En Attendant Bojangles
6242 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

tesquila57
tesquila57

Publiée le 23 janvier 2023
Un film avec des bons acteurs on y ri on y pleur dans un scénario complètement rocambolesque la mise en scène incapable de nous amuser puis de nous émouvoir.
Malgré la présence de Romain Duris et Virginie Efira ont s’ennuie dans ce film étourdissant et fatigant qui se traine en longueur.
MichaelScott
MichaelScott

Publiée le 22 janvier 2023
Que dire ? Un jeu d'acteur des plus impressionnants ! Efira toujours aussi bouleversante, Duris qui incarne à merveille son personnage et l'enfant est tout aussi excellent. L'histoire tirée du roman est magique, bien que réadaptée pour le grand écran elle reste magistrale. Une bulle d'émotion, les 15 dernières minutes sont d'une intensité qui à elle seule peuvent vous faire fondre.
Harris J'son
Harris J'son

Publiée le 19 janvier 2023
Quelle déception ! J'avais tellement apprécié le livre d'Olivier Bourdonneaut que j'étais très enthousiaste à l'idée de visionner son œuvre sur grand écran. Malheureusement mon enthousiasme s'est très progressivement éteint au fur et à mesure que les scènes que j'imaginais dans ma tête défilait devant mes yeux. Qu'est ce qui ne vas pas selon moi. Tout d'abord le livre repose sur le regard innocent et naif de l'enfant, il est le narrateur principal et c'est ce qui fait le charme de l'œuvre. Il est donc dommage que le réalisateur ait fait le choix de ne pas mettre une narration pour rythmer le film, mais en plus l'enfant a un rôle très mineure voir minable ! Les séquences s'enchaines à tour de bras, je me demande comment ceux qui n'ont pas le livre ont fait pour ne pas être complètement déboussolés. Je ne comprends pas ce choix de rythmes des séquences. Tout ceci fait qu'on ne s'attache pas vraiment aux personnages, tout à l'air tellement artificiel. On ne retrouve pas la tension autour de la progression de la maladie de la femme, on ne retrouve pas l'ambiance festive et démesuré des fêtes qu'elle organisaient dans son salon, on ne retrouve pas l'ambiance de la musique "Mr Bojangles" de Nina Simone (La Bande sonore du film est horreur et ne reflète en rien l'ambiance du livre). Bref, basé sur tout ces points, cette adaptation est un véritable échec, je me suis littéralement ennuyé.
Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 18 janvier 2023
Effira (encore elle) et Duris se donnent beaucoup de mal, et la variété des comportements qu'ils ont tous les deux à jouer est dans l'ensemble réussie et convaincant.
Et pourtant, le film n'emporte pas le spectateur partant de zéro et qui n'a pas lu le livre (bien respecté parait-il)
Dommage. Est-ce la faute d'un scénario tronqué et un peu plat?
La dualité des situations n'est pas évidente à traiter, ainsi que le passage de la comédie loufoque au drame de la folie destructrice.
Mouret n'a pas trouvé la clé pour nous émouvoir et nous faire vivre le basculement infime qui mène à l'irréparable.
DVD janvier 2023
Publiée le 14 janvier 2023
Malgré le talent conjugué de Virginie Efira (Camille), de Romain Duris (Georges), la sobriété de Grégory Gadebois (L’Ordure) et la prestation du jeune Solan Machado-Graner (Gary), malgré leur énergie, l’investissement du couple Efira-Duris, le film m’a à peine touché.
Je n’ai pas lu le livre.
Le fait d’en entendre parler, de me préparer au basculement de la folie douce à la folie maladive, je n’ai sans doute pas vécu cette histoire comme je l’aurai voulu avec surprise.
Pour le coup, Philippe Rouyer de Positif résume malheureusement mon ressenti : « Le troisième film de Régis Roinsard échoue à nous attacher aux personnages. »
Un comble tant Camille sous les traits lunaires et gracieux de Virginie Efira est à croquer de désir, d’affection profonde ; un comble tant Georges sous les traits radieux de Romain Duris traduit la passion amoureuse sans condition…
Mysterfool
Mysterfool

Publiée le 12 janvier 2023
spoiler: On suit les trois acteurs exceptionnels du rire aux larmes. J'ai pensé beaucoup au zèbre d'Alexandre Jardin et à Thierry Lhermite qui joue le rôle titre. Et puis à deux personnes que j'ai côtoyé dans mon enfance et qui on eut le même destin tragique. Superbe film!
Publiée le 10 janvier 2023
Bouleversant ! Une sublime histoire d'amour. Des personnages magnifiques et poignants. Un film qui interroge sur la folie, la famille, le sens de la vie et les limites de la société. À voir absolument.
Stéphane R
Stéphane R

