L'Exorciste
27818 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 1 novembre 2013
L'exorciste est pour moi une déception, il est considéré soit disant comme le film le plus terrifiant du monde d'après l'in est un bon réalisateur, mais L'exorciste est pas du tout un de ses meilleurs films.
Un des plans le plus important dans le film c'est faire "peur" et dans le film c'est totalement raté,je trouve que le film n'instaure jamais une atmosphère d'ambiance oppressante, inquiétante et c'est bien dommage.
Le scénario est plutôt bon comme les acteurs et le maquillages de la petite fille et juste génial. C'est trois éléments permettent de sauver une grande partie du film. Autre point négatif le film est à moitié ridicule par moment, il faut toute la rigueur de Friedkin pour qu'il ne bascule pas dans le grand n'importe quoi . L'exorciste est une déception mais à le mérite d'être vu.
hpjvswzm5
hpjvswzm5

Publiée le 9 novembre 2012
William Friedkin... Il m'en fallait pas plus pour me faire saliver. Mais... ce n'est pas très bon. Enfin c'est pas mal mais ça ne vole pas aussi haut que ça aurait pu. Enfin la fin est dérangeante, vraiment bonne à voir. Mais tout le film se cherche. Le début en Irak est sympa parce qu'on ne comprend pas (et on ne comprendra pas vraiment même à la fin) et c'est une bonne chose. Les acteurs sont bons et la réalisation est très maîtrisée, mais ça n'est pas un grand film. Son intérêt réside dans son scénario, intéressant et bien écrit. Je veux dire quand on a des personnages intéressants (le prêtre du début, la mère, la fille etc) et une histoire solide, c'est déjà une très bonne chose. Mais l'ambiance horrifique n'est pas là. Ça joue plus sur le choc que sur l'ambiance et ce malgré la mise en scène. Dommage mais il n'empêche que c'est un film sympa qu'on regarde avec plaisir. Mais pas un classique à retenir, l'ambiance dominera toujours sur le choc. M'enfin c'est sympa mais pas à la hauteur de ce que peut faire Friedkin (voir le petit dernier).
clément d.
clément d.

Publiée le 21 septembre 2010
Mieux que toutes les versions des années 2000 !
Scènes d'actions surprenantes , personnages très crédible , ce film est un nouveau dans le genre de l'horreur .
J.J. Dixon
J.J. Dixon

Publiée le 28 juillet 2013
Un film d'épouvante culte de chez culte, qui a un peu vieilli quand même, mais qui reste assez glacial par moment. La jeune Linda Blair est bluffante et les effets restes corrects dans l'ensemble. Une ambiance très particulière, peut-être quelques longueurs, mais le plus effrayant est tout de même que ce film soit inspiré d'une véritable histoire qui reste encore aujourd'hui très mystérieuse. D'ailleurs, j'invite les curieux à écouter, sur Internet, les véritables enregistrements de l'époque pendant l'exorcisme de la jeune Anneliese Michel... tout simplement glaçants !
Sawyer17
Sawyer17

Publiée le 24 octobre 2010
Un film très bien dosé, montant en puissance, tout le long, jusqu'à un final très bien orchestré. On aurait voulu, une sensation de peur beaucoup plus présente...dommage.
Publiée le 1 septembre 2013
L'exorciste est vraiment un classique du cinéma d'horreur, une évolution phénoménale et terrifiante de Reagan, avant d'arriver à l'exorcisme finale de 25 minutes où le film arrive à son paroxysme, et des répliques vraiment "hilarantes" de Reagan possédée, un GRAND CLASSIQUE À VOIR'
Publiée le 21 juillet 2013
Cela fait un petit moment que j'ai vu ce film mais je me souviens tout de même du sentiment global ressenti: c'est plat. Sans parler du fait que c'est mal fait et mal interprété, ce film ne dégage rien. Il est censé être "terrifiant" ? Eh bien il ne l'est pas pour un sou... C'est à la limite de la parodie ratée et tout juste "marrante".
Publiée le 27 décembre 2007
Sans contest le film le plus flippant de l'histoire du cinema!!!
RealPrime
RealPrime

Publiée le 4 novembre 2018
Premier grand film d'épouvante de l'histoire, ce film considéré comme culte n'est autre qu'un navet aussi long que mou même dans des grandes séquences. spoiler: La musique mythique n'est présente que très peu de temps en début et en fin et ne nous fait strictement rien.
L'interprétation des acteurs n'est que trop légère et bien d'époque, les cris sont exactement comme ceux du premier "Massacre à la tronçonneuse", aiguë et pas supportable. spoiler: Un maquillage par contre très réussit pour la jeune fille possédée et la scène finale d’exorcisme n'est franchement pas à la hauteur de ce qu’elle doit être, aucune musique stressante, aucun effet-sonore et des personnages de prêtres se déplaçant avec une tranquillité sans nom autour du démon.
Du grand n'importe quoi. Pour finir, 2h de contenu dont la large moitié n'est composée que de blabla à endormir la jeune génération attirée par ce genre. Une génération dont je fais très largement partie.
Publiée le 2 novembre 2013
Un classique du cinéma d'épouvante ! Certaine scènes sont traumatisante et marquante ... Et la musique !
Publiée le 1 août 2010
Soit on aime, soit on aime pas. Il n'y a pas de juste milieu avec ce film. En l'occurrence je l'ai détesté. Premièrement, ça a été le traumatisme total, deuxièmement, la religion est traité ici de façon immonde (le démon qui se carifie avec un crucifix, c'est un peu juste...) et troisièmement, je dois quand même avouer que William Friedkin est allé loin avec ce film, un peu trop loin d'ailleurs, ce qui l'a rendu culte et qui le restera pour des générations à venir.
Raphaël O
Raphaël O

Publiée le 24 mai 2015
Ce film d'horreur de William Friedkin exerce un pouvoir maléfique et traumatisant grâce à un excellent scénario, terrifiant et machiavélique, une bande sonore mystérieuse, des trucages visuels très bien réalisés et une distribution de qualité.
LA référence du genre.
Damien S
Damien S

Publiée le 6 août 2012
Certainement le film le plus effrayant des années 70. terriblement efficace!
Publiée le 6 octobre 2014
L'Exorciste est un film d'horreur qui met très mal à l'aise grâce à ses effets spéciaux très bien faits mais aussi grâce à son ambiance très pesante et très malsaine.
teofoot29
teofoot29

Publiée le 2 juillet 2009
Terrifiant, film au scénario noir et parfait, les effets spéciaux sont excellents et certaines scènes restent marquées dans notre mémoire.