Seul au monde
47994 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

lucas arhan
lucas arhan

Publiée le 10 juillet 2024
Un film que j'ai beaucoup évité et c'est la raison pour laquelle ce qui nous intéresse le moins amène la curiosité. Les réalisateurs nous ont habitués à de grandes choses au grand écran comme Forest Gump, d'ailleurs ainé de ce film. J'ai beau cherché je n'ai pas trouvé ce que je voulait dans ce film. De toute évidence, il se met en fait à l'image d'une longue publicité plus qu'un film, l'histoire tournant égocentriquement autour de Fedex, avec l'apparition de son logo qui à travers le film ne nous laisse pas une minute de scène tranquille. Pourtant on pourrait se dire que "seul au monde" est l'exact type de réalisation dans laquelle on ne s'attend pas à se faire inonder de marketing encombrant, or c'est raté ! Le "film" se veut plutôt être la couverture d'une grosse publicité. D'ailleurs même la fin du film trouve le logo de sa marque préférée Fedex. Un film bien américain qui toutefois témoigne de bon plans et de décors qui sauvent les yeux de l'ennui que peuvent avoir été certaines scènes dans lesquelles le personnage passe 50 plans à s'énerver sur ce qu'il ne parvient pas à réaliser , pour ensuite réussir. Je comprend qu'il est difficile de tenir en halène un film sur la solitude d'un acteur ainsi pendant une heure, mais le passage sur l'ile pourtant élément clé se témoigne d'une envie à mourir, avec tout de même une mention honorable pour Wilson qui semble faire passer le temps, tout comme souhaite nous expliquer Tom Hanks " ne pas tourner le dos au temps" une ( bonne ? ) grosse vision capitaliste des choses. On retrouve l'histoire plutôt prévisible du couple et de la femme qui le remplace, tandis qu'il revient comme mauvais héro, là ou il aurait été intéressant de finir le film beaucoup plus tôt sur le sauvetage, ils y placent une fin en fait dépourvue d'émotions avec pour seule morale qui au moins se veut comme fidèle au scénario, notre bon vieux Hanks est toujours seul.. J'ai regardé ce film car l'ennui me comblait, et malheureusement ce film à défaut de faire passer le temps ne m'a pas divertis, enfin bon on ne peut pas tout aimer du cinéma, bien évidemment. On excuse un pauvre scénario par des visuels qui sont plutôt fidèles à sa date de sortie, peut être suis-je trop en retard et le film aurait plu il y a 24 ans.
Naples
Naples

Publiée le 21 juin 2024
Un excellent film. Malgré un rythme lent, on ne cesse d’être captivé par l’interprétation de Tom Hanks à l’écran, ainsi que par la mise en scène du réalisateur. Une histoire très émouvante, je n’étais pas loin des larmes.
Acidus

Publiée le 3 juin 2024
Bon film mais pas le coup de coeur attendu.

Après "Forrest Gump", Robert Zemeckis retrouve l'acteur Tom hanks pour une histoire à la Robinson Crusoé.
Pas de gros points négatifs à relever. De la réalisation au casting en passant par le scénario, tout y est bien exécuté et soigné. Mais j'ai tout de même trouvé l'ensemble assez lisse. L'histoire ne m'a passionné qu'à moitié et les émotions ne sont jamais venues.

La sauce n'a pas complètement pris mais j'ai tout de même passé un agréable moment en compagnie de Chuck et Wilson.
Publiée le 29 mai 2024
Bon film qui fait un peu écho à Vendredi ou la vie sauvage en version monde moderne avec un compagnon un peu différent…
foldexx
foldexx

Publiée le 9 mai 2024
Je me suis imaginé à sa place, seul, loin de tout. Le bonheur.
Je l’ai trouvé assez nul pour allumer du feu. Il n’a sûrement pas vu Koh-Lanta.
Je me suis attaché à Wilson, le ballon de volley. 
Publiée le 14 avril 2024
Un chef-d'œuvre de survie et d'émotion porté par la performance époustouflante de Tom Hanks. Le film captive dès les premières minutes et maintient une tension haletante jusqu'à la fin. La réalisation magistrale de Robert Zemeckis et la narration immersive font vivre au spectateur l'expérience intense de la solitude sur une île déserte. La simplicité de l'histoire contraste avec la complexité des émotions explorées, faisant de ce film bien plus qu'un simple récit de survie. "Seul au monde" est un incontournable du cinéma, touchant, inspirant et inoubliable.
Publiée le 28 mars 2024
C'est pour moi un des meilleurs films de Tom Hanks...idem pour Zemeckis. À voir absolument. L'histoire est incroyable (un peu style Robinson Crusoé)
Theo
Theo