Publiée le 8 janvier 2023
Comme le livre ,la première moitié du film, injonction à la folie joyeuse, est assez insupportable. Virginie Efira et Romain Duris sont très bons dans des rôles peu légers. Et le film est sauvé par le drame. Car cette folie sied au final mieux au drame, aux larmes, qu'à cette enfilade de joies imposées et surjouées.
Le romanesque et les acteurs sauvent le film dans sa deuxième partie, ce que parvenait moins bien à faire le livre un poil plus ampoulé.
DemoCiné
DemoCiné

Publiée le 6 janvier 2023
Un film singulier sur des personnages fous. Fous d'amour, fous de vitalité, faisant fis des conventions. Ça commence comme une comédie et se termine comme un drame. Entre deux, les émotions sont bien présentes, et les acteurs excellent chacun dans leur rôle, Virginie Efira en tête, incarnant la folie, ce coté borderline poussé à l'extrême. J'ai aussi beaucoup aimé la composition de Grégory Gadebois, de plus en plus émouvant au fil du film. Le fils du couple joue aussi très bien , la malice dans le regard. Un film profond qui fait bien réfléchir avec un final très touchant.
Publiée le 2 janvier 2023
Le début déjanté m'aurait presque découragée, mais heureusement il reste subtile, à l'image de l'ensemble du film. J'ai pris une claque. A regarder sans hésitation. Un petit bijoux.
Andrew Hentzien
Andrew Hentzien

Publiée le 2 janvier 2023
Rien que pour Virginie Efira ce film est à voir !!
Elle porte à elle seule ce film !
On se laisse vite prendre dans cette valse de folie.
Steven O.
Steven O.

Publiée le 2 janvier 2023
J'ai vraiment bien apprécié ce film.
L'histoire tiré du déjà excellent livre est très bien transposée à l'écran. Ce n'était pas forcément une mince affaire.
Le réalisateur signe une ouvre rythmée où l'ennui ne vient jamais poindre. Les décors et la reconstitution des années 60 sont magnifiques. La démence et la maladie mentale de Camille est parfaitement et subtilement amenée. Car oui au delà de l'extravagance et de la chute de ce couple outrancier il s'agit bien de la maladie mentale qui est le sujet majeur de ce film

Le quatuor d'acteurs est parfait. Virginie Efira est comme toujours très juste et après un Eiffel raté j'ai trouvé Romain Duris transfiguré et habité lui aussi par son role.

C'est drole émouvant genant aussi mais c'est surtout un très beau spectacle.
On passera devant quelques facilités scénaristiques et parfois un style peut etre trop poussé pour l'émotion mais pour moi c'est un quasi sans faute dans l'ensemble
Publiée le 29 décembre 2022
J'ai lu et apprécié le livre et j'ai bien aimé le film. Tout d'abord cette histoire d'amour est vraiment originale et déjantée. Les acteurs jouent bien avec une mention spéciale à Virginie Efira qui a des airs de Gena Rowland dans "Une femme sous influence " de John Cassavetes, la folie montrée avec beaucoup de fastes ici par rapport à la sobriété de Cassavetes. Bref c'est un détail car vraiment on est pris par cette histoire abracadabrante qui nous plonge de la comédie vers le drame.
J'ai vraiment été happé par cette histoire et ces personnages comme dans le livre qui ont un côté aérien et hors du monde qui peut déranger au début mais dont l'humanité se fait ressentir à partir du milieu du film.
Et la musique oui on aimerait par contre entendre la version de Nina Simone c'est dommage mais quelle chanson !
Pour moi donc un bon film français sans aller jusqu'à l'excellence mais qui tient vraiment bien la route en traitant à la fois avec légèreté et profondeur le problème de la folie. Mais qui est fou? Là est la question.
Geoffrey d.
Geoffrey d.

Publiée le 28 décembre 2022
Un casting jeune Free, des dialogues incroyable. J’avais l’impression d’avoir Boris Vian qui avait Réaliser le film
mazou31
mazou31

Publiée le 28 décembre 2022
Un film extravagant et romanesque (adapté du roman éponyme, très réussi) qui illustre l’amour fou, donc à mi-chemein entre la comédie débridée et le drame noir. C’est bien fait, très léché, très Gatsby le Magnifique façon années 50/60. C’est surtout porté par un duo magnifique avec Virginie Effira, superbe dans tous les registres, et Romain Duris, toujours égal à lui-même avec son sourire ravageur, mais qui réussit mieux dans les moments fantaisistes que dans les moments bouleversants. Belle réussite mais qui m’a laissé personnellement sur ma faim par rapport au roman.