188 abonnés
Publiée le 19 décembre 2024
Un comèdien quelque peu sur le dèclin (Kad Merad) accepte de donner des cours de thèâtre à cinq dètenus dans une prison! Les rèpètitions se passent tellement bien qu'ils vont monter Samuel Beckett dans un vrai thèâtre [...] C'est une belle surprise que ce second long-mètrage de Emmanuel Courcol ("Cessez-le-feu") qui s'inspire d'une histoire vraie! Une oeuvre qui prône la solidaritè et l'humanisme où quelques jaillissements de splendeur gènèrent de belles èmotions! Une mise en scène posèe au service d'un film sincère, juste et èmouvant qui fait ècho à ce que l'on vit aujourd'hui et qui fonctionne aussi grâce à une troupe d'acteurs parfaits! Bref, on se laisse porter par tout ce que l'on voit à l'ècran et qui, contrairement à certaines idèes mal perçues, ne verse pas dans le dèja vu et les bons sentiments! C'est même tout l'inverse...
C'est une histoire originale, mais bien réelle qui s'est déroulée il y a plus de 30 ans. On apprend les détails au générique du film. Au départ on sait juste que le film s'est inspiré d'une histoire vraie. Celle d'un comédien de théâtre à qui on ne propose plus rien et qui se retrouve à essayer de faire un travail social autour du théâtre dans une prison. Cette expérience va changer sa vie et celle des détenus qu'il va former. C'est un beau film qui gagne à être vu jusqu'au bout car tout ou presque se joue là. Dommage qu'on ne sache pas ce qui est arrivé ensuite aux détenus.
Hé le groupe, réalisateurs, comédiens, etc... Vous avez mis dans le mille. C'est plein d'espoir, c'est beau, c'est bien ficelé et j'en passe. Bravo à tous !
Une histoire vraie suédoise adaptée ici. Cette formation d’acteurs de théâtre parmi des taulards, le formateur interprété par Kad Merad avec talent, nous accompagne durant 6 mois jusqu’à une pièce de Samuel Becket donnée avec succès en public. S’enchaîne une tournée jusqu’au terme au Théâtre de l’Odéon à Paris. L’histoire est sympa, les acteurs excellents, notamment Marina Hands en directrice de prison. Par contre, j’ai trouvé bizarre le faible accompagnement des taulards à l’extérieur, mais bon, en Suède, on est sans doute plus discipliné. Un bon moment de cinéma.
Une adaptation française d'un fait peu commun qui s'est deroulé en Suède et qui fait la part belle aux rencontres insolites, établi habilement les aspirations de chacun tout en faisant grandir les personnages. Une comédie dramatique qui nous fait passer un bon moment mais dont le rythme peut aussi fragiliser.
Transposer ce qui s'est passé en Suède à ce qui aurait pu se passer en France, c'est peut-être un peu délicat étant donné les différences des conditions carcérales. Cependant, le traitement est plutôt bien réussi en ce sens que les acteurs qui jouent les détenus sont vraiment bluffants. Mention spéciale à Pierre Lottin et à David Ayala, vraiment excellents. Belle performance aussi de Kad Merad surtout sur le final.
Chronique d’un fiasco. Un sujet original et un film passionnant, tiré d’une histoire vraie. La référence à En attendant Godot est particulièrement bien choisie pour des détenus en univers carcéral. Kad Merad se donne à fond et conclut d’une manière bouleversante. Une œuvre à petit budget sincère et profondément humaniste.
Le film aussi est véritablement un triomphe ! Avec un Kad Merad poignant, accompagné d’une fine équipe de très bons comédiens, on se régale de voir l’évolution de cette troupe quasi improvisée, dont le scénario est bien inspiré d’une histoire vraie suédoise. Un film sympathique et rafraîchissant.
Le scénario, inspiré d'une histoire vraie, tout comme la réalisation sont assez simples et n'offrent pas de réelles surprises. Quelques scènes feront néanmoins sourire et redonnent idéalement du rythme au récit, qui par moment fait du sur place. La plus grande réussite de "Un triomphe" est sans doute qu'il parvient à émouvoir et à interpeller grâce à la sincérité des émotions qu'il véhicule.