Publiée le 7 décembre 2024
Seul au monde de Robert Zemeckis est un film ambitieux, tant par sa narration minimaliste que par ses performances captivantes. Ce récit centré sur la survie et l’isolement émotionnel offre des moments d’introspection poignants et des séquences mémorables. Pourtant, malgré ses réussites indéniables, certains choix scénaristiques et un rythme inégal laissent le spectateur en quête d’une conclusion plus harmonieuse.

L’histoire de Chuck Noland (Tom Hanks), naufragé sur une île déserte après un crash aérien, est aussi simple qu’efficace. Le film s’attaque avec audace à la complexité de la survie physique et émotionnelle dans un environnement hostile. La solitude extrême de Chuck, ponctuée de dialogues imaginaires avec un ballon de volley nommé Wilson, est brillamment utilisée pour souligner l’humanité du personnage.

Cependant, le film peine à maintenir la tension dramatique sur toute sa durée. Si les deux premiers actes sont captivants, explorant avec profondeur la lutte de Chuck contre la nature et lui-même, le dernier acte, qui s’attarde sur son retour à la civilisation, manque de la même intensité émotionnelle. La transition entre ces deux mondes, bien qu’intelligemment mise en scène, semble un peu précipitée et perd une partie de l’impact construit précédemment.

Tom Hanks est indéniablement le cœur et l’âme de Seul au monde. Sa capacité à incarner les émotions les plus complexes, souvent sans dialogue, est remarquable. Il transforme Chuck en un personnage profondément humain, oscillant entre désespoir, espoir et résilience. Sa transformation physique impressionnante – Hanks a pris et perdu du poids pour le rôle – ajoute à l’immersion, renforçant l’authenticité de son parcours.

Wilson, le ballon, est une invention scénaristique brillante. Bien qu’inanimé, il devient un véritable personnage grâce à la relation que Chuck entretient avec lui. Ces moments offrent des touches de légèreté et d’émotion qui empêchent le film de sombrer dans une tonalité trop pesante. Pourtant, cette dynamique imaginative finit par être légèrement répétitive, rappelant que l’intrigue repose sur un concept limité.

Zemeckis utilise l’environnement naturel de l’île de Monuriki pour capturer la beauté et l’indifférence brutale de la nature. Les plans larges et silencieux, dépourvus de musique, accentuent l’isolement de Chuck. Ce choix de mise en scène, bien que parfois austère, s’avère efficace pour immerger le spectateur dans son calvaire. La musique d’Alan Silvestri, bien que discrète, surgit au bon moment pour souligner les moments cruciaux.

Cependant, la mise en scène perd un peu de sa puissance dans les scènes post-île. Ces séquences, bien qu’importantes pour clore l’arc narratif de Chuck, manquent de l’urgence émotionnelle et de l’innovation visuelle qui caractérisent les scènes sur l’île.

Le film pose des questions essentielles : qu’est-ce qui nous maintient en vie face à l’adversité ? Comment la solitude extrême redéfinit-elle nos priorités ? Si ces thématiques sont explorées avec une certaine profondeur pendant le séjour de Chuck sur l’île, elles sont survolées dans la partie finale. La relation entre Chuck et Kelly (Helen Hunt), bien que touchante, est traitée de manière trop classique, laissant le spectateur sur sa faim.

Seul au monde est une expérience cinématographique marquante, portée par une performance inoubliable de Tom Hanks et une mise en scène immersive. Cependant, l’inégalité de son rythme et la faiblesse relative de son dernier acte l’empêchent de s’élever parmi les grands chefs-d’œuvre du genre.

