"Seul au monde", sorti en 2000, est un film de l'excellent Robert Zemeckis, que j'ai souvent envie de revoir (parce qu'il me fait du bien). C'est une robinsonnade dramatique et moderne dans laquelle Tom Hanks nous livre une de ses prestations justes et touchantes dont il a le secret et qui lui valent de nombreuses récompenses. L'idée du film est d'ailleurs de lui et il est allé jusqu'au bout puisque le tournage a été arrêté plusieurs mois pour qu'il puisse perdre trente kilos et se laisse pousser les cheveux et la barbe !
Après un début un peu long dans lequel on nous présente un personnage toujours en déplacement et obsédé par le temps, commence toute la partie sur l'ile déserte, qui fait très documentaire de survie, extrêmement lent, exprès pour nous mettre dans la peau du personnage
qui se retrouve à n'avoir plus rien à faire que se débrouiller pour survivre et discuter avec un ballon de volley qui restera dans les mémoires pour nous avoir tout fait pleurer ( "je suis désolé Wilson !", c'est très fort de créer de l'émotion avec ça, mais c'est grâce à ça qu'il a pu conserver sa conversation et combler en partie son manque de solitude).
Des plans très long, sur les beaux paysages, sur l'acteur, sur le ballon, et pas de musique, seulement les bruits de la mer, du vent, de l'orage quand il y en a. Des scènes un peu dégoûtantes car au niveau santé et sécurité c'est pas l'endroit rêvé pour notre homme.
La musique arrive seulement vers la fin de l'oeuvre Alan Silvestri nous sert pas moins de 7 fois, rien que dans la dernière demi-heure, son thème musicale magnifique qui évoque à la fois la nostalgie, le calme marin, la solitude, l'amour, la beauté de la nature.
Le film se termine moitié bien,
avec un personnage qui a tout perdu mais qui se retrouve au même endroit que le film a commencé,
au carrefour entre quatre routes, signe de recommencement et de liberté.
Super film donc, malgré que le montage fasse un peu bâclé par moment, les effets spéciaux pas toujours réussis et que l'idée de la baleine me paraisse un peu grosse.