"Quand la réalité est banale et triste, inventez-moi une belle histoire." ❤
En attendant Bojangles, critique sans spoilers.
En attendant Bojangles est une plongée dans la fantaisie, dans une jolie folie, mais qui ose en explorer les côtés plus sombres.
Ce film est un très grand film, immensément touchant.
Deux conceptions s'y opposent: La première est incarnée par Camille, éminente rêveuse choisissant de voir le monde comme un terrain de jeu sans limites, ce qui la rend heureuse. La deuxième est incarnée par Romain Duris, qui, de son côté, n'est pas enfermé dans cette vision et arrive par conséquent à se rendre compte de la réalité au sens commun.
Tel que l'exprime l'un des personnages du film, on ne peut échapper à la réalité.
Et c'est dès lors que la fracture nous apparaît.
Camille, lorsqu'elle atteint une certaine limite dans la joie, passe à l'exact inverse, ce qui marque le début d'une dramatique chute.
Dès lors, Georges et Gary vont tout faire pour sauver leur famille car comme l'exprime le personnage incarné par Romain Duris, "on doit veiller à ce que l'arbre reste debout".
Je vous recommande ce film pour nombre de très belles séquences (je pense à la dernière scène dansée) et parce que le sauvetage de Camille est bouleversant.
Le personnage le plus touchant est Gary, confronté à tant de situations si étranges à cause de la cruauté de ses parents qui ne semblent pas se rendre compte de ce qu'implique le fait d'avoir un enfant...
Lorsque la triste réalité se révèle, le film s'assombrit, mais elle est adoucie par l'amour liant cette famille, à en juger par plusieurs scènes de bonheur et par les mots de Camille:
"Vous voulez savoir pourquoi je vous aime? Parce que vous êtes encore plus fous que moi." ❤
Virginie Efira, Regis Roinsard, Romain Duris, merci du fond du cœur pour ce mémorable hymne à la vie. ❤
Olivier Bourdeaut, merci pour cette belle histoire. ✍
Instagram: @passion.culture