Ce naufrage émotionnel, bien que parfois hésitant, reste un voyage mémorable dans les profondeurs de la condition humaine. Un film à la fois touchant et imparfait, mais qui mérite qu’on s’y attarde pour ses moments d’authenticité et de grâce.
Cinémax
Cinémax

Publiée le 18 mars 2024
Chuck Noland, travailleur chez FedEx, doit impérativement prendre un avion de livraison le soir de Noël. C'est au milieu de l'Océan Pacifique qu'une terrible tempête force l'avion à se crasher, laissant Chuck pour seul rescapé. Ce dernier s'échoue sur une île déserte sans aucun moyen de communication avec le monde et doit apprendre à survivre face à une horrible solitude et au manque de ressources.
Robert Zemeckis est véritablement un de mes réalisateurs favoris et son duo avec Tom Hanks est merveilleux ! Un film où règne la tension et où le silence est roi rendant la solitude d'autant plus pesante. L'histoire est incroyable et s'illustre très bien à l'écran malgré le pari risqué d'un film sans action. Un classique chargé d'émotion (quel attachement pour ce cher Wilson !) dans lequel on voit un homme sombrer peu à peu dans la folie et dont la seule échappatoire est la montre de sa petite amie.
BillyHayes
BillyHayes

Publiée le 11 février 2024
Seul au monde ou l'art de ne jamais désespérer. On suit ce pauvre naufragé dans des tentatives de survie avec des hauts et des bas, et surtout beaucoup de bas quand même !!
Lujsharkzz
Lujsharkzz

Publiée le 5 février 2024
Un peu sucorté quand même, il n'y a rien d'exceptionnel, certe tom Hanks est toujours aussi bon mais quand même. L'intro jusqu'au crash de l'avion est très bonne, la partie sur l'île elle un peu moins, ça dure vraiment peu de temps ! D'un coup ça sort de nulle part mais on a un gros passage dans le temps, pour une partie en radeau peu réaliste, et une fin intéressante mais qui change de sujet pour un truc qui n'as rien à voir avec la survie. Bien que la survie soit montrées et que ça soit pas facile ça reste trop court. La survie est vraiment secondaire dans cette robinsonnade du 21e siècle, d'ailleurs la référence est directement dans le titre Vo, "Cast away"
Une petite aventure sympa qui va plus loin que l'aspect de survie mais qui oublie justement que ça reste un récit de cast away et n'explore pas assez son thème principal, mais la production reste supérieure à d'autre récit de ce type.
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 26 janvier 2024
Tom Hanks en 2001, il faut sans doute apprécier le jeu et la personnalité de l'acteur vedette de ce film pour aimer cette histoire de Robinson car il y est presque seul comme le titre le suggère.
Tanguy Adisson
Tanguy Adisson

Publiée le 26 janvier 2024
Pas gagné de réussir un film de plus de 2h avec seulement un personnage sur une île déserte. Mais le talent de Zemeckis à parlé : Seul au monde est un film qui pousse loin l'aventure de Tom Hanks et qui explore en profondeur ce personnage (et son île).
Starwealther
Starwealther

Publiée le 21 décembre 2023
Beau film de Robert Zemeckis, ce crash d'avion et la survie sur une île déserte nous montre que la nature est plus forte que nous. Tom Hanks joue de la plus belle des manières une sorte de Robinson Crusoé FedEx perdu et seul au milieu du Pacifique. "Seul au monde" fait parti des plus beaux films du cinéma commercial Hollywoodien.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 18 décembre 2023
Après avoir tourné avec Tom Hanks quelques années auparavant dans « Forrest Gump », le réalisateur américain Robert Zemeckis retrouve son comédien fétiche en 2000. Il propose un film poignant dont le contenu s’apparente à un Robinson Crusoé des temps modernes. A la suite d’un accident d’avion, un homme échoue sur une île déserte. Il va devoir apprendre à vivre seul durant quatre années dans cet environnement hostile. L’histoire très minimaliste contient pourtant une densité d’émotions. Plus que la survie, c’est l’apprentissage de la solitude qui devient le fil conducteur de ce scénario. Malgré l’absence de dialogue et le manque d’action, le film reste palpitant en raison d’une mise en scène et d’une prestation d’acteur magistrales. Tout défile à 200 km/h. Bref, une véritable prouesse.